Революция, придуманная «Ливерпулем» и «МЮ», расколола английский футбол: маленькие клубы – за, топы сомневаются, правительство, АПЛ и фанаты – против

Деньги взамен на влияние.

В воскресенье The Telegraph поделился важным инсайдом: «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» предложили масштабную реформу всего английского футбола – проект Big Picture («Общая картина») затрагивает АПЛ и EFL (английскую лигу – сюда входят Чемпионшип, Лига 1 и 2).

На этой неделе «МЮ» и «Ливерпуль» будут прощупывать почву – но они уже встретили серьезное сопротивление.

Революция, придуманная «Ливерпулем» и «МЮ», расколола английский футбол: маленькие клубы – за, топы сомневаются, правительство, АПЛ и фанаты – против

Предлагаем освежить детали, даже если вы внимательно читали наш большой дайджест

• 72 клуба EFL получат 250 млн фунтов – это поможет выжить без зрителей на стадионах. Деньги возьмут в долг у АПЛ, а в будущем восполнят из телевизионных доходов.

• Футбольная ассоциация Англии получит 100 млн фунтов в подарок. Чтобы закрыть все финансовые потери от коронавируса и поддержать различные инициативы: молодежный футбол, нон-лигу, женский футбол.

• 8,5% доходов АПЛ будут уходить на «добрые дела». В частности, на те же расходы ФА из прошлого пункта.

• 25% доходов Премьер-лиги и Футбольной английской лиги пойдут клубам низших дивизионов. Это будет своеобразная замена парашютным выплатам за вылет из АПЛ – их отменят.

• Премьер-лигу сократят до 18 клубов (сейчас – 20). 

Конечно, клубы «Большой шестерки» отдают часть доходов не просто так – взамен долгожители АПЛ (топ-6 плюс «Эвертон», «Вест Хэм», «Саутгемптон») получат особый статус «долгосрочных акционеров». По информации The Athletic, после реформы их голос будет решающим – любые изменения в лиге будут невозможны без поддержки топ-9. Сейчас работает система «один клуб – один голос»: для принятия любого решения необходимо одобрение 14 из 20 клубов АПЛ. Возможно, это реакция на проигранное голосование за 5 замен – маленькие клубы в АПЛ голосовали против.

«Мы можем просто оставить маленькие клубы умирать, или нам все-таки стоит что-то сделать в этой ситуации? – говорит глава Английской футбольной лиги Рик Пэрри (он же бывший исполнительный директор АПЛ и «Ливерпуля» и один из идеологов реформы), – А сделать что-то без изменений невозможно. Мы считаем, что если 6 топ-клубов получат выгоду от реформ, которые пойдут на пользу остальным 72 членам ассоциации, то эти реформы надо поддержать.

Революция, придуманная «Ливерпулем» и «МЮ», расколола английский футбол: маленькие клубы – за, топы сомневаются, правительство, АПЛ и фанаты – против

Это точно будет тяжело и не безболезненно. Но я считаю, что это пойдет на пользу игре. И если топ-6 просит небольшие преимущества, то почему нет? Иначе зачем им вписываться в этот проект?»

«Ливерпуль» и «МЮ» затеяли революцию: помогают маленьким клубам, а взамен получают власть в АПЛ

Раскол в английском футболе: маленькие клубы поддержали идею, топы в сомнениях 

Логично, что клубы EFL в восторге. Во вторник боссы 72 клубов провели собрание – по информации Мэтта Слэтера из The Athletic, 90% команд восхищены проектом и лично Риком Пэрри.

Но остальные стороны – против.

• АПЛ отреагировала официальным заявлением, хотя обычно не комментирует слухи. 

«Мы видели сообщения в медиа о реструктуризации футбола в стране. Английский футбол – самый популярный в мире, у него яркая, динамичная и конкурентоспособная структура лиг, которая вызывает интерес во всем мире. Чтобы сохранить эти позиции, нужно работать вместе. АПЛ и ФА поддерживают обсуждение изменений структуры соревнований и календаря, особенно в свете влияния COVID-19. У футбола много заинтересованных сторон, поэтому важно, чтобы все они смогли вносить свой вклад. 

По мнению Премьер-лиги, ряд предложений, озвученных сегодня, может оказать разрушительное влияние на игру. Премьер-лига добросовестно работает над поиском спасительных средств. Эта работа будет продолжена». 

•‎ Представитель премьер-министра Бориса Джонсона заявил в понедельник, что эти планы «подорвут доверие к руководству футбола».

«Что касается поддержки клубов, мы получили заверения от Премьер-лиги и Английской футбольной лиги, что они не намерены допустить банкротство какого-либо клуба EFL из-за ковида. Мы знаем, что у них есть средства предотвратить это в рамках существующих механизмов.

Мы настоятельно призываем Премьер-лигу и EFL продолжать конструктивную работу, чтобы предложить пакет поддержки для всей футбольной семьи», – передает слова представителя BBC.

•‎ Несмотря на то, что «Вест Хэму» тоже пообещали особое место в будущей структуре, клуб категорически отказался – об этом инсайдер в клубе сообщил BBC Sport.

Революция, придуманная «Ливерпулем» и «МЮ», расколола английский футбол: маленькие клубы – за, топы сомневаются, правительство, АПЛ и фанаты – против

• Фанаты клубов из «Большой шестерки» тоже против. Объединение Arsenal Suporters’ Trust выпустило совместное заявление с болельщиками топ-6.

«Болельщикам, которых мы представляем, повезло поддерживать клубы, которые регулярно получают самые большие доходы в Премьер-лиге. Но все мы понимаем, что футбол не работает изолированно. Это семья. Он требует справедливого разделения ресурсов, чтобы обеспечивать конкурентность АПЛ и процветание низших лиг.

Хотя известно, что шесть клубов, которые мы поддерживаем, инициировали проект The Big Picture, важно четко заявить: мы не поддерживаем предложения в их нынешней форме.

Премьер-лига справедливо отметила, что в обсуждении должны принимать участие все заинтересованные стороны. Тем не менее, с болельщиками никто не советовался, несмотря на то, что на разработку предложений якобы ушло три года.

Авторы проекта признают, что футбол необходимо реформировать. Мы говорим об этом много лет. В этом плане есть несколько заслуживающих внимания предложений. Но мы категорически против концентрации власти в руках шести владельцев-миллиардеров и отказа от принципа «один клуб – один голос». Эта часть предложения должна быть немедленно исключена.

Мы призываем правительство и футбольное руководство в срочном порядке разработать план, который обеспечит стабильное будущее всем клубам. Мы также надеемся, что стороны прислушаются ко мнению болельщиков, а новая реформа даст фанатам большие полномочия в управлении своими клубами.

Болельщики – это источник жизненной силы футбола. Нам нужно, чтобы нас услышали как можно скорее».

• Глава Футбольной Ассоциации Англии Грег Кларк рассказал, что участвовал в обсуждениях на ранних этапах – это нормальная практика для руководящего органа. Однако весной клубы заговорили о том, чтобы «Большая шестерка» получила большую власть.

Революция, придуманная «Ливерпулем» и «МЮ», расколола английский футбол: маленькие клубы – за, топы сомневаются, правительство, АПЛ и фанаты – против

«Они угрожали отколом от лиги – как только зашла речь об этом, я прекратил свое участие и посоветовал обсудить реформу со всеми клубами АПЛ.

Футбол должен улучшаться, но от изменений должны выигрывать все. Не все упирается только в экономику. Изменения должны приносить пользу всем клубам, болельщикам и игрокам», – говорит чиновник в своем заявлении.

• Завтра состоится собрание клубов АПЛ – будут обсуждать предложенную реформу. Для запуска проекта необходимо получить 14 голосов – до этого очень далеко. По информации The Independent, нет единства даже в шестерке: в «Челси», «Арсенале» и «Манчестер Сити» по-прежнему сомневаются насчет будущего проекта.

Источники отмечают, что это проверка, насколько далеко готовы зайти «Ливерпуль» и «Юнайтед».

«Ливерпуль» и «МЮ» затеяли революцию: помогают маленьким клубам, а взамен получают власть в АПЛ

Обязательно посмотрите видео Вадима Лукомского по теме

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Justin Setterfield, Richard Heathcote; East News/MICHAEL REGAN

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector