Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

30 июля выходит автобиографическая книга Григория Родченкова – главного информатора о российском допинге.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории пообещал рассказать, как победил «допинг-империю Владимира Путина» (это цитата из анонса), и вообще раскрыть все секреты российского спорта.

Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

Британцы из Mail On Sunday уже получили книгу и делятся мощными цитатами про советский допинг. Мы перевели главное.

Но в начале предисловие от Родченкова: «Я сознательно обманывал всемирные антидопинговые службы больше десятилетия. Я делал это как во славу российских спортсменов, так и для того, чтобы удовлетворить спортивных бюрократов, которые стремились увековечить российский успех. Я успокаивал себя тем, что в СССР и в России никогда и не было допинг-контроля, так что, по сути, я шел проторенным путем».

Родченков ожил к отстранению России. После побега в США нам его так и не показали (маска и грим не в счет)

Теперь отрывки из книги:

• Использование стероидов среди советских спортсменов было поставлено на поток. Один титулованный спортсмен (двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира, чьего имени Родченков не называет) использовал такие громадные дозы станозолола, что его допинг-проба даже портила исследовательское оборудование – проверка следующих чистых проб давала положительный результат на стероиды, хотя допинга в них не было.

Даже когда Родченков разбавил эту пробу водой в соотношении 10 к 1, в ней все равно осталось зашкаливающее количество станозолола.

Также Родченков упоминает еще одну олимпийскую чемпионку, установившую «невероятный мировой рекорд», которая на самом деле систематически употребляла допинг.

• СССР бойкотировал Олимпиаду-1984 не в качестве мести за отказ США ехать в Москву-1980. По Родченкову, причина в том, что советские власти не справились с организацией секретной допинговой лаборатории в США.

Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

Ее спрятали спрятана на борту корабля. СССР хотел отправить судно к побережью США, но в Лос-Анджелесе корабль не пустили в порт. К тому же антидопинговая лаборатория в США заявила, что во время Игр сможет определять стероиды в допинг-пробах спортсменов, что ставило под удар выступление всей советской сборной, которая плотно сидела на допинге.

Тут важно уточнить, что Родченков получил должность в советском антидопинге после Игр в Лос-Анджелесе, только в 1985-м.

А вот что на днях в интервью Sports.ru рассказывал о бойкоте Игр-1984 двукратный олимпийский чемпион в метании молота Юрий Седых: «Наверху все было решено задолго до того, как сообщили нам. Нас начали потихоньку обрабатывать где-то с апреля. Приезжал лектор и рассказывал: Америка во всеоружии готовится к приему советских спортсменов. И чем дальше, тем выражения были резче: наша разведка точно знает, где рассядутся их снайперы… И дальше такая чушь.

Я до последнего верил, что мы поедем – пусть с повышенным количеством охраны, с особым вниманием к нашей делегации, но все-таки поедем. В июне лекторы остервенело рассказывали о том – якобы ужасном – образе жизни. А люди ведь путешествовали немного, поэтому узнавали мир только из рассказов Сенкевича в передаче «Вокруг света» и от всех этих болтунов. По мере нарастания истерии я понял, что мы не поедем. После одной из лекций пришел к ребятам и сказал: все, на Олимпиаду нам дорога заказана, вот увидите».

«В СССР отъезд связывали с предательством. Но родина со мной навсегда». Интервью героя Игр-80 Юрия Седых, который нашел себя во Франции

• Идею с лабораторией на корабле все же опробовали, но уже на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Тогда лабораторию разместили на круизном лайнере «Михаил Шолохов», и именно Родченков отвечал за ее работу.

Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

• На первых Играх доброй воли в Москве (1986-й) СССР скрыл 14 положительных проб, причем не только своих атлетов, но и зарубежных. Советские власти не хотели, чтобы даже у иностранцев находили допинг, так как это подорвало бы статус турнира, который рассматривался как альтернатива Олимпиаде.

В частности, положительную пробу тогда сдал канадский спринтер Бен Джонсон – человек, который через несколько лет станет рекордсменом мира, чемпионом мира и Олимпийских игр, а позже его лишат почти всех наград за допинг.

Родченков пишет, что лично делал анализ пробы Джонсона и отметил ее как чистую.

• Советские спортсмены практически всегда сидели на допинге. Из-за этого даже возникали сложности с подменой допинг-проб, так как было трудно найти чистую мочу – ее просто не у кого было взять, все использовали запрещенные препараты.

• Олимпийские призеры Ирина Коржаненко (толкание ядра) и Дарья Пищальникова (метание диска) провали тесты и угрожали российским властям, что расскажут о допинговой системе в стране. Но в итоге они получили деньги от государства и все умолчали.

Ирина Коржаненко: «Если бы вернула медаль, признала бы вину. Но, ребята, я не ела ваш допинг»

• Родченков вспоминает, как пловчиха Яна Мартынова читала клятву спортсмена на чемпионате мира-2015 в Казани на глазах у президента России Владимира Путина, обязуясь бороться только честно и никогда не употреблять допинг, а в это время сам Григорий разбирался с ее положительной пробой в лаборатории.

Родченкова не остановить: говорит, СССР бойкотировал Игры-1984, потому что корабль с допинговой лабораторией не пропустили в США

«В этом – вся суть российской спортивной истории. Очередная допингистка пропагандировала чистый спорт, а рядом со своими допинговыми героями стоял Путин», – делает вывод Родченков.

Фото: globallookpress.com/Netflix/courtesy Everett Collection; РИА Новости/Юрий Абрамочкин; fesco.ru; amazon.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector