Рок-н-рольный «Спартак»

Красно-белые мощно начинают новый сезон. Суперсмелый футбол Тедеско вывел команду в лидеры РПЛ.

Рок-н-рольный «Спартак»

Календарь стартовых туров сезона 20/21 мог быть удобен только на бумаге. И даже четыре домашних игры (из шести) не стали положительным фактором. «Спартак» продолжает перестройку, позади лишь нулевой цикл. Команда еще не достаточно окрепла, чтобы рассчитывать силы по дистанции. Каждый матч – новое испытание, как бы пафосно это не звучало. 

Тем приятнее видеть качественную игру команды Тедеско.

«Спартак» действовал в нетипичном по сравнению с прошлым сезоном стиле. Красно-белые практически не играли вторым номером. В большинстве матчей москвичи не просто чаще владели мячом, а именно доминировали, запирая соперника на его трети поля! Лишь иногда этому способствовали объективные обстоятельства. В Уфе москвичи пропустили уже на второй минуте и вынуждены были атаковать. Против «Арсенала» тайм с лишним провели в большинстве.

Всегда интересно посмотреть на команду под другим ракурсом. Тем более, что тенденция действительно прослеживается.

Рок-н-рольный «Спартак»

Матч с «Сочи» стал переломным. Добившись успеха в начале, «Спартак» перешел к игре на контратаках. Если до перерыва удерживать соперника на дистанции от своих ворот удавалось, то большую часть второго тайма москвичи оборонялись очень низко, и в итоге пропустили в самой концовке. Нелепый пенальти Тедеско встретил на удивление спокойно. Его слова после матча («Нужно было забивать третий») намекали, что тренер не доволен не только судейством. Команда не должна снижать интенсивность прессинга и, в целом, темп игры. В противном случае, она становится слишком уязвимой.

В последующих матчах «Спартак» перешел к агрессивному давлению. В Уфе подвела реализация. В Волгограде – излишняя увлеченность прессингом, из-за которой москвичи чуть не пропустили в концовке. С «Локомотивом» и «Арсеналом» красно-белые играли в том же стиле, но нанесли меньше ударов из пределов штрафной. Против железнодорожников это объяснялось классом игроков соперника. Против туляков – ходом матча (два забитых гола до перерыва). И да, в обоих случаях красно-белые отлично реализовывали свои моменты.

Новый вариант базовой схемы + высокий прессинг

Казалось, Тедеско давно определился с тактической схемой и ее основными вариациями. Главные действующие лица вроде бы тоже понятны. Три центральных защитника – всегда; один или два опорных полузащитника – по необходимости; чистых форвардов – двое (третий – для замены по позиции). Как оказалось, главный тренер нашел возможность для экспериментов.

Новый сезон «Спартак» начал привычно: в расстановке 3-1-4-2. Эта модель неплохо подходит для игры вторым номером. Футболисты как будто находятся в низком старте, ожидая сигнала для прессинга или ошибки соперника. Имея численное преимущество в передней линии, гораздо удобнее развивать столь любимые тренерским штабом скоростные атаки. Стартовый отрезок против «Сочи» еще один яркий тому пример. 

При всех плюсах, игра с одним опорным становится не решаемой проблемой для обороны. Свободное пространство между линиями и хаос в подстраховке никуда не исчезли. Не помогают и кадровые перестановки. Не важно, кто играет на позиции «восьмерок» (Бакаев, Зобнин или Глушенков). Зона вокруг Крала все равно остается разреженной. Один удачный пас в состоянии отрезать целую линию. Игнорирование проблемы Тедеско в какой-то момент стало настораживать. Однако ничья с «Сочи» стала последней каплей даже для него. Доменико признал, что «восьмерки соперника разрывали и прессинговали этого (единственного – прим.) опорника». 

Рок-н-рольный «Спартак»

Против «Ахмата» в опорную зону вернулся Умяров. Его функции заметно изменились. Раньше в паре Крал – Умяров было достаточно четкое разделение обязанностей. Чех занимался черновой работой, а Наиль чаще действовал на чистых мячах, разгоняя атаки. В первом же матче Умяров выдал суперперфоманс в разрушении: 7 отборов (в 8 попытках), 2 перехвата, 4 выигранных верховых единоборства (из 5). Дополнительный игрок определенно добавил «Спартаку» баланса в средней линии.

Впрочем, главные изменения случились не в центре полузащиты, а (сюрприз!) в линии атаки. Чтобы осуществить задуманное, даже не понадобился Кокорин.

Схема 3-4-3 с таким молодым составом – это сильно. Главный тренер хочет сделать команду более агрессивной и улучшить игру впереди за счет разноплановых исполнителей.

Тедеско успешно опробовал нововведение в двух матчах («Ахмат», «Уфа»), но в дерби с «Локомотивом» все же оставил на скамейке одного из нападающих (Соболева). Дальше эксперимент не пошел по объективным причинам – травма оставила вне игры Понсе. Тем не менее, даже без аргентинца «Спартак» продолжает действовать не с двумя форварда и игроком «под нападающим», а скорее с тройкой.

Рок-н-рольный «Спартак»

Это объясняется не столько высокой средней позицией Бакаева, сколько интенсивностью общекомандного прессинга. Сейчас по этому параметру (PPDA) красно-белые – первые в РПЛ. Пожалуй, это самое любопытное тактическое наблюдение, ведь в начале своей работы в «Спартаке» Тедеско, наоборот, отодвинул линию прессинга к центру поля.

Атакующая тройка дает результат

Соболев, Ларссон и Понсе выходят на поле вместе с первых минут. Важно понимать, что это не спонтанное решение. Тедеско долго продумывал этот вариант. В весенней части сезона «Спартак» регулярно перестраивался на игру в три форварда по ходу матчей. Имея в составе разноплановых нападающих, странно пренебрегать их услугами. И если команде по-прежнему трудно поставить голы на поток, почему бы не выпускать в старте всех трех одновременно?

В таком сочетании лучше работает идея для взлома низкой обороны соперника: диагональный пас в полуфланговую зону – перевод на фланг – прострел/навес Зобнина в штрафную. Ключевая роль ложится на «связующего» игрока. Именно он должен, оценив ситуацию, своевременно открыться в полуфланге и выполнить пас на ход латералю. Эти обязанности взвалил на себя Ларссон, благо имеет нужные качества. Дополнительные трудности сопернику создают постоянно перемещения Соболева и Понсе, которые так же могут открываться под передачи в районе чужой трети поля.

Результат – по качеству созданных моментов с игры (ожидаемые голы) «Спартак» делит лидерство с «Рубином». И это при сохраняющихся проблемах с позиционными атаками.

Рок-н-рольный «Спартак»

У наших форвардов все в порядке с индивидуальной статистикой. И главное – есть прогресс:

Ларссон становится главной ударной силой «Спартака». Кажется, гены бомбардира по-настоящему просыпаются только сейчас. До перехода в московский клуб Джордан всего дважды в карьере забивал за сезон больше 10 голов (лучший результат – 12). При этом, швед сейчас играет не на острие. Его стиль предполагает перемещения по всему фронту атаки, рывки в штрафную, комбинирование с партнерами.

Соболев прибавил в игре головой. С одной из главных задач – выигрывать верховые единоборства – Александр справлялся хорошо и раньше. Однако, несмотря на высокий рост, он почему-то не забивал со второго этажа ни в «Крыльях», ни в «Спартаке». В августе два из трех мячей Соболев забил ударами головой. Его результативность должна возрасти. По сравнению с прошлым сезоном он наносит в два раза больше ударов в среднем за матч.

Понсе помогает команде продвижении мяча, появляясь практически в любой точке поля. В целом, его стиль не изменился, если не считать участившиеся передачи под удар партнерам (KP90 = 2,72; xA = 0,95). Здорово, что Эсекьел работает и над реализацией – своим главным недостатком. В новом сезоне она забил уже два гола (xG = 1,20).

Смелые кадровые решения

Тедеско начал перестраивать «Спартак» по своему усмотрению с первого же дня работы. Немец открыт и доброжелателен, всегда подбадривает своих подопечных, никогда не критикует публично и т.п. При этом, рука у Доменико тяжелая. Он редко дает футболистам дополнительные шансы. Исключением был только Андре Шюррле, которого Тедеско долго ставил в состав, как будто пытаясь привести в чувство. Тот опыт был определенно неудачным.

Сейчас для Доменико не существует авторитетов. Он может спокойно отправить на скамейку любого. Главный критерий попадания в старт – качество игры. За шесть туров произошло несколько важных кадровых перестановок.

Бакаев -> Ларссон. Зелимхан – один из самых ярких игроков «Спартака». Сильные качества 24-летнего полузащитника – скорость и дриблинг. В классической контратакующей модели они незаменимы. Вот только соперника отнюдь не всегда оставляют пространство. Более того, чаще закрываются. В меняющихся условиях индивидуализм Бакаева мешает. В тоже время, Ларссон более гибкий игрок и лучше комбинирует с партнерами на ограниченных участках, не злоупотребляя обводкой. Он хорош на пространстве и против паркующегося соперника.

Глушенков -> Умяров. Размен инсайда на более оборонительного футболиста напрашивался. Вряд ли Наиль видит себя в роли разрушителя, ведь он креативный игрок. Впрочем, если хочешь выходить в стартовом составе «Спартака», выбирать не приходится. Задача укрепить центр поля выполнена, и это самое главное.

Рассказов -> Зобнин. Роман играет правого латераля, начиная с первого тура. Равно как и Николай сидит скамейке. Теперь он редко появляется даже в разминочных зонах во время матчей. Видимо, в ситуации с новым контрактом, который Рассказов никак не может подписать, терпение руководства закончилось. Да, в данной ситуации мнение Тедеско не решающее, зато он нашел выход из положения. Зобнин в хорошей форме, вопрос с правым флагом выглядит решенным/

Рассказов еще может продлить контракт (а вдруг?), равно как и Бакаев по-прежнему важен и снова выходит в основе. Глушенков – первый среди запасных и регулярно получает практику. Просто футболисты должны понимать: здесь и сейчас интересы команды на первом плане, а слово тренера – закон.

Смена флангов в атаке

Даже когда красно-белые больше атакуют слева (а таких матчей тоже хватает), соответствующие зоны не перегружаются футболистами – все, чтобы создать удобные условия для Айртона. Он еще не забил за «Спартака» ни одного гола, редко отдает результативные передачи (всего 6 в 55 матчах), да и вообще – не любит делиться мячом, но его роль в построении атак крайне важна.

Рок-н-рольный «Спартак»

Бразилец хорош на скорости, поэтому ему помогает «изоляция», – когда партнеры уводят соперников с его фланга/полуфланга, освобождая пространство для рывков. Один в один, да набрав ход, Айртон просто убегает от любого оппонента. Так рождаются классические «веерные атаки».

Кроме того, Айртон выполняет чисто практические функции. Например, в первом тайме матча против «Ахмата» красно-белые максимально нагружали соперника справа. После перерыва – слева. Умное решение. Подуставших во втором тайме грозненцев начал терзать реактивный 6-й номер. Бразилец собрал на себе 6 фолов (2 на желтые карточки). Во многом благодаря этому решению «Спартаку» удавалось регулярно сбивать темп и практически свести организованные атаки гостей на нет.

Очень похожая история произошла в дерби с «Локомотивом». «Спартак» пытался проломить оборону соперника через правый фланга, а победный гол забил после кросса слева. Причем, выполнил его наш любимый бразилец.

Не о тактике

Минимум новичков – пока норма. Кокорин до сих пор не сыграл за «Спартак» ни одного матча. Информация о состоянии его здоровья слишком противоречивая, чтобы делать какие-то прогнозы. Просто ждем. Урунов успел дебютировать, но ему только предстоит адаптироваться в новой команде. Забавно, что даже при оптимальной готовности, ни тому, ни другому не гарантировано место в стартовом составе. Посмотрим, как сложится карьера Алесандра и Остона. Начало – так себе. Несмотря на обилие слухов, других новичков «Спартак» пока не подписал. Неучастие в Еврокубках серьезно разгрузит красно-белым календарь. К тому же, Тедеско определился с основой и даже замены по ходу матчей делает только при большой необходимости.

Точечное усиление на несколько позиций по-прежнему актуально, однако форсировать события руководство не намерено. Трансферное окно будет открыто до конца сентября.

Газизов решает внутренние вопросы. Новый генеральный директор раздал немало интервью, в каждом из которых уходил от прямых ответов, импровизировал и шутил. Не удивительно. Шамиль Камилович только начинает свою деятельность в новом клубе. Чтобы избежать поверхностной оценки, стоит обратить внимание на работу не только на трансферном рынке, но и внутри клуба. Иногда не меньших трудов стоит не найти, а удержать нужного футболиста в команде. Бренд «Спартак» выглядит внушительно, однако в реальности наш клуб пребывает на вторых ролях. Особое влияние на ситуацию оказывает и институт агентов. В таких условиях вероятность ухода игрока существует даже в рамках нашей РПЛ. Чтобы быть уверенным в своих футболистах, нужен эффективный менеджмент. Иначе даже самая перспективная команда может развалиться, толком не начав побеждать.

Показательным моментом является история с контрактом Рассказова. Продлить соглашение с защитником не удается уже больше года. Газизов упорно отстаивает интересы клуба, не идя на поводу у игрока. Диалог продолжается.

Судейство. На эту тему сказано так много, что не хочется лишний раз углубляться в детали каждого из «спорных» эпизодов. Это суровые реалии русского футбола. Скандалы не исчезнут и при кадровых перестановках в судейском комитете. Но смириться с этим трудно по другой причине. Ошибки арбитров сопровождают многие команды, только «Спартак» страдает от них сильнее всего. Почему? Игра москвичей еще слишком хрупкая. Чтобы сломать ее, судье даже не нужно душить команду все 90 минут. Достаточно пары неправильных решений, которые выбивают молодых игроков из колеи. Класса, чтобы вернуться в игру в любой момент и доказать свое превосходство, еще не хватает.

Рок-н-рольный «Спартак»

Промежуточное лидерство в чемпионате поднимает настроение, обнадеживает,  а кого-то даже заставляет строить наполеоновские планы. Не правильно забегать вперед. «Спартак» никому не обязан «бросать перчатки». Он должен расти и развиваться сам по себе. Для себя и во благо себе. Шаг за шагом.

Коллектив Тедеско олицетворяет молодость. А это особенное состояние. Яркое. Эмоциональное. Неакадемичное. Это круто время, потому что наблюдать за развитием и прогрессом всегда интересно. Естественно, любой рост невозможен без ошибок. Результаты на этом этапе могут быть нестабильными и плохо предсказуемыми. Нужно иметь достаточно выдержки, чтобы сделать из них правильные выводы. Всем красно-белым терпения!

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»

Рок-н-рольный «Спартак»Рок-н-рольный «Спартак»

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector