Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии

Спортсменки попросили провести проверку и возбудить уголовное дело из-за использования олимпийским комитетом поддельных подписей информатора WADA Григория Родченкова

Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии

Фото: Harry How/Getty Images

Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина обратились в прокуратуру Швейцарии с уголовными жалобами на использование Международным олимпийским комитетом документов с поддельными подписями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. От швейцарских властей потребовали провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело, сообщил ТАСС адвокат бывших спортсменок Алексей Панич.

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции Вилухиной и Романовой по делу о нарушении антидопинговых правил на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. При этом апелляция Зайцевой была удовлетворена только частично — экс-спортсменке отменили пожизненный запрет на участие в олимпийских соревнованиях, но признали ее виновной в подмене допинг-пробы и использовании запрещенного вещества.

По словам Панича, при рассмотрении дела российских биатлонисток CAS проигнорировал заявление защиты о поддельных подписях Родченкова, выступавшего в роли информатора Всемирного антидопингового агентства. Эти подписи стояли на документах, которые были ключевыми доказательствами по делу. Адвокат отметил, что уголовные жалобы на действия МОК были поданы еще до вынесения решения арбитражного суда. Российская сторона хочет узнать, почему CAS не обратил внимание на поддельные подписи Родченкова при вынесении вердикта по Зайцевой.

Панич также прокомментировал информацию швейцарского издания Tribune de Geneve, которое заявило, что на заседании по делу российских биатлонисток МОК предоставил подтверждение подлинности подписей Родченкова. Юрист подчеркнул, что защите не показали документы с оригинальными подписями или убедительных подтверждений того, что они являются подлинными. Он выразил надежду на то, что проверка швейцарской прокуратуры не будет формальной и поможет прояснить ситуацию с подписями Родченкова.

Биатлон

CAS лишил медали Сочи Зайцеву, но вернул награду другой россиянке

Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии

В 2017 году Зайцева, Вилухина и Романова были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Играх в Сочи были аннулированы. К тому моменту все три спортсменки уже завершили карьеру. Решение CAS, вынесенное по итогам слушаний, которые начались в начале марта 2020 года, лишает сборную России по биатлону серебряной медали в олимпийской эстафете. При этом Вилухина сохранит серебро, завоеванное на Играх в спринте.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector