«Рубин» требует переигровку с «Краснодаром»: Вилков обратился к ВАР и поставил пенальти, когда уже нельзя было

Но это не похоже на повод сыграть заново.

У матча «Краснодар» – «Рубин» совершенно неожиданное послесловие: казанцы требуют переигровки. Пока тут только инсайд «Бизнес Онлайн», официального подтверждения нет – но это медиа из Казани, которое всегда лучше всех знает, что происходит в клубе.

Сам эпизод: Самошников сыграл рукой после прострела, очень похоже на пенальти

Игровой момент – это 43-я минута, счет еще 0:0. В атаку «Краснодара» подключился Сергей Петров, он сходу возвращал мяч в центр штрафной, защитник «Рубина» Илья Самошников планировал помешать – но телом не дотянулся и помог себе рукой.

«Рубин» требует переигровку с «Краснодаром»: Вилков обратился к ВАР и поставил пенальти, когда уже нельзя было

Сам Петров, Кабелла, Чернов и другие краснодарцы сразу сигнализировали об игре рукой, но судьи матч не остановили. Сначала Мурад Мусаев получил желтую карточку (видимо за слишком агрессивные попытки доказать, что было нарушение), и только потом Михаила Вилкова позвали смотреть повтор.

Главный арбитр понял все быстро и назначил пенальти, его реализовал Реми Кабелла.

 
 
 

View this post on Instagram

@remycabella с пенальти открывает счет в матче с «Рубином» (1:0) ⠀ FC Krasnodar take the lead just before half-time against Rubin through Cabella’s 4th goal of the season ⚽️ ⠀ #ТинькоффРПЛ #КраснодарРубин #RPL #KrasnodarRubin

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga) on Oct 17, 2020 at 7:32am PDT

В чем загвоздка: похоже, Вилков воспользовался ВАР уже после возобновления игры – она продолжалась всего четыре секунды, но обстоятельства непонятны

Остановка в игре возникла всего через 12 секунд после спорного эпизода, во время контратаки «Краснодар» сфолил на Деспотовиче. Как раз в этой паузе Вилков выдал желтую Мусаеву, но затем дал свисток.

В трансляцию не попал жест Михаила (если он был), потому что в кадре был разочарованный тренер «Краснодара», но все игроки поняли свисток однозначно – как сигнал к возобновлению игры. Однако Вилков тут же, буквально через четыре секунды, свистнул еще раз – Олег Шатов только успел запустить длинный пас в центр поля.

Судя по жесту Вилкова, в тот момент он вообще не думал про ВАР – видимо указывал на розыгрыш по катящемуся мячу и просил Шатова перебить.

«Рубин» требует переигровку с «Краснодаром»: Вилков обратился к ВАР и поставил пенальти, когда уже нельзя было

Но когда режиссер вернул лайв после повторов, главный судья уже показывал, что пойдет к монитору. В трансляции не было видно, когда именно Вилков начал общаться с ВАР, но видимо как раз за эти полминуты.

Где тут проблема: ВАР можно использовать только в первой паузе – но, судя по всему, переигровка «Рубину» не светит

Проблема именно в том свистке о возобновлении игры: все манипуляции с ВАР нужно было провести в паузе, которая возникла после фола на Деспотовиче. Если там этого не сделали, эпизод официально заигран. Если ВАР нужно больше времени, видеоассистенты просят судью на поле просто не продолжать.

В протоколе использования ВАР есть пункт номер десять, он как раз о таких ситуациях: «Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может произвести видеопросмотр, за исключением случая ошибочной идентификации нарушившего правила игрока или возможного нарушения, наказуемого удалением, связанного с агрессивным поведением, плевком, укусом или крайне оскорбительным, обидным и/или нецензурным жестом». Эпизод с игрой рукой в штрафной точно не относится к исключениям.

«Рубин» требует переигровку с «Краснодаром»: Вилков обратился к ВАР и поставил пенальти, когда уже нельзя было

Но повод ли это для переигровки – вопрос. Скорее всего, нет. Конечно, мы страхуемся и оставляем место для какой-либо неожиданной трактовки прописанных правил – все же для относительно нового регламента это нормально, но пользоваться наверняка нужно вот этим фрагментом из свежей редакции Правил игры в футбол (это страница 148, документ на русском можно скачать здесь):

Легитимность матча

Матч принципиально не признается недействительным из-за:

• отказа технологии ВАР (как и технологии определения забитого гола)

• ошибочных решений, связанных с ВАР (поскольку ВАР – официальное

лицо матча)

• решений не просматривать эпизод

• просмотра не относящейся к критериям видеопросмотра ситуации/решения

Похоже, что в нашем случае работает последний пункт – лишний свисток сделал эпизод как раз не относящимся к критериям просмотра. Но ключевая фраза – что в такой ситуации «матч принципиально не признается недействительным».

Так что, судя по всему, судью Михаила Вилкова за нарушение протокола накажут, а результат матча оставят в силе.

Справедливо?

Все наши выиграли перед ЛЧ: «Зенит» все сделал без Дзюбы, Зе Луиш сразу помог «Локо», «Краснодар» разобрался с «Рубином»

Фото: РПЛ/Андрей Шрамко/«Краснодар»; скриншоты трансляции Матч Премьер

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector