Сборная Италии в сентябре

После успешных квалификаций на главный европейский турнир (который, впрочем, мы увидим только следующим летом) сборная Италии начала свой путь в Лиге Наций матчами с Боснией и Нидерландами. Чего от «адзурры» ожидали, что вышло, и что будет дальше – в этой статье.

Но сперва стоит вспомнить предыдущие достижения итальянцев и кратко рассказать о них. Не секрет, что после провального отбора на Чемпионат Мира 2018 сборной были необходимы серьезные перемены, и Итальянская Федерация Футбола просто не могла спустить всё на тормозах.

Первым делом был уволен главный тренер Джан Пьеро Вентура (впрочем, официально контракт был расторгнут лишь спустя полгода, и все это время Вентура получал зарплату, так как отказался уйти в отставку самостоятельно), после чего Федерации предстояло:

Во-первых, найти главного тренера, более соответствующего духу сборной;

Во-вторых, вернуть позитивную атмосферу в командной раздевалке;

В-третьих, дать игровой опыт новому поколению итальянских футболистов и подготовить их к выступлениям на Чемпионатах Мира и Европы.

Дать новый толчок итальянскому национальному футболу был вызван Роберто Манчини, незадолго до этого покинувший наш «Зенит», и, объективно говоря, почти всё из вышеперечисленного у него получилось. Уже в ближайшем отборе на ЕВРО итальянцы выиграли все 10 матчей с общим счетом 37-4, свой первый вызов в сборную получило более десяти игроков, а Манчини получил полное доверие своих подопечных и поднял командный дух. Тем не менее, рассуждая об успехах, необходимо понимать уровень квалификации: ни финны, ни боснийцы, при всем уважении, статуса топ-сборных за собой не закрепили.

И тем интереснее для нас будет второй розыгрыш Лиги Наций, стартовавший на днях.

В двух словах о формате: все сборные УЕФА разделены на четыре Лиги, каждая Лига включает в себя группы из четырёх команд, победители же групп не только выходят в раунд плей-офф, по результатам которого определяется победитель Лиги,  но и получают повышение (Лига А, соответственно, определяет только победителя, так как повышение получать некуда).

Итальянцам досталась довольно боевая группа: помимо хорошо знакомой Боснии и Герцеговины, «скуадра адзурра» встретится со сборными Нидерландов и Польши. Согласитесь, звучит весьма серьезно: такая группа возможна и на условном ЕВРО. И именно по результатам этой Лиги Наций можно будет сделать окончательный вывод: вышли ли итальянцы из кризиса 2017 года.

Итак, обратимся к прошедшим матчам:

Италия – Босния и Герцеговина

Сборная Италии в сентябре

Манчини порадовал итальянских болельщиков: свой первый вывоз получили Алессандро Бастони, Мануэль Локателли и Франческо Капуто, причем первые два в целом соответствуют духу омоложения сборной: молодые таланты успешно провели сезон в «Интере» и «Сассуоло», сыграв соответственно в 33 и 34 матчах. Капуто же получил приглашение в «адзурру» в 33-х летнем возрасте, проведя прекрасный сезон в том же «Сассуоло» и забив 21 мяч.

Именно вызов этих футболистов демонстрирует селекционные способности Манчини: как и в прошлом году, Роберто не боится вызывать и наигрывать в сборную «трудяг», проявивших себя в клубах. Да, предпочтение отдаётся молодежи (согласитесь, уже трудно представить сборную без таких имен как Барелла, Пеллегрини, Дзаньоло и Кьеза, и это за два года!), однако вызов Капуто явно даёт понять: попадание в итальянскую сборную зависит лишь от отдачи игрока. Как думаете, рискнул бы на такие имена Вентура?

Тем не менее, в расположение сборной не был вызван финалист недавней Лиги Чемпионов – Марко Верратти. Впрочем, игрок «ПСЖ» не является твердым игроком старта в сборной, несмотря на ходившие несколько лет назад разговоры о нём как преемнике Пирло. Скорее всего, дело в частных травмах игрока, тем не менее Марко восстановился к финалу ЛЧ и вышел на замену (хотя и не смог повлиять на результат), и фигура такого опытного игрока «адзурри» явно бы не помешала.

Получил неоспоримый вызов, но не вышел в старте «капоканнорьере» Серии А Чиро Иммобиле, что может показаться странным. Тем не менее, еще одна особенность футбола Манчини – место в старте получает тот, кто лучше приспособлен к заготовленному тактическому рисунку команды. И в данном случае в данный промежуток времени – таким является игрок «Торино» Андреа Белотти.

Последний вопрос состоял в том, кто составит пару Бонуччи в центре защиты – им оказался Ачерби, для которого эта игра стала лишь седьмой в сборной (кстати, все состоялись уже при Манчини). Курьез ситуации в том, что в основе должен был выйти восстановившийся после травмы Кьеллини, который по ошибке остался в запасе.

«Это моя ошибка. Мне показали стартовый состав, я не надел очки и просто ответил, что все хорошо. Я не заметил, что там был Ачерби, а не Кьеллини. Во всяком случае, изначально мы планировали, что Ачерби сыграет в одном матче, а Кьеллини — в другом. Я спросил Джорджио, хочет ли он сыграть сегодня или в понедельник с Нидерландами. Он сказал, что хочет сегодня, но сейчас нам придётся поменять планы. Не то чтобы мы выбрали вратаря, а не защитника, это не большая разница, но да, это была ошибка» — сказал Манчини.

По остальным позициям серьезных вопросов не было: по краям обороны вышли Бираги и Флоренци, центр заняли Барелла, Сенси и Пеллегрини, на атакующих флангах расположились Инсинье и Кьеза. Ах, и место в воротах, как обычно, пригрел Доннарумма

Теперь коротко о самом матче.

Игра вышла довольно неоднозначной, но занятной с точки зрения соперничества и показала нам разные таймы. В первой половине рисунок игры был слегка осторожным, обе команды ненавязчиво изучали друг друга: итальянцы длинными пасами пытались выйти на голевые позиции, однако не стремились отсиживаться в обороне и боснийцы – по ощущениям, в первой половине тайма гости больше владели мячом. Впрочем, складывалось впечатление что Манчини специально отдал инициативу, пробуя разные роли – в конце тайма «адзурра» заполучила территориальное преимущество, но немногочисленные шансы не реализовала, как и Босния – ударов по воротам и у тех, и у других было очень мало.

Второй же тайм показался более энергичным, а игра – открытой, что привело к обмену голами. Сначала Эдин Джеко воспользовался ошибкой итальянской обороны при стандарте, затем Стефано Сенси после превосходного паса Инсинье и небольшого рикошета сравнял счёт.

Тем не менее, после двух голов опасных моментов больше практически не было – попытки контратак ни к чему не приводили. Вышедший на замену Иммобиле влияния на игру не оказал, как и Мойзе Кин, занявший позицию правого нападающего. В целом, обе команды, несмотря на активные промежутки, сыграли осторожно, и ничья стала справедливым результатом. Разочаровал ли матч? Я бы не стал так утверждать. Не показали лучшей игры? Это уже другое дело.

Более полную картину должен был составить вчерашний матч с Нидерландами, которые в первом туре обыграли сборную Польшу.

Нидерланды — Италия

Сборная Италии в сентябре

К матчу в Амстердаме Манчини произвел заметную ротацию в составе: по краям защиты сыграли Д’Амброзио и Спинаццола, наконец вернулся Кьеллини. Вместе с Бареллой создавать и разрушать центр поля вышли Жоржиньо и Локателли, а ближе к атаке расположился Дзаньоло (в целом, он играл на месте правого нападающего). Наконец, Манчини доверил место страйкера Иммобиле. Таким образом, на поле вышло сразу 7 свежих футболистов.

У сборной Нидерландов же произошло лишь одно изменение – место Стивена Бергвена занял Ван де Бек. В целом голландцы вышли практически в самом сильном своём составе, сочетающем опытных футболистов с молодыми талантами – в этом обе сборные очень похожи.

Сразу стоит отметить, что матч получился более красочным и интересным в сравнении с предыдущим туром: достаточно сравнить количество опасных моментов, в которых, к слову, преуспели больше итальянцы. В целом итальянская сборная контролировала первый тайм, больше владела мячом и создавала удары, что, в конце концов, привело к шикарной комбинации и голу Бареллы под занавес тайма. Омрачила первую половину игры лишь очередная травма Дзаньоло – несмотря на то, что игрок смог покинуть поле без носилок. К сожалению, пресс-служба «Ромы» подтвердила разрыв крестообразной связки левого колена. Теперь Николо ждет операция уже на левой ноге (напоминаю, совсем недавно молодое дарование из Рима восстановилось после такой же травмы правого колена).

Сборная Италии в сентябре

Во втором тайме голландцы активнее шли вперед, периодически забирая инициативу, однако качественная игра итальянской обороны не позволила сопернику реализовать свои моменты. Пара неплохих атак получилась у Кина и Кьезы, заменивших Дзаньоло и Инсинье. Наконец, как я уже упоминал, Иммобиле вышел в старте и провел весь матч, создав несколько хороших моментов и сделав голевой пас на Бареллу.

Что можно сказать по второму матчу сборной в сентябре? Хотя игры получились несколько разными, нельзя не заметить отдачу и характер футболистов «адзурри» в обоих встречах, а также большую интенсивность игры во втором случае. Вот что сказал Манчини:

«Нидерландские футболисты создали несколько опасных моментов в концовке, так как мы устали, но интригу следовало убить гораздо раньше. Я доволен, что команда проявила характер в этот вечер. Игроки итальянской сборной показали отличную игру»

***

Таким образом, за сентябрьские матчи сборной можно ставить плюс с отдельными оговорками. Следующие матчи в Лиге Наций сборная проведет 11 и 14 октября против Польши и Нидерландов (ответный матч). Также нас ожидает товарищеский матч со сборной Молдовы 7 октября.

В целом, несмотря на некоторую критику команды, связанной большей частью с игрой в атаке, я считаю, что итальянская сборная идет по правильному пути. Пути постепенной выработки обновленного фирменного стиля, смены поколений и взращивания новых талантов, способных привести Италию ко второму кубку Чемпионов Европы. Конечно, справедливо полагать, что уровень итальянской молодежи несколько ниже по сравнению с другими топовыми европейскими составами. Сказываются и системные проблемы в юношеском футболе, которые ИФФ решить пока не в состоянии, и в целом, состояние Серии А, которое все же постепенно выбирается из пропасти, образовавшейся в начале столетия.

Тем не менее, потенциал новой сборной очевиден – она создается именно сейчас, не на один турнир. И это поколение обязательно добьется успеха – а мы пока что будем наблюдать и радоваться.

Сборная Италии в сентябре

Фото: Gettyimages.ru; asroma.com; twitter.com/IFTVofficial

***

от автора: Спасибо, что прочитали мой материал. Этой статьей я запускаю свой личный блог, посвященный итальянскому футболу. Не думаю, что в нем будет место подробным тактическим разборам (этим блестяще занимается Вадим Лукомский) или глубоким мыслям (как у Алексея Логинова, чьими текстами я восхищаюсь).

Этот блог я создаю, чтобы рассказать о футболе так, как вижу его я: как что-то романтичное, захватывающее и интересное; и надеюсь, что каждый тут найдет что-либо интересное для себя. Как начинающий автор, я буду очень благодарен вашим комментариям и замечаниям, с радостью прочитаю ваши предложения и идеи.

Благодарю за внимание и желаю отличного дня!

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector