Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Сборная России стартовала в Лиге наций с двух побед подряд – возможно, не самых ярких, чуточку неуклюжих, но при этом вполне заслуженных.

Опасения, что без Головина и Алексея Миранчука команда Черчесова может угодить в творческий тупик, а в отсутствие Черышева некому будет взрывать левый фланг и прицельно стрелять издали, не оправдались ни по одному из пунктов. Голевые шансы создавались исправно (причем и вариативность присутствовала), фланги работали без намека на навесной примитивизм (с венграми Instat насчитал только 3 подачи с игры за весь матч – абсолютный минимум при Черчесове) и даже дальнобойщики в составе нашлись.

Стилистически сборная спустя почти год с последней официальной игры выглядела узнаваемо: интенсивный высокий прессинг, активное движение без мяча и стремление комбинировать в вертикальной плоскости – как в переходных фазах, так и при статичном контроле.

Ключевая роль при развитии атак по традиции отводилась Дзюбе: он образцово подстраивался под длинные передачи, оттирая корпусом оппонентов, и даже если не играл по мячу сам, провоцировал их на ошибки. Эта опция в атаке отменно работала в обоих матчах: с сербами после такого заброса был заработан пенальти, с венграми свой шанс не реализовал Миранчук, а Ионову и Жиркову после фирменных скидок Артема для чистых выходов один-на-один немного не хватало скорости.

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

В каждом из матчей форвард был с отрывом лучшим в составе обеих команд по объему единоборств (35 с Сербией, 32 с Венгрией), что полтора раза больше обычной нормы в «Зените» (в РПЛ после каникул отметку 30+ он пробил только однажды – в игре против «Сочи»). Помимо целой серии выигранных ключевых дуэлей в атаке, на стандартах у своих ворот в паре эпизодов Артем тоже сработал как надо.

Немаловажно, что после дубля сербам Дзюба вполне мог сделать еще один шажок в направлении рекорда Кержакова по голам за сборную, но в очередной раз делом доказал, что командные цели для него выше личных. Будто бы назло хейтерам, свои 26 голов в 43 матчах за главную команду страны он сумел настрелять, начисто игнорируя знаменитое кержаковское «правило четырех Б».

Помимо голевого паса на Фернандеса, Артем поучаствовал и в первой голевой атаке, опустившись к центральной линии под пас Кудряшова и уведя одного из тройки ЦЗ со своего рабочего места, что определенно облегчило задачу Кузяеву с Миранчуком в завершающей стадии.

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Необычен сам факт того, что с Венгрией обе голевые вертикальные многоходовки прошли через левый фланг при активном участии двух свободных агентов без практики. Тех самых, за чей вызов Черчесову от армии его персональных поклонников по традиции «прилетело» заранее.

Кудряшов последний официальный матч в чемпионате Турции сыграл полтора месяца назад, но признаков нехватки игрового тонуса у него не обнаружилось. 48 передач/ 94% точности (лучшие цифры в команде), 0 потерь на своей половине (у Семенова и Джикии — 5 на двоих, причем каждый по разу очень грубо обрезался), 7 овладеваний (больше только у Оздоева — 8), 5/6 выигранных единоборств и два стартовых паса в результативных атаках — почти невозможно представить, что через месяц Федор вернется в сборную нетрудоустроенным.

То же всецело относится и к Кузяеву, который дважды отдал на гол (во втором случае Дзюба мог спокойно забивать сам, но делегировал полномочия Марио), здорово врывался под передачи в свободные зоны и на совесть отрабатывал сзади. Проблемы в защите у сборной начались аккурат после его замены.

***

К обороне сборной России по итогам сбора претензий вообще поднакопилось немало. Неприятно удивило количество индивидуальных «привозов», особенно в игре с сербами – там к голевым моментам соперника привели сразу четыре (в хронологическом порядке «отличились» Бакаев, Нойштедтер, Оздоев и Дзюба). С Венгрией вирус перекинулся на основную пару центральных защитников, причем Семенов после своего обреза на старте второго тайма явно «поплыл» и в последние полчаса наошибался на пару матчей вперед.

Впрочем, вешать персонально на него всех собак было бы просто несправедливо, особенно если разобрать голевые эпизоды по существу.

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Первый пропущенный мяч – очередная «побочка» собственного прессинга, за который прошлой осенью нас сурово наказали бельгийцы. В том поединке 3 из 4 голов было пропущено как раз после неудачных попыток вступить в отбор на чужой половине.

Россия сыграла с Бельгией авантюрно и поплатилась. Но это был очень полезный опыт

Уровень венгров хоть и пониже, но эту свою атаку они провели абсолютно на топ-уровне – три подряд технически сложных передачи в касание и отличный разрезающий заброс Кальмара за спину защитникам.

Чисто визуально прессинг гостей не выглядит провальным: Жирков, Оздоев и Кудряшов достаточно плотно встречали оппонентов на фланге, не позволяя развернуться, но венгры действительно ювелирно пасовали, даже встречая мяч лицом к своим воротам. Вопросы могут быть только по позиционному расположению Зобнина: вроде бы Роман перекрывает одно из потенциальных направлений для паса в центр на Собослаи, но при этом находится слишком далеко от Кальмара, перед которым после скидки от нападающего оказывается гектар свободного пространства.

Техническую ошибку Семенова, который не сумел добраться до мяча в завершающей фазе, точно нельзя назвать элементарной. Рассчитать траекторию передачи, когда вектор движения противоположен вектору обзора, по определению очень непросто (с такой же проблемой частенько сталкиваются нападающие, реагируя на вертикальный заброс из-за спины – и даже самым техничным далеко не всегда удается удачная обработка).

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Второму голу венгров предшествует сразу несколько индивидуальных недоработок: Жирков вчистую уступил верховую борьбу Беше, Шунин будто бы примерз к ленточке и начал реагировать на скидку с явным опозданием (хотя мяч пролетал прямо над вратарской – и шансы сыграть его точно были), а Семенов с Фернандесом не среагировали рывок Николича на дальнюю штангу.

И степень вины Марио и Андрея в данном случае вполне сопоставима – хотя бы потому, что Фернандес, в отличие от Семенова, венгерского нападающего на протяжении всего эпизода держал в поле зрения и имел все возможности для подстраховки.

Стоит отметить, что после такого нокдауна сборная России все-таки взяла себя в руки, и в последние 20 минут обошлось без валидола (венгры сподобились на два дальних удара – прямиком в руки Шунина) – в отличие от матча с Сербией, где пожарная обстановка сложилась как раз в самой концовке при более комфортной разнице в счете. Команда Черчесова действительно выглядела растеряно именно на тех игровых отрезках, когда уходила в отрыв – ранее подобных симптомов при попадании в зону комфорта за ней вроде бы не наблюдалось. Будем надеяться, это не станет вредной привычкой.

***

По всеобщему мнению, сильным звеном в обороне в обоих матчах был Джикия, но и здесь не все так однозначно. Как пример – пропущенный гол от сербов, в эпизоде с которым Георгий тоже угодил в число провинившихся.

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

В первой фазе атаки Максимович в касание отыгрывается на Тадича и делает рывок за спину Оздоеву, который пойман на встречном движении и вынужден догонять. При этом Джикия вместо того, чтобы страховать зону за спиной Магомеда и переключаться на явно более опасного по эпизоду Максимовича, зачем-то резко выдергивается на Тадича, неверно истолковав ситуацию. В итоге сербы за счет простой короткой стенки легко вскрывают полуфланг, отыгрыв из эпизода сразу двоих наших.

У Караваева был шанс локализовать этот провал: Вячеслав вовремя отреагировал на рывок Лазовича, но проиграл соревнование в скорости. В результате нашему защитнику пришлось пластаться в подкате, однако подспудное желание сохранить мяч в итоге вышло ему и команде боком.

Таким образом, по итогам сбора конкретные и обоснованные претензии можно предъявить далеко не только Семенову или Нойштедтеру, неудачно вышедшему на замену с сербами.

Тот же Оздоев начудил в первой игре, ошибаясь в абсолютно не свойственных для себя ситуациях (за полтора сезона в зенитовской основе таких диких обрезов, как в концовке игры с Сербией, у него не было в принципе), но против Венгрии он уже был в полнейшем порядке, даже если вывести за скобки забитый мяч.

У Шунина получилось наоборот: безошибочная игра с Сербией с парой суперспасений и не слишком удачная с венграми в части расчета траекторий при выходах. Не лучший отрезок с Венгрией привел и Жирков – прозрачный намек Черчесову, что от эксплуатации ветерана в режиме «через два на третий» по примеру Семака все-таки пора отказываться.

Сборная России после 10-месячного простоя: вменяемая атака без Головина, узнаваемый стиль и ступор в зоне комфорта

Впрочем, воздержимся от соблазна поучать Станислава Саламовича тренерской работе, ибо никакого дефицита желающих провести с наставником сборной обучающий курс по основам комплектования состава и теории матч-менеджмента и так-то не наблюдается.

На численность «преподавательского состава» не повлияли ни четвертьфинал домашнего ЧМ, ни суперуверенный выход на Евро – локальные успехи в Лиге наций не повлияют тем паче.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector