Сербия и Шотландия повоюют за группу с Англией и Хорватией, Грузия может впервые попасть на Евро. Впереди – финалы квалификации

Венгрию или Исландию ждет настоящий ад.

Пандемия скорректировала планы проведения не только финальной части Евро-2020, но и стыковых матчей – они съехали на осень.

У нас был подробный пост о схеме проведения квалификации (она появилась благодаря Лиге наций), поэтому коротко объясним: команды идут четырьмя путями – по количеству дивизионов Лиги наций. Победителю уже приготовлено место в конкретных группах.

А дальше – кого мы увидим в финалах плей-офф. Спойлер: сразу три игры из восьми уехали в серию пенальти, еще одна – в овертайм.

Группа А: исландцы не дали встретиться соседям – зарубятся с Венгрией за группу смерти

• Сборная Венгрии без проблем прибила в гостях Болгарию. Венгры, которые создали проблемы России, загрузили двушку сопернику еще в первом тайме, добавили третий во втором – и лишь на 89-й минуте болгары смогли забить один гол. Если венгры еще недавно ездили на ЧЕ во Францию, то болгары не видели большого футбола с 2004-го.

Сербия и Шотландия повоюют за группу с Англией и Хорватией, Грузия может впервые попасть на Евро. Впереди – финалы квалификации

• Исландия не дала состояться матчу за Трансильванию и с такой же легкостью приговорила Румынию, забив дважды в первом тайме. Гости смогли отыграть только один мяч – и на Евро точно не сыграют. Румыния чередует попадания на чемпионат Европы: в 2008-м и 2016-м съездили, а в 2004-м и 2012-м (а теперь еще и в 2020-м) пропустят.

Команды встретятся в Будапеште, победитель отправится в группу смерти – к Португалии, Германии и Франции.

Группа B: Словакия лишила нас ирландского дерби, а Босния снова провалила плей-офф

• Здесь могло случиться ирландское дерби (и это было бы невероятно красиво – ведь в официальных матчах ирландские сборные не встречались 24 года). Но вмешалась Словакия – в равной, но довольно скучной игре команды добрались до пенальти, а там словацкий кипер Марек Родак взял один очень важный удар. Второй промах допустил защитник «Тоттенхэма» Мэтт Доэрти – шарахнул в перекладину. Ну а словаки били безошибочно.

• Кажется, сборная Боснии и Герцеговины – главное разочарование десятых годов. Команда с ярким составом лишилась последнего шанса сверкнуть – новых суперзвезд вроде Пьянича и Джеко у боснийцев пока нет, а нынешние ужеперешагивают за отметку в 30 лет. Боснийская сборная была только на ЧМ-2014 – но там сыграла весьма средне. Больше крупных турниров у нее не было – зато шансы сохраняет Северная Ирландия. Все прекрасно знают, как играют парни из низших английских и других британских лиг (о чем вообще можно говорить, когда твой главный нападающий Кайл Лафферти?!) – но раз за разом они дожимают соперника в важных матчах.

Сербия и Шотландия повоюют за группу с Англией и Хорватией, Грузия может впервые попасть на Евро. Впереди – финалы квалификации

В серии пенальти все началось с конфликта: Пьянич забил и пнул мяч в кипера «Бернли» Пикока-Фаррелла, показав судье, что тот много болтает. Следующие два удара боснийцы не забили: один взял вратарь, другой Вишча запулил в перекладину. Забавно вспоминать, что в группе Лиги наций, благодаря которой команды и встретились, боснийцы дважды уверенно шлепнули соперника.

В финальной игре в Братиславе встретятся Словакия и Северная Ирландия, которые не играли в официальных матчах 10 лет. Обе команды могут впервые за долгое время дважды подряд сыграть на Евро. Там их уже ждут Испания, Швеция и Польша.

Дивизион C: сербы выдавили талантливых норвежцев с Холландом и Эдегором и сыграют с Шотландией (а в группе их ждут Англия и Хорватия!)

• Единственный матч на два средних дивизиона, который закончился не серией пенальти, а всего лишь овертаймом. Сербия в гостях смотрелась намного более готовой, чем талантливая Норвегия – у Холланда и Серлота на двоих всего два удара. Сербы заслуженно повели (Милинкович-Савич забил через 95 секунд после выхода на замену) и, наверное, должны были побеждать в основное время, но Матиас Норманн из «Ростова» очень вовремя забил дебютный гол за сборную. Правда, в овертайме после второго гола хавбека «Лацио» никто норвежцам помочь не смог: они даже не сумели организовать навал на чужие ворота. Дальше идет Сербия.

• А в Белград приедет сборная Шотландии. Британская команда мучилась с Израилем 120 минут, на последнем угловом Лиам Купер пробил в штангу – но на добивание никто не успел, а судья отправил всех в другую штрафную бить пенальти. Там чуть больше повезло шотландцам: они пробили 4 удара из 5 в один угол, но Офир Марциано (кстати, основной кипер шотландского «Хиберниана») не разгадал ни одного удара. 

Сербия и Шотландия повоюют за группу с Англией и Хорватией, Грузия может впервые попасть на Евро. Впереди – финалы квалификации

Победитель матча Сербия – Шотландия отправится в группу D. Там в любом случае будет жарко – либо Сербия сыграет с Хорватией (никогда не встречались на крупных турнирах, да и всего провели только два матча – в квалификации ЧМ-2014), либо Англия с Шотландией (играли друг с другом больше сотни матчей, но на крупном турнире не встречались с Евро-1996. Собственно, это был последний шотландский финальный турнир). 

Дивизион D: Грузия или Македония впервые сыграют на Евро. Кажется, они не выйдут из группы – но все равно будут рады

•‎ Грузия вырвала победу у Беларуси и в шаге от первого в истории попадания на Евро. Единственный гол забил Окриашвили (но с пенальти, а не через себя). После выезда со стадиона грузин встретили как героев.

Сербия и Шотландия повоюют за группу с Англией и Хорватией, Грузия может впервые попасть на Евро. Впереди – финалы квалификации

•‎ Во второй игре сборная Северной Македонии довольно неожиданно справилась со сборной Косово (2:1), забитой игроками из топ-5 лиг («Торино», «Реймс», «Дижон», «Жирона»).

Косовары приехали без ребят вроде Рашицы и Бернарда Бериши, но у македонцев в старте были футболисты из местного чемпионата, а также из Венгрии и Хорватии, выделялись только вечный Пандев и запасной «Лидса» Алиоски (албанец по происхождению). Кстати, отчасти это можно было назвать дерби, ведь албанцы – крупнейшее нацменьшинство в Македонии. Забавный факт: из 15 человек, сыгравших за Косово в этом матче, у 12 двойное гражданство.

В финале (в Грузии) сыграют грузины и македонцы. Победитель поедет в группу к Нидерландам, Украине и Австрии, где наверняка будет главным аутсайдером.

Мы до сих пор не знаем четырех участников Евро-2020. Сегодня начинается стыковой турнир

Фото: REUTERS/Russell Cheyne, Stoyan Nenov, Dado Ruvic, Irakli Gedenidze

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector