Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

В фигурном катании трудно молодым тренерам. Максимум для начинающего специалиста – работать за оклад с маленькими детьми, большая часть из которых никогда не прыгнет двойной тулуп.

Даже Этери Тутберидзе – самый обсуждаемый и результативный тренер последних лет – начинала с оздоровительных групп и надувных катков. Наставник-новичок не привлечет амбициозных родителей, а места в главных командах давно расписаны.

История Сергея Давыдова во многом похожа на путь Тутберидзе: он не был успешным спортсменом (хотя дважды съездил на Олимпиаду и занял 4-е место на Евро), искал себя в другой стране (Этери в США, Сергей – в Беларуси) и даже успел поработать в «Самбо-70». Сейчас Давыдову 41 – всего на 5 лет моложе Этери – и его ученицы тоже пробуют четверные.

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

Дважды выступил на Олимпиаде за Беларусь, его сложнейший каскад – теперь фишка Самоделкиной

Сергей Давыдов родился в Ростове-на-Дону – не тот город, в котором можно вырасти в топового фигуриста. Когда Сергею было 15, его каток закрыли – пришлось переехать в Самару, где новым тренером Давыдова стала Нина Ручкина. С ней карьера подростка пошла в гору: в 1998-ом он взял серебро ЧМ среди юниоров, опередив Сандю (сейчас успешный хореограф) и Климкина (бронзовый призер Евро-2004).

На взрослых стартах Давыдова никто не ждал: там уже зарождалось противостояние Плющенко и Ягудина. Сергей переехал в Москву, чтобы усложниться под руководством Рафаэля Арутюняна, но нового тренера куда больше интересовал перспективный Александр Абт.

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

«Мы не могли пробиться, потому что вокруг были стукачи». Супертренер, которого упустила Россия

Год Давыдов не выступал, а на Евро-2001 приехал уже под белорусским флагом. И хотя проиграл всем трем российским участникам, по крайней мере, мог больше не переживать за место в сборной: начиная с того сезона, Давыдов 8 раз подряд становился чемпионом Беларуси.

Тренировки Сергея продолжались в Москве, но уже под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина. С ними Давыдов дважды съездил на Олимпиаду – 21 и 15 места соответственно – а под конец карьеры даже стал четвертым на Евро.

Хотя Давыдов говорит, что владел четверным прыжком, ни на своем лучшем международном старте (том самом Евро-2007), ни на Играх в Турине он не шел на квад: самым сложным элементом был каскад из тройных акселя и тулупа. Сейчас этот каскад – фишка ученицы Давыдова Софьи Самоделкиной.

Докатавшись почти до 30 лет – даже по тем меркам солидного для мужского катания возраста – Давыдов завершил карьеру. Он сразу решил тренировать: ему помогли Котин и Чайковская, устроив его в «Самбо-70», частью которого является каток Чайковской.

Сейчас Давыдов работает в ЦСКА: в его команде есть специалист по скольжению (Сергей Вербилло), хореограф (Виктория Бондаренко), тренер Александра Кравцова (бывшая ученица Давыдова) и Евгений Артемов – он страхует спортсменов с удочкой, когда те учат новые элементы. В психологов Давыдов не верит, а еще резко возражает против популярных в фигурном катании заграничных сборов: считает их бессмысленными и слишком дорогими.

Мог выстрелить еще с Тарусиной, но все испортила авария по дороге на юниорский Гран-при

Первой заметной ученицей Давыдова стала Анна Тарусина: они настолько поладили, что когда Сергей перешел работать из «Самбо-70» в ЦСКА, то девочка отправилась вслед за ним.

В 2016-ом Тарусина выиграла первенство России среди спортсменов старшего возраста, опередив Самодурову, Константинову и Губанову. Аню отличали необычные каскады: из двух риттбергеров в короткой и аксель – ойлер – тройной флип во второй половине произвольной.

Федерация отметила перспективную девочку, заявив ее на юниорский этап Гран-при во Франции, где в соперницы Тарусиной попали Загитова и Сакамото. Но если для Алины тот турнир – блестящая международная премьера, то для Ани он закончился больницей: автобус, где ехали спортсменка и тренер, врезался в столб.

«Авария приостановила развитие ее карьеры, а у девочек это очень плохо: остановился – на твое место уже встало пять человек, которых не подвинуть. Но на момент, когда мы попали в аварию, речь не шла об упущенных возможностях. Ребенок был весь порезанный, нужно было просто вернуться домой и продолжить жить дальше. Слава богу, что все остались живы, там горная дорога была, могли улететь и все, хорошо, что в столб врезались», – вспоминал аварию Давыдов.

Хотя Тарусина восстановила прыжки, отставание от сверстниц выросло до безнадежного. Дебют Ани на юниорском Гран-при состоялся только в сезоне-2018/19, когда в лидеры вышли Трусова, Щербакова и Косторная, обойти которых было почти нереально.

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

На внутренних турнирах Тарусина весь сезон не набирала меньше 200 баллов – важная психологическая отметка в женском одиночном. В апреле 2019-го Давыдов дал оптимистичное интервью: Ане уже поставили новые программы, в планах – тройной аксель и четверной тулуп.

Но в сентябре Тарусина объявила, что пропускает сезон из-за учебы и накопившихся травм. Давыдов сразу уточнил – речь идет о полном уходе из спорта.

«Мне она сообщила, что вообще больше не хочет заниматься и таково ее решение. Ее мотивы – тяжело, терпеть больше не может, нужно соблюдать вечную диету. Мы всегда отправляем подумать, но речь не о маленьком ребенке в этой ситуации. И это решение Аня принимала очень долго. Говорила то «да», то «нет». Решение она это приняла, я не могу с этим ничего поделать», – сухо прокомментировал Сергей.

У Давыдова оставалась еще одна перспективная юниорка – Виктория Васильева. Ее здоровье тоже хромало: в декабре 2019-го Васильева снялась с чемпионата России, в январе – с юношеской Олимпиады со ссылкой на проблемы с суставами, а позже не приехала и на Первенство России.

Тренер выражал недовольство параметрами ученицы: «Вес — это тоже часть твоей работы. За ним следят футболисты, те же борцы гоняют вес туда-сюда, чтобы попадать в нужную категорию. Это вопрос ни красоты, а технической подготовленности, чем ты легче — тем ты быстрее». Васильева действительно похудела, но с одиночным катанием завязала – летом 2020-го перешла в парное.

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

На юношеские Игры вместо Васильевой поехала другая ученица Давыдова – Анна Фролова – и взяла бронзу. Фролова стремительно перешла в ЦСКА в середине прошлого сезона: на этапах Гран-при Аня выступала еще под руководством Светланы Пановой, но на взрослый ЧР приехала уже с Давыдовым.

Верит в пятерные прыжки и ждет четверной лутц от Самоделкиной

Хотя анонсированные ультрапрыжки от Тарусиной судьи так и не увидели, Давыдов понимал, что младшие девчонки не смогут бороться за золото без технических козырей.

«Профессиональный спорт и здоровье — несовместимые вещи. Занимаясь любым видом спорта, можно получить травму. Если есть возможность делать сложные элементы в 10 лет — надо их делать. Делают же другие спортсмены, никто не умирает, если грамотно подойти к процессу. Большой спорт требует врожденного железного здоровья и низкого болевого порога. Потому что у тебя всегда что-то болит, мышцы или суставы».

Как и Тутберидзе, Давыдов делает ставку на юных и бесстрашных. В сентябре 2019-го тогда еще 11-летняя Лиза Берестовская прыгнула на тренировке четверной тулуп, в августе 2020-го – после выхода из карантина – превратила его в каскад с тройным. На соревнованиях стабильного исполнения пока нет: на Первенстве России-2020 Лиза упала с сильного недокрута, а на Финале Кубка России за две попытки квадов в сумме набрала меньше 4 баллов.

Софья Самоделкина на тренировках пробует четверные сальхов и тулуп, в планах – лутц. Пока ее основное оружие – тройной аксель: на юниорских контрольных прокатах она дважды прыгнула его чисто и набрала на 10 баллов больше, чем победитель у парней.

Сергей Давыдов – новый соперник Тутберидзе: соревновался с Плющенко, а теперь его ученики пробуют пятерные прыжки

Давыдов утверждает, что выучить триксель сложнее, чем любой четверной: «Реберные прыжки всегда идут тяжелее, чем зубцовые: зубец – это опора, ты можешь вытолкнуться, даже если не очень хорошо зашел на прыжок. А с ребер люди порой улетают совершенно непредсказуемо. Должно быть очень развито чувство баланса, позволяющее поймать нужное ощущение при отталкивании».

Пятерные прыжки Давыдов тоже считает реальными: его ученик Максим Белявский даже пробовал его со страховкой. Полноценной попыткой это не назовешь, хотя Сергей утверждает, что помощь тренера была минимальной. Еще одно сходство с Тутберидзе: как и Этери, Давыдов считает, что с маленькими девочками работать проще – они более дисциплинированные.

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

По словам Сергея, чтобы добавить лишний оборот, нужно готовиться не меньше полугода: заниматься подводящими упражнениями, искать оптимальную силу толчка, а главное – настраиваться психологически.

Впрочем, еще сложнее, как считает Давыдов, провести подростка через взросление: «У каждого тренера есть инструмент для того, чтобы научить ребенка прыгать четверной тулуп, но не существует никаких рецептов и шаблонов, чтобы провести ребенка через пубертат и взросление».

Четверные ученицы Давыдова уже запрыгали. Остался главный экзамен – сохранить их для взрослого катания.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Александр Кондратюк; Gettyimages.ru/Jamie McDonald; instagram.com/mihail_sharov

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector