Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против президента ФИФА

Джанни Инфантино подозревают в злоупотреблении полномочиями, нарушении служебной тайны и препятствии уголовному расследованию

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против президента ФИФА

Фото: Global Look Press

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

О начале уголовного расследования против Инфантино объявил прокурор Стефан Келлер, назначенный на прошлой неделе. Также по делу проходит бывший генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, подавший в отставку 24 июля, и прокурор швейцарского кантона Вале Ринальдо Арнольд.

Келлер пришел к выводу, что Лаубер, расследовавший дело в коррупции в ФИФА, скрыл информацию об одной из трех встреч с Инфантино, состоявшихся в 2017 году. Сообщается, что тем самым он грубо нарушил служебные обязанности. В этой встрече также принимал участие Арнольд.

Прокуратура подозревает Инфантино, Лаубера и Арнольда в злоупотреблениях полномочиями, нарушении служебной тайны и препятствии уголовному расследованию.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу ФИФА.

В мае 2015 года в ФИФА разгорелся крупный коррупционный скандал. Семеро высокопоставленных футбольных чиновников были арестованы. Экс-главу ФИФА Йозефа Блаттера и бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини отстранили от футбольной деятельности.

Основанием для дисквалификации стали действия Блаттера, который в 2011 году перевел 2 млн швейцарских франков (около €1,8 млн) из средств ФИФА на счет Платини.

Футбол

СМИ узнали о новом деле против экс-президента ФИФА Блаттера

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против президента ФИФА

В апреле 2020 года Министерство юстиции США сообщило, что израильский банк Hapoalim B.M. (POLI.TA) согласился заплатить более $30 млн за участие в отмывании денег ФИФА. По словам представителей американской прокуратуры, средства проводились через кредитную организацию с декабря 2010 года по февраль 2015-го.

После отставки Блаттера новым главой ФИФА стал Инфантино. Его избрали на этот пост в феврале 2016 года. В мае 2017-го, выступая на конгрессе ФИФА в Бахрейне, швейцарец заявил, что ФИФА «восстанавливает свою репутацию» и стала новой, «прозрачной и глубоко честной» организацией.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector