Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

«Я с детства железнодорожник».

Магомед Оздоев проводит едва ли не лучший сезон в карьере: вытеснил из состава Кузяева, стал важным игроком центра и, похоже, будет основным в сборной России на Евро.

Сейчас у Оздоева все прекрасно с «Зенитом», но он точно переживает за еще один клуб – против которого сегодня сыграет и в котором провел четыре года на старте карьеры.

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

Семин забрал Оздоева в «Локо» после знакомства в киевском «Динамо». Говорил, что он – будущее клуба

Оздоев начал заниматься футболом в Ингушетии, в 16 лет перебрался в академию «Терека», но там, по словам отца Мустафы, «начались какие-то напряги». Сам Магомед вспоминал: «В причинах, не связанных с футболом. Большего сказать не могу». В конце 2008-го его позвали в киевское «Динамо», отец рассказывал, что сам искал варианты: возил сына в «Ротор», в Москву, звонил «Шахтеру» и в Киев. Все были готовы смотреть.

«Выбрали «Динамо». Магомед поспал в поезде, и утром в Конча-Заспе нас встретили Владимир Онищенко и Владимир Мунтян – выдающиеся в прошлом футболисты. Большое спасибо и им, и Игорю Суркису, – вспоминал Мустафа Оздоев для «Матч ТВ». – Мага стал тренироваться в молодежной команде. Потом Мунтян мне рассказал: «Утром захожу на теоретическое занятие. 25 здоровенных мужиков сидят, растопырив ноги, и лишь один маленький ингушенок встал из-за стола и поздоровался со мной».

Мунтян познакомил Оздоева с Юрием Семиным, который тогда возглавлял «Динамо», и тому понравился воспитанник «Ангушта». Семин и его помощник Борис Игнатьев подтягивали Магомеда к тренировкам с основой, а первая игра Оздоева за дубль так впечатлила Игоря Суркиса, что на следующий день он не выдержал: «Где парень, который вчера играл под вторым номером? Завтра в 12 жду вас с отцом в офисе, будем контракт подписывать». Впрочем, «Терек» не дал трансферный лист, хотя Суркис был готов заплатить крупную сумму, а самому Оздоеву предложить крупнейший контракт в дубле. Ничего не вышло: из-за несовершеннолетия киевляне не смогли его заявить.

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

Оздоев дотренировался с киевлянами до лета и уехал на просмотр в «Шальке». Даже сыграл в товарищеском матче за команду U23 и всем понравился. «Феликс Магат посмотрел кассету и сказал, что можно подписывать контракт: давайте документы. А документов нет», – говорил Магомед. В Германии были готовы оформлять и гражданство, но поскольку ему еще не было 18, сделка тоже сорвалась. 

Зимой 2010-го опять возникли Семин и Игнатьев: они запомнили парня по «Динамо» и пригласили в «Локомотив», но из-за «Терека» были сложности. Президент Николай Наумов персонально договаривался, чтобы клубу отдали Оздоева еще до 18 лет, пришлось заплатить 100 тысяч евро. При этом игрока чуть не увел ЦСКА: на сборе юношеской сборной тренер молодежки красно-синих пригласил Магомеда в Москву. Там он провел две недели, а потом ответил на звонок Бориса Игнатьева: «Мы тут разбираемся с документами твоими, а ты в ЦСКА собрался!». На следующее утро Магомед уже был в расположении «Локо».

В 2013-м Наумов вспоминал: «За трансферы Оздоева и Майкона выговор объявили. За Оздоева мы заплатили 100 тысяч евро. Даже сегодня, когда Магомед сдал из-за травм, получить за него можно гораздо больше. Еще заиграет, парень талантливый. Семин тогда сказал: «Что вы наезжаете на Наумова? Оздоев – наше будущее!».

В основу «Локо» Оздоева вытащили Красножан и Маминов. А потом Магомед называл Коусейру великим тренером

Всю весну-2010 18-летний Оздоев провел в дубле «Локомотива» у Рината Билялетдинова, однажды его даже подтянули к основе. «У меня был очень сложный период после «Динамо», я больше года не играл в футбол. Постепенно набрал тонус, и все нормализовалось. Главное, когда тебя приглашают на тренировки с основным составом, – по максимуму использовать этот шанс», – рассказывал Магомед. 

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

Билялетдинов хвалил Оздоева (позже они встретятся в «Рубине»), говорил, что парень умеет вести игру, на нем не захлебываются атаки, но есть сложности с выходом из-под прессинга.

Магомед дебютировал за основу в июле 2010-го, но до ухода Семина чаще работал с дублем. Тренер поругался с Ольгой Смородской, и на его место пригласили Юрия Красножана, помощником которого был Владимир Маминов. Оздоев не скис во времена бешеной конкуренции в центре полузащиты (Глушаков, Сапатер, Тарасов, Иванов, Ибричич, Лоськов, Торбинский), весной стал играть больше и забил первый гол в Премьер-лиге нижегородской «Волге», которая тогда бодро стартовала и шла в лидерах. Магомед рванул праздновать к Маминову, а после игры заявил: «Он мой любимый тренер». Потом игрок объяснил, что Маминов много работал с ним индивидуально и подсказывал: «Никого этим обидеть не хотел: мол, этот любимый, а остальные – так себе. Просто Владимир Александрович играл на той же позиции, что и я».

«Локо» при Смородской штормило, на Оздоева это тоже повлияло. Красножана хватило на полгода – его отправили в отставку при странных обстоятельствах с формулировкой «за упущения в работе». Незадолго до этого «Локомотив» проиграл дома «Анжи» 0:2. 

После смены тренера врио стал Маминов, Оздоев при нем превратился в стабильного игрока старта, окончательно вытеснил конкурентов и играл по 90 минут. А потом Смородская привезла в «Локомотив» Жозе Коусейру, при котором прогрессировал не только Оздоев, но и Беляев с Игнатьевым. Магомед вспоминает Коусейру с особой теплотой. «Он источает уверенность в себе. Видно: это настоящий мужик! Если он что-то сказал, так и будет. Причем добивается такого отношения он отнюдь не криком», – говорил Оздоев о португальце осенью 2011-го. Тогда же он продлил контракт на четыре года и стал вторым в голосовании за лучшего молодого игрока, проиграв Кокорину. Тот список вообще пробивает на ностальгию: ниже оказались Максим Канунников, Арсен Гошоков (сейчас в любительской «Автозапчасти», а тогда зажигал в «Нальчике»), Сергей Петров и Эмин Махмудов.

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

Через два года после побега из «Локо» футболист признался, что максимально комфортно чувствовал себя именно при португальце: «После ухода Палыча в «Локомотиве» был всего один тренер, который боролся за игроков. Коусейру. Для меня это великолепный тренер, великий тренер, топ. И многие футболисты «Локомотива» до сих пор считают точно так же. Хотя не все в открытую признаются в этом».

Португалец тоже хвалил Оздоева, но не стеснялся критиковать в нужные моменты: «Мага – отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает. Никогда не нужно забывать, что главная звезда на поле – это команда, а не ты. Молодым людям периодически нужно об этом напоминать. Мага – не исключение».

Смородская отправила в дубль за поход на «Анжи» – «Ливерпуль»: заподозрила, что Оздоев хочет в Махачкалу

Коусейру доработал до конца переходного сезона, но «Локо» остался лишь пятым, поэтому Смородская уволила и его. А Оздоев остался без Евро-2012 – Адвокат в последний момент отцепил его и Дзюбу. 

Летом в «Локомотив» пришел Славен Билич – казалось, что при рок-н-рольном тренере сборной Хорватии москвичи смогут сделать шаг вперед. Но его период оказался провальным, в том числе и для Оздоева. Магомед поначалу был основным, но ближе к осени все чаще оставался на лавке. А в конце ноября бахнул скандал, который никто не понимал: Смородская отправила Оздоева в дубль, а тренер рисовал ситуацию так, будто это его решение. 

Спустя месяц Оздоев вернулся, но не рассказал, что случилось: «Это не связано с тренировочным процессом. История должна остаться внутри команды. Да и не было особых проблем. Мы поговорили с главным тренером и поняли друг друга. Сейчас точно все нормально».

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

Все понимали, что игрок просто боится сказать лишнего, но было очевидно, что однажды он заговорит. Так и случилось после ухода из клуба в 2016-м: «В ноябре, после матча с «Краснодаром», позвонили из приемной клуба, сказали, что Ольга Юрьевна меня ждет. Дело сразу началось с претензий, причем околофутбольных. Смородская сказала, что я якобы отказался разминаться и выходить на замену. Но это было бредом. Уже на 20-й минуте Билич отправил меня на бровку, где я готовился до перерыва. Потом тренер по физподготовке сказал: «Мага, в перерыве не надо, ты уже поработал». Я остановился, а во втором тайме продолжил разминаться – и так до 90-й минуты. Смородская вызвала помощника Билича – он все подтвердил. 

Вторая претензия Смородской была еще интереснее – якобы я веду переговоры с другим клубом. Тогда «Анжи» играл с «Ливерпулем» в Черкизово, мне позвонил папа: «Сын, пойдем на Джеррарда смотреть, достань билеты». Я сразу позвонил одной бывшей сотруднице «Локо», работающей в «Анжи», попросил забронировать хорошие места и хотел их выкупить. Но в клубе узнали о моем желании и предоставили VIP-приглашение для семьи. Мы посмотрели матч, не увидели Джеррарда, который так и не вышел на поле, поблагодарили гендиректора клуба – и все. 

А Ольга Юрьевна прямо заявила: «Ты встречался с «Анжи» и ведешь переговоры». Не знал даже, что на это ответить. Если бы хотел уйти, то заявил бы об этом честно и прямо».

Тот сезон Оздоев доиграл в основе, но отношения со Смородской и Биличем лучше не стали. Про тренера Магомед вспоминал уже после ухода: говорил, что хорват совсем не поддерживал игроков перед президентом, намекая, что если бы он был нужен Славену, тот бы за него вступился.

Кучук конфликтовал и со Смородской, и с Оздоевым

Летом «Локо» принял Леонид Кучук – с белорусом у Оздоева сложились такие же напряженные отношения, как с Биличем. Но именно благодаря Кучуку Магомед задержался в Черкизово еще на один сезон, хотя был серьезный интерес в лиге. Ходили слухи даже про ЦСКА.

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

«Решил остаться в «Локомотиве», – объяснял он, когда закрылось трансферное окно. – Потому что это не просто место работы, поверьте. Я люблю клуб с детства. И за последние годы привязался к нему еще больше. «Ну, конечно, пусть заливает этот Оздоев, он так говорит только потому, что у него контракт с «Локо». Перейдет в другую команду – и начнется та же песня», – наверняка подумают многие болельщики, прочитав интервью. Но я говорю совершенно искренне. Хотя не буду врать: в начале сезона хотел уйти в аренду. Что остановило? Не что, а кто. Кучук. Я постоянно разговаривал с ним о своей ситуации. И он убедил меня в том, что все нормально. Что шанс дадут. Что меня ценят. Не хотят отпускать. Просто нужно время. Я поверил».

Но при Кучуке Оздоев сыграл всего 13 матчей в РПЛ, хотя серьезных травм у него не было, как и открытых конфликтов.

В это время Оздоев с любовью рассказывал, что начал болеть за «Локомотив» в 2002 году, когда смотрел по телевизору золотой матч с ЦСКА (1:0). «Помню, что Обиора жестко отвозил защитников ЦСКА, а когда Лоськов забил… Такие эмоции! Я в детстве мечтал поиграть в одной команде с ним. А спустя годы я оказался здесь, в основе. Я не мог поверить своим глазам. Когда Лоськов вернулся из «Сатурна», для меня это было настоящим счастьем», – говорил Оздоев клубному журналу «Локо» в мае 2014 года.

Через два месяца полузащитник перебрался в «Рубин».

Сложная лавстори Оздоева с «Локо»: восхищения Семина, расцвет при Коусейру, ссылка в дубль от Смородской за поход на матч «Ливерпуля»

***

После ухода Оздоев отыгрался на Смородской. «Чувство, как будто вырвался из клетки, из карцера. В последние полтора года мне было очень тяжело. Еще в тот год, когда все началось, я много общался с Биличем, – рассказывал Оздоев «Чемпионату» сразу после отъезда в Казань. – Он говорил: «Мага, у меня к тебе претензий нет. Тренируйся – будешь играть». Потом прилетали на игру – и моей фамилии не было в заявке. А тренер не мог ничего объяснить. Думаю, меня специально хотели надломить. У кое-кого было желание, чтобы я сломался психологически. Со временем я смирился и перестал обращать внимание на эти ситуации, потому что знал: рано или поздно наступит тот день, когда я покину эту клетку».

Досталось и Кучуку: сразу после его отставки в 2014-м Магомед выступил в твиттере: «Я знал, что это будет. И это видно было еще в начале лета».

Но не менялось одно: в адрес самого клуба Оздоев никогда не высказывался плохо. «Я с детства «железнодорожник». Всегда болел за «Локомотив», так что этот клуб навсегда в моем сердце. Отношусь к нему так же, как раньше, с любовью», – всегда повторял Оздоев.

И спустя пару месяцев после отъезда в «Рубин» даже говорил, что может вернуться, если в «Локо» придет Семин. Палыч действительно возглавил «Локомотив», но Оздоев не впечатлял: не пригодился даже «Рубину» и уехал в аренду в «Терек».

С 2018 года регулярно проскальзывают новости об интересе от Семина и «Локо», их подтверждал даже Анзор Гаргаев, агент Оздоева. Пока с трансфером не получилось, но, кажется, отношения Магомеда с «Локомотивом» еще не закончились.

«Зенит» никогда не станет чемпионом». 15 лет знаменитой фразе Петржелы, который считал, что Петербург душат судьи

«Зенит» – чемпион на 96%, а у «Спартака» больше шансов на вылет, чем на ЛЧ. Это итог 20 тысяч симуляций РПЛ

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Виталий Белоусов, Григорий Сысоев, Алексей Куденко; globallookpress.com/Mike Kireev/ZUMAPRESS.com, Dmitry Golubovich/Russian Look; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev; instagram.com/om.27

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector