Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Составы. Доменико Тедеско по его собственному признанию не является сторонником сильной ротации и поэтому состав Спартака учитывая травму Понсе и все еще не восстановившихся Кокорина и Урунова был достаточно легко угадываемым – Максименко в воротах, тройка ЦЗ – Джикия-Жиго-Маслов – слева Айртон, справа – Зобнин, пара опорников – Умяров и Крал, тройка нападения – Соболев-Бакаев-Ларссон.

Расстановка 3-4-3 или 3-5-2 в зависимости от роли Бакаева который попеременно выступал как в роли «десятки» так и в роли третьего нападающего.

Сергей Подпалый внес три изменения в сравнении с матчем против Химок – из-за травмы матч пропускал основной форвард Луценко – которого заменил Эванс Кангва, также в запасе остались Кирилл Комбаров и Чаушич – вместо них вышли Хлусевич и Костадинов соответственно, в итоге на поле мы увидели следующих игроков – Нигматулин – тройка центральных – Бурлак – Сокол – Бауэр, левый защитник – Громыко, правый – Хлусевич, пара опорников – Кингс Кангва – Костадинов, чуть выше Пантелеев, в нападении играли Кангва и Лесовой.

Схема 5-3-2

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Расстановка

 

Арсенал является одним из самых надежных команд в лиге, меньше моментов у своих ворот допускают только Динамо, Ростов, Зенит и Спартак (речь не о пропущенных голах, а о допущенных моментах) – которые являются намного более сильными командами. Спартак также является одним из лидеров по игре в обороне – лучше красно-белых в этом компоненте пока играет только Зенит. Плюс к этому не стоит забывать про мучения Спартака с двумя командами которые играют низким блоком – Уфой и Ротором. Учитывая эти факторы можно было предположить что матч будет не самым голевым.

По итогам пяти туров Спартак был лучшей команды лиги по прессингу, не изменили себе москвичи и в этом матче – всего красно-белые совершили 15 попыток отборов и перехватов на чужой половине поля (11 удачных). Арсенал также пытался использовать данный прием, но частая ротация к которой прибегал тренерский штаб канониров, не предполагает идеальной сыгранности и более низкий индивидуальный класс не позволяли тулякам создавать проблемы для красно-белых на их половине поля.

Спартак разбивал чужой прессинг при помощи уже традиционного для себя приема – опорные полузащитники уходили во фланг с помощью этого движения освобождалось пространство в центре и на противоположном краю, а также создавалось численное преимущество на фланге.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

1-ая минута – Умяров ушел на фланг Айртона – обычно после получения мяча в такой позиции полузащитники Спартака получали несколько вариантов – забросить вперед на убегающего вперед крайнего защитника, протащить мяч по флангу самому либо отдать передачу вперед через центр – здесь основной адресат – Соболев.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

10-ая минута – аналогичная ситуация на правом фланге.

Правый фланг Спартака с играющими здесь Масловым, Зобниным, смешавшимся из середины Кралом, а также Ларссоном и Бакаевым уже традиционно нес большую нагрузку чем противоположный с Айротоном в главной роли.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Тепловая карта – как можно увидеть основная борьба шла в центре поля с упором на правый фланг Спартака, даже просто смотря на эту карту можно сделать вывод о том, что матч был далек от идеала в плане зрелищности – входов в штрафную очень мало.

Очень интересно сопоставить общекомандное движение москвичей с перемещениями полузащитника Крала.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Тепловая карта перемещений Крала по полю – легко заметить, что зоны основной активности чешского полузащитника и всей московской команды совпадают практически полностью.

33-ий номер Спартака был вообще самым активным игроком на поле и как говорят комментаторы «выполнил огромный объем работы» – 115 касаний мяча, 103 (!) передачи, пять попыток идти в дриблинг (четыре успешных) – больше только у Айртона.

Рассмотрим одну из атак Спартака с участием Крала.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

14-ая минута, Зобнин делает передачу на свободное место куда уже из центра смещается Крал.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Продолжение – после серии рикошетов и обыгрыша Бауэра на встречном движении Крал еще несколько метров протаскивает мяч и отдает мяч на убегающего вперед Ларсона – который в дальнейшем входит в штрафную и делает неудачный пас на Соболева. Тут можно увидеть ошибки сразу трех игроков обороны Арсенала, Громыко – пошел в прессинг на Зобнина и был обыгран, Бауэр который слишком легко дал обыграть себя Кралу и Кангва который не подстраховал своего защитника и не накрыл 33-го номера Спартака – итог провал на левом фланге обороны.

К последней пятиминутке несмотря на огромное преимущество во владении мячом Спартака (68,5% на 31,5%) команды имели примерно одинаковое количество моментов – У Спартака был момент со скидкой после штрафного на Джикию и удар Ларссона со штрафного, туляки же имели в активе проход по левому флангу и подачу в штрафную которую прервал Жиго и заблокированный удар Владислава Пантелеева. Несмотря на не самый содержательный матч, концовка получилась выдалась намного острее и в целом в нее уместились все события которые решили исход матча.

На 35-ой минуте был забит мяч в ворота красно-белых.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

35-ая минута, Арсенал разыгрывает угловой, Кингс Кангва получает мяч, Бакаев не успевает его накрыть и полузащитник беспрепятственно подает в штрафную и рикошетом от спины Хлусевича залетает в ворота. На моя взгляд чисто вратарский гол (хотя никто об этом не говорит).

Буквально через пять минут Спартак сумел отыграться.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

41-ая минута, Зобнина опять уходит из под прессинга Громыко и смещается в центр, Бауэр контролирует забег Жиго, а Костадинов пытается перекрыть линию передачи на Ларссона, однако Роман беспрепятственно отдает мяч шведу.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Продолжение – Джордан делает передачу на Бакаева, игроки полузащиты Арсенала не успевают накрыть Зелимхана – он движется к штрафной, мяч под удобной левой ногой и он готовит передачу на Соболева. Обратим внимание вот на какой момент – у 10-го номера Спартака на самом деле три потенциальных адресата для передачи – Айртон, Жиго и Соболев, почему Бауэр и Хлусевич даже не смотрят на своих оставшихся на флагах визави не ясно.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Финальная стадия, Бакаев в падении пасует на Соболева, он входит в штрафную и убрав на замахе Сокола – катит в дальний угол – 1:1.

Далее случается эпизод с удалением Лесового. Ситуация принимает совсем опасный оборот для Арсенала – оказаться в меньшинстве против Спартака на Открытии и получив гол в раздевалку, от такого могут посыпаться даже сильные команды, а уж не самый сильный клуб РПЛ тем более.

Далее заработав право на штрафной с правого фланга красно-белые смогли забить второй мяч.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

47-ая минута, Ларссон подает в штрафную, Жиго движется к воротам и забивает головой, чем занята вся оборона Арсенала не ясно, какую функцию выполняет тройка Бауэр, Хлусевич, Бурлак непонятно – за их спинами никого нет, помешать ни Джикии ни Жиго они даже не пытались – 1:2.

В итоге несмотря на забитый мяч, первый тайм заканчивался для гостей просто ужасно – удаление, два гола пропущенные в раздевалку и игра без двух основных нападающих, против одной из лучших команд по игре в обороне – второй тайм не предвещал ничего хорошего для Арсенала.

Несмотря на сложности и очевидный расклад не свою пользу игрокам Арсенала не оставалось ничего другого кроме как пытаться отыграться.

Гости пытались использовать 2 элемента в свою пользу – пытаться поймать игроков Спартака в переходных фазах и высокую линию обороны команды Тедеско.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

53-ая минута, Ларссон теряет мяч на правом фланге, Пантелеев получает мяч и быстро пасует на Кангва, Жиго не успевает перехватить мяч, далее Джикия в силовой борьбе забирает мяч у форварда Арсенала, но момент мог легко стать голевым.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

54-ая минута Нигматуллин выбивает от своих ворот в сторону Хлусевича, в итоге латераль Арсенала нарушает правила на Джикии, тоже потенциально опасный момент.

На 56-ой минуте Гус Тиль выходит вместо автора голевой Зелимхана Бакаева. Через 12 минут из-за травмы голландец уйдет с поля и вместо него выйдет Остон Урунов.

На 68-ой минуте Эванс Кангва уходит с поля, вместо него выходит Ламек Банда, а вместо Пантелеева выходит Горбатенко. Все замены по позиции, почему Подпалый не стал снимать с игры кого-то из тройки центральных и усиливать атаку – загадка.

Далее на 69-ой минуте произошла замена которая чуть было не стоила победы хозяевам, вместо Наиля Умярова выходит Андрей Ещенко, таким образом расстановка не поменялась, но Андрей занимал место справа в обороне, а Роман Зобнин становился в опорную зону в пару к Кралу.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

69-ая минута идет заброс от Сокола в направлении штрафной, Костадинов находясь под опекой Маслова скидывает мяч затылком в штрафную где никого нет.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Мяч прилетает к Ещенко он скидывает его коленками в сторону Максименко, Александр несколько растерялся и находясь в цейтноте из-за приближения Костадинова, просто пуляет мяч вперед.

Спартак – Арсенал. Тактический разбор

Мяч прилетает прямо на ногу к Кангва и он бьет в створ, Жиго блокирует удар.

В оставшиеся минуты Арсенал сделал еще три замены, но опять не пытался снять с игры лишних защитников и выпустить кого-то в атаку – можно конечно вспомнить выход Ткачева, однако поменял он полузащитника Костадинова, а не, примеру Бауэра или Бурлака, может быть тренер Арсенала уже считает в голове забитые-пропущенные?

Оставшиеся минуты никаких важных событий на поле не случилось. Была неплохая атака 3-в-3 от москвичей, но ее не сумел до конца реализовать Ларссон.

Итоги:

  • Игра была не зрелищной и с минимум опасных моментов.
  • Все решили последние 10 минут первого тайма, во втором Спартак почти сумел не напортачить в собственной штрафной.
  • Урунов – три попытки дриблинга из них две успешные, для сравнения лидер по дриблингу – Айртон шесть попыток – четыре успешных
  • Крал – наконец-то становится тем игроком которого можно видеть в матчах за сборную, огромный объем работы, тактическая грамотность, дриблинг (очень неожиданно).
  • Бакаев – очередная голевая

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector