«Спартак» уходит на перерыв, контролируя ситуацию в Премьер-лиге

В российской Премьер-лиге наступает второй перерыв на матчи сборной. Как и во время первого перерыва, «Спартак» находится на первом месте, правда, теперь делит его с «Зенитом». Мы резюмируем этот отрезок для «красно-белых».

«Спартак» уходит на перерыв, контролируя ситуацию в Премьер-лиге

Когда после стартового отрезка в российском чемпионате «Спартак» ушёл на перерыв в качестве лидера, многие отмечали, что это было результатом удачного календаря. Действительно, летом «красно-белые» из всех потенциальных лидеров турнира встретились только с «Локомотивом». Второй отрезок был опаснее – тут были запланированы и ЦСКА, и выезд в Казань, и встреча с «Зенитом».

Тем не менее, этот отрезок прошёл, а «Спартак» – первый. Да, теперь не в одиночестве, а при соседстве «Зенита», но результат всё равно достойный. «Красно-белые» продолжают не отдавать своё, сохраняя стабильность. «Спартак» вырвал победу над «Тамбовом» и выиграл в Казани, то есть взял максимум в тех матчах, где казался априори фаворитом. А ведь именно такой стабильности в прошлые годы «красно-белым» отчаянно не хватало.

Конечно, в матчах с ЦСКА и «Зенитом» взято лишь 1 очко, да и его могло бы не быть. Однако в нашем довольно ровном чемпионате уже давно понятно, что очные встречи создают некий антураж и влияют на статус. Итоговое же место зависит от умения брать своё у более слабых соперников. В этом отношении «красно-белые» выглядят почти идеально.

«Спартак» закончил треть чемпионата на позиции, когда ситуация в руках команды. Уже в октябре стартуют еврокубки, которые потребуют от «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА дополнительных усилий. До зимы этим коллективам предстоит провести шесть дополнительных матчей, в которых надо будет выкладываться по максимуму. У «Спартака» же остался один дополнительный матч – в Кубке России против «Енисея». Да и то после победы «Родины» над красноярским клубом 3:0, «красно-белым» надо будет просто не проиграть в гостях 0:4. С этой задачей справится даже «Спартак-2», который в ФНЛ серьёзно обгоняет тот же «Енисей».

Наверное, если стратегически «Спартак» и ставил какую-то цель к 10-му туру, то она заключалась бы в том, чтобы не отстать серьёзно от лидеров в борьбе за 1-2-е места. В этом смысле «красно-белые» прошли треть чемпионата идеально. Теперь «Спартак» контролирует ситуацию, ему не надо кого-то догонять по очкам. При этом конкуренты будут больше изматываться в еврокубках, что повышает вероятность потери ими очков. Например, в октябре «Спартак» отправится в гости к «Краснодару» сразу после их дебюта в Лиге чемпионов в матче против «Ренна» и прямо накануне домашней встречи с «Челси». Практически идеальный момент.

В этот осенний отрезок также была обнажена главная проблема «Спартака» – отсутствие скамейки. Вот против «Зенита» Доменико Тедеско просто некем было усиливать состав – в запасе остался лишь Соболев. Маркитесов вышел просто уж от абсолютного отсутствия вариантов. Конечно, Кокорин и Умяров должны поправиться вскоре (в отличие от Глушенкова), но всё равно это выглядит маловато. На решение кадровой проблемы осталось пара недель, и это задача Шамиля Газизова.

Конечно, говорить о чемпионских амбициях «Спартака» надо пока аккуратно и с серьёзной долей допущения. Встреча с «Зенитом» показала отсутствие у «красно-белых» класса, с другой стороны, подопечные Тедеско это компенсировали волей, что позволило не проиграть. Мотивация же – это очень важный фактор в борьбе за высокие места. И всё же пока не совсем ясно, на что может рассчитывать этот «Спартак»: непонятно, где предел команды, а значит, и неясно, где она выходила за его рамки. Была ли победа над тем же «Тамбовом» сверхусилием, или же это было объективное отражение силы команды? Если это первый вариант, то перспективы «Спартака» не слишком хорошие, если же второй, то у растущей команды всё хорошо.

«Спартак» уходит на перерыв, контролируя ситуацию в Премьер-лиге

Как говорится, слона надо есть по частям. Впереди «красно-белых» ждёт следующий отрезок из четырёх матчей: «Химки», выезд в Краснодар, домашняя встреча с «Ростовом» и выезд в Екатеринбург. Не считая «быков», остальные команды явно не конкуренты в борьбе за первые два места. При этом про график подопечных Мусаева сказано выше. Если на следующем отрезке «Спартак» наберёт не менее 10 очков, вот тогда уже можно будет всерьёз говорить о каких-то амбициях дружины Доменико Тедеско.

Андрей Центров, euro-football.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector