«Среди нас нет супергероев, никто не защищен». Каннаваро призвал объединиться в борьбе с вирусом – как во время матчей сборных на ЧМ

Чемпион мира-2006 обратился к итальянцам.

«Среди нас нет супергероев, никто не защищен». Каннаваро призвал объединиться в борьбе с вирусом – как во время матчей сборных на ЧМ

Италия продолжает страдать от коронавируса. По количеству случаев заражения страна вторая в мире (после США), по количеству смертей – на первом месте.

Фабио Каннаваро, чемпион мира-2006, который сейчас тренирует китайский «Гуанчжоу Эвергранд», написал для The Players Tribune обращение к итальянцам: он призвал их быть одной командой в борьбе с болезнью.

***

«Всем итальянцам.

Мне очень тревожно и больно от того, что происходит сейчас в нашей стране. Не хватит слов, чтобы описать, как ужасно видеть Италию, которая так сильно страдает, наблюдать, как умирает так много людей. Я сочувствую всем, кого затронул этот кошмар, а особенно тем, кто потерял близких.

Аплодирую тем, кто работает в системе здравоохранения, тем, кто неустанно трудится ради спасения жизней. Вы – настоящие герои, в которых нуждается наша страна.

К сожалению, среди нас нет супергероев. Никто не защищен от этого вируса. Когда в Китае началась эпидемия, я думал, что с Италией все будет в порядке. Думал, что нас это не затронет.

Я был среди тех, кто недооценил опасность. Казалось, что это просто грипп.

Как же я ошибался.

«Среди нас нет супергероев, никто не защищен». Каннаваро призвал объединиться в борьбе с вирусом – как во время матчей сборных на ЧМ

Но по крайней мере, мы закрыли границы и заставили людей оставаться дома. В Китае карантин начался раньше. Тут уже сталкивались с опасной болезнью – SARS, «пурпурной смертью» – поэтому знали, что делать. В Италии никогда не было ничего подобного.

Сейчас мы ведем битву. Нужно объединиться, чтобы победить врага. Нужно стать лучше, чтобы одержать победу.

Италия – очень красивая страна. У нас есть великолепное море и прекрасная земля. Климат позволяет круглый год проводить на свежем воздухе. Мы славимся своей модой, все знают, какая потрясающая у нас кухня. Мы привыкли, что все хорошо. В Италии жизнь такая замечательная, что иногда мы слишком расслабляемся. Думаем только о себе, не задумываемся о благе всей страны.

К счастью, бывают моменты, когда мы с гордостью вспоминаем, что являемся одной нацией. Часто это бывают очень сложные времена. Когда речь идет о чем-то действительно очень важном.

Я видел такое много раз. Самый яркий пример – когда сборная играет на чемпионате мира. Может показаться, что это неуместный пример – сейчас совсем не до спорта. Но в Италии футбол больше, чем спорт. Когда играет сборная, все становятся ее частью. Футбол объединяет итальянцев.

А когда итальянцы едины, то, как правило, у нас все получается хорошо.

Я вспоминаю чемпионат мира 1982 года, который мы выиграли. Мне было восемь лет, я жил в Неаполе, смотрел матчи дома у родных и друзей. Помню, как праздновали каждый гол, помню, как все обнимались, хотя, возможно, даже и не были знакомы.

Когда я стал капитаном сборной, на чемпионате мира-2006, увидел то же самое среди игроков. Перед началом турнира вспыхнул скандал Кальчополи, ситуация была очень напряженная. Многие думали, что у нас ничего не получится.

Однако в команде всегда была хорошая атмосфера, и это – самое важное. В такой сложный момент мы не могли позволить себе быть эгоистами. А еще у нас был потрясающий лидер – Марчелло Липпи, который заботился о нас и мотивировал. Прилетев в Германию, мы практически сразу забыли о скандале и с нетерпением ждали выхода на поле.

Меня часто спрашивают, почему Италия выиграла тот чемпионат мира. Не потому, что нам повезло. Мы победили, потому что были самой сильной командой и верили в успех.

«Среди нас нет супергероев, никто не защищен». Каннаваро призвал объединиться в борьбе с вирусом – как во время матчей сборных на ЧМ

Сейчас Италии нужен такой же настрой. Я уже видел прекрасные проявления солидарности. «Все будет хорошо» – фраза, которая поднимает дух тех, кто дома, которая должна помочь тем, кто боится, кто чувствует себя одиноко. Люди вышли на балконы, чтобы аплодировать медикам. Соседи пели вместе. Это единение, в котором мы нуждаемся.

Когда все закончится, Италия станет другой. Многие потеряют работу. У многих обанкротится бизнес. Нужно будет очень много работать. Надеемся, что скоро появится вакцина и положит конец всей этой истории.

А пока нужно стиснуть зубы. Давайте оставаться дома, наслаждаться временем с семьей и ограничивать контакты с другими людьми.

Давайте постараемся сделать что в наших силах, для общего блага. Мы, чемпионы миры 2006-го, начали сбор средств для Красного креста Италии, эти деньги помогут обеспечить больницы всем необходимым для борьбы с коронавирусом. Надеюсь, вы внесете пожертвования вместе с нами. А если у вас нет возможности, просто проявите внимание к соседям. Мы должны быть командой в этой битве. Нам нужна помощь всех.

Никто не супергерой, это правда.

Но когда мы вместе, то способны на все.

Итальянцы, давайте держаться.

Ваш Фабио».

***

В Италии коронавирус диагностирован более чем у 100 тысяч человек. Более 10 тысяч скончались.

В последние дни наблюдается положительная динамика новых случаев – прирост уменьшился с 8,2% в день до 4,1%.

Оригинал The Players’ Tribune

«Среди нас нет супергероев, никто не защищен». Каннаваро призвал объединиться в борьбе с вирусом – как во время матчей сборных на ЧМ

Фото: globallookpress.com/Bai Xuefei/Xinhua; Gettyimages.ru/Michael Steele; instagram.com/fabiocannavaroofficial

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector