Стамбул, Пирей, Болонья. В этот день несколько десятков лет назад ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» дебютировали в еврокубках

15 сентября – памятный день для ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива». В этот день московские клубы дебютировали в еврокубках, поэтому прямо сейчас на этот пост мы ставим счетчик слова «первый» (1). Погнали!

15 сентября 1971 года ЦСКА провел первый (2) в своей истории еврокубковый матч. В Стамбуле армейцы в 1/16 финала Кубка чемпионов встречались с «Галатасараем». На 43-й минуте счет открыл Борис Копейкин, став автором первого (3) мяча ЦСКА в европейских клубных турнирах.

Первой (4) же победы не случилось: турки сравняли. Но в ответной встрече чемпионы СССР разгромили «Галатарасай» 3:0, вышли в 1/8 финала турнира, где уступили по сумме двух матчей льежскому «Стандарду».

В это же время первый (5) раз в еврокубках сыграли и московские динамовцы. Причем относительно недалеко от своих коллег-земляков – в греческом Пирее команда Константина Бескова в 1/16 финала Кубка обладателей кубков сошлась с «Олимпиакосом».

Дебют удался. Владимир Пильгуй сохранил свои ворота в неприкосновенности, а Владимир Козлов в последней десятиминутке встречи забил два мяча, которые и стали первыми (6) голами «Динамо» в европейских клубных турнирах.

В следующих раундах бело-голубые прошли турецкий «Эскишехирспор», белградскую «Црвену Звезду» и одноклубников из Берлина и стали первой (7) советской командой, вышедшей в финал еврокубка. В решающем матче турнира на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне динамовцы уступили со счетом 2:3 «Глазго Рейнджерс».

Прощальный матч Льва Яшина, «Динамо Киев» – чемпион. 1971 год в обложках еженедельника «Футбол»

А через 22 года радость матчей под эгидой УЕФА познали и футболисты «Локомотива». Но у команды Юрия Семина первым (8) стал только матч: побед и голов не было. Впрочем, это и неудивительно, ведь жребий подкинул железнодорожникам действующего обладателя Кубка УЕФА – «Ювентус».

Стамбул, Пирей, Болонья. В этот день несколько десятков лет назад ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» дебютировали в еврокубках

В Болонье знаменитый итальянский клуб разгромил «Локомотив» со счетом 3:0. Голы в ворота Сергея Овчинникова забили звезды итальянского футбола – Роберто Баджо (дважды) и Фабрицио Раванелли.

В Москве «Локо» уступил 0:1, поэтому первые (9) гол и победа в еврокубках пришли только в 1995 году. Зато сразу в матче с «Баварией»!

Первая топ-победа «Локо» в Европе – над «Баварией» Кана и Маттеуса. Три тысячи долларов премии выросли до десяти

Еще больше лампового российского футбола – в нашем инстаграме о футболе старой школы, ютубе и телеграме!

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector