Суд раскрыл ответ Прохорова Родченкову о миллионах за молчание о допинге

В 2017 году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил, что экс-глава СБР Прохоров «заплатил миллионы», чтобы биатлонистка Ирина Старых хранила молчание о существующей в сборной России допинговой системы

Суд раскрыл ответ Прохорова Родченкову о миллионах за молчание о допинге

Фото: Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем официальном сайте опубликовал мотивировочную часть решения по делу о нарушении антидопинговых правил в ходе сочинской Олимпиады-2014 российской биатлонисткой Ольгой Зайцевой.

В документе, в частности, приводятся свидетельские показания миллиардера и бывшего президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. Бизнесмен возглавлял организацию с 2008 по 2014 год.

«Михаил Дмитриевич Прохоров, бывший президент СБР, категорически опровергает заявления о том, что он заплатил миллионы за молчание в деле о предполагаемом допинге Ирины Старых, о чем говорилось в показаниях доктора Родченкова от 2 ноября 2017 года и 15 января 2018 года», — сказано в документе.

Как отмечается в решении суда, Прохоров рассказал, что открыто критиковал существующую в России систему спортивного менеджмента, назначал иностранных тренеров и сопротивлялся давлению со стороны бывшего министра спорта Виталия Мутко.

Кроме того, миллиардер заявил, что убежден в невиновности заявителя (Зайцевой) и в том, что она не была вовлечена в так называемую государственную допинговую систему.

В 2017 году бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков обвинил Михаила Прохорова в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за молчание о существующей в сборной системе приема допинга. Позже Старых опровергала это заявление Родченкова.

Forbes оценивает состояние Прохорова в $11,2 млрд и ставит его на 11-е место в списке самых богатых людей в России.

В 2017 году биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Играх в Сочи были аннулированы.

24 сентября CAS удовлетворил апелляции российских биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой на это решение МОК. При этом апелляция Зайцевой была удовлетворена только частично — экс-спортсменке отменили пожизненный запрет на участие в олимпийских соревнованиях, но признали ее виновной в подмене допинг-пробы и использовании запрещенного вещества.

Биатлон

Бывшего тренера сборной России по биатлону вывели из искусственной комы

Суд раскрыл ответ Прохорова Родченкову о миллионах за молчание о допинге

Автор:
Александр Пахомов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector