Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

От редакции: вы в блоге «Блогбастер», и снова его автор попадает на главную. Подписывайтесь, ставьте плюсы и не пропускайте классные тексты и интервью.

В октябре 2017 года английское издание The Guardian опубликовало ежегодный список лучших игроков мира в категории U-17. Помимо Винисиуса, только подписавшего контракт с «Реалом», и непримечательного светловолосого паренька из «Молде» Эрлинга Холанда, в топ-60 вошли два россиянина, один из которых – полузащитник «Чертаново» Кирилл Колесниченко.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

Новый скачок активности новостей о Колесниченко был зафиксирован зимой. Футболистом интересовался «Зенит», но к тому моменту он уже договорился о сборе с ЦСКА, «а слово надо держать». Под конец сбора Гончаренко в приватном разговоре сообщил игроку, что контракт подписывать не будут, и в конце марта Колесниченко отправился в «Кайрат», где еще недавно играли Тимощук и Аршавин.

Ниже – интервью c Кириллом Колесниченко о:

•‎ детстве в провинции;

•‎ академии «Чертаново»;

•‎ матче против сборной России;

•‎ просмотре в ЦСКА;

•‎ предложениях из РПЛ;

•‎ списке The Guardian.

***

– Я родился в Камышине (город в Волгоградской области – прим. авт.), где детей воспитывает больше улица, чем родители. В Москве дети растут по-другому: гуляют в основном на площадке возле своего дома. В Камышине мест для родителей с детьми не так много как в столице. Все-таки провинциальность города накладывает на детство свой отпечаток. Романтика уличных гулянок, лазанье по крышам, встречи с хулиганами. В детстве тоже проходил через все это, куда деваться.

Я никогда не любил драться, потому что всегда был развит физически. Понимал ответственность за свои поступки: если ударю кого-то, потом будут проблемы. Если дело шло к драке, все равно старался не бить, а зажать соперника, чтобы тот успокоился. Насилие – не лучший метод решения проблем, но иногда, к сожалению, его не избежать. Как когда-то сказал наш президент: «Если драка неизбежна – надо бить первым».

Алкоголь впервые попробовал в раннем возрасте, когда молодежь идет против всех. На десять человек была бутылка пива. Сразу понял, что не мое. Кальяны тоже никак не воспринимаю. Пробовал, сразу стало плохо. Каюсь, было дело.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

Как-то в Камышин на турнир по мини-футболу приехал тренер «Олимпии» (СШОР г. Волгоград – прим. авт.). Заметил меня, позвал в команду. С ней я не тренировался, только ездил на соревнования. В 2011 году «Олимпию» позвали на турнир «Московские каникулы». Спасибо родителям, что, несмотря на финансовые трудности, собрали нужную сумму, чтобы я поехал: где-то заняли, помогли родственники, за что им тоже благодарен.

Так я оказался в Москве. Воспитатель «Чертаново» – мы его звали дядя Максим – рассказывал мне потом: «В матче за третье место ты вышел на поле, стал всех возить, а когда забил с центра поля, вопросов ни у кого не осталось – надо брать». Честно признаюсь, хотел подать на нашего нападающего. Он как раз выделялся: длинноволосый, белобрысый. Думал исполнить, как Иньеста, но мяч срезался и залетел в «девятку».

Парень, который тогда против меня играл – Сергей Александров, сын чемпиона мира по боксу Юрия Александрова, часто надо мной подшучивает: «Ты должен меня благодарить за то, что попал в Москву. Если бы меня не «отвозил» тогда – в «Чертаново» бы не оказался». Я ему отвечаю: «Успокойся, ты и так «пленный».

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

Мама сперва не хотела отпускать меня в Академию, но вмешался отец: «Ты должен решать сам». Я всегда мечтал побывать в Москве, а тут такая возможность: не просто оказаться в столице, но еще там жить и играть в футбол. Успокоил маму как мог, и поехал.

Жизнь в Москве для меня сначала была чем-то нереальным. Я и не представлял, что так бывает: ребенок живет в Академии, отдельно от родителей. Сперва было весело – занимаешься любимым делом. Потом осознаешь, что лишаешься детства. Территория в «Чертаново» совсем маленькая – это бывший детсад. Гулять негде, а за территорию выходить нельзя.

Зато степень социализации выше: много детей разных возрастов, контингента и воспитания. Учишься общаться с людьми разного характера. Например, южные люди более открытые, чаще используют слово «брат» в сравнении с теми, кто приезжал с северных районов страны. Со временем все приходят к общему знаменателю.

В 14-15 лет для футболиста наступают самые тяжелые времена, меняются интересы. Кто-то отвлекается на моду, девочек и пропадает. Меня это обошло стороной. В 16 я уже дебютировал в ПФЛ – с пулей в голове и огромным желанием.

Никогда не боялся играть против старших. Всегда выходил на поле с мыслью: «Будешь бояться – сломают тебя, будешь идти уверенно – сломаешь ты». Это работает не только в футболе, но и в жизни.

Мой первый тренер – Масленников Дмитрий Евгеньевич – увидел во мне потенциал, и сразу начал ставить играть против взрослых. Свой первый матч я провел в 9 лет, соперникам было 15. В Камышине я тренировался сразу с несколькими возрастами. До сих пор сохранилась фотография, где в 12 лет я в два раза шире всех, кто со мной на фото. Раньше всегда подшучивали, что я переписанный: «Хватит мазаться, сознайся уже, что ты 95-го!».

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

В «Чертаново» у нас были очень сильный тренеры, безумно им благодарен. Коротаев Станислав Юрьевич и Поляцкин Кирилл Дмитриевич были моими наставниками в Академии. С ними выиграли почти все турниры, в которых участвовали. Мы их уважали настолько, что, когда они перепутали время вылета из Турина, вся команда отказывалась заходить на борт самолета, из-за чего рейс задержали на час. Осинькин Игорь Витальевич работал со мной в главной команде. Он не упускает никаких мелочей, вплоть до разворота, первого шага, как нужно ставить корпус, стопу. Для юных футболистов это очень важно.

Дебют в РПЛ состоялся достаточно необычно. Утром удалился за дубль: жестко пошел в стык, чистая красная. Потом долго извинялся перед парнем. К счастью, обошлось без травмы. Очень переживал, что это удаление не позволит сыграть вечером за основной состав. Вышел, получил мяч, обыграл пару раз, мы пропустили третий гол. Но, в целом, не самый худший дебют.

Летом играли против сборной России – лучших игроков страны. Проиграли 0:6, но не без шансов, могли забить парочку. Это уже показатель уровня: молодые ребята могли забить национальной сборной. Некоторые голы пропустили после длинных передач: Дзюба просто отталкивал защитников и забивал, потому что в два раза крупнее и намного выше. Сборная сильно прибавила и в физическом, и в моральном плане с приходом Станислава Саламовича. Показательно, что на Чемпионате мира они всех перебегали. Мне нравится его работа.

Коленки не тряслись. Сборная России, ну и сборная России – такие же футболисты. Если ставишь себе задачу играть в сборной, ты не должен бояться играть против них. Чем они отличаются? Да, опыта больше, но амбиций меньше – они выходят играть против команды ФНЛ, а мы – против национальной сборной. Для меня нет разницы, играть против сборной или аутсайдера ФНЛ. Конечно, уровень сборной намного выше, но все же команда ФНЛ в одной игре может их обыграть. В любом матче нужно быть заряженным и выкладываться на сто процентов, несмотря на то, кто твой соперник.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

– Говорят, летом ты отказался подписывать контракт с агентом, который ведет дела игроков «Чертаново», и тебя посадили на лавку.

– Я не буду отвечать на этот вопрос. Просто скажу спасибо клубу, который меня воспитал. Я перешел в «Кайрат», а все что было в «Чертаново» останется в «Чертаново».

– Ни на сайте, ни в одной социальной сети «Чертаново» не написало о твоем уходе. Обида?

– На самом деле, я не слежу за социальными сетями. Не могу ничего сказать по этому поводу.

– Что тебе сказали перед уходом?

– Поблагодарили за работу, пожелали удачи.

– На трансфермаркте указано, что у тебя иностранный агент.

– У меня нет агента. Кто-то мне скидывал эту ссылку, но я без понятия, кто это. Я с агентами не сотрудничаю. В последнее время стараюсь самостоятельно заниматься вопросами своей карьеры. Тяжело найти агента с похожими взглядами.

– Трансфером ты занимался сам?

– Мне предложили, я согласился. «Кайрат» – это возможность играть в Лиге Европы. Надеюсь, мы пройдем квалификацию и попадем в групповой этап. Из команды ФНЛ уйти в команду, которая может играть в Лиге Европы – это огромный прогресс. У меня не было сомнений по поводу перехода.

– Как ты узнал об интересе «Кайрата»?

– Директор школы «Чертаново» показал письмо, в котором «Кайрат» приглашал меня на тренировочные сборы. Так сказать, на просмотр. Я согласился. Уже здесь мне предложили остаться. Как это было улажено между клубами – вопросы не ко мне.

– Это было после просмотра в ЦСКА?

– Да, я уже вернулся в Москву со сбора ЦСКА, занимался самостоятельно.

– После сбора с ЦСКА, ты сказал, что не до конца понял, почему тебя не взяли. Сейчас ясно?

– Хотел бы поблагодарить за просмотр Андрея Мовсесьяна (и.о. главы селекционного отдела ЦСКА – прим. авт.). Я не думал об этом. Не взяли – окей, пройденный этап жизни. В любом случае это останется между мной и клубом. Не хочу обсуждать мое личное общение с тренерским штабом.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

– Вы расстались на том, что, возможно, вернетесь к переговорам летом.

– Теперь уже ЦСКА необходимо вести переговоры с «Кайратом». Сейчас я тут.

– Были предложения от других клубов РПЛ, кроме ЦСКА и «Зенита»?

– Были. Многие спрашивают, почему я не остался в России. Что лучше: бороться за выживание или за чемпионство и возможность играть в Лиге Европы? В России я бы зарабатывал гораздо больше, но я сейчас просто играю в футбол. Деньги зарабатывают, когда становятся именитыми.

Некоторые думают: зачем ехать в Европу, где ты никому не известен и не нужен, если в России платят больше? Лучше получу деньги и буду играть на этом уровне. Поеду покушаю в ресторане после тренировочки. У меня же паспорт, я защищен.

А в Европе нужно работать, доказывать, что ты достоин играть в клубе. Смолов – красавец! Я им восхищаюсь. Поехал, играет в основе, забил «Реалу». В 30 лет осмелился на такой шаг, хотя мог спокойно играть в России. В «Краснодаре», насколько я знаю, он получал больше. Ушел в «Локомотив», чтобы играть в Лиге чемпионов, упал в зарплате. Из «Локомотива» ушел за европейским футболом – опять согласился на понижение [зарплаты].

– Лимит – зло?

– Я не сторонник лимита на легионеров, он убивает конкуренцию.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

– Насколько больше ты мог получать в России?

– В разы больше по сравнению с зарплатой в «Чертаново». Для 20 лет это внушительная сумма.

Принято считать, что футболисты получают неоправданно много, лучше бы [эти деньги] платили врачам, пожарным, работникам МЧС. Я согласен: люди, которые нас спасают, должны получать гораздо больше. Футбол – это шоу, где людей развлекают до матча, после, плюс они наслаждаются самой игрой. Им продают эмоции. Можно сказать, что футболист – это артист на поле, потому что он делает шоу для людей, и пока что, за это платят.

Если бы сейчас было, как раньше, когда люди играли в футбол для удовольствия, а деньги зарабатывали на заводе, я бы играл в футбол просто потому, что люблю его, и работал на заводе, чтобы было на что жить.

– Какую самую большую покупку в своей жизни ты совершил?

– Сейчас платят не за качество, а за бренд. Обычная кофта с лейблом Gucci стоит 120 тысяч рублей. Я в Nike беру такую же за 4. Просто вот тут (на груди) Nike, а не Gucci. По качеству – 1 в 1. Зачем переплачивать?

Есть вещи, которые я покупал, и они оказались ненужными. Например, Training Mask для развития выносливости стоила 8 тысяч рублей. Я пользовался ей пару раз. Считаю это лишней тратой. Есть вещи, которые стоят дорого, но не жалеешь о покупке, так как ими постоянно пользуешься. Например, Iphone, Airpods – дорогие, но ими удобно пользоваться, особенно в перелетах. По сути, ты платишь за свой комфорт.

На еде я не экономлю. Любимые блюда: рис с печенкой и отварная стручковая фасоль.

Машины у меня нет.

Сейчас я в Казахстане. Мог вернуться в Россию, но решил дождаться, когда меня заявят. Отдал паспорт, потом начался карантин. Алматы закрыли, Казахстан тоже. Пришлось бы обращаться в посольство, чтобы уехать. Я решил остаться тут, привыкать к климату – воздух здесь более разряженный.

Только что у нас закончилась тренировка по видеосвязи. Собираемся, нам показывают, что делать – мы выполняем. В таком формате занимаемся шесть раз в неделю с одним выходным. Длится она по-разному, в зависимости от задач. Сначала разминка, потом несколько видов бега, работа с мячом. В общем, работаем над физической формой.

Суперталант «Чертаново» перешел в «Кайрат». Называет лимит убийцей конкуренции, любит Булгакова и Стивена Кинга, готов работать на заводе

В свободное время общаюсь с парнями, которые тоже остались на базе. Играю в консоль, занимаюсь английским, смотрю National Geographic, читаю. Очень люблю природу: слежу за всеми письмами, которые отправляют «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы.

Как-то услышал про «Войну и мир». Эту книгу можно прочитать и в 20, и в 40 – будет разный взгляд на нее. Начал читать, полюбил русскую классику. Дважды перечитывал «Мастера и Маргариту». Сейчас читаю «Лолиту» Набокова, осталось двадцать страниц. Единственный иностранный писатель, который мне понравился – Стивен Кинг. Я за день проглатывал по 200 страниц его романа «11/22/63», потому что он легкий в чтении. «Войну и мир» больше 5 страниц осилить не мог.

Я могу читать неделю, потом не трогать книгу две недели. Если я понимаю, что получил достаточно информации, стараюсь отвлечься. Нельзя просто прочитать книгу и ничего не понять. Читаю вслух, чтобы развивать дикцию, запоминать новые слова и потом их применять. С этим есть проблема: когда я использую редко употребляемые слова, меня спрашивают, откуда я их беру.

Мой самый любимый сериал – «Симпсоны». Говорят, что это тупой американский сериал, но так считают те, кто его не смотрели. На самом деле каждая серия снята со смыслом, просто иногда надо подумать, чтобы его понять. Там показаны все психотипы людей: Мардж – заботливая, Гомер – безответственный, Барт – хулиган, Лиза – ребенок-индиго. Во мне есть по чуть-чуть от каждого.

Еще люблю «Острые Козырьки», недавно пересматривал «Романовы». Они же на самом деле Гольштейн-Готторп-Романовы. Интересно, как люди с немецкой фамилией оказались у власти в России? Явный ответ никто не даст. Историю же можно написать, как хочешь.

Про список The Guardian я уже забыл. Сколько их там с того момента выпустили? Можно попасть в него и закончить с футболом, а можно не попасть и играть. Лучше стабильно играть, стараться выйти на новый уровень, чем останавливаться на достигнутом.

Картавый Ник – в «Сочи»: работает бесплатно, без лицензии, хочет стать главным тренером в чемпионате топ-5

Лучший бомбардир ПФЛ уехал в Швецию. 3 года назад он работал в метро

Третьему брату Березуцких – 9 лет. Как родился лучший пранк русского футбола

Фото: instagram.com/kolesnichenko.k.a; rfs.ru; Футбольная школа «Чертаново»; ПФК ЦСКА; ФК «Кайрат»

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector