Теперь полиция обвиняет Бартомеу в коррупции! Из-за тех самых атак на Месси и Пике в соцсетях

«Барсагейт» продолжается!

Теперь полиция обвиняет Бартомеу в коррупции! Из-за тех самых атак на Месси и Пике в соцсетях

Лето у президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу получилось ужасным: в Ла Лиге уступили титул «Реалу», в ЛЧ получили 2:8 от «Баварии», Месси и все-все лидеры собираются уйти (причем бесплатно), а у офисов клуба болельщики устроили протест с требованием отставки руководства.

Правда, проблемы Бартомеу только начинаются: полиция Каталонии обвиняет президента «Барсы» в коррупции. В конце февраля каталонская радиостанция Cadena SER выпустила расследование: клуб платит серьезные деньги аналитической компании I3 Ventures за формирование положительного облика Бартомеу в соцсетях (попутно критикуя Месси, Пике, Гвардиолу и всех противников пути Жозепа).

В медиа все это получило название «Барсагейт». Естественно, Бартомеу обвинил во всем компанию I3 Ventures, которым он заказывал только мониторинг соцсетей, а все остальное они делали по собственной инициативе. Но ему никто особо не поверил.

Важные детали:

• «Барселона» заплатила за услуги I3 Ventures миллион евро. Это, по оценкам людей в клубе и в полиции, в шесть раз выше рыночной стоимости.

• Оплата проходила траншами, в каждом было немного меньше 200 тысяч долларов. Почему именно так? Если сумма контракта меньше 200 тысяч, то его можно заключать и оплачивать в обход совета директоров. Из этого следует, что Бартомеу хотел скрыть факт сотрудничества с I3 Ventures и содержание их работы.

Теперь полиция обвиняет Бартомеу в коррупции! Из-за тех самых атак на Месси и Пике в соцсетях

• «Барселона» пообещала провести собственное расследование, но сначала Жозеп настоял на уходе вице-президента Эмили Русо. Он был близким соратником Бартомеу, его даже видели кандидатом от Жозепа на предстоящих выборах президента клуба.

Уволенный Русо внезапно заговорил и первым из всех обвинил Бартомеу в коррупции:

«Коррупция в клубе очевидна. Клуб удалил информацию о контрактах с различными компаниями, одна из которых находится в офшорной зоне. Это сделано, чтобы избежать внутреннего контроля и получить положительное заключение финансового комитета и совета директоров. Я обратил внимание на эти нарушения – и это стало причиной моей отставки.

Когда ты платишь миллион евро за услугу, которая стоит 100 тысяч – это вызывает вопросы. Сейчас проводится расследование, которое покажет, как все было на самом деле. И Бартомеу знает об этом. Это грязное дело. На мой взгляд, кто-то ворует из клубной кассы. Кто это? Естественно, кто-то из руководства. Я не знаю, кто именно, но подозрения имеются».

• Клуб в ответ подал на Русо в суд за клевету. Вице-президент ушел из клуба, вслед за ним открыто ушли шесть членов совета директоров – они выразили обеспокоенность в открытом письме.

• Полиция Каталонии сочла публикации в СМИ и письмо поводом для проверки клуба. Испанское издание El Mundo взглянуло на отчет проверки: кажется, полиция подозревает, что завышенные контракты и разбитые на мелкие части транши могли использоваться не только ради сокрытия дел Бартомеу от совета директоров, но и для получения личной выгоды отдельными участниками сделки.

Теперь полиция обвиняет Бартомеу в коррупции! Из-за тех самых атак на Месси и Пике в соцсетях

• В деле фигурирует и имя Жуана Масферрера – правой руки Бартомеу, который курировал взаимодействие с I3 Ventures. Жозеп заявил о его отставке, но и Русо, и полиция сходятся во мнении, что он остался на должности и получал зарплату.

«Президент сказал нам, что отстранил его от работы, но это не так, – рассказывает Русо. – Масферрер продолжал созваниваться с менеджерами и раздавать указания. Забавно, но я говорил с Мамферрером вчера. У меня есть ощущение, что тайно он все еще советник Бартомеу».

• В июле «Барселона» представила отчет аудиторской компании PWC, которая не выявила серьезных нарушений в клубе. В полиции приняли отчет к сведению, но признают: нельзя игнорировать тот факт, что отчет заказывали те, кто мог получить выгоду от предполагаемых преступлений.

***

Похоже, Бартомеу ждет суд. Любопытно, что предшественник Жозепа на посту президента «Барселоны» закончил похожим образом: Сандро Роселя обвинили в присвоении средств при трансфере Неймара – и тогда руководитель предпочел уйти в отставку, чтобы не подвергать клуб имиджевым рискам.

При этом Бартомеу может уйти только по собственному желанию. Есть второй путь – собрать подписи 15% сосьос (членов клуба) – это около 100 тысяч человек. В Каталонии признают, что в нынешних условиях это практически нереально: матчей нет, скоплений народа люди стараются избегать. 

Почему Жозеп не уйдет и не избавится от кучи проблем? Есть одно неприятное условие: если руководство клуба по окончанию мандата оставляет после себя серьезные убытки, то следующее руководство может потребовать восполнить недостачу в казне у предшественника. В таком случае платить Бартомеу придется из собственного кармана. Поэтому он так держится за место: хочет выправить баланс клуба, чтобы избежать проблем.

Барсагейт: Бартомеу выгнал преемника, треть совета директоров ушла в остатвку, у клуба проблемы с зарплатами

Как Бартомеу ведет войну с противниками: использует не только соцсети, но и главные каталонские издания

Фото: REUTERS/Albert Gea; Gettyimages.ru/Alex Caparros

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector