Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

Проблемы «Барселоны» связаны не только с Лео Месси. В конце июля испанские медиа сообщили, что вратарь Марк-Андре тер Стеген рискует пропустить старт нового сезона из-за проблем с сухожилиями мышц бедра. Конкретнее — тендинопатии сухожилия квадрицепса. 

Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

Тем не менее кипер отыграл все матчи ЛЧ и пропустил тем самые 8 от «Баварии». Но сразу после завершения сезона «Барса» подтвердила июльские инсайды — тер Стеген выбыл на 3-4 месяца, ему прооперируют колено.

Как так? Если футболисту требовалась операция, почему ее не сделали сразу? И не усугубило ли проблему то, что вратарь отыграл 180 минут в Лиге чемпионов?

Почему операция на колене, если повреждено сухожилие мышцы бедра?

Дело в тонкостях анатомии. На рисунке правое колено, вид спереди. Собственная связка надколенника (коленной чашечки) это продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Отсюда и некоторая путаница в терминологии.

Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

Что именно за проблема у тер Стегена?

Тендинопатией (tendon — сухожилие; pathy — патология) называют патологический процесс в сухожилии, в результате которого оно теряет свою структуру и ключевые свойства — прочность и эластичность. 

Согласен, сложно. Давайте по-русски. Итак, представьте себе кусок ткани, из которой сделана футболка, если посмотреть на него под микроскопом, мы увидим, что нитки волокон идут в одном направлении, строго параллельно и накладываются друг на друга. Это придает ткани прочность и создает ее плотную структуру. Если мы будем занашивать ее, надевать при каждом удобном случае, то ткань быстро потеряет новизну — нитки расплетутся, будут торчать во все стороны, а любое резкое движение и вовсе может привести к разрыву. Похожий процесс происходит и с сухожилием.

Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

Слева — здоровое сухожилие. Даже на микроскопическом уровне имеет четкую структуру, все волокна идут параллельно и плотно друг другу. Напоминает канат, не так ли? Такое строение и делает его прочным.

Справа — пораженное тендинопатией — нити коллагена теряют свою структуру, разрастается соединительная ткань, а нагрузка вызывает болезненные ощущения. 

Вы могли заметить, что я ни слова не сказал про воспаление. И это важная деталь: многие исследования доказали, что воспаления при тендинопатии нет. Поэтому термин «тендинит» (-ит — суффикс обозначающий воспаление) некорректен.

Но как с таким сухожилием можно играть в футбол? Оно же может порваться в любой момент? Не совсем. Тендинопатия не охватывает все сухожилие сразу, а постепенно. Начинается все с небольшого пучка и затем распространяется.

Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

Тендинопатия коварна — боль может пропадать и снова возвращаться

Основной симптом — боль в области пораженного сухожилия. Как правило, она возникает в начале тренировки. Характерно и то, что поначалу боль можно преодолеть: ближе к середине занятия, когда сухожилие разогрето, неприятные ощущения исчезают. Но затем возвращаются. В этом и сложность диагностики — часто (особенно в непрофессиональном спорте) боли не придают значения. «Да, сейчас разбегаюсь, пройдет».

Так, скорее всего, произошло с Данилом Круговым в «Уфе». Поначалу говорили о небольшом повреждении, но затем Даниил просто пропал. Позже выяснилось, что травма серьезнее и понадобилась операция.  

 
 
 

View this post on Instagram

Всем привет. Многие спрашивали, почему я не нахожусь в расположении команды в конце осенней части. Сообщаю, что я успешно прооперирован в одной из лучших клиник Финляндии. Травмы – часть профессионального спорта , и никто не застрахован от их получения. Впереди зимняя пауза, во время неё я буду восстанавливаться. Спасибо всем за поддержку! Увидимся в новом году ✌. #спорт #футбол #жизнь #верю #в #себя

A post shared by Круг 🔵 (@denzellofficial) on Dec 9, 2019 at 7:43am PST

Сейчас он полноценно восстановился и уже дебютировал за «Зенит». Интересная деталь: несмотря на аренду в «Уфу» до конца прошлого сезона, восстановление футболист проходил на базе сине-бело-голубых.

Как лечится тендинопатия? Можно обойтись без операции?

Хирургическое лечение считают «методом отчаяния» даже в самых сложных случаях. Для начала нужно понять, на каком этапе мы находимся.

1. Реактивная (от слова реакция) тендинопатия. Боль в области сухожилия, чаще ахилла, может появиться из-за смены обуви, покрытия, резкого увеличения нагрузки (часто бывает во время предсезонки). 

2. Нарушение структуры сухожилия. Более длительно существующий процесс, когда нити коллагена уже теряют свою нормальную структуру

3. Дегенеративные изменения. Обычно это касается бывших спортсменов ближе к пожилому возрасту. Выраженные структурные изменения, затрагивающие значительный процент сухожилия.

Что делать? В первом случае — небольшой отдых, снижение интенсивности нагрузки и при необходимости обезболивающие. На этом этапе процесс еще полностью обратим. В остальных же случаях мы скорее останавливаем его. Да, боль уходит, но без постоянного контроля она может вернуться в любой момент.

Чаще в спорте встречается второй вариант. Сейчас лучшим решением считается сочетание изометрических упражнений и физиотерапии. Чем они так хороши? Изометрическими называют упражнения, когда мышца напряжена, но ее длина не меняется. Достигается это обычно путем преодоления сопротивления чего-либо: гравитации, собственного веса, фитбола, резинок и так далее. Самое популярное изометрическое упражнение — планка. 

 
 
 

View this post on Instagram

Heavy trainings at home 😃💪 #homeoffice #familytime #workout

A post shared by Robert Lewandowski (@_rl9) on Mar 15, 2020 at 7:57am PDT

Таким образом мы нагружаем мышцу (не менее 70% от ее максимума) но не растягиваем ее, чем минимизируем боль и риск травмы сухожилия. Кроме того, в этих упражнениях не всегда работает одна мышца изолированно, чаще мы закачиваем еще и мышцы-агонисты, то есть выполняющие те же движения. Это позволяет разгрузить пораженную мышцу. Также изометрию используют в качестве профилактики рецидива – выполняют небольшой комплекс упражнений прямо перед игрой. Это позволяет разогреть сухожилие и уменьшить боль.

Криотерапия, тепло, ударно-волновая терапия и другие физиотерапевтические методы направлены главным образом на устранение болевых ощущений и хорошо себя проявили в лечении тендинопатии. Так что все зависит лишь от доступности оборудования.

Насколько это эффективно?

Цифры не очень оптимистичны: тендинопатия от общего числа травм составляет всего 2,5%, но с ней связаны почти 27% всех рецидивов. Причем операция не снижает шансы рецидива (остаются около 30%). Но при грамотном подходе игрок даже с выраженной тендинопатией может долго оставаться на высоком уровне.

Например, Жирков, который за карьеру перенес множество травм. Одна из его проблем — тендинопатия ахиллова сухожилия, причина — возраст, множество травм, особенности позиции (на фланговых игроков ложится большая скоростная нагрузка). Тем не менее, он продолжает, а авторы канала СБГ-аналитика неоднократно подмечали — Жиркову регулярно дают лишний выходной после важной игры, а зачастую и перед ней. Кроме того, защитник редко выходит на поле на искусственных полях или на дальних выездах. Все это вместе с вышеописанными процедурами помогает Жиркову отметить свой 37-й день рождения в статусе игрока топ-клуба.

Судя по всему, «Барса» действовала именно по этому алгоритму и уже давно консервативно работала с тер Стегеном, но безуспешно, и все же пошла на операцию, оставалось дождаться окончания Лиги Чемпионов.

 
 
 

View this post on Instagram

I will undergo an Intervention for my knee tendon. The medical experts and me discussed to do this «Clean-up» as there were some irritations earlier this season. It’s a proactive intervention in order to prevent and prepare for the future. I will need some weeks to recover and to return to 100%. I’m calm and positive about the situation, I will come back soon. Once again, thanks for all the support I’ve been receiving. I appreciate it a lot!

A post shared by Marc ter Stegen (@mterstegen1) on Aug 17, 2020 at 12:09pm PDT

Другой пример уже из Бундеслиги: Ройс восстанавливался после полученной в феврале травмы приводящей мышцы бедра, но несмотря на хорошие показатели мышечной силы и неплохую динамику восстановления, боль не утихала. В конце июля «Боруссия» сообщила, что капитан не вернется в ближайшее время, а продолжит попытки консервативного лечения, но уже речь не о мышечном повреждении, а тендинопатии. Скорее всего, это следствие перенесенной травмы.

Но почему травмы приводят к тендинопатии? Как мы говорили ранее, часто развитие тендинопатии может спровоцировать повышение нагрузок. Но скачок нагрузок бывает не только во время предсезонки, но и после возвращения в общую группу. Плюс пауза из-за пандемии и не самое крепкое здоровье Марко сыграли против него. Кроме того, как и с любым повреждением на месте разрыва мышцы может сформироваться рубец и стать отправной точкой для тендинопатии.

Что же ждет Ройса и тер Стегена?

Ройса прежде всего будут пытаться лечить консервативно (максимум 12 недель), а дальше смотреть по ситуации. Если эффекта не дождутся, немец отправится к хирургам, как его товарищ по сборной из «Барселоны»

Суть операции заключается в удалении соединительной ткани, рассечении спаек или даже полном удалении пораженных участков. Восстанавливают сухожилие либо при помощи сведения двух концов (если удаляют небольшой участок), либо с использованием трансплантата (берут с сухожилия квадрицепса здоровой ноги или из донорского банка).

Тер Стеген выбыл на 3-4 месяца из-за тендинопатии. Она коварна (боль то пропадает, то возвращается), хирургия – метод отчаяния

К сожалению, частота рецидивов после операции порядка 30%, то есть почти каждый третий пациент все равно сталкивается с болью в дальнейшем. Именно по этой причине операцию называют «методом отчаяния» и выжимают максимум из консервативного лечения. И если «Боруссия» научилась обходиться без своего капитана, то вот для «Барселоны» отсутствие тер Стегена может стать сильным ударом. Тем более в условиях заявленной перестройки.

Мой канал о спортивной медицине

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Panoramic/Keystone Press Agency

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector