Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

От редакции: ловите классную историю от Георгия Межуева, новый герой его блога – Томаш Росицки, хедлайнер «Арсенала» нулевых (и не только на поле). Наслаждайтесь, плюсуйте, а также берите пример и рассказывайте о любимых игроках в комментариях или в блогах на Трибуне.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Карьера Томаша Росицкого максимально точно описывается двумя цитатами Арсена Венгера и Эммануэля Адебайора: «Если вы любите футбол, вы любите Росицкого» и «С Росицким достаточно поздороваться, чтобы он получил травму».

Определить точное количество повреждений, полученных Томашем Росицким за 20 лет карьеры, невозможно. По самым скромным подсчетам трансферного вестника Transfermarkt, с 2008 года Томаш ломался 16 раз, из-за чего пропустил 1301 день (это три с половиной года) и 195 матчей. Чешское издание Blesk только за 10 лет в «Арсенале» насчитало у Томаша 38 травм. Вот тут пользователь Reddit доступно объяснил, сколько живых мест было на Росицком за год до пенсии. 10 болевых точек и 53 травмы чеха – живых мест мало.

«Когда у вас такие проблемы, как у Томаша, вы просто не понимаете, что с этим делать. Уже думаешь, что скоро вернешься, ты готов, а потом раз! И все заново. Я так часто видел, как Томаш страдает!» – вспоминал бывшего одноклубника Сеск Фабрегас.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

При этом он доиграл до 37 лет (а в декабре 2018-го стал спортивным директором «Спарты»). Томаш не сдавался, в том числе потому что во время долгих реабилитаций занимал себя не только футболом. Росицки зауважал панк и тяжелый рок в Дортмунде, а потом во время одной из реабилитаций научился играть на гитаре. Еще Томаш обожает семью: с женой Радкой за 18 лет они пережили очень серьезные испытания. 

Увидел клип «Металлики» и купил гитару. Теперь выступает с чешской панк-группой

Музыкальный вкус Росицки вырабатывал со школы. Пока старший брат слушал евродэнс от DJ BoBo, Томаш открыл для себя чешские панк-рок группы «Три сестры» и «Висячий замок». Через панк Росицки пробрался к тяжелому року. Этому способствовал и переезд в Германию в 2001-м за 14,5 млн евро – на тот момент рекордная для Чехии сумма. В Дортмунде Томаш залипал на MTV2, где увидел клип на песню One легендарной «Металлики». Существуют разные версии этого клипа (его укорачивали, убирая вставки из фильма «Джонни взял ружье»), но кадры с участниками группы, рвущими свои гитары, всегда оставались на месте. Под впечатлением от гитарных соло Росицки задумался, а не купить ли ему такую же штуку. 

В последний год немецкой жизни он все-таки взял себе «самую дешевую электрогитару с самым дешевым динамиком» – сильно не тратился, потому что не был уверен, увлечет ли его новое хобби. «Сначала не пошло, нужно было много тренироваться. А я такой человек: если сразу не втягиваюсь, то быстро бросаю. Но постепенно я вошел во вкус», – рассказывал Росицки изданию iSport.

К футбольным тренировкам добавились гитарные, и когда два дела смешались в голове Томаша – появилось фирменное празднование. В пятницу Томаш разучивал новые партии, а в субботу «Арсенал» играл с «Фулхэмом». Когда чех забил, руки непроизвольно потянулись наверх и сложились в две «козы» – известный знак любителей рока.

«Мы с Фламини несколько раз подшучивали над Томашем, когда тот бренчал. Помню, как он взял гитару в клубный автобус и начал играть – это было очень смешно», – вспоминал Фабрегас.

Росицки играл сам и регулярно посещал топовые концерты. Четыре раза ходил на «Металлику» и заглядывал на выступления чешских групп. Так он вписался в компанию местных рокеров и познакомился с любимой группой детства (за это время «Три сестры» ушли от панка к более попсовому звучанию, но остались близки Томашу). В гримерке перед одним из концертов зашел разговор о том, не хочет ли футболист подыграть группе на сцене. «Даю тебе гитару и иди», – сказал Росицкому фронтмен Лу Фананек Хаген. Но Томаш боялся испортить выступление и не соглашался.

«Тогда гитарист Роналд Сейтл заперся со мной в какой-то будке, а я ему подыгрывал. Я не до конца понимал советы, но все прошло хорошо. В итоге меня выпустили на сцену», – рассказывал Росицки о своем первом концерте.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

В 2010-м году «Трех сестер» пригласили на чешскую премию «Футболист года» – тогда о таланте Росицкого впервые узнали люди, не посещавшие концерты чешских рокеров. Неважно, что только саксофонист и Томаш не спели на сцене ни строчки: первый не мог петь физически, а второй сосредоточился на пальцах и струнах. Неважно и то, что ему пришлось провести концерт, смотря на спину в ливерпульской футболке (такая sranda (чеш. – «хохма») от лидера группы). Главное, карьера рок-гитариста началась. После этого выступления Росицки возвращался в состав «Трех сестер» еще пару раз и даже записался на альбоме «Из гаража» (трек «Молитва для росы»).

Томаш не зацикливается на роке и легко принимает другую музыку. Среди футболистов тяжело найти любителей метала, так что в раздевалке Росицки мирился с поп и R&B-предпочтениями партнеров: «Сам бы я такое не включил, но слушать могу спокойно. Единственное, меня немного раздражало, когда в «Арсенале» молодые французы включали такой агрессивный французский рэп. Попробуйте это послушать, интересный опыт».

Солист британской рок-группы You Me at Six Джош Франчески и гитарист Скотт Миддлтон из группы канадских хардкор-панков Cancer Bats называют Росицкого главным металлистом в футболе и респектуют за рокерское празднование голов. В июле 2019-го Джош со сцены чешского фестиваля Rock for People вспоминал, что именно Томаш первым сказал о желании увидеть You Me at Six на этом событии. 

Может, Томашу пора стать рок-продюсером, а то с футбольным менеджментом пока идет не очень. Но об этом позже.

18 лет с женой. Вместе прошли через большие трудности: потеряли ребенка, пережили секс-скандал 

Любовь к тяжелому року Томаш копит в жизни: вообще-то он очень спокоен и миролюбив. По Чехии разъезжает на маленьком подержанном Hyundai IX20, а дома его ждет сын Томаш Росицки-младший и жена Радка, экс-ведущая прогноза погоды на чешском ТВ, с которой они вместе уже 18 лет. Радка и Томаш-старший прошли не только через кучу травм футболиста, но и через семейную трагедию – в 2011-м девушка потеряла ребенка на пятом месяце беременности. Росицки сообщил об этом за день до своего 31-го дня рождения.

Спустя два года появился Томаш-младший, и лишь на следующий год пара наконец сыграла свадьбу.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Инстаграм Росицкого

В феврале этого года Росицкие пришли на ежегодный Чешско-словацкий бал – повод для местных звезд походить по красной дорожке и показать наряды. Чешские таблоиды остались под впечатлением и после бала расхваливали пару за то, как в красивых костюмах они умудрялись еще и зажигательно танцевать.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Не удивился бы этому только старый друг чеха Робин ван Перси, не раз присутствовавший при танцах Росицкого. «Когда мы виделись по вечерам, Томаш был тем парнем, который отвечает за веселье, танцы и шутки. На публике он так себя не ведет, такой запуганный тихий мальчик. Но я вспоминаю наши новогодние вечеринки, где мы были с женами – там Томаш не сходил с танцпола. Это было весело».

В 20 лет семьянин Росицки, переезжая в Германию, прихватил с собой родителей. 

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

«Для нас это большое испытание, – рассказывала Эва Росицки. – Мы уже не так молоды как Томаш. И слабо знаем немецкий. Оставляем тут друзей и наш дом». Но в первую очередь она думала не о себе: «Целую жизнь я забочусь о сыновьях. Ни Иржи, ни Томаш никогда не ложились спать голодными. Томаш достаточно привередливый в еде. Больше всего любит томатный соус с кнедликами (отварное изделие из теста или картофеля, национальное блюдо Чехии – Sports.ru), но не брезгует и китайской кухней или спагетти в любом виде».

Сейчас вкусам Томаша угождает жена, которой управление домом заменило телевизионную карьеру. «Мне нравилось вести программы, но возвращаться к этому не планирую. Я наслаждаюсь временем на кухне. Кулинария меня действительно захватила, стараюсь по-полной отдаваться этому делу. Муж поддерживает мою кулинарную страсть. Это греет мне сердце и мотивирует учиться новому.

Он до сих пор предпочитает чешскую кухню. Оба Томаша обожают говяжий бульон, настоящий, честный. За него мальчики готовы продать душу».

В общем, Росицки добрый семейный человек, но судьба на всякий случай его испытала. В 2007-м году Томаш попал в скандал, который Bleacher Report поместил в список 40 главных скандалов в истории футбола. После проигранного немцам квалификационного матча к Евро-2008 чешские игроки, вернувшись в отель, собрались в номере 433, чтобы отпраздновать день рождения Томаша Уйфалуши (играл за «Фиорентину» и «Атлетико»). Репортер журнала Šíp в это время сидела в фойе и вместе с напарницей-фотографом ждала сенсации. «В четыре минуты пятого Томаш Уйфалуши оплатил на ресепшне счет на 41 тысячу крон (50 тыс рублей по курсу 2007-го), – документировала репортер. – В 4:23 перед отелем остановился черный люксовый автомобиль, и в вестибюль вошли четыре соблазнительно одетые дамы. Лифт с ними остановился на четвертом этаже и ночной портье провел девушек в номер 433. За дверьми играла музыка, футболисты выпивали. Одна девушка им не понравилась, ее забрал водитель, увез и вернулся с новой партией около пяти утра».

Доказательства этих слов – серия снимков с приходящими в номер девушками (оцените сами, насколько четкие эти снимки) и фото стоящей в дверях номера женщины с дневником для автографов (это сама репортер притворилась фанаткой). На заднем плане видны футболисты, бокалы и бутылки пива. 

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

История разлетелась, и в игру вступила Футбольная ассоциация Чехии. Сборную оштрафовали на миллион чешских крон (36,8 тыс евро) за «празднование, неподобающее представителям Чешской Республики», но еще более страшным наказанием был час pozoru (чеш. – внимания) на пресс-конференции, где Росицки, Уйфалуши и Петр Чех оправдывались перед журналистами. Петр вообще непричастен к ситуации, но говорил больше и увереннее всех: «После каждого матча, выигрываем мы или нет, все парни собираются в комнате, и мы разбираем игру между собой. Так было и после матча с Германией. Это очень важно для команды. На этот раз, однако, был нарушен режим, за что мы получили штраф, против которого не протестуем. Мы сожалеем о случившемся и извиняемся. Я говорю от всей команды, включая тренера».

Томаш, в свою очередь, говорил, что женщины на снимках никак не связаны с футболистами: «Я не увидел игроков с девушками на совместном фото. Но подробно я эти новости не изучал». Секундой позже на правах капитана Росицки мотивировал партнеров: «Это время понять, какая мы команда».

Чехия в итоге отобралась на Евро. Но Томаш не поехал в Швейцарию из-за операции на колено, которое повредил еще в январе, когда в игре против «Фулхэма» соперник влетел ему в ногу.

«Пропуск чемпионата для меня большая потеря. Этот сезон начинался хорошо, я начал забивать. Чувствовал в себе очень много сил. Верил, что все получится, но мне не повезло. Получи я удар на пару сантиметров ниже или выше, проблем бы не было», – говорил Росицки.

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Похожая ситуация чуть не повторилась перед Евро-2016. Росицки не играл за сборную почти год – с июня 2015-го. Он пропустил первую часть сезона-15/16, в конце января на 19 минут вышел за «Арсенал» в кубковом матче против «Бернли» и после этого вновь вернулся к лечению, которое отняло у него еще два месяца.

«Я получил сообщение от мальчика из Сирии. Он писал, что одна из оставшихся у него надежд – это желание снова увидеть меня на поле. Это меня тронуло. Я еще раз понял, какое огромное значение имеет футбол», – это письмо заставило его рискнуть и поехать со сборной во Францию. 

Но там случился провал (Чехия набрала одно очко и заняла четвертое место в группе, а Росицки травмировал мышцу бедра и на последний матч с Турцией не вышел). После Евро-2016 Томаш закончил карьеру в сборной, за месяц до этого с ним попрощались и в «Арсенале». Росицки вернулся в родную «Спарту», где спустя полтора года сыграл последний матч. В родном клубе организовали грандиозное прощание. Приехали Сеск Фабрегас, Ван Перси, Ян Коллер, Петр Чех и другие бывшие одноклубники. Последний гол в матче забил Томаш Росицки-младший.

Трибуны тоже подготовились, но сделанные фанатами баннеры оказались непрочными – грустная шутка обо всей карьере Росицки. Буря разнесла их в клочья еще в самом начале встречи. 

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

Сейчас Томаш работает спортивным директором «Спарты» и находится под жестким прессингом пражских медиа. Журналистам непонятны его решения – в начале сезона Росицки шел против общественных настроений, выражая поддержку тренеру Вацлаву Йилеку, но спустя полсезона, когда фанаты и пресса смирились, Томаш уволил его из-за поражения в первой игре после зимних сборов. 

«Не могу спокойно смотреть на «Спарту» в середине таблицы. Но я с командой каждый день и доверяю тому, как работает тренер Йилек, – говорил Томаш клубному каналу «Спарты» в октябре. – Что касается усиления, это определенно моя ответственность. Работа по трансферам лежит на мне, скаутинг тоже. Конечно, всегда должен быть тренер, с которым мы за один-два трансферных окна оценим, где нам нужно усиливаться. Потом уже будут ясные критерии для выбора игроков. Это долгий процесс».

Томаш Росицки в жизни: обожает панк-рок, влюблен в «Металлику», в «Арсенале» отвечал за танцы и веселье

За зиму Росицки привел только 19-летнего Филипа Соучека из «Опавы» и сразу же отправил его обратно в аренду. Известно, что Томаш вел переговоры с молодым полузащитником Патриком Хеллебрандом, но тот в итоге ушел к принципиальному сопернику – «Славии».

«Мое большое преимущество в независимости, которую я приобрел, играя за границей. Я не думаю о сиюминутной репутации, не боюсь подпортить себе имя. Меня расстроит только, если я пойму, что не могу помочь «Спарте». Больше меня ничего не волнует. Пару блогеров обо мне напишут, пару раз появлюсь в новостях – двери передо мной в любом случае не закроются. Мою футбольную карьеру никто не заберет. Буду ли я хорошим менеджером, покажет время».

Первые пробы в роли спортивного директора не задались. «Спарте» нужен футбольный ублюдок, а не хороший мальчик», – пишет чешский сайт Expert. 

А хороший мальчик делает звук погромче: 

Now the world is gone i’m just one

Oh god help me

Hold my breath as I wish for death

Oh please god help me

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton, Paul Gilham, Christof Koepsel; globallookpress.com/David Tanecek/CTK; instagram.com/t7.official; sip.denik.cz; isport.blesk.cz; sparta.cz; idnes.cz/tri sestry; super.cz

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector