Травмы, слёзы, голы ЦСКА и «Локо». Чем Зе Луиш запомнился в России

Теперь он в Черкизово.

Зе Луиш возвращается в РПЛ. Чемпион и обладатель Суперкубка в составе «Спартака» Массимо Карреры, главная потеря красно-белых в 2019-м (по версии Георгия Джикии), победитель чемпионата Португалии прошлого сезона, теперь он представляет «Локомотив» Марко Николича.

Давайте вспомним, чем Жозе запомнился в России. Как забивал ЦСКА и «Локо», нашёл в Москве любовь, переживал травмы и непростую адаптацию в нашей стране.

Травмы, слёзы, голы ЦСКА и «Локо». Чем Зе Луиш запомнился в России

Фото: РПЛ

ДУБЛЬ В ВОРОТА ЦСКА

Жозе не назовёшь забивным форвардом даже по меркам РПЛ (хотя Эдер позавидует). Его максимум за 4 года в Премьер-лиге – 10 мячей за 25 игр в сезоне-2018/2019.

Зато в чемпионской кампании он отметился лучшим своим матчем за «Спартак» Массимо Карреры – 29 октября 2016-го оформил дубль в домашнем дерби с ЦСКА (3:1). А бонусом была голевая передача на Дениса Глушакова.

На 76-й и 89-й минутах Зе показал, как идеально открываться за спины защитникам. Финт против Березуцкого – украшение вечера на «Открытие Арене».

После матча звучали мнения, что в РПЛ зажглась новая звёздочка. Войцех Ковалевски предположил, что Зе Луиш потенциально сильнее Павлюченко.

А Роман, поигравший за спартаковцев и «железнодорожников», вчера дал прогноз о том, что Зе круто заиграет в «Локо». Лишь бы «Спартаку» не забивал.

СЛЁЗЫ

Красно-белые болельщики помнят трогательное расставание Зе со «Спартаком», когда форвард не сдержал слёз, покидая команду. Впрочем, привыкал к России он тоже тяжело, и скучный футбол Аленичева здесь не виноват: шокировали погода, культура, пробки, почти не с кем было поговорить даже на английском.

«В первый год я очень страдал, плакал дома почти каждый день. Часто задавал себе вопрос: что я здесь делаю?» – делился хмурый Жозе с журналистами O Jogo.

View this post on Instagram

Que seca…😴😴🛫🛫⚽️⚽️

A post shared by Zeluis (@zeluis_9) on Feb 16, 2016 at 3:02am PST

Африканец рассказывал детишкам по программе лояльности Spartak Kids, как в Томске в начале декабря 2016-го от холода страдало всё тело: «Мне казалось, что я умираю. Не мог двигать ни руками, ни ногами. Это был самый ужасный день за всё то время, что живу в России. А моя семья в тот момент наслаждалась солнышком в Кабо-Верде. После матча родственники позвонили и сказали: «Зе, нам тебя жаль».

Но Зе постепенно привык к России, говорил, что стал холоднее и взрослее: отпало желание собрать чемоданы и рвануть в Кабо-Верде, он уже не путал соль с сахаром в московском супермаркете, а близкие посоветовали спокойно работать и не дёргаться.

ТАНЦЫ

Согреться в России Зе Луишу помогла Алеся – эффектная танцовщица-хореограф, в компании которой точно не замерзнешь. «Русская девушка с латинской душой» – как написано в Instagram, где у спутницы форварда есть более 850 тысяч подписчиков.

View this post on Instagram

Что выбираете? Новогоднюю атмосферу/суету в Москве или Новый Год на берегу океана? Мой выбор очевиден и не меняется из года в год 😊

A post shared by Леся- Основатель KVARTAL DANCE (@alesenka_lesenka) on Dec 28, 2018 at 9:16am PST

Их знойный союз до сих пор обеспечивает трафиком спортивные сайты. Пара счастливо плясала, пела в машине, фотографировалась на пляжах и заставляла актёра Уилла Смита произнести на камеру: «Привет, Россия».

View this post on Instagram

Just having fun with my 🐻 #obebê #mckevinho #mckekel @kevinho @mckekel

A post shared by Леся- Основатель KVARTAL DANCE (@alesenka_lesenka) on Oct 9, 2018 at 8:31am PDT

Поначалу в Москве Зе был заядлым домоседом, в свободное от футбола время зависал в апартаментах и рубился в PlayStation. Алеся внесла разнообразие и уют в его личную жизнь.

ТРАВМЫ

Главная спортивная проблема атлетичного нападающего – вовсе не перепады настроения, а частые травмы. Он классно начинал в «Порту» (8 голов в 17 матчах), но из-за мышечных травм и повреждённого колена в совокупности восстанавливался более 50 дней в Португалии.

В «Спартаке» тоже периодически выпадал: знаменитые мышцы живота, из-за которых было больно даже кашлять, проблемы с желудком и ногтями на ногах, сухожилия, связки, беспокоило бедро. В общем он пропустил более 40 матчей красно-белых из-за различных недомоганий.

View this post on Instagram

Better days will come, focused🙏🏿🙏🏿💪🏿⚽️

A post shared by Zeluis (@zeluis_9) on May 7, 2017 at 6:42am PDT

Физиология, психология, диета – всё это нужно учитывать в «Локомотиве». Зе Луишу уже не 24, как в первом сезоне в «Спартаке». В январе он отметит 30-летие.

ПРИВЕТ ДЛЯ «ЛОКО»

«Локомотиву» Зе тоже забивал – официально это случилось 30 апреля 2016 года на «РЖД Арене». Тогда Дюрица, пытаясь прервать передачу на форварда, под конец первого тайма открыл счёт ударом в свои ворота.

А в добавленное время Промес протащил мяч по центру, отдал на Зуева, и тот вырезал голевой пас на Бонифация, забившего Гилерме из-под Виталия Денисова и Чорлуки. Экспертиза от Евгения Савина прилагается.

Также было бы преступлением не отметить дубль Зе «Локомотиву» на триумфальном для Олега Кононова Кубке «Матч Премьер» в январе 2019-го.

Красно-белые в заключительном туре разгромили «железнодорожников» 4:0 и взяли престижный трофей, а Зе Луиш забил два последних гола.

Первый выстрел – с паса Педро Роши:

Второй гол – убежал от Хёведеса и Кверквелии. Вот такой Зе Луиш точно может быть лучшим форвардом «Локомотива» Николича.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Роман Герасимов, football24.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector