Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Сегодня – еще один шанс. 

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Шесть российских клубов в еврокубках – традиция, о которой можно забыть. После этого сезона мы точно потеряем одно место, и судя по результатам в ЛЧ и ЛЕ, надолго. Так что матч «Краснодара» в Греции – последний шанс (на ближайшие годы) сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов тремя клубами.  

В сезоне-2021/22 у нас гарантированно (после провала в сезона-2019/20) будет только один клуб в группе ЛЧ (чемпион), второй отправится в квалификацию, третий – в Лигу Европы, четвертый и пятый – в Лигу конференций (новый еврокубок для неудачников). Пока не очень понятно, как будут рассчитываться коэффициенты в ЛК (привыкаем к аббревиатуре), поэтому что-то предсказывать трудно.

А сейчас подводим итоги времен с щедрой еврокубковой квотой: Россия пять раз заявляла три команды в ЛЧ, но третий клуб ни разу не проходил через квалификацию. Почти всегда это было очень больно. 

«Динамо»-2009/10: гол Кокорина с передачи Кержакова, победа в Шотландии над «Селтиком» и тоска в Москве

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Сезон-2008 в России оказался очень плотным. Сейчас такое трудно представить, но тогда от первого места «Рубина» до четвертого «Амкара» было всего 9 очков, «Зенит» и «Крылья» боролись за пятое-шестое место, а «Спартак» и «Локо» болтались в нижней половине первой десятки.

«Динамо» было одной из самых строгих команд лиги после «Амкара» – минимум пропущенных голов и минимум забитых, разница всего +12 (для сравнения, у ЦСКА, который набрал всего на 2 очка больше, было +22). Перед тем сезоном бело-голубые вернули в Россию Кержакова, а посреди чемпионата «Зенит», взявший Кубок УЕФА, утащил у «Динамо» Данни (а тот оправдывался, что динамовская «Д» на его руке – в честь имени) за немыслимые даже для нынешнего российского рынка 30 млн евро. Отчасти из-за ухода португальца «Динамо» растерялось и чуть не потеряло даже третье место, но к концовке собралась и отбилось от набегавшего «Амкара».

Правда, в следующем сезоне «Динамо» в чемпионате провалилось (8-е место), особенно во втором круге – если в первые 15 туров москвичи набрали 28 очков, то во вторые 15 туров – всего 14. Между двумя кругами и вклинилась квалификация ЛЧ.

«Динамо» достался «Селтик» – в те годы он пугал намного больше, чем сейчас. Для Кобелева и команды это был дебют не только в Лиге чемпионов, но и вообще в еврокубках. 

Все началось идеально – уже на 8-й минуте Александр Кокорин замкнул прострел Кержакова, а все оставшееся время москвичи умело сдерживали соперника и убегали в нередкие контратаки. Интересно, что перед игрой Кобелев изменил схему: выпустил вторым форвардом Кокорина вместо опорника Хохлова, который отсиживал дисквалификацию, но прилетел с командой для поддержки. Правда, тот же Кержаков в итоге отметил, что «Селтик» выглядел получше – просто им не повезло.

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Перед ответным матчем капитан шотландцев Гари Колдуэлл уверенно заявил, что «Селтик» сильнее, несмотря на домашнее поражение. 

В Москве все получилось намного хуже – гости повели в счете, а на 90-й минуте и вовсе выкинули «Динамо» из турнира (отличился грек Самарас – а в первой игре в последнюю пятиминутку он не забил).

«Селтик» был сильнее нас второй раз за две недели. Но сегодня у них не было обилия моментов. Можно сказать, они использовали два момента из двух», – грустно подвел итоги Кержаков.

Дальше – Лига Европы, где тоже не получилось – через пару недель «Динамо» вылетело от софийского ЦСКА. И провалило вторую половину сезона в РПЛ.

«Зенит»-2010/11: «Осер», гол Кержакова, удаление Малафеева и Губочана, а потом – «Твенте»

Один из главных сюжетов для русских футбольных мемов. Петербургский клуб в 2009 году до последнего боролся за второе место и пытался спихнуть вниз «Спартак» (до «Рубина» было далеко), но у красно-белых зажигали Алекс и Веллитон. В итоге «Зенит» остался только третьим и поехал в квалификацию ЛЧ.

Перед еврокубками петербуржцы мощно укрепились: в 2010-м в «Зенит» перешли Семак, Бухаров, Кержаков, Бруну Алвеш и Лазович – а на выход отправились последние легенды нулевых: Ширл, Ким и Чонтофальски.

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

В третьем раунде «Зенит» вытолкал «Унирю» – команды забили всего один гол за две игры, и это сделал Данни в Питере. Уже в четвертом раунде достался соперник посерьезнее – «Осер» из чемпионата Франции. И это посчитали везением, говорили, что из возможных соперников послабее был только «Янг Бойз».

Правда, Лучано Спаллетти после жеребьевки не особо праздновал: «Чемпионат Франции по футболу – серьезное соревнование, а «Осер» – опытная команда, в составе которой есть пара-тройка хороших игроков». Хотя тренер французской команды Жан Фернандес не скрывал, что фаворит тут как раз не он. «Мы видели записи матчей с участием «Зенита», прекрасно знаем, кто такой Лучано Спаллетти и что такое «Газпром», – говорил он. – Нам известно, что «Зенит» намного сильнее нас и что у «Осера» мало шансов пройти дальше. Тем не менее, мы постараемся отдать борьбе все силы”.

В первой игре «Зенит» без труда победил (Кержаков забил уже на третьей минуте), но во втором тайме немного присел назад (Спаллетти это не понравилось, но результат был важнее) и позволил «Осеру» атаковать. Кстати, гол стал для Александра сотым в составе «Зенита» – и он признавался: «Будет еще лучше, если я забью 101-й мяч в ответном матче во Франции».

Этого у Кержакова не вышло.

Уже в первом тайме «Зенит» чуть не вышел вперед благодаря автоголу (спасла штанга), а потом Кержаков шарахнул в выставленную руку защитнику, но судья не заметил ее. А «Осер» спокойно вышел вперед после углового. Петербуржцы много ошибались, во втором тайме пропустили второй и стали все больше фолить. Сначала Вячеслав Малафеев откровенно сыграл рукой за пределами штрафной (красная), а спустя несколько минут то же самое сделал Губочан (вторая желтая). Мощная команда Спаллетти доиграла вдевятером и поехала в Лигу Европы, а маленький «Осер» вышел в группу.

Кстати, именно в этом розыгрыше ЛЕ «Зенит» пустил тройку от «Твенте» – еще один подарок для мемов.

«Рубин»-2011/12: «Лион», Алишер Джалилов, Максим Жестоков, а также Дмитрий Волкотруб

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Именно в этом сезоне начался закат «Рубина» – больше казанцы не играли даже в квалификации Лиги чемпионов.

Они стали третьими в последнем чемпионате России, проведенном по системе «весна-осень» – в основном за счет прекрасной обороны. Бухарова и Домингеса «Рубин» так и не заменил: Карлос Эдуардо оказался худшим трансфером в истории РПЛ, Алексей Медведев и Сергей Корниленко не смогли выйти на новый уровень, а Обафеми Мартинс не смог быстро встроиться в свои 45.

Перед 2011-м не осталось и половины из этих нападающих – клуб вернул Дядюна, взял эквадорца Чалу и отправился в квалификацию Лиги чемпионов при огромном количестве травмированных. Несмотря на всю ограниченность состава, казанцы легко выбили семинское киевское «Динамо» – 2:0 в гостях и 2:1 дома. Чтобы вы понимали проблемы с составом того «Рубина», в той команде играли Алишер Джалилов (даже вышел на минутку с киевлянами), Максим Жестоков и Дмитрий Волкотруб. Назовете нынешний клуб хотя бы одного из них (все три – не закончили)? При этом Юрий Семин дважды ссылался на «Барселону» – и жаловался, что у нее тоже не получилось «преодолеть такую оборону».

С «Лионом» ситуация не изменилась – все те же лица в старте и запасе. Уже на третьей минуте Владимир Дядюн забил Уго Льорису (а вот еще парочка знакомых фамилий: Пьянич, Ловрен, Чельстрем, Гомис, Умтити), а спустя полчаса получил травму. «У нас многое строилось на Дядюне, на его быстрых вылетах», – сокрушался Бердыев.

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

После травмы Дядюна «Рубин» пропустил трижды – причем, что удивительно, пару раз ошибся в защите. Правда, к ответной игре форвард восстановился, но «Рубину» это не помогло – в Перми команда потеряла Кузьмина и Касаева. Кажется, что из нездоровых футболистов казанцы могли собрать еще одну команду.

Хозяева забили только на 77-й минуте, но больше «Лион» создать и не дал, а потом и сравнял счет. «При счете 1:0 мы уже играли через не могу, силенок не хватило. Появились разрывы в линиях, что привело к тому, что «Лион» хорошо воспользовался этим обстоятельством», – подвел итоги Бердыев.

Сезон-2011/12 казанцы закончат на шестом месте (но зато с Кубком России). А уже через год Бердыев уйдет.

***

После этого у российских клубов случился отрезок из шести сезонов с одной командой автоматом в группе и одной – в квалификации. Из шести раз вице-чемпион РПЛ шесть раз выходил в группу ЛЧ – по разу «Спартак» и «Ростов», по два раза «Зенит» и ЦСКА.

«Спартак»-2018/19: Каррера, камбэк ПАОК после 0:2, красная Луису Адриано в Москве

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

«Спартак» тогда мог выйти в Лигу чемпионов напрямую, но в последнем туре умудрился проиграть дома немотивированному «Динамо», а ЦСКА прибил «Анжи» – именно поэтому команда Виктора Гончаренко уехала в групповой этап, а красно-белым пришлось пробиваться через квалификацию.

Там «Спартаку» достался как раз ПАОК, с которым сейчас толкается «Краснодар». Трудно представить, но всего три года назад «Спартак» был машиной, которая очень редко оступалась: в Салониках москвичи оперативно повели 2:0 благодаря голам Попова и Промеса – казалось, что уж такое преимущество гости упустить не должны.

Но ПАОК забил трижды – а «Спартак» не использовал шанс сравнять счет: на 70-й минуте пенальти в исполнении Куинси Промеса потащил вратарь. 

«При счете 2:0 показалось, что все слишком легко. Мы потеряли себя на поле, плохо держали мяч и поддались игре соперника», – говорил Каррера.

Казалось, что даже после 2:3 в Греции все совершенно не потеряно, ведь в Москве нужно просто забить один гол и не пропустить. «Нам надо убрать свои ошибки и играть в свой футбол. Тогда все будет на высшем уровне», – заверял Андрей Ещенко.

Но разве «Спартак» ищет легкие пути?

Первые полчаса были равными, пока Луис Адриано не зацепился с защитником и не ударил того в живот – тому был нужен только повод, чтобы упасть. Арбитр уверенно показал красную бразильцу. «Спартак» искал шансы и в меньшинстве, но больше забить не смог.

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Каррера объяснился достойно: «Хочу сказать, что горжусь своей командой и тем, что она показала сегодня на поле. В двух матчах с ПАОК у нас было 20 кризисных минут, которые и привели к поражению в первой игре. Сегодня я ничего не могу предъявить команде. Мы с 33-й минуты играли в меньшинстве и сделали всё ради победы. Жаловаться мне не на что».

Пожалуй, этот вылет стало концом карреровского «Спартака». По ходу сезона итальянца уволили, дальше немного посветило солнце, затем красно-белые пережили бесковский футбол Кононова – и только сейчас снова всерьез за что-то борются.

«Краснодар»-2019/20: «Олимпиакос», куча травм и 0:4

«Краснодар» в 2019-м выбил «Порту», но уже в следующем этапе был уничтожен «Олимпиакосом».

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Краснодарцам тогда не везло с самого начала – они до последнего пытались выпихнуть со второго места «Локомотив» в сезоне-2018/19, но проиграли по дополнительным показателям при равенстве очков. И вместо группы отправились в квалификацию.

Перед дебютом в Лиге чемпионов команду покинул мозг Маурисио Перейра, ушел основной опорник Шарль Каборе. Вдобавок вылетел Юрий Газинский – получил серьезную травму в матче сборных. Затем Виктор Классон порвал кресты в сборной (и пропустил почти полтора года).

С «Олимпиакосом» также не играли Мартынович и Ари – в общем, команда растеряла почти всех игроков, которые помогали в прошлом сезоне. В первой же игре порвал кресты и дорогостоящий новичок Кабелла, Маркус Берг приехал максимально растренированным и заслужил сравнения с сосной от Владимира Быстрова. 

«Краснодар» достойно смотрелся в первые 75 минут – в общем, пропустил один гол, но сохранял неплохие шансы с заходом на ответную игру. Но в последние 15 минут случилась катастрофа: пропустили трижды и сделали ответный матч ненужным.

Формально главный тренер «Краснодара» Сергей Матвеев был разочарован. «Наверное, на ход игры повлияла травма Кабелла. Структура немного нарушилась. Комбинировать и переходить к атакующим действиям во втором тайме стало сложнее, – отметил он. – При счете 0:2 можно было остановиться и перейти к более оборонительным действиям. Но мы сыграли авантюрно, постарались забить и пропустили две контратаки. «Олимпиакос» использовал свои сильные стороны, хорошая игра с его стороны».

Перед ответной игрой он настаивал, что «Краснодар» может совершить чудо – но его не получилось.

Чего же ждать теперь?

Третий клуб от России давно рвется в группу ЛЧ, но всегда что-то мешает: «Осер», травма Дядюна, 20 кризисных минут «Спартака»

Каких легендарных камбэков не случилось бы при пустых трибунах? Вот наши варианты – а вы предлагайте свои в комментариях

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

Единственный матч в России, где доказали следы договорняка: взятка 1000 долларов, угрозы, Толстых на допросах

Фото: fckrasnodar.ru; Gettyimages.ru/Jeff J Mitchell; globallookpress.com/p34/ZUMAPRESS.com, Dimitris Tosidis/Xinhua; РИА Новости/Илья Питалев, Игорь Самойлов, Владимир Астапкович

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector