Трое из «Аталанты», Иличич и Дибала без Криша – сборная сезона в Серии А

Версия Андрея Клещенка.

Вратарь: Войчех Шченсны, «Ювентус»

Если выбирать по сложности спасений, лучшими должны быть Стракоша и Доннарумма. Шченсны поставлял невероятное не так стабильно. Он не пугал нечеловеческими рефлексами Доннаруммы и не взрывал фантастическими дабл-сэйвами, как Стракоша, но неслучайно стал лучшим по проценту отбитых ударов (74,4%). Войчех надежнее и сбалансированнее главных конкурентов.

Левый защитник: Робин Госенс, «Аталанта»

Лучший фланговый игрок лиги. Госенс блестяще считывает свободные зоны, разрезает защиту неожиданными рывками и обладает почти уникальным талантом прокрадываться в штрафную незаметно – хотя все этого ждут и готовятся. Робин набрал 9+8 в 34 матчах и на своей позиции уделал всю Европу по результативности: чисто лидирует по голам и делит первое по гол+пас (у Трента – 4+13).

В «Аталанте» он латераль, а не чистый защитник, но подобные сборные допускают небольшую условность – достаточную, чтобы не использовать 3-5-2 из-за одного Госенса.

Центральный защитник: Франческо Ачерби, «Лацио»

Семь лет назад рак спас карьеру Ачерби. Ческо забил на футбол, отбывал тренировки и заливался алкоголем, пытаясь забыть о смерти отца, и за несколько лет такого режима (тусовки начались еще до потери родителя) растерял все – спустился почти до нуля с невероятной планки первого наследника Несты. Болезнь встряхнула его.

Нового Несты из Ческо так и не вышло, но он точно не потерялся бы в старом итальянском футболе – еще той эпохи, когда местные защитники считались синонимом гранитной кладки. Ачерби – скала, синтез классического итальянского чистильщика и современного всестороннего центрбека. Он лучший на позиции по выигранным единоборствам и успешным отборам (91%), второй – по длинным пасам. Каждый его подкат оставляет вмятину в ноге соперника.

Представьте, насколько монументальным должен быть его класс, чтобы защита с Раду и Луисом Фелипе стала одной из лучших в сезоне.

Центральный защитник: Стефан Де Врей, «Интер»

Лучший защитник лучшей защиты – характеристика вполне достаточная, но в случае с Де Вреем она схватывает только половину вклада.

Шкриньяр провел бесконечно серый сезон. Годин много лечился и в нечастых матчах мало напоминал автономную крепостную стену, какой был в Мадриде. Бастони – мастер привозов.

Это из-за Де Врея «Интер» пропускал меньше всех. Он очень неяркий, минимизирует действия и вмешивается только когда необходимо, но защита миланцев зависит именно от этих редких включений: голландец страхует напарников, перекрывает коридоры между защитниками и лучше всех гасит кризисы в штрафной площади. 

Правый защитник: Хуан Куадрадо, «Ювентус»

В карьере Куадрадо почти не было тренеров, которые не пытались вернуть его в оборону (Хуан начинал правым защитником). Последним сдался Аллегри. Куадрадо сливался во всем, что касалось игры без мяча, защитником вышел плохим, а на других позициях проиграл конкуренцию – и все четыре года в Турине был игроком ротации.

Теперь он – ключевой игрок «Юве».

Сарри и Бардзальи полсезона работали с Куадрадо индивидуально – и он стал сильнее почти во всех аспектах игры. Хуан очень важен в продвижении мяча, делает в старте 68 передач за матч (топ-3 на своей позиции после Хакими и Павара) и вовремя нагружает фланг, растягивая защиту соперника. При этом он прибавил в отборе, лучше ставит корпус и выдерживают силовую борьбу, а в защите почти незаменим в переходных фазах: когда «Юве» теряет мяч, Куадрадо мгновенно восстанавливает структуру и перекрывает зоны.

«Меня удивляет не игра Куадрадо, а его работа, – рассказывал Сарри. – Он выкладывается по полной, чтобы играть в защите. У него фантастический уровень концентрации на тренировках. Вот почему он стал хорошим защитником, сохранив технику и физику, которые использовал в атаке. Его фланг – решающий в нашей игре. Выше играют Коста или Бернардески, так что там всегда многое происходит».

Хуан все еще плох в позиционной игре – не всегда держит линию, теряет концентрацию, оставляет зону. Но без него проблем у «Юве» было бы больше. Капелло даже назвал его потенциальным наследником Недведа в роли универсального флангового пахаря.

Опорник: Мануэль Локателли, «Сассуоло»

Второй полузащитник в Серии А, которого не имеет смысла прессинговать. Локателли обыгрывает с успешностью 78%, пасует с 88-процентной точностью и проходит первую линию прессинга с такой легкостью, словно ее не существует вообще. Сложное владение «Сассуоло» построено на его уникальных качествах. Мануэль обеспечивает непрерывность контроля, появляется в нужных зонах от штрафной до штрафной и лучше всех в лиге создает позиционное превосходство. Кажется, будто он предугадывает развитие атаки – каждое движение связывает линии и треугольники.

Не факт, что Локателли будет так же хорош за пределами «Сассуоло». Он – неформат. Де Дзерби заточил систему под его нетипичные качества, создал уникальную роль динамичного вертикального диспетчера и прикрыл цепким бульдогом в схеме 4-2-3-1. В другом клубе так возиться не станут. Но сейчас это не важно.

Сейчас важно, что Пьянич ушел. Теперь Локателли – самый интеллектуальный опорник Серии А.

Центральный полузащитник: Луис Альберто, «Лацио»

Новый рекордсмен Серии А по ассистам (15 в этом сезоне). Лучший полузащитник Серии А. Мозг почти чемпионского «Лацио».

Каждый пас Луиса Альберто – добавочная ценность в атаках римлян. Он почти не отыгрывает просто так. Если испанец не взрывает игру обострением, то нагружает зону, набрасывая в нее десяток передач – а потом вспарывает соседнюю, когда соперник засыпает от размеренного ритма.

Верон так восхищается им, что ставит рядом имена сразу двух великих: «В некоторых его качествах я узнаю себя. Луис Альберто чувствует ход игры и обостряет в нужное время. Но вы знаете: никто никогда не делал этого лучше Зидана».  

Луис Альберто и Милинкович-Савич – лучшая пара полузащитников Серии А. Еще недавно Луис хотел закончить карьеру

Центральный полузащитник: Папу Гомес, «Аталанта»

Папу Гомес – это и есть «Аталанта»: недооцененный, непредсказуемый и неповторимый. Достигнув 30-летия, Папу отошел вглубь, сменил лихие соло на координацию атак и в новом качестве стал сильнее, чем когда-либо. Если бы Серия А считала голевые так же, как Whoscored, то рекорд по ассистам принадлежал именно Гомесу – самый популярный статистический сервис насчитал ему 16 пасов.

Гомес – главный генератор угрозы в Серии А. Он создает остроту каждые 14 минут.

«Иличич и Гомес напоминают мне связку Гуллит – Ван Бастен», – ностальгирует Сакки.

Гомес не только здорово играет в футбол, но и интересно об этом рассказывает

Второй нападающий: Йосип Иличич, «Аталанта»

Будто вечность прошла с тех пор, как Костакурта назвал Йосипа самым талантливым плохим игроком лиги – но было это всего три года назад, и с тех пор Иличич не стал быстрее или сильнее. Даже лучше не стал. Гасперини наконец разрешил ему делать что хочет, поднял из полузащиты на роль мобильного форварда и наслаждается результатом. Свобода высвободила ударный креатив Иличича. Никогда не знаешь, что он сделает дальше – и потому «Аталанту» так сложно прочесть.

«Йосип – необычный игрок, – говорит Мартен Де Рон. – «Например, Месси маленький и быстрый. Иличич меняет направление, как Месси, но с ростом 190 сантиметров. Он лучший в Италии и один из лучших в мире».

В этом сезоне Иличич исполнил мечту: забил в Лиге чемпионов

Второй нападающий: Пауло Дибала, «Ювентус»

«У тех, кто не любит Дибалу – серьезные проблемы со вкусом», – сказал недавно бывший защитник «Интера» Леле Адани. И он прав. Пауло – это искусство. Всегда в центре действия, с правильными решениями и запредельным качеством исполнения, Дибала скрепил расползавшийся саррибол и заметно подвинул временную приму. Теперь все знают, кто в «Юве» лучший. Пауло превосходен во всем, в чем должен быть на своей позиции.

«Дибала – бог «Юве». Он грандиозно прибавил и стал лидером клуба», – считает Мауро Каморанези.

Это общее мнение. Дибала – лучший в лиге по средней оценке Gazzetta dello Sport. И единственный в «Юве», кто придумывает голы из ничего.

Дибала – новый лидер «Юве»: не психует, помогает другим, играет лучше всех в команде и пасует лучше всех нападающих мира

Центрфорвард: Чиро Иммобиле, «Лацио»

36 голов и первая итальянская «Золотая бутса» со времен Ческо Тотти – у Иммобиле нет конкурентов. Он хотя и не смотрится таким всемогущим, как Игуаин тех времен, когда находил у себя талию, и далеко не все забил с игры, но 6 из 14 пенальти Чиро сам и заработал. И заодно стал вторым в топ-лигах по гол+пас – 36+9 в 37 матчах. Выше только Месси.

Иммобиле провалился в «Боруссии» и сборной Италии, но в «Лацио» забивает больше Криша. Как ему это удается

Тренер: Джан Пьеро Гасперини

В Италии говорят, что парни из Бергамо хороши ровно до тех пор, пока не меняют клуб, и отчасти это действительно так. Нигде его звезды не играют так хорошо, как у него. Гасперини – главная звезда «Аталанты»: из игроков, которых списали по всей Европе – от Москвы до Севильи – он создал самую синергичную команду Италии.

А где Роналду?

В «Ювентусе». Тормозит владение миллионом лишних касаний, порет каждую вторую атаку и бьет так, что половину ударов нужно считать потерями.

Рон не дотягивает. Даже если игнорировать факт, что качество важнее статистики и рекорды далеко не всегда оплачены собственным классом, Криш все равно не заслуживает место в сборной. Именно статистически – то есть в том единственном, чем еще козыряет.

Без учета пенальти Роналду делает результативное действие каждые 122 минуты. Иличич – каждые 84. Дибала – каждые 120 минут (98, если прибавить к голевым заработанные пенальти), и успевает творить. Роналду органичнее смотрится в запасе, хотя и там сильно в тени лучшего вингера Серии А – Доменико Берарди. Дом делает результативное действие каждые 110 минут – и при этом не гонится за статистикой в ущерб общей пользе.

Последнее предложение схватывает и объясняет все. И чтобы разбить заодно последний аргумент – «пенальти тоже надо уметь бить» – давайте уточним: Роналду бьет не потому, что он лучший. За все время в «Юве» Рон и Дибала забили по 19 голов с пенальти. Только Дибале понадобилась 21 попытка, а Роналду – 22.

У Сарри пока не получается в «Юве». Во многом из-за Роналду

***

«Юве» – чемпион, который не нравится собственным болельщикам. Но Сарри нельзя увольнять

«Я принял клуб посреди похорон, ввел в кому и вылечил». Босс «Лацио» управляет Серией А из тени и кошмарит Аньелли

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Jennifer Lorenzini/Lapresse, Maurizio Borsari/AFLO, Alfredo Falcone/Lapresse, Fabio Ferrari/Lapresse, Marco Iorio/Keystone Press Agency, Fotografo01/ZUMAPRESS.com, Gianluca Checchi/Lapresse, Andrea Staccioli/Insidefoto, Massimo Paolone/Lapresse; East News/Federico Proietti/ESPA/Cal Sport Media/Sipa USA

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector