«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Андрей Клещенок – о том, зачем туринцам Федерико Кьеза.

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Год назад новый владелец «Фиорентины» Рокко Коммиссо пообещал, что Кьеза не станет его Баджо. А теперь поступил так же, как и все до него – продал местного кумира главному врагу.

Понятно, что обстоятельства трансфера – единственная точка пересечения двух флорентийских звезд. Кьеза совсем не Баджо. Неправы и те, кто считает его вторым Бернардески.

Кьеза – прямолинейный и однообразный, но это плюс: с ним не будут экспериментировать

Бернардески – боль туринских тифози. Три года назад «Юве» покупал ярчайшую молодую звезду лиги. Феде был быстрым, техничным и ловким, но главное – положительно безумным. Он забивал от боковой линии и бесил защитников пробросами между ног. Просчитать его следующее действие не мог никто. Но получил Турин совсем не такого Берну. Теперь ювентини боятся, что с Кьезой получится так же, но боятся зря: это во всех смыслах разные истории.

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Флорентийский Бернардески реально был вторым Баджо – пусть и не по величине дарования. Он умел и делал колкие разрезающие, кроссы под любыми углами, удары, дриблинг. Атлетизм лишь орнаментировал абсолютную разносторонность. Качество исполнения зашкаливало. От топ-уровня его отделяло только непостоянство магии, но ему было всего 23 – проблема казалась решаемой.

В «Юве» он раскрылся по-новому. Аллегри запрещал лишний риск и воспитывал скамейкой за индивидуальные экспромты. Чтобы выжить, Феде эволюционировал. Яркий новичок превратился в тяжелого качка с гиковыми характеристиками движения без мяча. Иногда он вспоминал себя настоящего, нанизывал защитников «Атлетико» и «Лиона», но сразу затухал – возвращался к амплуа универсального чернорабочего. Аллегри вынул из Бернардески главное – сумасшедшинку.

История не повторится хотя бы потому, что Кьеза не путает позиционной вариативностью и не допускает неоднозначных трактовок. Он раскрывается только на фланге. При этом роль вингера он интерпретирует иначе, чем Бернардески: никакой тактической адаптации, никаких эстетских разрезающих – только атлетика и агрессия. В Кьезе нет гармонии красок – лишь несколько тонов, насыщенных до предела.

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Сказанное рисует не слишком оригинальный игровой профиль – ограниченного бегунка, за которого «Юве» почему-то отдал 50 млн евро. В общем смысле так и есть. Кьеза пропадает в плотной игре и бесполезен в тесных коробках, слаб в коротком перепасе и редко поднимает голову, когда получает мяч. Сразу после перехода журналист Марио Скончерти написал в колонке на Calciomercato: «Теперь ему придется смотреть на партнеров. Кьеза – единал, всегда немного не в ритме с командой, но жесткая дисциплина «Ювентуса» исправит это».

Большинство его решений сводится к стандартному набору вингера – ускорение, кросс, удар. Кьеза хорош, когда быстрее и сильнее соперника, когда есть пространство для ускорения, но прямолинеен и однообразен. В нем нет ничего, что не выражалось бы цифрами или внешним эффектом.

Сейчас это даже плюс – для него и для «Юве». У Пирло нет повода для экспериментов. Кьеза не оставляет сомнений ни в сильных, ни в слабых сторонах. Все на виду. Ему не придется подыскивать идеальное применение, им не будут зашивать дыры в составе – только непосредственный профиль и простые задачи. И у Федерико неплохие шансы на место в старте.

Плюсы Кьезы – энергия, скорость и характер как у Роналду. Он даст «Юве» именно то, чего ему не хватает

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Главное в оценке Кьезы – правильное восприятие.

Несколько лет назад Федерико реально взорвал итальянский футбол. Он делал все то же самое, что и сейчас, с той же запредельной интенсивностью и невысоким качеством, но был еще очень юным: казалось, что с возрастом проявится точность, количество будет не ретушировать недостатки, а дополнять достоинства – и превратит Феде в статистического монстра типа Роналду. Но этого не случилось (пока не случилось, по крайней мере), и Италия охладела к нему.

Летом Кьеза получил Ultimo Uomo Award – антиприз самому переоцененному игроку сезона. Слово «переоцененный» здесь отражает не все оттенки негатива. В буквальном смысле награда вручается «продавцу дыма», самому громкому пшику года, и разрыв между ожиданиями и реальностью – лишь один из критериев. Второй – минимальный выхлоп от тоннажа действий. Иначе говоря, неэффективность.

Федерико Кьеза и правда один из самых неэффективных игроков лиги. Точность его передач, ударов и кроссов – ниже среднего по Серии А. Дриблинг лишь иногда поднимается до средних значений. Большинство действий уходит в пустоту.

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Вот почему Кьезу важно воспринимать правильно. Он не маэстро, и любой, кто ждет от него утонченного исполнения, рискует разочароваться так же, как итальянские журналисты. Федерико силен в другом. Все неудачи перекрывает исключительный характер. Он моментально перезагружается после промаха, выбрасывает ошибку из головы и пробует заново в следующую минуту. Есть всего один игрок с таким же мощным менталитетом – Роналду, – и Федерико действительно напоминает его настойчивостью и напором. Он повторяет до тех пор, пока не получится. Количеством он компенсирует качество.

«В детстве я отставал в развитии, – рассказывал Кьеза Rivista Undici. – Мое тело не было готово к игре, и два или три года я не попадал в состав «Фиорентины». Оставаясь в запасе, я говорил себе: «Ладно, сыграю на следующей неделе». Так я научился смотреть только вперед. Поскольку я не играл, моими матчами стали тренировки. Я пахал на них больше всех. Именно этот толчок привел меня в Серию А и не дает остановиться, заставляет расти каждый день. Я думаю только о тренировках, режиме и диете».

При этом фирменное однообразие не делает его предсказуемым. Федерико Кьеза – король по созданию хаоса в обороне. Неприятие тактики и ультраатакующее мышление сделало его самым нетипичным талантом вечно задумывающейся и медленной Италии. Феде опасен именно потому, что не выжидает подходящего момента и не высматривает дыр в защите, а сам создает их. Он просто подхватывает мяч и взрывает игру. Как и его кумир Кака, он опрокидывает тактику навзничь.

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Кьеза – это электрический разряд, сгусток моментально возобновляемой энергии, синтез выносливости и скорости. Он гарантирует проблемы, если соперник дает ему разогнаться, и сам очень хорошо атакует пространство (как с недавним голом «Интеру»: среагировал на высокую линию обороны, рванул на 90 метров и убежал от всех). Его зря считают заменой Дугласу Косте: Феде не так изобретателен в дриблинге, но быстрее, мощнее и разностороннее, играет на любом краю и не только в атаке. В сегодняшнем «Юве» для него есть несколько позиций:

• латераль на любом фланге (больше подходит правый) в 3-5-2 или 3-4-3 (в этой роли он начинал у Паулу Соузы и сыграл несколько матчей у Якини);

• вингер в 3-4-3 или 4-3-3;

• фланговый полузащитник в 4-4-2.

«Кьеза – типаж, который пригодится любому тренеру, – анализировал Донадони для Gazzetta dello Sport. – Он быстрый, настойчивый, мощно бьет, но что мне особенно нравится – инициативен и всегда рискует. Он одинаково хорош и вингером, и крайним полузащитником, и атакующим латералем, и если честно, мне кажется, что ему вообще все равно где играть. Главное – играть».

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Кьеза может выйти и вторым нападающим, но это вариант на крайний случай: во-первых, потому что он там не очень хорош (серый прошлый год он как раз и провел свободным форвардом, и Манчини даже наехал на тренера «Фиорентины» Беппе Якини – сказал, что Феде разрушителен только на фланге), а во-вторых, потому что «Юве» с его помощью рассчитывает решить проблемы на крыльях. Пирло стремится к атаке пространства и взлому тоннелей между защитниками, но сейчас соперникам несложно контролировать зоны: все понимают, что Куадрадо и Алекс Сандро создают ширину и максимум пробегутся до лицевой. С мародером вроде Кьезы все будет иначе. Он однообразен с мячом, но непредсказуем без него – все знают, что он нацелен на ворота, все знают, что он сделает, но знают еще и то, что Феде способен на вспышку в любой момент. Он привнесет в игру «Юве» постоянное ожидание остроты. Защитники больше не смогут сконцентрироваться на паре нападающих.

Кьеза создает анархию и в этом качестве наверняка принесет пользу «Юве». Вопрос в том, насколько эффективен он будет в абсолютных цифрах. Во-первых, он больше не будет главной звездой и не получит миллиона попыток ради одной успешной. Во-вторых, Федерико ни разу не показывал класс, когда ограничивался игрой возле линии. Он предпочитает позицию между полуфлангом и краем атаки, где есть пространство не только впереди, но и по сторонам, и очень многое зависит от тонкости настройки Пирло. Если у Кьезы будет свобода смещений в любимую зону, в игре «Юве» появится слегка забытый элемент – сокрушительные рывки на гиперскорости (36,2 км/ч).

«Юве» заплатил 50 млн евро за некреативного вингера, признанного самым переоцененным игроком сезона. А зачем?

Только тогда окупится каждый из 50 миллионов евро. Агрессия и интенсивность Кьезы уникальны для Серии А. Было бы странно не раскрыть именно то, что сформировало огромную цену.

«Интер» приблизился к «Юве», но вряд ли выиграет Серию А. Есть проблемы с защитой и системой Конте

Мы прочитали диплом Пирло – и теперь точно знаем, как будет играть «Ювентус»

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Matteo Papini/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector