«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Всем привет! Под недавним материалом Андрея Клещенка про Маурицио Сарри и «Ювентус» я написал два больших комментария, которые суммарно набрали больше 550 плюсов. Редакторы Sports.ru предложили мне опубликовать свои размышления в блоге – что я и делаю с небольшими дополнениями. Надеюсь, вам снова понравится!

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

«Ювентус» с трудом, но выиграл скудетто в самом сложном (из-за матчей в июле) и конкурентоспособном сезоне Серии А за последние 15 лет. А теперь я попытаюсь разобрать причины тех проблем и трудностей, которые сопровождали команду на протяжении сезона.

Мотивация и стиль игры

В последнем сезоне Аллегри проигрывал таким командам, как «Янг Бойз», СПАЛ, «Сампдория», «Дженоа». В заключительных турах «Юве» не смог одержать ни одной победы, их легко обыгрывали «Рома» и «Сампдория». И это с составом, который подбирали под Аллегри, который работал с ним много лет. Тогда не было остановки в чемпионате и не приходилось играть в июле. Так что проблемы у «Ювентуса» возникли не вчера, не год назад, а гораздо раньше.

Сарри как-то в интервью рассказывал, что перед тем, как возглавить команду он интересовался у руководителей клуба, почему «Юве» не побеждал в последних турах. Не утратила ли команда мотивацию побеждать? Вероятно, он чувствовал, что команда уже разваливается и нуждается в перестройке.

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Продали Бонуччи, с которым у него был конфликт. Приобрели Бернардески вместо Комана, Матюиди вместо Лемины, Бенатиа вместо Бонуччи, Куадрадо, Де Шильо (любимчик Аллегри), Бентанкура, Дугласа Косту и Щенсны. Годом ранее ему прикупили Игуаина и Пьянича. Почти 250 млн за два года.

Весной 2018 года «Наполи» Сарри бросает вызов «Ювентусу». «Наполи» играет зрелищно, туринцы еле-еле вымучивают победы. У одного тренера состав на сотни миллионов, у другого – стартовый состав по цене одного Игуаина, которого, к слову, приобрели у «Наполи». Что сделал Сарри? Он перевел Мертенса на позицию ложной девятки – и все заработало, «Наполи» смог переварить уход лучшего бомбардира. Тогда «Наполи» строил атаки преимущественно через левый фланг, где отлично проявлял себя защитник Фаузи Гулам. Но осенью он получил тяжелую травму, это была ключевая потеря для «Наполи». Но даже без него они приехали в Турин за победой. И вот тогда произошел, пожалуй, один из самых худших матчей в исполнении «Юве» в 21-м веке. Даже в самые слабые сезоны «Юве» никогда намеренно не отказывался от атакующих действий. Даже при Ферраре, Дзаккерони, Дель Нери. Да, могли проиграть крупно, атаковать мало, но чтобы полностью отказаться от игры на чужой половине поля… Такого никогда не происходило! И это в самый разгар борьбы за скудетто, против прямого конкурента, на родном стадионе. После сотен миллионов на трансферы, после того как «Наполи» лишился Игуаина и Гулама.

Дальше «Юве» встретился с «Интером» в Милане. На 18-й минуте удалили игрока «Интера», и «Ювентус» мог бы легко прибить ослабленного соперника. Но «Интер» перевернул игру и в меньшинстве (!!) забил туринцам 2 гола! В итоге «Юве» победил на фарте, после того как тренер «Интера» выпустил дополнительного защитника, разрушив тем самым игру собственной команды.

К чему это я? Скудетто-2018 выиграли со скрипом. Это был тревожный звонок. Играла команда ужасно. Аллегри хотел уйти, но Аньелли допустил вторую ошибку, убедил его остаться. Летом 2018-го года «Ювентус» проводит самую дорогую трансферную кампанию в своей истории. Покупают Роналду, Канселу, выкупают из аренды Косту, возвращают Бонуччи, подписывают бесплатно Джана и Перина на скамейку. Ну вот теперь уж точно «Юве» начнет побеждать красиво. Аллегри работает в клубе уже много лет, клуб делает дорогостоящие покупки под тренера, минимум молодежи, опытные игроки в самом соку. В таких идеальных условиях, думаю, любой хороший тренер смог бы что-то создать.

Что происходит на самом деле? «Юве» играет крайне неубедительно. Проиграли в Турине мертвому «МЮ». «Аталанта» разгромила в Кубке Италии со счетом 3:0. «Аякс» деклассировал команду в ЛЧ. Как такое возможно?

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Тебе покупают звезд, игроков, которые идеально подходят под твой футбол, а результаты и игра только хуже. И самое ужасное, Аллегри все время утверждал, что «Юве» не должен играть красиво, тактика не имеет значения: «Футбол – это искусство. Тактика, схемы – все это ерунда. Футбол – это искусство, в котором артистами являются игроки мирового класса. Вам не нужно ничему их учить, только восхищаться ими. Когда у тебя впереди такая талантливая атакующая линия, им не нужно много указаний. Важно не ограничивать их. Нам нужно лишь доставить им мяч. Я никогда не был тренером, который фокусируется в первую очередь на тактике. Я действую более инстинктивно. По моему мнению, тренеру стоит основывать свои решения на ощущениях и личном восприятии».

Естественно, при таком подходе команда не развивалась, и никто из приобретенных игроков не вышел на новый уровень. Роналду провел худший сезон за последние 10 лет. Дибала деградировал до такой степени, что забил всего лишь 5 голов и его выставили на трансферный рынок. «Юве» повезло, что Сарри убедил его остаться. При Аллегри он был бы продан.

У Аллегри в защите играла сыгранная и надежная суперсвязка BBC (или Бонуччи-Кьеллини), которую давным-давно создал Конте, справа играли Лихтштайнер/Дани Алвес/Канселу. В полузащиту покупали физически мощных игроков оборонительного плана, как он любит. В нападение покупали индивидуально сильных игроков, которые способны самостоятельно решать исход встречи, как он любит. Были необходимые ресурсы, чтобы поставить качественный футбол. Не нужно отвлекаться на проблемы в защите, там все было в идеальном порядке, нужно только поставить игру в нападении. Развивать позиционный футбол, а не играть все время в навесы. Раскрывать потенциал атакующих игроков, а не губить их талант, заставляя бегать за мячом на своей половине поля. Он с этой задачей не справился. Он даже не смог использовать потенциал Роналду, Игуаина и Дибалы. А это 250 млн. Добавьте сюда 80 млн за Косту и Бернардески. Ну и зачем нужен тренер, который не может создать благоприятные условия для атакующих игроков?

Многие ошибочно считают, что именно из-за Роналду у «Юве» сломалась некая мифическая супертактика и суперсистема. Это ложь. Еще до Роналду эта система давала серьезные сбои. Тогда жертвой сделали Игуаина. Это еще один игрок, который сильно сдал при Максе. Роналду перешел в клуб, у которого уже не было ни игры, ни команды. Многие считали, что Дибала перестал блистать из-за Роналду. Нет, просто Аллегри не хватило тактической гибкости, чтобы использовать их одновременно, создать для них оптимальные условия. Сарри это удалось, он создал связку, которая уже стала одной из самых результативных в истории клуба (обошли легендарную связку Дель Пьеро-Трезеге по голам за сезон).

Проблемы в составе

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Бентанкур выносливый, умеет прессинговать, бороться за мячи, но не обладает хорошим пасом. Он лучший хавбек этого «Ювентуса», но был бы глубоким резервистом в команде-2015 (Пирло, Видаль, Погба, Маркизио). Это все, что нужно знать о полузащите «Юве».

Сарри возглавил клуб, который привык обороняться глубоко, а впереди полагаться лишь на индивидуальное мастерство атакующих игроков или навесы. Ему не купили ни одного подходящего под его стиль игрока. Состав состоит в основном из старых, ленивых игроков, которым сложно играть в интенсивный футбол. Для сравнения, в составе «Аталанты» всего лишь два игрока, которым за 30, и это лидеры в расцвете сил (Гомес, Иличич).

Проблемы в обороне:

1) травма лидера команды Кьеллини в начале сезона (Де Лигт был не готов сразу же заменить его без потери качества);

2) травма Демирала, который отлично справлялся с этой задачей;

3) Куадрадо на правом фланге обороны. Чтобы вы понимали, когда он играл на позиции латераля, его критиковали за слабую игру в защите, а теперь он играет защитника, просто потому, что там больше некому играть. Правда, стоит отметить, что он неплохо действует на этой позиции. Все могло быть гораздо хуже;

4) Данило. Игрок, который не соответствует уровню «Юве».

Любая сильная команда должна иметь надежную оборону. Построить надежную оборону, когда из-за травм постоянно приходится менять сочетания игроков, довольно проблематично. Каких результатов добился бы «Ливерпуль», если бы в начале сезона травму получил Ван Дейк, а потом Гомес? Каких результатов добился бы «Реал», если тяжелую травму получил бы Рамос, а потом Милитао? Подумайте над этим.

В нападении у туринцев есть звезды Роналду и Дибала. Рассмотрим резерв: Игуаин, Коста и Бернардески в общей сложности забили аж 9 голов. Для примера, резервный форвард «Лацио» Кайседо забил 9 голов, а резервный форвард «Аталанты» Муриэль – 18.

От Игуаина осталось только имя. Коста часто травмируется и очень нестабилен. И все они не в состоянии играть 90 минут. Бернардески тоже нестабилен и, наверное, не соответствует требованиям «Юве».

В прошлом сезоне Роналду и Дибала, выступая под руководством Аллегри, испытывали большие проблемы. В его системе они друг другу мешали. Он не смог создать связку. Говорили, что Роналду мешает Аллегри и Дибале. Это не так. Футбол Аллегри мешал Роналду и Дибале показывать свои лучшие качества. Сарри удалось решить эту проблему. Теперь Роналду и Дибала лучше взаимодействуют друг с другом. Оба часто забивают. Но проблема в том, что у «Юве» очень мало игроков, которые могут разделить с ними задачу по забиванию голов. Нет ни забивных хавбеков, ни забивных вингеров. Нет, в конце концов, хавбека, который мог бы стабильно создавать для них голевые моменты или хотя бы снабжать их мячами. У «Лацио» есть Луис Альберто, у «Аталанты» есть Гомес, у «Ромы» есть Пеллегрини. У «Ювентуса» нет хавбека, который мог бы строить игру команды. Учитывая тот футбол, который хочет поставить Сарри, таких игроков у них должно быть несколько (подходящий реджиста и хав/вингер). Из-за этого он временно отказался от своей идеи футбола (так называемого саррибола) и максимально подстраивается под имеющийся материал. Именно поэтому «Юве», как и прежде, полагается на индивидуальные качества игроков нападения, а не на комбинационную игру, которую желает видеть Сарри.

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Наблюдать за этим не самое увлекательное занятие, но иначе эта команда играть пока не может. И даже в этом стиле Сарри смог создать лучшие условия для нападающих, чем Аллегри. Роналду, Дибала, Роналдиньо, Зеедорф, Пирло чувствовали себя не комфортно в системе Аллегри. Роналдиньо пришлось уйти, Зеедорфу тоже, Пирло ушел в «Юве». И все они говорили, что причина была в Аллегри. Он предпочитает физически мощных хавбеков (mastino, как называют итальянцы), которые действуют просто и надежно. По этой причине он отказался от Пирло ради Ван Боммеля и Амброзини. Вот что говорил по этому поводу Пирло: «Аллегри решил использовать на моем месте Массимо Амброзини и Марка ван Боммеля. В «Милане» решили, что я не смогу быть полезным для них, поэтому я перешел в «Ювентус». А вот цитата Роналдиньо: «Я был вынужден уйти из «Милана» из-за Аллегри. Он не дал мне возможности показать себя, поэтому я и ушел».

Теперь вы понимаете, почему Дибала потерял уверенность, перестал развиваться и был выставлен на продажу. Маурицио Сарри единственный тренер в истории Серии А, у которого два разных форварда забили больше 30 голов за сезон (Игуаин и Роналду). Игуаин в составе забил рекордные 36 голов. Азар провел самый результативный сезон в «Челси» (21 голов и 17 ассистов) с Сарри. Именно он перевел Мертенса на позицию нападающего, после чего тот забил 28 голов (годом ранее ему удалось отличиться лишь 5 голами!) в Серии А. Вот что по этому поводу говорил Мертнес: «Его решение изменило мою жизнь. Никогда не думал, что смогу стать лучшим бомбардиром в истории клуба. Он показал мне другую сторону футбола. Сарри позволил мне взглянуть на футбол так, как он, и этот взгляд мне очень понравился».

Многие ошибочно полагают, что Сарри – тренер-догматик, но это не так :«Какие-то идеи могут меняться с течением времени. У меня очень большой опыт, который помог мне стать более зрелым, сейчас я уже не такой фундаменталист, каким был поначалу. Я стал больше полагаться на характеристики игроков. Семь лет назад у меня были другие идеи, в будущем, возможно, я снова изменю взгляды. Все начинается с пощечин, которые тебе отвешивают, с поиска решения проблем. Эволюция – следствие поражений. Не только в футболе. Я не умею радоваться победам. Кто побеждает – не развивается. А поражение заставляет критически смотреть на ситуацию, двигаться вперед. Мой футбол – это геометрия. Но еще и чувства. Меня выдают за тренера, у которого игроки становятся заложниками схем. Это чепуха. На тренировках я говорю парням, что, приблизившись к воротам на расстояние 20 метров, они должны импровизировать. Я делаю ставку на философию, на стиль мышления. А внутри этого стиля – полная свобода».

У Сарри пока многое не получается, но на то есть объективные причины: первый сезон, проблемы в составе, пауза в чемпионате. Многие забыли, что в середине августа он заболел пневмонией и не мог полноценно проводить тренировки на протяжении месяца. По мнению Буффона, это был важнейший отрезок, когда тренер должен был заложить основы нового стиля.

Сарри следует дать еще один шанс при условии, что клуб приобретет умных, техничных игроков. Кто знает, если бы «Аталанта» не проявила терпение и уволила Гасперини после первых неудач, то сейчас мы бы не увидели результат его работы. Есть другой пример: Йохану Кройффу понадобилось несколько лет, чтобы изменить стиль «Барселоны», 3 года, чтобы выиграть Примеру, и 4 года, чтобы выиграть КЕЧ.

«Ювентус» должен дать Сарри второй шанс. Ему достался состав, который подбирали под Аллегри

Сейчас среди итальянских специалистов есть два человека, которые брали скудетто и еврокубок: Анчелотти и Сарри. Далеко не факт, что Сарри сможет добиться чего-то значимого с «Ювентусом», но он как минимум подготовит почву для следующего тренера.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector