В 2000 году «Золотую бутсу» взял игрок «Сандерленда», поднявшегося из Чемпионшипа. Помогли идеальный партнер и новое правило

Великий Кевин Филлипс.

Алан Ширер –лучший бомбардир в истории АПЛ (260 голов), но он ни разу не выигрывал «Золотую бутсу». Зато ее брал другой английский игрок, с которым Ширер пересекся в «Саутгемптоне».

Ширер играл в «Саутгемптоне» до 1992 года. За год до этого клуб отказался от 18-летнего Кевина Филлипса: парень был слишком низким для позиции центрфорварда (170 см); его попробовали на позиции правого защитника, но там Кевин был ужасен.

Филлипс ушел в любительский «Болдок Таун», где его опять ставили на правый фланг обороны. Параллельно Кевин работал в местной пекарне.

«Перед одной из игр травму получил основной нападающий. Я попросил выйти на этой позиции и забил 2 гола. После этого дело наладилось», – вспоминал Филлипс в 2008-м.

Игрок провел в «Болдоке» 3 года, а в 1994-м за 10 тысяч перешел в «Уотфорд» из Первого дивизиона (теперь это Чемпионшип). Дальше – три ничем не примечательных сезона и переход в «Сандерленд», только что вылетевший из Премьер-лиги.

В 2000 году «Золотую бутсу» взял игрок «Сандерленда», поднявшегося из Чемпионшипа. Помогли идеальный партнер и новое правило

Филлипсу достался идеальный партнер Ниэлл Куинн. Огромный ирландец ростом 193 см принимал забросы защитников, обрабатывал и отдавал на забегающего Филлипса. На двоих они забили 43 мяча в первый сезон («Сандерленд» проиграл в плей-офф за выход в АПЛ) и 41 во второй (23 у Филлипса), а клуб поднялся в Премьер-лигу.

Перед сезоном-1999/00 эксперт Sky Sports Родни Марш не верил, что Филлипс забьет хотя бы 5. Кевин тоже сомневался в своих силах.

«У меня за спиной всего несколько сезонов в Чемпионшипе, а в Премьер-лиге совершенно другой футбол. Здесь тебе дают 1-2 шанса за игру – ты должен реализовать хотя бы один», – говорил будущий обладатель «Золотой бутсы».

Но связка Куинн-Филлипс продолжала работать: англичанин выходил из штрафной и уводил защитника за собой, Куинн сбрасывал мяч в свободную зону и забивал. Прогноз эксперта Филлипс перебил уже в сентябре.

В декабре дуэт уничтожил «Челси», набросав 4 в первом тайме. Чемпиона мира Марселя Десайи пришлось менять в перерыве. К Боксинг дэй клуб шел на третьем месте, но не удержался – «Сандерленд» закончил на 7-м месте.

Филлипс забил 30 голов и получил «Золотую бутсу» – правда, в этом ему помогло новое правило награды. В середине девяностых звание на постоянной основе забирали футболисты из чемпионата Кипра, Армении и других нетоповых лиг – поэтому у Ширера ни одной «Золотой бутсы». Организаторы не могли проверить данные, которые присылали из таких чемпионатов, поэтому ввели систему коэффициентов.

С сезона-1996/97 голы в топ-5 лиг рейтинга УЕФА умножались на 2, в чемпионатах с 6-го по 21-й – на 1,5, дальше количество голов не множилось. 30 голов англичанина превратились в 60 баллов; Марио Жардел из «Порту» забил 38 мячей, но заработал 57 пунктов.

Филлипс даже поехал на Евро-2000, но не сыграл ни минуты. В специальном подкасте мы вспоминаем героев того турнира

«Сандерленд» запрещал игроку полеты в космос. Откуда взялся такой странный пункт контракта?

Самая неожиданная документалка Netflix: вместо глянца – драма о жестоком футбольном провале

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector