В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

Осенью 2001 года, через несколько недель после самого знаменитого матча в этом веке (победа 5:1 над Германией), сборная Англии играла финальный матч квалификации ЧМ-02 с греками. Эту игру наверняка бы сразу забыли, если бы не два обстоятельства – перфоманс Дэвида Бекхэма и девочка, которая вывела команды на поле.

Шестилетняя Кирсти Ховард едва доставала Дэвиду до пояса, в носу была кислородная трубка, а стюарт катил рядом с ней 20-килограммовый баллон с воздухом, казавшийся в несколько раз больше самой девочки. «В туннеле я спросил, нервничает ли она, – рассказывал после Бэкхем. – Кирсти ответила, что нет, и я сказал, что она единственный спокойный человек вокруг».

В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

Этот матч считается одним из лучших в карьере Бэкхема в сборной: его гол со штрафного на последней минуте принес ничью (2:2) и позволил англичанам напрямую квалифицироваться на ЧМ-2002. После игры Дэвид объявил девочку своим счастливым талисманом.

Ховард родилась с удивительным заболеванием: сердце в ее организме было развернуто не в ту сторону. Это настолько редкая болезнь, что у нее даже нет названия, а Кирсти оказалась лишь вторым человеком в мире с таким диагнозом.

Врачи опасались, что девочка не проживет больше пяти лет, но она закончила школу, подружилась с семьей Бекхэмов, встретилась с британской королевой и стала одним из самых ярких благотворительных активистов Англии.

***

Кирсти Ховард родилась в пригороде Манчестера в 1995-м. Суровый диагноз ей поставили сразу: «перевернутое» сердце не лечится, требует нескольких операций для функционирования организма и постоянной подачи кислорода. Из-за аномалии сразу несколько внутренних органов девочки оказались расположены неправильно.

Когда Кирсти исполнилось 4 года, врачи предупредили родителей, что ей осталось жить всего несколько недель. Прогнозы оказались неверными: Кирсти умерла в 2015-м, в возрасте 20 лет.

С рождения Ховард наблюдалась в детском хосписе Francis House в Манчестере. Содержание больницы обходилось в 1,5 млн фунтов в год, большую часть бюджета составляли пожертвования, и шестилетняя Кирсти стала лицом кампании по сбору средств. Планку установили на отметке 5 млн фунтов, которые удалось собрать за 4 года. На достигнутом Кирсти не остановилась и организовала The Kirsty Club – фонд, продолжающий поддерживать хоспис. За время работы удалось собрать 7,5 млн фунтов, часть из которых пошла на новое крыло больницы.

В рамках кампании Кирсти встречалась с политиками, бизнесменами, звездами спорта и шоу-бизнеса. Среди ее знакомых были премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и египетский бизнесмен (и владелец «Фулхэма») Мохаммед Аль-Файед.

В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

«Она ведет себя как обычная шестилетняя девочка, – рассказывали все, кому довелось общаться с Кирсти. – Если вы спросите, что с ней не так, то она спокойно ответит, что ей нужны трансплантации сердца и легких, но это невозможно».

Несмотря на состояние здоровья, Кирсти регулярно появлялась на благотворительных мероприятиях и знакомилась с новыми людьми. «Она максимально комфортно чувствует себя в окружении людей, – рассказывал ее отец, – и не обращает внимания на их статус. Когда Кирсти познакомилась с принцем Чарльзом, ее реакцией через пару минут общения была фраза: «Вы мне надоели, до свидания». Он просто рассмеялся и ушел».

В 2003-м Ховард стала послом юношеского Great Manchester Run – ежегодного 10-километрового забега в Манчестере. До 16 лет она сама принимала участие в гонке: на инвалидной коляске и с первым номером на жилетке.

В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

За борьбу и работу на благотворительность Кирсти получила награду Helen Rollason Award от BBC, а также премии Child of Courage и Pride of Britain. Одновременно с этим Кирсти продолжала учиться: в 16 лет она сдала 12 выпускных экзаменов GCSEs (аналог российской ГИА, большинство школьников сдают 9-10 предметов) и поступила на курс по уходу за детьми в манчестерский колледж, планируя стать учителем.

***

После матча с Грецией семья Бекхэмов продолжила общаться с Кристи. Она приняла участие в открытии магазина Виктории, а в 2002-м вместе с Дэвидом и Королевой Елизаветой II открыла Игры стран содружества в Манчестере.

В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

В 2001-м Бекхэм провел лучший матч за сборную. Его вдохновила девочка с уникальной болезнью – перевернутым сердцем

«Я не знала, что Дэвид будет принимать участие в церемонии, – рассказывала Кирсти годы спустя. – Я просто стояла и ждала своего выхода, когда он появился из-за угла. Он обнял меня и мы пошли к Королеве. Она улыбнулась мне при встрече».

По ходу церемонии Кирсти познакомилась с английским тенором Расселлом Уотсоном, который посвятил ей песню Nothing Sacred. Трек поднялся до 17-й строчки британских чартов, а его продажи к 2006 году помогли собрать 5 млн фунтов.

Родители Кирсти объясняли дружбу девочки и футболиста просто: «Она любит Бекхэмов, но Дэвида – немного больше, потому что он мужчина и играет за «Манчестер Юнайтед», ее любимый клуб».

После смерти девочки Бекхэм посвятил ей пронзительный пост: «Невозможно описать словами, какой удивительной была эта юная леди… Кирсти много лет бросала вызов прогнозам врачей и при этом собирала миллионы фунтов для неизлечимо больных детей. <…> Мы провели несколько удивительных моментов вместе на протяжении многих лет, и эта храбрая молодая леди с невероятным стремлением помогать другим была источником вдохновения для многих. <…> Мои сердце и любовь принадлежат Кирсти, потому что она позволила мне быть маленькой частичкой ее мира на протяжении многих лет. Покойся с миром»

 
 
 

View this post on Instagram

Words cannot describe how amazing this young lady has been over the years .. Kirsty has been defying doctors for many years and whilst doing that she has been raising millions of pounds for terminally ill children… I met Kirsty in 2002 when she became the nations and my good luck charm for the game against Greece , we also met the queen together in Manchester so you could say we have spent some amazing moments together over the years and it was an inspiration to meet such a brave young lady with so much drive for helping others.. My love and thoughts go to kirsty’s parents and sisters as this inspirational young lady will be missed … My heart and love goes to Kirsty for letting me be a small part of your world over the years.. Rest in peace ❤️❤️

A post shared by David Beckham (@davidbeckham) on Oct 24, 2015 at 9:08am PDT

Фото: Gettyimages.ru/Gary M Prior /Allsport, Alex Livesey; EAST NEWS/AFP PHOTO; Starstock/Photoshot Photo; globallookpress.com/Andrew Parsons

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector