В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

Легенда Махачкалы.

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

В начале августа «Спартак» подтвердил переход Кокорина – с тех пор прошло уже больше месяца, но форвард так и не сыграл за новый клуб. Все это время Александр был травмирован, но есть и конспирологическая теория – что отсутствие связано с возможным трансфером в Европу. Например, в «Рому».

В карьере Кокорина уже был похожий период: в 2013-м он перешел в «Анжи», пробыл там тоже чуть больше месяца, тоже ни разу не сыграл и вернулся в «Динамо». 

Глеб Чернявский – о Кокорине в люксовом «Анжи».

Кокорина «Анжи» еще в 2012-м рекомендовал Жирков. В переговорах участвовал Денисов

С перехода в «Анжи» прошло семь лет, а из воспоминаний – только безумные деньги, которые дали Кокорину в Махачкале.

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

Евгений Савин так описывал финансовый статус Кокорина в 2013-м: «У него было 5 млн евро в «Анжи». Вы вообще представляете, сколько это денег? Это 400 тысяч евро в месяц! Это, грубо говоря, 30 млн рублей в месяц! И ты сидишь где-нибудь в Калуге и понимаешь, что какой-то чувак получает ваш городской бюджет. Конечно, этот чувак сойдет с ума!». 

На деле тот переход в «Анжи» – история не только про безумный кэш. Тогда «Динамо» закончило сезон на 7-м месте и не попало в еврокубки, а из звезд в команде были разве что Кевин Кураньи, Кристиан Нобоа, Балаж Джуджак и доигрывающий Игорь Семшов. В остальном так себе набор – в основе играли Чичерин, Янтшер, Соломатин, Сапета, Давыдов. Так себе перспективы и окружение.

Василий Уткин активно топил за то, что Кокорин выбрал не только деньги, но и возможность расти . Вот что комментатор писал в своей колонке:

«У меня вопрос: а что делать в «Динамо»? Ради чего в «Динамо» надо оставаться? Какие спортивные задачи ставит клуб перед собой, как он укрепляется перед сезоном, в который он вступает седьмой командой страны, командой, которая не попала в еврокубки? Что Кокорин забыл в «Динамо»-то? Увлекательную борьбу за седьмое место? Отскоки от Кураньи? Методику Петреску? Легенды о Йорданеску? Да хотя бы стамеску?..».

На это явно налегал «Анжи» в переговорах с Кокориным. Советник Сулеймана Керимова и член совета директоров клуба Герман Ткаченко рассказывал, что Кокорина рассматривали около года – форварда рекомендовал Юрий Жирков.

«Первый раз в «Анжи» задумались о приобретении Кокорина, когда Жирков впервые потренировался с ним на Евро-2012 и сказал: «Суперталант!» – рассказывал Ткаченко. – Цена? Кокорин в принципе сделал доброе дело для «Динамо». Месяц назад он мог стать свободным агентом и просто уйти бесплатно. Тем не менее он не пошел на это из уважения к своему клубу. Ключевым же фактором в переходе стало то, что «Анжи»приобрел Денисова. Именно он уговорил Кокорина».

«Анжи» купил Кокорина за 19 млн евро, но его сразу срубила старая травма. Пока лечился, Керимов сменил курс

Впрочем, вряд ли дело только в Денисове. Владельца «Анжи» Сулеймана Керимова тогда было не остановить: Кокорина он купил за 19 млн евро, да и вообще тратился масштабно – Виллиан за 35, Это’О за 27, Траоре за 18, Жирков и Денисов – за 15. Плюс зарплаты – например, Это’О платили 20 млн евро в год.

Керимов соблазнял Кокорина не только зарплатой, но и давил на другую слабость – спорткары.

– «Бугатти» – это моя мечта, – недавно говорил Кокорин в интервью Нобелю Арустамяну. – В «Анжи» дарили такие машины, да. Я был очень близок к ней.

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

— Ее как премию давали?

— Просто за переход. Видишь, я продался за машину.

— Так тебе дали машину в итоге?

— У меня остался большой контракт из-за того, что я вернулся обратно в «Динамо». Я был благодарен и Сулейману, и всему руководству, поэтому не стал наглеть и просить. Но такая история была. 

«Анжи» купил Кокорина с травмой ахилла, которая не дала ему сразу начать сезон. По этой теме очень эффектно выступала его мама. 

«Руководство «Анжи» потратило на Сашу много денег, но не форсирует события. Он сейчас в Бельгии, лечится до полного восстановления. А если бы Саша остался в «Динамо», через год мог бы закончить с футболом. Там сыну не верили, что он усугубил травму в игре со сборной Бразилии в марте. Не верили, что болит нога, представляете?! 

Его заставляли тренироваться. Врачи все преподносили Петреску так, что парень просто не хочет выходить на поле. Говорили: «С таким повреждением можно играть». Вот Саша выходил и играл. А боль страшная, с каждым матчем все хуже и хуже становилось. Я же видела его травму, ногу эту опухшую. Как он на нее еле становится после игры. А ему никто не верил». 

Без Кокорина «Анжи» очень плохо стартовал – 2 очка в 4 матчах. Окончательно Керимова добило домашнее поражение от «Ростова» (0:1), когда на поле в Махачкале вышла вся дримтим: Это’О, Виллиан, Диарра, Буссуфа, Самба, Ионов, Шатов, Габулов.

Увидев команду на 13-м месте, Керимов сдался и объявил о смене курса развития. С Кокориным, Денисовым, Жирковым и Габуловым он встречался лично – всем четверым сказал идти в «Динамо», куда только-только пришли Ротенберги.

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

«Сулейман собрал нас с Гариком, Юрой и Володей, – рассказывал Кокорин. – Сказал, что хотел бы, чтобы мы перешли в «Динамо». Других вариантов не было. Мы вчетвером решили, что если уйдем, то уйдем все вместе. Никто даже не стал бы слушать никаких предложений. Их и не было, никто же тогда еще не знал о ситуации в «Анжи». 

Так Керимов вернул 45 млн евро – 15 заплатили за Денисова, 20 за Жиркова, а еще 10 – возврат первого транша за Кокорина.

В память об «Анжи» у Александра осталась разве что кипа – только ее и успели выдать.

После камбэка в «Динамо» Кокорин звал фанатов на базу – «все ему высказать». И сделал 5+4 в первых 8 матчах 

Учитывая слова Кокорина Нобелю, становится прямо очевидно, почему в «Динамо» они рванули всей компанией и почему об этом просил Керимов. Ротенберги были готовы их покупать и пообещали игрокам такие же зарплаты (другие клубы такое бы не потянули), какие были в «Анжи». Например, Кокорин получал в «Динамо» 5 млн евро, Жирков – 4. 

В 2013-м Кокорин на месяц заскочил в «Анжи»: положили 5 млн евро, обещали «Бугатти», перейти уговорил Денисов

Денисова, Жиркова и Кокорина пышно презентовали в Новогорске. Ярче и больше всех там говорил Денисов: «Родственники рассказывают, что в интернете творится. Я не любитель, чтобы про меня много говорили, но так уж получилось. Если многим я не нравлюсь – потерпите немного. Мне еще лет 6-7 осталось поиграть».

По теме Кокорина всех волновало, как же они поделят 9-й номер со Смоловым. Но про месяц в «Анжи» Александр все же высказался: 

«Понятно, что всегда есть люди, которые будут чем-то недовольны. Те, у кого есть ко мне личная неприязнь, могут приехать на базу и высказать мне это». 

Вряд ли кто-то приезжал высказывать недовольство Кокорину, да и поводов особенно не было. Кокорин классно начал тот сезон в «Динамо»: в первых 8 матчах забил 5 голов и сделал 4 ассиста, а по итогам стал лучшим бомбардиром команды (10 голов) и лучшим ассистентом (6 передач). «Динамо» тогда тоже закончило высоко – 4-е место и Лига Европы в новом сезоне.

В «Динамо» Кокорин играл до зимы 2016-го – пока вместе с Жирковым (а как еще!) не перешел в «Зенит».

«Рома» все еще хочет Кокорина – теперь из-за травмы Дзаньоло. Летом не было денег, сейчас мешает лимит

Кокорин и «Локо»: попал туда вместо «Спартака», соглашался на зарплату 11 тысяч рублей, отпрашивался в «Динамо» у Гатагова

Фото: РИА Новости/Сергей Расулов – мл., Евгений Биятов, Александр Вильф

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector