В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол

Поклялись менять нарушителей договора.

В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол

В 1992-м «Барселона» выиграла первый в истории Кубок чемпионов. В декабре команда Йохана Кройффа отправилась в Японию, где с 1980 года ежегодно проходил финал Межконтинентального кубка. Это такой предшественник клубного ЧМ, но только между победителями главных клубных турниров планеты – Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес.

Соперником «Барсы» в тот год был бразильский «Сан-Паулу», который тренировал Теле Сантана. Единственный тренер в истории бразильского футбола, побеждавший во всех четырех ведущих чемпионатах штатов – Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Риу-Гранди-ду-Сул и Рио-де-Жанейро.

Так вышло, что обе команды поселили в одном и том же токийском отеле. За два дня до игры Кройфф и Сантана встретились за кофе и проговорили 4 часа до поздней ночи. Аргентинский арбитр финала Хуан Карлос Лоустау, который остановился в том же отеле, стал свидетелем этого разговора. Много лет спустя он признался, что это была самая полезная вещь, которую ему дал футбол.

«За 40 лет карьеры ничто не впечатлило меня так сильно, как участие в этом разговоре между Теле и Йоханом»

В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол

«В ту ночь я не мог спать из-за джетлага, так как время отличалось от Аргентины на 12 часов, – вспоминал судья. – Я спустился вниз, где меня увидел Теле. Он сказал: «Хуан Карлос, давай, я собираюсь познакомить тебя с Йоханом Кройффом».

«Они говорили о футболе как о чем-то священном, – рассказывал Лоустау. – Говорили, что недопустимо прерывать игру притворными травмами, отбрасывать мяч или делать замену, чтобы выиграть секунды. Они хотели победить со своей философией и согласились с тем, что уважение – основа успеха. Кройфф и Сантана хотели победить, но не любой ценой, без подлых уловок. Они были убеждены, что проигрыш при хорошей игре – это не неудача. В матче, где соблюдаются принципы, нет победителей и проигравших».

По словам рефери, тренеры неустанно говорили о футболе, пока почти в три часа ночи не заключили договор. Кройфф и Сантана пожали друг другу руки и поклялись: если во время матча какой-либо игрок «Барселоны» или «Сан-Паулу» перестанет соблюдать правила хорошего футбола, которые они только что обговорили, то будет немедленно заменен.

«Сделка заключена», – сказал довольный Кройфф. Сантана спросил, участвую ли я в секретном пакте, поэтому я положил руку сверху. За 40 лет карьеры ничто не впечатлило меня так сильно, как участие в этом разговоре между Теле и Йоханом», – признался Лоустау, который был одним из лучших арбитров того времени и судил матчи ЧМ-1990.

«Сан-Паулу» победил «Барсу» Гвардиолы и Стоичкова, а в следующем году хлопнул «Милан» Фабио Капелло

В 92-м Кройфф и Сантана заключили необычный пакт – играть только в красивый футбол

Спустя два дня состоялся матч, который собрал 60 тысяч зрителей. За «Барсу» играли Пеп Гвардиола, Рональд Куман, Христо Стоичков, Чики Бегиристайн, Микаэль Лаудруп. В «Сан-Паулу» тоже хватало имен – Мюллер, Пальинья, уже поигравший в Европе Тониньо Серезо и еще не уехавший Кафу. Многие из того состава «Сан-Паулу» через два года станут чемпионами мира.

Главным героем матча стал младший брат Сократеса – Раи. На гол Стоичкова он ответил своим дублем. «Сан-Паулу» победил 2:1, а победный мяч он положил вот таким ударом со штрафного.

 
 
 

View this post on Instagram

Декабрь 1992 года. Бразилец Раи изящно перебрасывает стенку и забивает победный гол в ворота «Барселоны» в матче Межконтинентального кубка. 2:1 – и «Сан-Паулу» становится лучшим клубом мира!

A post shared by Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru) on Jan 13, 2020 at 5:23am PST

По словам арбитра, тренеры сдержали джентльменское соглашение: «Много чистого игрового времени и голевых моментов, не было никаких хитрых уловок».

В следующем году «Сан-Паулу» Теле Сантаны снова вышел в финал Межконтинентального кубка и опять победил. На этот раз бразильцы (в обоих финалах у «Сан-Паулу» не было ни одного легионера) грохнули «Милан» Фабио Капелло – 3:2.

50 лучших клубных тренеров всех времен: Кройфф – 4-й, Пеп – 5-й, Сантана – 35-й

В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь! Это был дебют Хосе Молины

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst/; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector