В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

Но так же нечестно?

В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

Две недели назад канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель приняли решение продлить запрет на посещение матчей Бундеслиги как минимум до 31 октября 2020 года. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан написал в твиттере, что немцам нужно быть бдительными и лишний раз не рисковать здоровьем, а премьер-министр Баварии Маркус Зедер согласился, что спешка только навредит: «Нет смысла проводить соревнования со зрителями в сентябре. Пандемия не отступила». 

В то же время министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что пора пускать болельщиков на стадион хотя бы в ограниченном количестве: «Если в транспорте люди стоят вплотную друг к другу и всех это устраивает, то на 80-тысячном стадионе их можно легко рассадить так, что будут соблюдаться все правила защиты от вируса».

Для сравнения: во Франции на 7 сентября 2020 года – 4203 новых зараженных за сутки, в Германии – 814, а матчи Лиги 1 уже сейчас могут посещать до 5000 зрителей.

Примерно в одно время с запретом Меркель произошло несколько интересных событий:

• На товарищеский матч в рамках подготовки к сезону-20/21 между «Унионом» и «Нюрнбергом» пришли 4500 фанатов берлинского клуба.

• Немецкий футбольный союз (DFB) разрешил клубам в индивидуальном порядке согласовывать с региональными органами здравоохранения допуск и количество зрителей на матчах Кубка Германии-20/21.

• «Лейпциг» сообщил, что 20 сентября его домашний матч против «Майнца» смогут посетить 8500 обладателей абонементов.

Что за логические сбои в самой здоровой лиге Европы?

Допуск и количество болельщиков на стадионах первой и второй Бундеслиги будет зависеть от числа зараженных в каждом регионе отдельно. Это не очень справедливо, но так устроена система

В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

Sueddeutsche Zeitung отмечает, что в решении не допускать зрителей на стадионы Бундеслиги до 31 октября 2020 нет никаких исключений, но по факту несколько клубов сейчас активно работают над тем, чтобы играть при своих болельщиках уже с первых туров. Они ссылаются на благоприятную эпидемиологическую обстановку у себя в регионе, имеют поддержку со стороны властей и хотят заполнить фанатами 15-20% домашней арены. 

Это происходит потому, что, согласно немецкому закону о защите от распространении инфекции, главное слово в вопросе допуска фанатов на стадион (и порядке проведения массовых мероприятий) остается за департаментом здравоохранения и правительством конкретной земли.

Понятно, что так нарушается принцип честной борьбы, ведь клубам из регионов с растущей заболеваемостью вряд ли разрешат играть при своих фанатах. В чемпионате окажется несколько команд, которых периодически будут наказывать домашним матчем без зрителей, хотя они не сделали ничего плохого. Но даже если разрешение получат все клубы, то количество допущенных зрителей все равно будет сильно отличаться (где-то власти разрешат только 500 человек, где-то – 10 000).

В Баден-Вюртемберге, к примеру (к этой земле приписаны «Фрайбург» и «Штутгарт»), сейчас разрешено до 500 болельщиков на стадионе. В соседней Баварии все крупные соревнования проводятся при пустых трибунах (хотя обе земли – в числе наиболее пострадавших от коронавируса в Германии). В Гамбурге не получится посетить домашние матчи «Гамбурга» и «Санкт-Паули», но в конце сентября тут стартует открытый чемпионат Германии по теннису и на него без проблем можно купить билет (допускается до 1000 человек на матче).

5 сентября «Унион» сыграл товарищеский матч против «Нюрнберга» в присутствии 4500 зрителей (максимально разрешенная сенатом Берлина посещаемость на спортивных матчах в столице Германии – 5000 человек) и сейчас работает над тем, чтобы это правило распространялось и на официальные матчи в Бундеслиге. И на все это завистливо смотрит «Вердер», потому что на мероприятия под открытым небом в Бремене сейчас могут приходить не более 400 человек. 

В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

«Независимо от уровня заражения в регионе нужны единые правила для всех клубов Бундеслиги. Нельзя допустить ситуацию, при которой одна команда будет играть домашние матчи с болельщиками, а другая – в тишине», – говорит баварский премьер-министр Зедер. 

В отборочном раунде Кубка Германии-20/21 (это когда ноунеймы из низших лиг пытаются прорваться в основную сетку), который проходил под эгидой Немецкого футбольного союза, каждый клуб сам решал, пускать ли зрителей и в каком количестве. В итоге где-то собиралось 1000 человек и больше, а где-то вход для болельщиков был закрыт. DFB хочет, чтобы на матчах Кубка трибуны заполнялись (пусть и частично), поэтому предложил клубам и дальше индивидуально согласовывать количество болельщиков с местными органами здравоохранения. «Майнц», «Дрезден» и «Ганза» сейчас находятся в переговорах с властями, чтобы на их матчах в первом раунде присутствовали зрители. 

«Лейпциг» уже получил разрешение проводить матчи со зрителями. Билеты разыграют среди 23 000 держателей абонементов (сдавать тест на ковид перед походом на футбол необязательно)

В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

«РБ» все лето разрабатывал программу по частичному заполнению «Ред-Булл-Арены» на матчах лиги и получил одобрение от руководителей региона и министерства здравоохранения. В Лейпциге уже несколько недель поддерживается нормальная эпидемиологическая обстановка (в среднем 4,1 зараженных в неделю на 100 тысяч жителей), а это уровень, при котором, по местным законам, можно проводить соревнования со зрителями. 

«Лейпциг» очень много думал над тем, чтобы вернуть болельщиков на стадион. Они предложили умную концепцию по соблюдению всех санитарных норм и Правительство земли их поддержало», – сказал премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмер.

В первом туре сезона-20/21 на домашний матч «РБ» против «Майнца» на 42-тысячный стадион придет 8500 местных фанатов. Если, конечно, за следующие 2 недели количество заболевших резко не подскочит.

«Концепция защиты зрителей на стадионе от инфекции показалась нам убедительной», – так прокомментировали заявку «Лейпцига» в DFL.

Обер-бургомистр (мэр) Лейпцига Буркхард Юнг считает, что клуб хорошо подготовился: «Мы понимаем, что пандемия не побеждена, но там, где это возможно, люди должны иметь право сходить на футбол».

Билеты на игры «РБ» будут разыграны среди владельцев абонементов, живущих в Саксонии (таких почти 23 000). Для этого им с 10 по 13 сентября нужно будет подать заявку на официальном сайте клуба, предоставить контактную информацию (для выборочных тестов на ковид) и сообщить номер абонемента. За 5-7 дней до игры счастливчикам на электронную почту упадет билет, который нужно будет распечатать. У каждого будет свой временной слот для входа на стадион, чтобы зрители заполняли арену постепенно (покидать они ее тоже будут по очереди). 

Гостевой сектор будет закрыт. Здесь клуб четко следует протоколу Немецкой футбольной лиги, подготовленному накануне сезона-20/21 и отправленному на согласование клубам. В Германии очень развита культура выездов. В путешествие в другой город обычно отправляется по несколько тысяч человек, а в данной ситуации это недопустимо.

Пришедших будут разбивать на группы по 6 человек и распределять по зонам. На «Ред-Булл-Арене» будет 15 зон (с отдельным входом) и в каждой – не более 600 человек. По правилам, между группами (кластерами) должно быть минимальное расстояние в 1,5 метра во всех направлениях. О порядке выхода с трибун болельщиков после матча проинформирует диктор.

Если за 7 дней до матча недельный прирост новых зараженных в месте проживания человека, который собрался на стадион, не превысит 20 человек на 100 000 жителей, он сможет посетить игру. О массовом тестировании болельщиков  перед посещением стадиона речи нет. Немецкие лаборатории и так работают со 100-процентной загрузкой. Обязательно присутствие на стадионе в маске, которую можно снимать только во время приема пищи за пределами стадиона (около каждого входа на сектор будет работать барбекю). Внутри – только безалкогольные напитки.  

Остальные клубы поддерживают «Лейпциг» и тоже хотят вернуть фанатов на стадион уже в сентябре («Бремен» пустые трибуны вгоняют в долги). Лига не против

В Бундеслиге хаос с допуском болельщиков на стадионы. «Лейпцигу» разрешили заполнить арену на 20%, остальным – пока нет

Руководители «Боруссии» и «Баварии» поддержали инициативу «Лейпцига». «Это мужественный шаг навстречу нормализации обстановки и возвращению футбола в его привычном виде», – заявил босс «Дортмунда» Ханс-Йоахим Ватцке. «Мои поздравления коллеге Минцлаффу (президенту «РБ» – Sports.ru). Он проделал сложную дипломатическую работу, чтобы вернуть фанатов на стадион», – сказал председатель совета директоров «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Мюнхенцы тоже направили в департамент здравоохранения Мюнхена свою концепцию, но решения по ней пока не принято. 

Критиков «РБ» тоже традиционно много. «То, что делает «Лейпциг» – большая ошибка, – говорит член социал-демократической партии Германии Карл Лаутербах. – Приглашая людей на стадион, клуб дает понять, что угрозы больше нет. А это не так, впереди вторая волна. Со спортивной точки зрения это тоже неправильно. У остальных клубов пока нет возможности собрать фанатов на домашней арене в таком количестве. А 8500 человек – это все-таки серьезная поддержка».

Разумеется, остальные команды тоже занимаются возвращением зрителей на трибуны. «Вольфсбург», «Франкфурт», «Герта», «Байер», «Менхенгладбах», «Кельн», «Шальке», «Вердер» – почти все команды так или иначе находятся в тесном контакте с властями и надеются, что им разрешат частично заполнить домашние арены уже в первых турах. Но это не так просто. «Майнц», к примеру, на первый запрос о допуске 8000 человек на матчи чемпионата получил отказ от министерства здравоохранения. Там посчитали количество зрителей завышенным. Стороны пробуют сойтись на 4000.

В Бремене возвращение болельщиков пока сложно даже обсуждать. Если в Лейпциге 4,1 новых зараженных на 100 000 человек в неделю, то в Бремене их 13,5. И первый домашний матч в новом сезоне бременцы точно проведут без зрителей. Если до января «Вердеру» не разрешат массово пускать людей на стадион, клуб вынужден будет брать кредит, чтобы покрыть расходы.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы все команды были в одинаковых условиях, но если политики из Лейпцига допускают 8500 человек на матчи «РБ», то это их компетенция и их решение, – сказал руководитель Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт. – В целом привлечение болельщиков на матчи – это логичный шаг. Нам нужно подавать правильные сигналы людям. Конечно, нельзя быть безрассудными и закрывать глаза на цифры заболевших, но и идти на поводу у страха и подпитывать его тоже не стоит».

Когда начинается сезон в топ-чемпионатах? Франция уже играет, остальные – совсем скоро

Мануэль Нойер снова главный вратарь мира. Стиль Флика вернул его в топ-форму

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Hannibal Hanschke/Pool, Christian Kaspar-Bartke / Stringer, Lukas Schulze / Stringer, globallookpress.com/Stuart Franklin/dpa

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector