В «Лацио» из Серии B пришел друг Дрогба. Болельщики в шутку называют его новым Канте и винят боссов за слабые трансферы

Для Дидье он как брат.

Жан-Даниэль Акпа-Акпро никогда не играл в топ-клубе, не был основным в сборной Кот-д’Ивуара и провел последние сезоны в Серии B. В 27 он стоит 600 тысяч евро, в 13 раз меньше Далера Кузяева, но перешел в «Лацио» и уже дебютировал за клуб. 

После первого матча впечатлительные болельщики даже сравнили его с Канте. Скорее всего, они сильно спешат – но биография новичка их точно заинтересует. 

Акпро родился во Франции, но играет за Кот-д’Ивуар. Все из-за Дрогба

Жан-Даниэль родился в Тулузе, с детства болел за местный клуб, а потом и играл за него. Ему повезло явно больше, чем старшему брату: тот – нападающий, но в «Тулузе» он не закрепился и до сих пор катается по низшим английским дивизионам, периодически выдавая красоту для ютуба.

В отличие от брата, младший Акпа-Акпро – универсал: за пять лет в «Тулузе» он поиграл правым и центральным защитником, потом – на обоих флангах в атаке. И в итоге закрепился в центре полузащиты.

Акпро принял ивуарийское гражданство. В 2014-м его впервые вызвали в сборную, он даже поехал на чемпионат мира в Бразилию (не сыграл ни минуты), хотя в целом со сборной у Акпа-Акпро не сложилось: только 11 матчей за шесть лет. Зато там он познакомился с Дидье Дрогба. 

В интервью L’Equipe Акпро признавался, что именно из-за шанса поиграть с Дидье остановился на Кот-д’Ивуаре, Жан-Даниэль мечтал учиться у Дрогба. Хотел найти учителя – а получилось друга. 

Акпа-Акпро, Дрогба и Серж Орье (ровесник Жана-Даниэля и одноклубник по «Тулузе») стали близкими друзьями. Они постоянно проводят время вместе и сейчас, а в 2014-м после чемпионата мира компанией пригнали в Малагу на презентацию другого сборника Артура Бока.

Акпро и Дрогба активно поддерживают друг друга в инстаграме. Когда Акпро назначили капитаном стоявшей на вылет «Тулузы», Дидье писал: «Силы и чести, мой капитан. Продолжай хорошо управлять командой! Буду и дальше следить за тобой».

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Force et honneur à toi mon capitaine @jdakpa je te souhaite de mener ton équipe au maintien!!!!on va suivre ca de près #courage #leader #force&honneur #team225 #cotedivoire

Публикация от didierdrogba (@didierdrogba) 25 Апр 2015 в 5:11 PDT

Жан-Даниэль и Дидье называют друг друга братьями. Вот так красиво Акпро поздравлял Дрогба с днем рождения: «Старший брат, спасибо за то, что много помогал мне и позволял мечтать все эти годы. Оставайся таким, какой есть. Ты – король!»

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Merci grand frère pour nous avoir fait rêver tous ces années et de m’avoir aider reste l’homme que tu es ! Tu es un King ❤️🙏🏽 🙌🏾 @didierdrogba

Публикация от Akpa Akpro Jean Daniel (@akpajd) 9 Ноя 2018 в 7:11 PST

Но дружбы с Дрогба было явно мало, чтобы подняться выше «Тулузы». В последний раз эта двойная фамилия всерьез упоминалась рядом с топ-клубом в 2014-м.

Тогда Bleacher Report рассматривал Акпа-Акпро вместе как раз с Орье в качестве трансферных целей для «Арсенала». Но даже там, где принято акцентироваться на ярчайших скиллах, ничего такого у него не обнаружили. Американцы выделили агрессивность, трудолюбие и универсальность. 

И вот сюрприз: Акпро вдруг попал в Серию А. Фанаты «Лацио» назвали его новым Канте после 20 минут на поле

В 2017-м Акпро не был нужен даже «Тулузе». Он не играл почти год, пока не подписался с «Салернитаной» из Серии В. Ивуариец очень хотел подняться в Серию А. Готов был остаться на всю карьеру и в «Салернитане», лишь бы она пробилась выше.

Теперь Акпро все-таки в Серии А. Нашелся другой путь: его неожиданно купил «Лацио».

Одна из причин – близкие отношения римлян и «Салернитаны». У клубов один владелец – Клаудио Лотито, который спас «Салернитану» от банкротства, вложив 350 000 евро в команду Серии D. Лотито сделал из нее фарм-клуб «Лацио». Римляне обкатывают в Салерно молодежь и забирают себе всех перспективных. 

 Еще одна причина – навыки Акпро. 

В «Лацио» из Серии B пришел друг Дрогба. Болельщики в шутку называют его новым Канте и винят боссов за слабые трансферы

Он может сыграть на любой позиции, а по общим скиллам отдаленно напоминает Нголо Канте. Правда, значительно ухудшенную версию. Для сравнения: в сезоне-2014/15, когда Канте и Акпро играли в чемпионате Франции, их статистика отличалась не так сильно. Голевые успехи – 2+5 против 2+3, отборы за игру – 4,8 – 3,2, успешные обводки – 1,5 и 1,2, передачи – 43 и 27,8, точность передач –  78,7% и 72,2%. Все показатели в пользу Канте. Это объяснимо, учитывая, что Нголо – звезда «Челси», а Жан-Даниэль недавно играл в Серии B.

Симоне Индзаги все лето искал опорника. Остановился на Акпа-Акпро (может, тоже увидел сходства с Канте). Реакция была неоднозначной. Полузащитника за 600 тысяч евро из второй лиги, который выиграл Кубок Африки со скамейки и не играл за Кот-д’Ивуар уже пять лет, болельщики встретили без эйфории. 

«Ммм, «Салернитана» или «Вот это новичок! Берегись, Лига чемпионов!». Смущает и возраст – скоро 28.

Зато его сразу поздравил друг Дидье: «Хвалю за настойчивость, братан. Ты – пример для подражания тем, кто думает, что они неудачники. Смелость, сообразительность и вера всегда приводят к успеху».

Акпро вышел за «Лацио» в первом матче Серии А против «Кальяри», заменив Милинковича-Савича. За 20 минут отдал семь передач и дважды сфолил – не самая впечатляющая статистика. Зато прокинул между ног Габриэле Дзаппе.

Индзаги похвалил его на послематчевой пресс-конференции, а фанаты продолжили шутить в соцсетях, называя Акпа-Акпро новым Канте. Даже стали иронизировать, что клуб нашел альтернативу Давиду Сильве, который отказался переезжать в Рим. 

Во втором матче против «Аталанты» (1:4) Акпро снова мало что успел. За 20 минут отдал 11 передач (8 точных), один раз отобрал и один – потерял мяч. Но фанаты «Лацио» его не критикуют. 

Их главная претензия  – слабый уровень трансферной политики клуба. В качестве усиления для Лиги чемпионов в Риме появились 38-летний Пепе Рейна, полузащитники «Салернитаны» и «Эйбара», а топовый лот – косоварский нападающий Ведат Мурики из «Фенербахче». Достаточно скромно для подмены главных звезд – Милинковича-Савича, Луиса Альберто и Иммобиле.

Теперь Акпа-Акпро нужно сделать так, чтобы в него верил не только Дрогба. Одна из возможностей – матчи с «Зенитом» в ЛЧ.

Фото: globallookpress.com/imagephotoagency.it; Gettyimages.ru/Paolo Rattini

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector