В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии

Представители Международной федерации хоккея не получали обращений от рабочей группы, которая хочет перенести турнир в другую страну из-за событий в Белоруссии

В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии

Фото: сайт Федерации хоккея Белоруссии

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею 2021 года, работающий в рамках Международной федерации хоккея (ИИХФ), отреагировал на информацию о создании рядом белорусских спортсменов рабочей группы, которая будет добиваться переноса турнира из Белоруссии в другую страну.

«Оргкомитет чемпионата мира узнал о создании некоей рабочей группы, как и многие, из прессы. Непосредственных обращений, как-то соотносящихся с озвученными представителями данной инициативы целями, ни в адрес Федерации хоккея Беларуси, ни в адрес оргкомитета чемпионата мира по хоккею 2021 года на данный момент не поступало», — ответили в оргкомитете на запрос РБК.

Там также отметили, что не знают, кто именно представляет инициативу по переносу турнира.

«Следует заметить, что мы продолжаем планомерную подготовку к форуму вместе с нашими коллегами из Латвии и Международной федерации хоккея. Как уже отмечалось представителями ИИХФ, политика не должна и не может являться основанием для переноса: политические вопросы должны разрешаться политиками, но никак не спортсменами и болельщиками, для которых отмена или перенос чемпионата мира будет очень болезненным», — говорится в сообщении.

Чемпионат мира 2021 года должен пройти в столицах Белоруссии и Латвии, Минске и Риге, с 21 мая по 6 июня.

Однако, по мнению представителей рабочей группы, проведение турнира в Белоруссии является невозможным с точки зрения безопасности.

«Исходя из анализа текущей общественно-политической ситуации в Беларуси, лидеры мнений в сфере спорта совместно с представителями международной общественности осознают, что проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в мае 2021 года является невозможным с точки зрения обеспечения безопасности и соблюдения базовых международных норм по правам человека», — говорилось в заявлении рабочей группы.

Упомянутая рабочая группа была создана в сотрудничестве с Белорусским фондом спортивной солидарности, который возглавляет трехкратный олимпийский призер по плаванию Александра Герасименя. Среди прочих в группу вошли известные белорусские и иностранные спортсмены; европейские юристы, специализирующиеся на международном спортивном праве; специалисты по коммуникациям, работавшие в ведущих российских и европейских СМИ; хоккейные и спортивные эксперты; правозащитники и общественные деятели разных стран. Конкретные имена не называются.

Как ранее отмечала Александра Герасименя, главной задачей Белорусского фонда спортивной солидарности является финансовая, психологическая, организационная и любая другая помощь белорусским спортсменам, пострадавшим от действий нынешней власти.

В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. На них, по официальным данным, с результатом 80,1% победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета голосов и начала проводить антиправительственные митинги. По словам Лукашенко, протесты в Белоруссии организованы из-за рубежа.

Россия результаты выборов признает. Президент Владимир Путин говорил, что вмешательство во внутренние дела Белоруссии недопустимо.

Другие

МОК выразил озабоченность ситуацией с белорусскими спортсменами

В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии

Авторы:
Александр Пахомов, Евгения Лебедева.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector