В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

Среди всех новоприбывших в стан «Барселоны» игроков меньше всего внимания удостоился молодой бразильский опорник по фамилии Фернандеш. В самый последний момент он получил футболку первой команды с номером 19, а презентация игрока широкой публике так и не была произведена. Многие отмечают, что игрок не соответствует уровню каталонского клуба, но все же стоит разобраться, что из себя представляет данный футболист и сможет ли он получить шанс в стане сине-гранатовых.

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

Матеус Фернандеш Сикейра (30.06.1998) родился в небольшом городке Итаборай в штате Рио де-Жанейро. Начинал он свой футбольный путь в академии «Ботафого», где в 2016 году он дебютировал в качестве игрока основной команды в возрасте 18 лет. Несмотря на свой юный возраст, Матеус постепенно закрепился в составе «фогао», где за 3 неполных сезона отыграл 76 матчей ( 68.4 минуты в среднем за матч). Зарекомендовав себя в стенах родного клуба, Фернандеш привлек к себе внимание «Палмейраса», который согласился заплатить за него 4 млн евро.

Изначально клуб из Сан-Паулу не смог включить игрока в заявку, и потому попадать в состав на матчи «Палмейраса» опорник смог только в мае 2019 года. При этом, конкуренцию ему составляли многоопытные Фелипе Мело и Бруно Энрике, в результате чего за весь год он провел только 11 матчей в составе команды. И все же, судьба игрока сложилась очень хорошо, и, наблюдавший за прогрессом молодого игрока, спортивный директор бразильцев Алешандре Маттос связался с главным скаутом «Барселоны» в Бразилии Андре Кюри. Они договорились о встрече с Эриком Абидалем, который должен был лично просмотреть игрока, который на тот момент работал с резервом «Палмейраса».

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

По словам Маттоса, Абидаль посчитал его «безумцем», т.к. он предлагал футболиста, который не пробивается даже в основу данной команды, но после просмотра, «Барселона» продолжила следить за Матеусом и под конец зимнего трансферного окна в 2020 году подписала его за 7 млн евро. Не имея желания держать игрока в бразильской Серии А, клуб тут же отдал его в аренду в «Вальядолид», дабы видеть его прогресс в рамках Ла Лиги. В результате аренда показала, что игрок все еще является сырым, т.к. за эти полгода в стане «бело-фиолетовых» он провел только 168 минут. И все же, работавшими с ним специалистами отмечался потенциал игрока.

Учитывая все произошедшее с ним в «Вальядолиде», включая перенесенный коронавирус, будущее Фернандеша в каталонском клубе оказалось туманным. Летом ходили слухи об интересе «Монако» к нему, но с началом предсезонной подготовки новых вестей на этот счет не появлялось. В результате, бразилец получил травму и пропустил все предсезонные матчи команды, и сообщалось, что Куман предпочитает взглянуть на него в аренде в другой команде, где тот сможет получать игровые минуты. И все же по истечению сроков трансферного окна, Фернандеш по-прежнему в расположении «блауграны» и получил игровой номер. Но его перспективы все еще кажутся печальными. Так что такого в его игре отметили скауты «Барселоны»?

Как «Ботафого», так и «Палмейрас», преимущественно, играли по схеме 4-2-3-1, в которой Матеус выступал в роли более глубоко располагающегося опорника, часто играющего за линией мяча и смещающегося к паре центральных защитников. Особенно, в этом ему помогала хорошая работа корпусом, благодаря которой он всегда несколько вариантов дальнейшего развития розыгрыша. В чем-то данная роль схожа с функциями кумира бразильца, Серхио Бускетса.

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

Но, при этом, функции самого опорника были более ограниченными, т.к. он не был главным разыгрывающим в своих клубах, чаще занимаясь чисткой. Бразилец показывал весьма хорошие оборонительные навыки, в особенности, игру при отборах (4.4 в среднем за игру). У него также наблюдался высокий процент выигранных дуэлей при игре в обороне (65%), что являлось отличным показателем на фоне статистически среднего опорника в чемпионате Бразилии. Тем не менее, многими местными специалистами отмечалось, что у Матеуса имеются проблемы с позиционированием и видением поля в данных ситуациях, в результате чего часто он оставлял слишком много пространства для соперников.

Примерно, также можно описать его действия и при построениях собственных атак. Несмотря на отличный дриблинг и скорость, которые помогали ему уходить от соперников за счет продвижений с мячом в ногах, полузащитник плохо работал на малых пространствах, сильно поддаваясь давлению со стороны оппонентов. Также, при неплохом уровне паса, он чаще разыгрывал мяч через защитников, нежели пытался вскрыть оборону противников своими передачами между линий. Огромное количество подобных решений указывало на его главную проблему, с которой еще предстоит разобраться тренерскому штабу «Барселоны» – уверенность. Игрок предпочитает не рисковать в сложных ситуациях, что, одновременно, является и плюсом, и минусом, когда мы говорим о позиции «пивота» «сине-гранатовых».

Хорошо развитые физические данные Фернандеша часто помогали ему при работе в защите, но не самое лучшее понимание игры часто приводило к опасным моментам у ворот его команд. Еще сильнее данный фактор подчеркивает огромное количество фолов, которые он совершал. В 87 играх в бразильской Серии А он получил 22 желтые карточки, что видится огромным минусом, учитывая специфику судейства в Ла Лиге. Матеус всегда старается предотвратить попытки атаки соперников, что выливается в жесткие и, временами, грубые подкаты и стыки, но большая часть его проблем в этом факторе возникает, именно, из-за плохой читки игры. В случае, если тактическая группа штаба во главе со Шройдером проработает с игроком данные моменты, можно будет сильно снизить количество ненужных нарушений.

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

Если же говорить о том, как тактически использовать данного футболиста на поле Рональду Куману, то в перспективе бразилец может исполнять роли, как Френки Де Йонга, так и Серхио Бускетса на поле. Отличное первое касание, а также способность стягиваться к паре защитников вполне может позволить игроку выполнять функции схожие с Бускетсом, но также не стоит забывать про его технику и скорость, которые также позволяют использовать его чуть выше для продвижения мяча вперед через дриблинг, как это делает голландец. Естественно, все эти навыки развиты у него не в таких масштабах, но, учитывая, что Куман уже предупредил игрока о малом игровом времени в нынешнем сезоне, предложив набираться опыта у основных игроков его зоны, можно надеяться на прогресс в этих аспектах у игрока к концу сезона.

Помимо прочего, данные способности, а также прошлый игровой опыт позволяют футболисту легче адаптироваться к нынешней игровой системе, которая чем-то напоминает игру его команд в бразильском чемпионате. Там он, временами, также исполнял роль глубинного плеймейкера в схеме 4-3-3, но и немало провел матчей в роли разрушителя в паре опорников при схеме 4-2-3-1.

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

Подводя итоги, стоит сказать, что несмотря на всю противоречивую информацию о футболисте, а также мизерные шансы на игру в этом сезоне, стоит внимательней посмотреть за его прогрессом в ближайшие год-два, т.к. потенциально Матеус может оказаться как очередным низкоуровневым бразильцем, которых за последние 15 лет было много, так и отличным игроком на будущее, который уже имеет задатки неплохого для системы каталонцев опорного полузащитника. Ну, а пока, стоит ожидать, хотя бы, его запоздалой презентации в качестве игрока клуба.

В заявке «Барсы» на сезон появился Матеус Фернандеш. А кто это?

P.S. Жду ваших комментариев) На мой взгляд, Фернандеш все еще «темная лошадка», но от этого не менее интересен

 

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector