В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Ему всего 21.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Есть два типа новостей, которые вызывают у меня хохот. Первый – когда русские футболисты 2-3 месяца уезжают в Европу, но все равно остаются играть в России. Второй – когда игроков КХЛ с правильным паспортом называют перспективными талантами в 26 лет (пусть Дамир Жафяров не обижается).

Все это потому, что пока ты вечно молод и перспективен за счет паспорта, в конкурентной лиге парни младше тебя бьют рекорды легенд и не выглядят пассажирами на поздних стадиях плей-офф.

Один из таких молодых гениев играет за «Даллас», который из-за возрастной линии нападения скорее воспринимается командой стариков. Миро Хейсканену всего 21 год, а он проводит этот плей-офф лучше Сергея Зубова в свое время.

Маленькая историческая справка: Сергей Зубов – один из топовых защитников в истории НХЛ и второй по результативности среди русских игроков обороны (впереди только Сергей Гончар). А еще Зубов провел в Техасе 12 лет и выиграл с «Далласом» единственный Кубок Стэнли в истории клуба. В победном плей-офф Зубов собрал 13 очков.

На момент финала Запада у финского защитника уже 21 (5+16) очко – среди других легенд «Далласа» равных ему нет.

Хейсканен встал на коньки в 2,5 года, а его кумиром детства был Павел Дацюк

Финн родился летом 99-го – «Даллас» как раз взял Кубок Стэнли и тусовался с ним везде где можно и нельзя. На коньки Миро поставил отец и он же стал первым тренером.

«Я ходила с ними и смотрела. Миро никогда не сдавался. Падал, но пытался снова и снова», – вспоминает Миа Хейсканен.

Неизвестно, как сложилась бы хоккейная карьера Хейсканена, но в 2005-м запустился YouTube, и пятилетний мальчик начал поглощать хайлайты из НХЛ. Он хотел быть таким же крутым, как мужик из «Детройта» с непонятной фамилией.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

«Он ходил пешком под стол и все время смотрел видео с Дацюком. Смотрел на него и хотел играть в НХЛ», – говорит Хейсканен-старший.

Три года назад драфт-2017 рассматривали как небогатый на таланты – скауты и эксперты не ждали ни одного игрока уровня Макдэвида, а в фаворитах по ходу сезона-2016/17 ходили Нолан Патрик, Нико Хишир и Кейси Миттлстадт.

Патрик пропустил нынешний чемпионат из-за проблем с головой, Хишир сидит на уровне 50 очков в год, а Миттлстадт и вовсе доигрался до фарма «Баффало».

Как дела у тех, кто не был на «уровне Макдэвида»? Кэйла Макара выбрали четвертым – и в 21 год он стал лучшим защитником «Колорадо». Элиас Петтерссон поиграл пару лет в Швеции и теперь считается звездой НХЛ. Хейсканен ушел третьим и прямо сейчас переписывает рекорды своей франшизы.

Главный талант Хейсканена – невероятное понимание игры. Это делает его настоящим монстром в атаке

В самых разных скаутских отчетах и прогнозах на драфт напротив фамилии Хейсканена одно слово встречалось чаще других. Это слово – интеллект.

Миро обладает отличной техникой катания, быстр, идеально сложен для НХЛ (185 см, 86 кг + довольно длинные руки) и не боится силовой борьбы. Но его главное оружие – умная голова, которая делает его одним из самых опасных защитников лиги даже при наличии у «Далласа» другого атакующего гения Джона Клингберга.

В чем это выражается? Ну вот, вторая смена финна в НХЛ – ему 19 лет, и он вышел на первый матч на топ-уровне.

50 секунд под общим названием «Отвал башки» – посреди этой смены комментатор скажет: «Он играет так, как будто ему 26», и это действительно так выглядит.

В этих 50 секундах весь Хейсканен – великолепное катание и скорость, за счет которых он проскочил всю площадку и добрался до чужих ворот. Правильное и умное движение – Хейсканен сместился на синюю линию, но не вцепился в нее, а начал искать свободную зону, в которую он мог бы открыться под передачу. После его смещения пришел момент, и «Даллас» навалился на пятак «Аризоны».

А дальше он роскошно сохранил шайбу за своими воротами, дождался смены нападающих и с контролем вышел из зоны защиты. Такой стиль игры и уверенность в себе – редкость даже среди взрослых игроков, которые провели в НХЛ несколько сотен матчей, а первогодки так точно не играют.

Хейсканен – один из лидеров лиги по контролируемым выходам из зоны. В «Далласе» даже Клингберг продвигает шайбу чуть менее успешно, чем Миро, а показатели самого финна в процентном соотношении находятся на одном уровне с лучшими защитниками лиги, которые начинают атаки своей команды.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

«Мы все знаем, что он значит для нас. Наши выходы из зоны намного лучше, когда Миро на льду, он подключается к атакам, и становится большой угрозой на синей линии», – так Рик Боунесс объяснял значимость Хейсканена в январе, когда тот получил небольшую травму в матче против «Баффало».

Хейсканен два года подряд собирает стабильные 30+ очков в регулярке, его статистика в нынешнем плей-офф – что-то сумасшедшее. Этот феномен внимательно рассмотрели на Sportsnet – из их данных следует, что Хейсканен в плей-офф стал намного чаще доставлять шайбу в слот и создавать броски для партнеров из этой зоны. Цифры впечатляют – 80% бросков из слота в формате 5 на 5 «Даллас» нанес, когда на льду был Миро Хейсканен.

Небольшой момент из большинства, который подчеркивает автоматизм движений Миро – принял очень корявый пас от Гурьянова, обработал и четко выложил под бросок, не обращая внимания на подлетающего игрока соперника.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Еще одна фишка защитника – те самые выходы из зоны, про которые говорил Боунесс. Он просто вылетает за свою синюю линию, создает численный перевес на участке льда и помогает даже такой возрастной команде как «Даллас» очень быстро оказываться в чужой зоне.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Со входами в зону тоже порядок – Хейсканен не только отлично катается, но и грамотно использует пространство и умеет вовремя отдавать шайбу партнерам. Вот один из эпизодов серии против «Колорадо», когда Хейсканен хорошо разобрался на чужой синей, увидел партнера и выдал удобный пас – «Даллас» залетел в зону без офсайда и бросил по воротам.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

«Что меня впечатляет, так это то, как он побеждает парней скоростью. Чистая скорость. Как у Пола Коффи. Когда Пол играл, ему не приходилось даже подключать клюшку – он выигрывал за счет скорости. Он делал несколько шагов и обгонял любого. То же самое с Хейсканеном.

Не похоже, чтобы он делал сильные толчки ногами, но он быстр. И это его выделяет. И он из тех парней, которые могут играть на такой скорости. Он может сам убежать в отрыв, или присоединиться к нему. Он катается на уровне лучших игроков лиги», – Хейсканеном восхищается даже Никлас Лидстрем, которого по праву считали совершенным защитником.

С защитой тоже полный порядок. Главные козыри – все то же чтение игры и волшебная игра клюшкой

Пол Коффи был хорош всем, кроме одного – он один из тех игроков, которых принято называть полузащитниками. Хейсканен играет в большинстве так же много, как и Джон Клингберг, но есть один маленький нюанс – Хейсканен играет в меньшинстве почти две минуты за игру. Клингберг – 18 секунд.

Миро доверяют убивать меньшинство ровно по тем же причинам, по которым он хорош в атаке – по чтению игры он с отрывом лучший игрок «Далласа». Понимание того, как будет развиваться атака соперника, плюс хорошая маневренность – у своих ворот Хейсканен почти всегда на шаг впереди соперника.

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Еще один огромный плюс Миро – его игра клюшкой. Он нечасто хитует, но это не мешает ему быть эффективным в отборе шайбы – по перехватам он лучший защитник этого плей-офф.

Их пара с Олексяком – одна из самых сбалансированных в лиге. Формально Хейсканен отвечает за продвижение шайбы и умную игру в чужой зоне, а Олексяк – за силовую борьбу и оборону своих ворот, но на деле финн отлично успевает занимать свою позицию в защите и перекрывать нужные зоны.

Такой универсализм делает его действительно элитным игроком. Некоторые из скаутов сравнивали его с Эриком Карлссоном, но они совершенно разные игроки – Хейсканен намного надежнее действует в обороне, чем швед, которого за последние пару лет замучили травмы.

И при этом Хейсканену всего 21 год – его потолок можно оценить только приблизительно. Что будет, когда он проведет в лиге 400 матчей и обрастет бесценным опытом? За последние два сезона у него два десятка важных кубковых матчей – колоссальная ответственность, с которой молодой защитник справляется очень легко. Если прямо сейчас Александр Радулов – сердце этого «Далласа», то Миро Хейсканен – его мозги. И у него есть отличный шанс выиграть кубок для «Старс» уже в этом сезоне.

Лишай, огромные крысы и курящие медсестры. Как североамериканские игроки выживали в КХЛ

Кори Перри – идеальный пример апгрейда старой суперзвезды. Он давно не топ-снайпер, но очень полезен для команды

20 лучших сэйвов второго раунда Кубка Стэнли. Василевский и Худобин – среди самых эффектных

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick / Stringer, Gregory Shamus / Stringer, Bruce Bennett

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector