Ван Дейк был королем «Селтика»: зажег на первой тренировке и не чувствовал соперников в чемпионате

Напоминаю, что у блога «ПолГаскойн» есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят каждый день. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

Летом 2013-го «Селтик» подписал 21-летнего центрдефа Вирджила ван Дейка из голландского «Гронингена» всего за 2 миллиона фунтов, а через два года продал в «Саутгемптон» уже за 11,5 миллионов.

Ван Дейк был королем «Селтика»: зажег на первой тренировке и не чувствовал соперников в чемпионате

Тогда шотландским клубом рулил Нил Леннон, который в начале 2000-х провел в «Селтике» 7 лет в качестве футболиста, и он был шокирован скиллами Вирджила:

«У него была хорошая техника и замечательная правая нога. Он был хорош при стандартных положениях, и некоторые штрафные, с которых он забивал в «Селтике», были абсолютными чудесами. Он хорошо читал игру. У него была аура, уверенность в себе, потому, что он знал, что он хорош.

Ван Дейк может стать лучшим защитником в мире. Он мог бы играть в «Барселоне» или «Реале». По крайней мере, я бы не удивился, если бы Вирджил перешёл туда. Я не мог поверить, что «Селтик» купил его всего за 2 миллиона. Уже тогда он был выдающимся игроком. Я также сильно удивился, что никто из больших клубов не обратил на него внимание до «Саутгемптона».

Леннон предложил ван Дейку получать удовольствие от времени, проведенного в клубе, так как не было никаких шансов, что он тут задержится надолго. Вскоре в «Селтике» даже подумали: не использовать ли ван Дейка в центре поля, так как он чувствовал себя комфортно и там.

Крис Коммонс, лучший бомбардир команды в первом сезоне ван Дейка в Глазго, сразу признал потенциал голландца: «Самое первое, что мне пришло в голову, когда я впервые увидел его на тренировке: «Что ты, черт возьми, здесь делаешь?» Я чувствовал, что «Селтик» стал самым везучим клубом мира, заполучив ван Дейка. У меня никогда не было такого чувства, когда появился Виктор Ваньяма, но с Вирджилом оно возникло мгновенно».

Ван Дейк был королем «Селтика»: зажег на первой тренировке и не чувствовал соперников в чемпионате

Но осознание собственной исключительности приводило к проблемам ван Дейка в «Селтике». Когда в клубе появился норвежский специалист Ронни Дейла, он часто обвинял Вирджила, что тот на тренировках слишком ленив. Но проблема эта возникла в первую очередь из-за откровенной слабости многих соперников «кельтов» в чемпионате.

«Поскольку ему не нужно было много защищаться в некоторых играх, происходила странная потеря концентрации. В такие моменты соперник мог воспользоваться его расслабленностью, но такие случаи были редкими, – вспоминает Коммонс. – Он играл с сигарой. Это было высокомерие? Это была правильная сторона высокомерия. Когда ты настолько хорош, это не высокомерие. Тебе это нужно – такие вещи придают уверенности игрокам и всей команде. Хороший пример – игра с «Барселоной», в которой «Селтик» проиграл всего 0:1, хоть полчаса играл в меньшинстве после удаления Скотта Брауна.

Ван Дейк был невероятен. Одна вещь, которую нельзя было игнорировать – он читал игру как открытую книгу. Его принятие решений – как оборонительных, так и креативных – в матче с «Барселоной» было нашим преимуществом. После той игры люди на юге стали замечать его».

Ван Дейк был королем «Селтика»: зажег на первой тренировке и не чувствовал соперников в чемпионате

1 января 2018-го года Вирджил перешел из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» за 75 миллионов фунтов, став самым дорогим защитников в истории на тот момент. «Селтик» получил за этот трансфер 10 процентов от суммы.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector