Великий борец выиграл 181 схватку подряд. Но проиграл один из важнейших финалов в жизни

28 марта 1970 года Дэн Гейбл еще не был величайшим американским борцом, но уже был суперзвездой — в США борьба всегда была в большом почете. Гейбл готовился стать чемпионом первого дивизиона NCAА (Национальной ассоциации студенческого спорта) по борьбе в третий раз. Турнир в городе Эванстон в получасе езды от Чикаго был для него последним перед завершением любительской карьеры. Суммарный школьный и университетский рекорд Гейбла к началу финальной схватки был идеальным: 181-0. У заполненного стадиона «Макгоу Холл» было только одно желание: увидеть, как победные цифры меняются на 182.

Вероятно, только один человек твердо верил в иной исход схватки. Им был второкурсник Вашингтонского университета Ларри Овингс. Который стал автором главного апсета в истории колледжской борьбы.

Кто такой Ларри Овингс?

Ларри Овингс стал борцом вопреки — хотя четверо его старших братьев примерили титул чемпиона штата Орегон, самого Ларри считали толстячком без будущего в борьбе. Орегонские крестьяне народ простой — настолько, что все в семье, за исключением матери, называли мальчишку «свинкой». Но забитого подростка из него не вышло: «свинка» набрал форму. Начав с рекорда 0-4, он понемногу разогнался — и принялся приколачивать соперников к ковру одного за другим. И до выпуска из школы стал чемпионом штата дважды подряд.

После окончания школы в 1968 году Ларри Овингс отправился в Эймс на олимпийский отбор, где проиграл две схватки подряд спортсменам с тремя чемпионскими титулами NCAA на двоих. Одним из тех спортсменов был студент второго курса Университета штата Айова Дэн Гейбл, а матч закончился со счетом 13-5. После этого Овингс решил поменять весовую категорию.

Ларри Овингс действительно был очень хорош — по ходу школьной карьеры он выиграл больше двухсот схваток, регулярно побеждал досрочно и его хотели заполучить многие университетские программы борьбы. Однако Ларри не хотел уезжать далеко от дома, а также искал университет с хорошим курсом по архитектуре. И отправился в соседний с Орегоном штат — Вашингтон.

В начале сезона 1970 года он понял важную вещь: решение избегать опасного соперника было ошибочным, ведь именно в «их» весе ему удавалось показывать лучшую борьбу, как в студенческой борьбе, так и в национальных соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе. Поэтому Ларри пошел к тренеру Джиму Смиту и сказал, что, несмотря на советы бороться в весе 150 фунтов, он будет охотиться за Дэном Гейблом.

Великий борец выиграл 181 схватку подряд. Но проиграл один из важнейших финалов в жизни

Гейбл — слева, стоит рядом с «Мустангом». Справа — товарищ по борцовской команде.

Тем не менее, весь год Ларри продолжал выступать в более тяжелой категории — 158 фунтов (71,6 кг). Причина прозаическая: ему нравилось есть! Перед тем самым турниром настала пора весогонки — вес был сделан, и Ларри заявился в «гейбловскую» категорию 142 фунта (64,4 кг).

Как гоняли вес в 70-е: метод Дэна Гейбла, например, включал пятимильную пробежку, затем следовало сесть в машину, задраить окна, выкрутить печку на максимум — и к вечеру весы показывали нужные цифры. Второй способ чуть грубее: ждешь, когда лето в Айове разогреется до +38, надеваешь две пары спортивных штанов — и идешь косить родительский газон. Профит!

Сейчас это поразительно, но правила тогда не запрещали такую безумную сгонку веса в студенческом спорте — трижды по ходу сезона Овингс боролся в 177 фунтах (80 кг!), трижды выиграл. Чтобы заявиться в 142 он, по собственным словам, практически перестал есть.

Помимо выносливости, сильными сторонами Овингса было четкое понимание ролей и расчет: «Гейбл был суперменом, он лучший борец в истории США. Перед тем финалом он знал, что и я хороший борец, но понятия не имел, как заряжен я был перед схваткой. Думаю, я забрался ему в голову».

Вероятно, это действительно так: позднее Гейбл признавался, что еще на пути к финалу, прямо по ходу одной из схваток он одним глазом следил за соседним ковром, где в этот момент боролся Овингс.

…храбрец или глупец?

Могло ли что-то вообще заставить Гейбла усомниться в том, что он выиграет заключительный матч своей карьеры в колледже, как он сделал 117 раз до этого, ни разу не проиграв? Например такое: по приезду в Эванстон один из товарищей Дэна по команде спросил, видел ли тот спортивную страницу в свежем выпуске «Чикаго Трибьюн». Гейбл не видел, но когда вечером пришел в свой номер и раскрыл газету, то прочел вот что: «Я здесь, чтобы победить Дэна Гейбла».

В 1970 году многие борцы намеренно прыгали на один вес вниз или вверх, чтобы не встречаться с Гейблом. И только один открыто делал наоборот.

Если Гейблу заголовки, предположительно, мешали, то на Ларри они работали: читая что-нибудь вроде «Ларри Овингс: храбрец или глупец» он заряжался пуще прежнего. Один из журналистов говорил, что борцовки Овингса едва касались ковра, когда он резво выскакивал на схватку. Ларри Овингс дейсвительно верил в себя.

Гейбл был известен тем, что не позволял ничему себя отвлекать. Но перед тем самым финалом случился провал: мало того, что он, фанат подготовки, накануне ходил на банкет, посвященный Борцу года (ему), так еще и перед самой финальной схваткой компания-бродкастер ABC заставила его записывать ролик для анонса. Фраза, которую Гейбл повторял снова и снова, была такой: «Привет, я Дэн Гейбл. Увидимся на следующей неделе, когда я закончу свою карьеру с рекордом 182-0». Съемка заняла катастрофические полчаса, Гейбл не сумел полностью провести свою разминку, а трибуны были уже заполнены до отказа.

В помещении было так шумно, что спортсмены могли слышать судью Паскаля Перри, только наклонившись к нему.

Важным моментом плана Овингса стал посев — его тренеру удалось убедить NCAA дать Ларри второе место в списках, сразу за Гейблом: таким образом, встретиться они могли только в финале. И они это сделали.

«Перегейблить» Гейбла

Позднее Ларри Овингс признавался, что делал ставку на свою физическую форму. Как и Гейбл, который просыпался среди ночи, чтобы делать отжимания, потому что знал, что его соперники сейчас спят, Овингс был фанатом ОФП. Каждое утро он пробегал пять километров в быстром темпе с ускорением в конце, тренировка по борьбе обычно длилась два часа, а также дополнительно занимался с гимнастами и тяжелоатлетами. Гейбл боролся агрессивно, изматывая соперников. Коротко план Овингса звучал так: перегейблить Гейбла.

По пути к финалу оба борца побеждали всех соперников туше (чистая победа, когда обе лопатки соперника касаются ковра), но Овингс суммарно потратил на это на 30 секунд меньше. За те же тридцать секунд до конца третьего периода и схватки Дэн Гейбл вел 10-9. К этому моменту трибуны «МакГоу Холла» (а там было почти 9000 человек!) уже прошли все стадии — от осознания, что Гейбл может проиграть, через принятие — до надежды и предвкушения.

Которые рухнули, когда Ларри Овингс за 17 секунд до конца подсек Гейбла, а затем едва не прижал лопатками к ковру — это был прием на четыре балла.

Ни до этого, ни после он ни разу не использовал такой прием на соревнованиях.

Великий борец выиграл 181 схватку подряд. Но проиграл один из важнейших финалов в жизни

Примечательно, что Овингс не праздновал победу. Рефери остановил схватку, борцы пожали руки — и разошлись.

Происходящее на стадионе после его победы Ларри Овингс описал одним словом: «Бедлам». Соревнования остановили на 15 минут, четыре из которых трибуны стоя аплодировали борцам. Искренняя любовь американцев к андердогам смешивалась с горечью — не каждый день видишь невероятное поражение всенародного любимца.

Титул чемпиона элитного дивизиона NCAA Овингса стал для Университета Вашингтона первым в истории.

Понятное дело, великий Дэн Гейбл переживал поражение трудно. Он плакал на вручении медалей, на обратном пути в Айову не проронил ни слова, закрылся в комнате и ни с кем не общался. Еще труднее было его матери, до финала она, как и многие другие считала сына непобедимым. После нескольких дней попыток дозвониться ему на кампус, мать села в машину, провела за рулем 1,5 часа, постучалась в дверь, а когда Дэн открыл — отвесила ему здоровенного леща. Развернулась — и отправилась в обратный путь. После этого, по словам борца, он «наконец-то снова смог говорить».

Нельзя недооценивать то, с чем столкнулся сам Дэн — когда-то он принялся заниматься борьбой, как одержимый, лишь бы хоть как-то отвлечь родителей от произошедшей в семье трагедии: родная сестра Гейбла Дайан была изнасилована и убита, ему тогда было пятнадцать. После внезапного поражения в одной из важнейших схваток, он чувствовал, что подвел многих.

Не попадись на «колыбель»!

Многим казалось, что «величайший борец в истории США» не принял соперника всерьез, но это было не так. Раздраженный его уверенностью, Гейбл выяснил, что фирменным приемом Овингса был «reverse cradle» и на тренировках отрабатывал выходы из всех возможных вариантов проведения этого приема. Гейбл знал, что Овингс способен «запинить» таким образом кого угодно. В итоге в решающие мгновения схватки Дэн Гейбл без конца думал: «Только не попадись на «колыбель»!».

К моменту самой важной схватки в университетской карьере Дэна Гейбла его жизнь была полна отвлекающих факторов — ему приходилось произносить речи, принимать награды и отвечать на двадцать писем в неделю. Как заметил один из журналистов, все хотели кусочек Дэна Гейбла.

Позднее тот признался, что в третьем периоде был полностью выжат: «Не думаю, что в случае овертайма я бы выиграл». Согласен и Овингс: «Не думаю, чтобы кто-нибудь до меня оказывал на него такое давление».

Но именно это поражение, утверждает Гейбл, сделало его легендарным — борцом и тренером. В 1971 году он выиграл Панамериканские игры. В 72-ом — Олимпиаду в Мюнхене, причем не отдал соперникам и одного очка. После этого наступило время Гейбла-наставника. В качестве главного тренера команды Университета Айовы он выиграл феноменальные 15 командных национальных титулов. А также подготовил 8 медалистов Олимпийских игр.

Великий борец выиграл 181 схватку подряд. Но проиграл один из важнейших финалов в жизни

Для Дэна Гейбла, который продолжает думать о том финале каждый божий день, поражение стало благословением.

Для спортивной карьеры Ларри Овингса победа стала проклятием. После титула он быстро женился, но брак вскоре распался. Проиграл в финалах NCAA 1971 и 72 года (в 1971-ом он был на обложке годового справочника по борьбе), проиграл Гейблу второй раз в карьере (снова на олимпийском отборе) 1-7 — и вскоре закончил. Впереди у него была работа учителем в школе и на административной должности, и больше никакого спорта.

Ларри Овингс спустился на два веса ниже, чтобы встретиться с Гейблом, потому что просто хотел побить парня, который побил его. Но по собственному признанию, иногда он мечтал, чтобы той победы никогда не было. Как интроверта, его тяготило, что жизнь оказалась оцененной по результатам одного дела, на которое он потратил около 9 минут в юношестве.

«Надо было выбирать другую весовую»

Только в новом веке Ларри Овингс снова вернулся в борьбу — сначала в качестве тренера-волонтера, а затем — ассистента главного тренера школьной команды. Почувствовав, что если у него есть навык и талант, которыми он может делиться с другими — это необходимо делать.

В 2019 году Ларри Овингс был включен в американский Зал славы борьбы от штата Орегон. На много лет раньше него самого в музей Зала славы попала его фотография. Та самая, где Паскаль Перри поднимает его руку после чемпионской схватки в Эванстоне. Этот экспонат в музее — самый популярный.

Великий борец выиграл 181 схватку подряд. Но проиграл один из важнейших финалов в жизни

По большому счету, в этом нет ничего удивительного, но после легендарного финала двое не разговаривали друг с другом до 1980 года, когда Овингс позвонил порекомендовать Гейблу-тренеру борца из своего округа. Их следующий разговор состоялся при личной встрече на трибунах «Форд Сентер» в Оклахама-Сити во время финалов NCAA в 2006 году. Кстати, MVP тех финалов был назван Бен Аскрен.

На одном из совместных мероприятий в 2018-ом Дэн Гейбл оценил противостояние с вершины своего тренерского опыта: «Ларри говорил, что его адреналин зашкаливал, а люди делают невероятные вещи в таком состоянии. Я же воспринял турнир как должное, я не был собой на сто процентов — этого хватило для того, чтобы досрочно победить предыдущих соперников, но этого оказалось недостаточно, чтобы совладать с парнем, который был так здорово готов, и который был так хорош». На том же мероприятии Ларри пошутил шутку вечера: «Дэн, хочу, чтобы ты знал — мне и правда жаль, что я победил тебя. Надо было тебе выбирать другую весовую категорию!».

Сейчас Ларри Овингсу семьдесят, но он в хорошей форме и не собирается останавливать тренерскую карьеру: «Я стараюсь жить, руководствуясь тремя принципами. Первый: достичь можно чего угодно. Второй: не сдавайся. И третий — всегда ищи, чем можешь помочь окружающим. Тяжелый труд всегда принесет плоды».

Если вы дочитали до конца: чтобы завершить уровень, нужно брать пример с Ларри Овингса, выдать спринт в конце пятерки и подписаться на «Кулачки» в телеграме.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector