«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

От редакции: вы в блоге LAPSHINLIVE, где Тимофей Лапшин не только рассказывает о жизни в биатлоне, но и общается с бывшими приятелями по сборной России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

Друзья, всем привет!

В новом выпуске LAPSHINLIVE у нас большое и откровенное интервью с трехкратным чемпионом Европы Алексеем Слеповым, которое было записано во время сбора на Семинском перевале.

В нем Леха честно и открыто расскажет о том, почему весной он всерьез занимался поисками работы, как в итоге оказался в национальной сборной на предсезонную подготовку, поведает о своих хобби и личной жизни, вспомнит веселые истории со сборов и период депутатства, а также проанализирует причины неудачных результатов в прошлом сезоне:)

***

О поиске работы

– Леха, каким образом ты оказался в команде?

– Получилось все очень интересно. В этом году, конечно, пандемия внесла свои коррективы, да и с питерской командой не все складывалось, но весной я не унывал, жил в деревне, бегал, крутил педали и соответственно искал работу. Даже до этого дело дошло.

– В смысле искал работу? Какую? 

– Рабочую. В прошлом году у нас была неплохая питерская команда, 15 человек, я 16-й. Были сборы с мая, все хорошо. А в этом году из-за пандемии урезали финансирование, очень много было вопросов. Поэтому время шло, и я начал задумываться о том, что пора искать запасные варианты, думать о будущем. Но после этого наступил июль, и я все-таки сел в машину и поехал в Питер на сбор.

Но из-за того, что у меня не было справки об отсутствия коронавируса, мне пришлось пожить пару дней у брата, и как раз за эти дни поступила новость, что один из спортсменов сборной упал на спуске, и мне предложили поехать на сбор вместо него. Ну вот я так один сбор проездил, второй, а на третий уже приехал за свой счет. На Семинский перевал, если быть точнее.

«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

О Семинском перевале

– Здесь я первый раз, место необычное, чем-то напомнило мне лагерь в 97 году. Но, в отличие от лагеря, это место еще существует. Мне здесь нравится, правда, я пока не понял, что здесь еще интересного и необычного есть. Конечно, природа. Я вот в день отдыха ходил гулять, собирал кедровые шишки, видел каких-то сусликов…

– Это бурундуки.

– Да, бурундучков. Белочек видел. Поэтому ждите в тнстаграме всю эту красоту.

О влоге на ютубе

– Как раз назрел вопрос. Почему в ютубе не заведешь свой влог? Все ведь ждут Леху-весельчака.

– Честно, я за идею. Но чтобы воплотить ее самому, мне все время чего-то не хватает. Вот, например, на этом сборе мне не хватает компьютера, приходилось твоим пользоваться. Ну а так, наверное, все время концентрируюсь на чем-то одном: на сборе, на результате, на отдыхе. Видимо, из-за этого не получается. Что еще могу сказать – теряю популярность в инстаграме, отписываются подписчики. Видимо, старею. 

Но жизнь продолжается, могу сказать, что если бы я вел влог, он бы не был направлен чисто на тему спорта – это еще и машины, мотоциклы, лодки. Охотиться я не охочусь. Скажу так, мне все направления интересны, но пока я занимаюсь биатлоном и не пошел работать на обычную работу, концентрируюсь на нем, а дальше – как пойдет. Но опять же, все зависит от интереса. 

 – А вот как ты считаешь, мешает блог результату? Мне Бьорндален сказал, что не мешает.

– Да и я скажу, что не мешает. Нужно выделять определенное время, которое можно посвятить этому делу. Например, сегодня час, завтра два. 

– Я тебе скажу, что если занимаешься влогом, то это весь день задействован.

– Ну ладно, я не спорю. Но если хочешь развиваться в чем-то новом, например, читаешь книги, учишь английский, занимаешься гимнастикой – это все идет на пользу. Так же и влог, если это приносит удовольствие, помощь для мозга, то это точно не вредит. 

«Это не прикол, интернет – действительно зло». Чем живет самый необычный русский биатлонист

– Но у тебя же давно есть камера, ты еще раньше меня начал снимать…

– Да, это на самом деле очень интересный процесс, а заканчивается он тогда, когда не остается места на жестком диске. Дело в том, что я снимал все тренировки, и как-то корреспондент «Матч ТВ» Илья Трифанов мне сказал: «Леха, ты, конечно, молодец, но я всю ночь не спал, потому что искал в твоих видео, что выложить для сюжета. Так много снимать нельзя». В общем, это все приходит со временем. Когда есть опыт, ты делаешь только нужные вещи, без лишних процессов – так же и в блогерстве.  

В тренировочном процессе камера очень помогает. Как ты стреляешь, положение локтя, как едешь… Понятно, что в сборной для этого есть специалисты, а когда дома находишься или один тренируешься, приходиться на штатив или на дерево камеру закреплять.

«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

– В любом случае, думаю, что ты бы справился с влогом.

– Да я не спорю, справился бы. Жизнь-то у меня очень интересная и длинная, но влоги я бы длинными делать не стал.

– Но и истории у тебя-то длинные. 

– Да, но так получится документальный фильм. Привет, кстати, передаю Максиму Цветкову, он тоже этим занимался. 

Чемпион мира освоил ютубе. У Губерниева теперь сильный конкурент

– Да, чего-то он забросил, говорит, времени много занимает. 

– По уму, конечно, если бы брат, например, помогал или еще кто-то, было бы легче. Слил все, они смонтировали. Но все-таки если заниматься и спортом, и блогерством – это два дела. А не зря же говорят, что два дела одновременно делать нельзя, поэтому надо искать компромисс… 

О хобби

– Кстати, я вот заварил нам чай. У меня в деревне сын знакомой работает в Китае – и вот он домой присылает чаи. В данном случае я заварил пуэр, шиповник и Иван-Чай. 

– У тебя же даже названия для них есть. Это как называется, бормотуха?

– Ну, бормотуха это так, мягко говоря. Можно было еще что-то туда добавить, всякие листочки, но увы, я не нашел их здесь в лесу. А садов дачных здесь нет. В общем, предлагаю по чуть-чуть выпить. 

«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

О личной жизни

– Ну а как у тебя с личной жизнью?

– Да как с личной, пока никак. 

– Все покрыто тайной?

– Не могу сказать, что прям тайной…

– То есть твое сердце свободно?

– Да.

– Короче, присматривайтесь, девчонки, крутой парень. Скоро влог свой начнет вести.

– Ну, пока я в спорте, меня сложно где-то найти, наверное, только на тренировках. Семинский, потом Тюмень, потом Алдан – это вообще край света. Поэтому я так скажу, это интересный вопрос, но предлагаю пить чай… с медом. Мед здесь хороший, вот, правда, ложки пластмассовые…

Наших биатлонистов забросило в Якутию – таинственное место на зимней карте. Узнали, как и зачем они там оказались

– Да ничего, у нас же пандемия. Короче, ты ушел от ответа, да?

– Да а че я могу сказать. Это тема, она такая…мы же все-таки спортсмены, давай о спорте и поговорим. 

– Ну так а что спортсмены? У нас же тоже есть жены, дети… Я вот с Женькой Гараничевым разговаривал, он рассказывал, что у тебя есть видео, где он узнал о рождении первого сына. 

– Да, могу пересказать. Были мы на сборе, по-моему, в Хохфильцене. До тренировки остается 5 минут. Мы с Женей вместе жили. И вот он одевается на тренировку, и тут приходит смска. Он берет телефон, читает и не может поверить, говорит: «Леха, я батя! Батя я!» А я ему говорю: «Женек, сейчас я включаю камеру, а ты выбегаешь на балкон и кричишь на весь Хохфильцен, что ты батя». А нас уже ждут, автобус внизу стоит. И вот он выбегает на балкон, его все видят, я сбоку его снимаю, и он кричит: «Я батя!»

В целом, я так скажу, все зависит от людей, некоторые могут быть на расстоянии, некоторые нет. 

– То есть ты хочешь, чтобы не на расстоянии были отношения?

– Ну, я, по крайней мере, хотел бы видеть это так.

– Ну тогда назревает вопрос, сколько еще будешь бегать?

– Ну если в этом году я уже искал работу, то профессионально мне осталось бегать еще недолго, а в любительском плане еще побегаю. 

«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

О прошлом сезоне

– Почему у тебя был столь неудовлетворительный сезон?

– Все зависело от самого сезона и как он строился. В прошлом сезоне я готовился с питерской командой, начинал с Кубка России. Единственный шанс, где я мог себя показать, это «Ижевская винтовка», декабрь. Там я набрал рекордное количество очков не только для себя, но и за все прошлые годы. Два раза первый и второй был. Взяли меня на Кубок IBU, а там я не лучший, но и не худший был. В итоге все равно уехал обратно на Кубок России, и конец сезону. 5-е место в рейтинге СБР.

В этом году я тоже мог готовиться с питерской командой, но в начале апреля был разговор, что если вдруг меня возьмут в сборную, нужно тренироваться с ними. Там все же лучшие условия, плюс эти ребята на сегодняшний день сильнейшие в России, и свою форму на их фоне можно регулировать. 

Например, когда я в июле приехал на сбор, я сразу понимал, что не дотягиваю до ребят. Это сейчас я уже подтянулся. 

– Но у тебя же всегда был один из лучших ходов, что на Кубке IBU, что на Кубке мира.

– Могу открыть один секрет: все зависит от постоянства тренировок. При подготовке к главному старту, например, ты не должен отдыхать больше трех дней. Вот если сезон у тебя закончился в апреле, ты там съездил отдохнул, то уже в середине мая надо начинать тренироваться. И так постепенно поднимаешься вверх, а на главном старте ты должен быть на пике. А если подготовка идет рывками, то набираешь, то теряешь форму… то толку не будет. А все это из-за чего? Из-за всяких переездов, бумажных дел. Вот и я начал где-то терять.

– В депутаты пошел?

– Ну, это было не из-за какой-то цели заработать деньги или славу, а чисто чтобы помочь Владимирской спортшколе. Понятное дело, что за полгода я познакомился со многими людьми, учеными. Это очень интересная сфера, но ей нужно отдаваться полностью и быть все время в деле. Чтобы действительно помогать, нужно что-то делать, ездить, встречаться с людьми и все идеи воплощать в реальность.

О работе с Лопуховым

– Не хотел ли все бросить и начать готовиться как раньше. Например, с Николаем Лопуховым. Могло ли что-то с этого получится?

– Все упирается в финансирование. Такую группу сейчас уже никто не создаст. Яркий пример – Антон Шипулин. Биатлон все-таки дорогой вид спорта, нужен инвентарь, переезды. 

– Но у тебя же есть сильный регион.

– Я могу сказать, что регион не сможет оплачивать подготовку одного спортсмена и тренера, если это не включено в общий план. Поэтому для этого нужно того же Лопухова устраивать в регион.

– Он же сейчас с Акимовой ездит, они ему оплачивают сборы. Может, создать такую команду, скинуться всем и тренироваться? Единственная проблема – отборы и допуск к ним.

– Да, вот в России есть такой момент, как отборы. Допустим в том году даже зрителей не допускали до контрольных стартов в Тюмени.

– Ну я тоже был в команде, знаю, что это такое.

– Россия тем и интересна, что большая конкуренция. Вот есть у нас сейчас Саша Логинов, он на голову всех сильнее, остальные плюс-минус одинаковые. Все зависит от индивидуального подхода, либо как спортсмен сам себе рамки ставит. Поэтому сложный вопрос, как сделать так, чтобы отборы проходили справедливо и действительно отображали реальную картину. 

Любому руководителю нужно учитывать тот факт, что есть летние спортсмены, которые за счет своей мышечной массы, техники на роллерах могут доминировать над зимниками. Вот я себя к летникам вообще не отношу, могу только кроссом быстро пробежать. Но когда наступает зима… лыжная техника все таки отличается. К тому же, многие старты проходят на высоте, и у всех состояние отличается. По себе могу сказать, что чем выше, тем я лучше себя чувствую, могу конкурировать с европейцами. 

«Весной я не унывал, жил в деревне и искал работу». Лапшин взял большое и откровенное интервью у Алексея Слепова

О смене фирмы лыж

– Как раз недавно ты сменил фирму лыж с «Фишера» на «Мадшус». Почему так произошло?

– Вопрос банально простой: всю свою жизнь я бегал на «Фишере», и когда наступила пора, что я не попадаю в команду – соответственно, лыжи мне не выдают, как раньше. Можно было бегать на старых, но они со временем проседают. И вот компания «Мадшус» пришла мне на помощь, предложила приехать в Шушен, чтобы выбрать себе лыжи. И вот я с конца марта до начала апреля катал лыжи.

Там снег лежит долго, в мае даже Сунбю бежал в каких-то школьных забегах, а я в это время как раз откатывал лыжи. Мы даже встретились взглядами, поговорили немного. Он спросил, как у меня, как лыжи, я сказал – хорошие.

– Но у тебя же всегда были хорошие результаты на IBU, почему тебя в команду не брали? Был с кем-то из тренеров конфликт?

– Ну я так скажу: все, что было, все прошло. И после драки кулаками не машут. Могу сказать, что в России конкуренция всегда сильная. Видимо, так надо было. 

– Ты чувствуешь в себе силы, чтобы вернуться на прежний уровень?

– Я так скажу, чтобы конкурировать с ребятами, мне нужно просто тренироваться, а чтобы возвращаться на прежний уровень, тут уже что-то индивидуально нужно придумывать. В межсезонье, например, ехать на сбор, а не на деревенский сбор – Кубок картошки.

– У тебя же есть мотивация вернуться на тот уровень и дать всем джазу?

– На этот вопрос, мне кажется, я сейчас не могу ответить, потому что, видимо, уже спать хочу. Чай меня уже не берет…

*** От автора ***

Друзья, спасибо еще раз всем за лайки, подписку с колокольчиком и обратную связь в комментариях! Вы делаете меня только сильнее, а также мотивируете на движение вперед и создание новых фишек. Те, кто еще не подписался – подписывайтесь, дальше будет только интереснее;)

Для тех, кто имеет желание и возможность помочь мне в это непростое время – переходите на портал Boosty, где есть возможность оставить донат и помочь мне в борьбе за чистое имя!

Фото: instagram.com/slepovalexey; skisport.ru

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector