Владелец прав на трансляции футбола подал в суд на «Яндекс»

Владелец прав на показ в России итальянского футбольного чемпионата подал в суд на «Яндекс», на сайте которого были размещены самые интересные фрагменты матчей. Интернет-компания иск не комментирует

Владелец прав на трансляции футбола подал в суд на «Яндекс»

Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Московский городской суд 15 апреля 2020 года зарегистрировал иск АО «Телеспорт Груп» о защите авторских и смежных прав в интернете к ООО «Яндекс». Предметом разбирательства стало появление на сайте https://yandex.ru (распознается как главная страница «Яндекса») наиболее интересных моментов итальянского чемпионата, названных в определении суда «аудиовизуальным произведением «Программ-Хайлайтс Программ Лицензиата, посвященных матчам футбольного дивизиона Италии — Чемпионату Серии А сезонов 2018–2019, 2019–2020 и 2020–2021».

1 апреля Мосгорсуд уже удовлетворил заявление АО «Телеспорт Групп» о принятии предварительных обеспечительных мер. Именно агентство «Телеспорт», называющее себя крупнейшим оператором на рынке спортивного маркетинга, является владельцем эксклюзивных прав в России на показ трех последних сезонов итальянского чемпионата.

Принимая обеспечительные меры, суд обязал Роскомнадзор пресечь условия, при которых спорный контент будет доступен пользователям: если бы «Яндекс» сам добровольно не удалил фрагменты матчей, то Роскомнадзор должен был потребовать от операторов связи блокировать «Яндекс». В реестре нарушителей авторских прав на сайте Роскомнадзора страница https://yandex.ru не значится, что свидетельствует, что интернет-компания уже удалила отрывки футбольных матчей.

После принятия обеспечительных мер у правообладателя в соответствии с антипиратским законодательством было две недели, чтобы подать к нарушителю судебный иск.

Представитель «Яндекса» отказался комментировать иск «Телеспорта». В самом агентстве также не ответили на запрос РБК.

В сентябре 2019 года «Телеспорт» подал подобный иск к Rambler Group. Помимо удаления незаконно размещенных фрагментов матчей итальянского чемпионата правообладатель тогда потребовал выплатить ему 235 млн руб. компенсации за 47 случаев нарушения авторского права. Суд в итоге удовлетворил лишь часть требований истца, взыскав в Rambler Group лишь 1,4 млн руб.

Как правообладатели боролись с «Яндексом»

Ранее правообладатели постоянно упрекали «Яндекс» в потворстве пиратам и требовали от интернет-компании убрать из поисковой выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом, а также не предоставлять через свой сервис «Яндекс.Видео» доступ к нелегальным копиям фильмов и сериалов.

В августе 2018 года четыре телеканала «Газпром-Медиа» обратились в Мосгорсуд, который удовлетворил их заявления о предварительной блокировке пиратских копий сериалов, что подразумевало блокировку всего сервиса «Яндекс.Видео». Интернет-компания тогда была вынуждена удалить ссылки на спорный контент.

В ноябре 2018 года правообладатели и «Яндекс» подписали антипиратский меморандум, в котором был оговорен механизм, как поисковик должен удалять ссылки на нелегальный контент.

Руководство интернет-компании в ответ на критику правообладателей постоянно подчеркивало, что активно борется с пиратством. «Яндекс» выступает за честный интернет. Мы уверены, что системная совместная работа пойдет на благо рынку и поможет изменить привычки пользователей», — заявлял, например, операционный и финансовый директор интернет-компании Грег Абовский.

Автор:
Елизавета Ефимович.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector