Внимание, безумие: «Наполи» запрещено играть с «Юве» из-за ковида, но туринцы, кажется, выйдут на поле (хозяин цирка – Серия А)

Итальянская классика.

Мы часто ругаем РПЛ за неорганизованность во время пандемии, но сейчас лигу нужно похвалить за одну вещь: четкость регламента. Да, возможно, он несправедлив, потому что слишком завязан на требованиях конкретной нефутбольной организации – Роспотребнадзора. Но регламент фиксирует: если РПН считает, что команда не может играть, то она получает техническое поражение.

В других лигах только-только начинаются проблемы, с которыми РПЛ столкнулась летом. Все начинается с цирка в Италии (похлеще, чем в РПЛ). «Наполи» имеет право на перенос, но, вероятно получает технарь, а «Юве» по решению Лиги выйдет на поле против невидимого соперника. Рассказывает по порядку. 

Все началось с «Дженоа», где в течение пары дней положительные тесты сдали 18 человек (как игроки, так и сотрудники клуба).

Первый результат появился у кипера Маттии Перина, арендованного у «Ювентуса». Из-за этого команде пришлось дополнительно сдавать тесты в день вылета (чтобы пришли результаты, даже игру немного подвинули), выявили еще одного заболевшего. И несмотря на явный риск распространения, генуэзцам разрешили лететь в Кампанию, там они отлетели от «Наполи» 0:6, а уже через день дали информацию о дюжине заболевших (8 играли в Неаполе).

После этого лига прояснила регламент: если у команды больше 10 заболевших, она может один раз за сезон попросить о переносе. Если набирается 13 футболистов из первой заявки (с закрепленными номерами), играть можно. Если меньше – технарь.

К слову, по решению министра спорта Италии Винченцо Спадафоры, команды сдают тесты не раз в четыре дня, а за 48 часов до матча, и нужно пройти три раунда тестирования. Почему это плохо? Проблема в том, что результаты каждого надо ждать минимум 12 часов, но в некоторых случая ожидание может затянуться – и финальные результаты прилетят уже в аэропорт. Давайте рассмотрим на примере «Дженоа»: в клубе в день вылета узнали результат теста Перина (который сдавали за 48 часов), все это время он оставался с командой. А тест Лассе Шене оказался положительным вообще в день матча.

После матча с «Дженоа» «Наполи» заволновался и начал сдавать тесты: перед игрой с «Ювентусом» первый раунд проверки был отрицательным, второй выявил одного заболевшего – Петра Зелиньского, который все это время был с командой. И неудивительно, что третий раунд – в день вылета – выявил еще одного: Элифа Элмаза. И он тоже все время был с командой. Примерно так же заражались в «Дженоа».

А дальше версия «Наполи»: клуб был готов лететь на матч и подал в местный минздрав необходимое прошение на мягкий карантин (игрокам с отрицательными тестами можно выйти на поле), ведь оснований для переноса нет – в команде меньше 10 заболевших. Но тут неожиданно уперлись местные власти: местный аналог Минздрава (ASL) и руководство региона Кампания просто запретили неаполитанцам куда-то лететь, когда команда уже ехала в аэропорт. В заявлении ASL протокол не учтен: команде запретили покидать территорию региона. 

И действительно – регламент составлен так, что не мешает командам, находящимся на старте эпидемии, играть и заражать других. Но в нем есть оговорка: если решение принимается местными властями, то протокол Серии А тут не действует. Решение административных или медицинских органов превыше всего. Соответственно, матч в такой ситуации перенести можно – если запрет на выезд действительно есть.

Это подтвердил директор Итальянского футбольного союза Пьетро Ло Монако в эфире неаполитанского радио: «Игра должна быть перенесена. Меры, предпринятые ASL, законны, позиция ясна». Юрист «Наполи» Маттиа Грассани объяснил: «Закон государства превыше футбола. Если бы «Наполи» полетел на игру, это было бы преступлением. Мы долго переписывались с органами, с лигой, «Ювентусом» и FIGC, прикрепили все документы. Команда не может лететь в Турин».

Но после переписок и общений Серия А выступает с неожиданным сообщением: матч подтвержден. Что это значит? «Ювентус» выйдет на поле без соперника? Узнаем совсем скоро. 

Добро пожаловать в Италию! 

Фото: facebook.com/Juventus; twitter.com/en_sscnapoli; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; globallookpress.com/Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector