«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

От редакции: вы в блоге «Разбор ретро-матчей», здесь классно рассказывают о тактике в разрезе футбольной истории. Подписывайтесь, ставьте плюсы и делитесь впечатлениями от текстов в комментариях. 

Александр Кузьмич Абрамов – человек, стоявший у истоков создания куйбышевских «Крыльев Советов». Он был автором «Волжской защепки» – модели ведения игры, которая стала прототипом итальянского катеначчо.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Тренер родился 26 мая 1913 года в Москве. Занимался футболом, гимнастикой и легкой атлетикой. В 1937 году окончил Школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В начале карьеры работал в Москве, участвуя в создании команды мастеров «Крылья Советов», представлявшей профсоюзное общество работников авиационной промышленности. Тренировал московские «Крылья» и первую сборную профсоюзов до июля 1941 года, затем был эвакуирован в Куйбышев (Самару) вместе с заводом имени М.В. Фрунзе.

Ниже – история о становлении самарских «Крыльев» в элите нашего футбола.

Куйбышев – запасная столица СССР

Первый год Великой Отечественной войны – одна из самых ужасных страниц в истории нашей страны. Красная Армия несла огромные потери – блокада Ленинграда, Битва за Москву, Ржевское сражение и много других очагов боевых действий. Фронт не проходил через Куйбышев, но это не означает, что до города не дошла война.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза, сюда эвакуировали заводы и часть политической элиты. Город работал на фронт и на управленческие функции. Жителей ожидал тяжелый быт – рабочие сутками находились в цехах, строили дома, заводские корпуса, налаживали снабжение. Люди жили по карточкам и валились от усталости. Тем удивительнее для горожан была новость, что в мае 1942 года запланирован большой физкультурный праздник, венцом которого станет футбольный матч.

Чтобы избежать диверсии, название «Крыльев» было засекречено

12 апреля 1942 года – официальная дата основания самарских «Крыльев», в этот день был подписан приказ о создании при безымянных заводах № 1, 18 и 24 футбольной команды. Интересно, что изначально планировалось вернуть футболистов, которые находились в эвакуации в Молотове (теперь – Пермь) и Куйбышеве, в Москву, однако высшее руководство предписало создать команду в центре Поволжья.

В этом замысле было несколько сложностей и интересных деталей:

а) в то время футболисты были обычными служащими: они трудились на заводах, работая на военную промышленность. Разумеется, война была превыше всего. Никто не собирался делать спортсменам послабления, поэтому времени на тренировки у будущих «Крыльев» практически не было;

б) члены команды работали на разных заводах, соответственно, ни о какой сыгранности не было речи;

в) Куйбышев – скопление комплекса оборонительных предприятий, отрасли которых держались в строжайшей секретности. Название «Крылья Советов» прямо указывало на авиационную сферу, поэтому во избежание трагических последствий в афишах и репортажах не указывали ни настоящего названия команды, ни имена всех участников матча. Был печальный прецедент: диверсионная немецкая группа в Саратове смогла установить время пересменки рабочих на заводе, устроив авиационный налет.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Александр Абрамов – первый тренер самарских «Крыльев»

3 мая 1942 года, в воскресенье, сборная предприятий авиационной промышленности города в рамках военно-физкультурного праздника провела первый официальный матч с куйбышевским «Локомотивом» на одноименном стадионе. Матч закончился со счетом 5:3 в пользу «Локомотива». Главный тренер «КС» – Александр Абрамов.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Благодаря газете «Волжская комунна» мы знаем, как проходил тот матч: «…Команда Иванова взяла инициативу в свои руки и начала теснить своего «противника». Одну из комбинаций капитан команды т. Иванов заканчивает сильным ударом под верхнюю штангу и открывает счет. Вскоре нападение хозяев поля снова у ворот «противника». Следует точный удар. Счет 2:0. Вслед за этим красивым ударом далеко с левого края т. Иванов «навешивает» мяч через вратаря и делает счет 3:0. За несколько минут до конца первого тайма снова создается острое положение у ворот команды капитана т. Карелина. К посланному далеко вперед мячу бегут защитник и капитан команды хозяев поля. Тов. Иванов разносторонний физкультурник-значкист ГТО II степени, и в этом единоборстве наглядно сказываются его преимущества. Опережает защитника и заканчивает первый тайм со счетом 4:0.

После перерыва хозяева поля продолжают атаку и вскоре добиваются счета 5:0. Но вдруг в игре наступает неожиданный перелом. Инициатива переходит в руки команды т. Карелина. Следует ряд хорошо разыгранных комбинаций и три мяча один за другим проходят в ворота хозяев поля. Создаются все предпосылки к тому, чтобы сквитать счет, но обе команды не выдерживают начального темпа. Сказывается отсутствие достаточной тренировки. Последние минуты игры проходят в безрезультатной «перестрелке» длинными ударами. Матч заканчивается со счетом 5:3 в пользу команды капитана т. Иванова».

Спустя неделю новая команда выиграла блиц-турнир, а весенне-летнее первенство завершила в звании чемпиона города, взяв реванш у «Локомотива» (5:0).

В 1943 году Александр Кузьмич уехал из Куйбышева, но вернулся в 1947 году. Именно под его руководством местный коллектив выдал свой лучший сезон в СССР, заняв 4-е место в чемпионате в 1951 году, попутно став грозой топ-клубов. Тактика тренера называлась «Волжская защепка», которая оказалась советским прообразом катеначчо.

Уже в конце 40-х Абрамов понимал, что важно быть гибким тренером

Приняв команду в 1947 году, Абрамов столкнулся с серьезной проблемой – индивидуальный уровень игроков не позволял играть в творческий атакующий футбол. В матчах против большинства команд «Крылья» были зажаты около своих ворот, с трудом отбиваясь от чужих атак.

Ждать подмоги в виде опытных мастеров было неоткуда, поэтому для закрепления в элите нужно было менять подход. Все логично – не умеешь качественно атаковать, значит нужно рассчитывать на хорошую защиту. Отчасти ему помогло, что он не был футбольным человеком на все 100%, и благодаря этому не имел многих стереотипов.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Бывший капитан «Крыльев» Виктор Карпов вспоминал, что Абрамов уделял много время гимнастическим упражнениям, развивая координацию и ловкость. Из легкой атлетики он почерпнул подход о важности силовых тренировок и приобретении скоростной выносливости. Удивительно, но уже в конце 40-х тренер осознавал важность работы без мяча. Игравшие у него спортсмены рассказывали, что команда могла несколько часов тренировки вообще не прикасаться к мячу. Перед матчем Абрамов собирал команду и обсуждал план действий на игру, в то время это было в диковинку.

Чтобы лучше разобраться в стиле игры куйбышевской команды, обратимся к тогдашнему материалу из газеты «Советский спорт»: «…Большого успеха добились футболисты «Крыльев Советов» (Куйбышев)… Своеобразная тактика, которую иногда ошибочно оценивают как пассивную, отражает исключительную работоспособность волжан. Именно эта тактика позволяла команде успешно противостоять сильнейшим коллективам страны. Тренер А. Абрамов не пошел проторенным путем, а нашел новое решение задачи. Метод повышенной физической подготовки футболистов, которым хорошо владеет А. Абрамов, позволил ему добиться того, что все игроки успевали участвовать и в защите, и в нападении. Обычным представлениям об обороне и атаке команда противопоставляет большой диапазон действий каждого футболиста, их новые, более высокие качества и возможности».

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Как видим, разработанная им модель была похожа на тотальный футбол; она была основана на физической интенсивности, участии всех игроков и в защите, и в атаке. Такая модель приносила локальный успех для команды с низкими индивидуальными возможностями. Это говорило о том, что Абрамов был умным и гибким тренером.

Тактика была оборонительная, чтобы маскировать слабости команды. Стратегия на матч подбиралась в зависимости от соперника. Виктор Ворошилов вспоминал: «Давайте предположим – мы будем играть против ЦСКА, в линии атаки у них играют Гринин, Николаев, Федоров, Бобров и Демин. Что же нам делать, пытаться играть в открытый футбол и бессмысленно атаковать? Поэтому мы и играем в закрытый футбол и концентрируемся на обороне наших ворот. Однажды мы играли в открытый футбол против московского «Динамо» – их тренер Михаил Якушин нас полностью переиграл, и мы проиграли 0:5».

«Волжская защепка» – русская предшественница итальянского катеначчо

Большинство команд того времени использовали тактическую схему «дубль-вэ» или 3-2-5, при которой на поле находилось 3 защитника, 2 полузащитника, 2 игрока первой линии нападения (инсайды) и 3 нападающих (два вингера и центрфорвард).

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Кратко рассмотрим основные принципы этой схемы, чтобы понять, почему тактика Абрамова была инновационной.

• Крайние защитники работают по вингерам соперника.

• Центральные полузащитники – основные помощники при обороне

• Инсайды не имеют существенной роли при обороне, они не опускались глубоко.

• Трио нападения не участвует в защите.

Чтобы извлечь максимальный результат, исходя из способностей футболистов, Абрамов стремился усложнить игру для более мастеровитых команд, ставя шлагбаум в центре поля. Как мы поняли, инсайды встречали только первую фазу атаки. Опытные команды достаточно легко расправлялись с такими построениями, когда основную роль играло индивидуальное мастерство.

Чтобы это исправить, Абрамов пришел к тому, что роль инсайдов стоит упразднить, поэтому они превратились в центральных полузащитников и стали отходить назад. Необходимо сказать, что порой атакующие полузащитники оказывались защитниками, уходя еще глубже.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

Еще одна инновация – неполная персональная опека. Зачастую в то время каждый играл со своим игроком, но Абрамов не видел в этом смысла. Цель его работы – система игры, при которой каждый знает свою зону ответственности и может заменить друг друга при необходимости, чтобы нападение соперников не имело свободных зон.

Да, это сугубо оборонительный подход, но он давал результат. Многие команды пытались копировать такую стратегию, но часто терпели неудачи, так как оборонялись не качеством, а количеством.

«Крылья» становятся угрозой для лучших клубов

Эта тактика позволяла пропускать меньше голов и быть успешнее в гостевых матчах. Многие ненавидели «Крылья Советов» тех годов, что говорит нам о том, что это неудобный и неуступчивый коллектив, который было сложно переиграть тактически.

Например, в 1947 году «Крылья» набрали 5 очков из 6 возможных в гостевых матчах с московскими командами, которые в то время чаще всего разыгрывали титул. Это был первый сезон Абрамова, тогда волжане заняли седьмое место в чемпионате. «Крылья» два года раз за разом брали 3 очка из 4 против московского «Динамо», а в 1949 году дважды подряд обыгрывали ЦДКА.

1951 год – особенный сезон для Куйбышева. В первый раз они заняли четвертое место, причем уступили третье призовое место донецкому «Шахтеру» только по худшему соотношению забитых и пропущенных мячей (в то время при равенстве очков считали не разницу мячей, а их соотношение).

«Крылья Советов» в 28 матчах имели 11 побед, 12 ничьих, 5 поражений, 34 очка. От второго места отстали всего на два балла. А три очка, набранные «Крыльями» в играх с ЦДКА, который был в тот год чемпионом, еще одно свидетельство силы команды.

«Волжская защепка» – русское катеначчо. Ее основатель менял советский футбол

В 1953 году Абрамов вывел клуб в финал Кубка СССР, где минимально уступил московскому «Динамо».

Свидетели тех матчей вспоминают о противостояниях с «Крыльями: «Они комбинировали, пасовали, подавали угловые и били свободные удары, однако каждый раз все заканчивалось выбитым мячом либо в небо, либо на беговую дорожку, либо просто бесцельным метанием мяча по футбольному полю. Разумеется, настрой на игру пропадал, и они осознавали, что пытаются разбить головой кирпичную стену».

Разбираем финал Евро-1988: до гола Ван Бастена СССР играл не хуже голландцев, а Гуллит сдержал Михайличенко

Финал ЧМ-1974 изменил футбол. Разбираем тактику Нидерландов и ФРГ: Берти Фогтс закрыл Кройффа, Зепп Майер – теневой MVP

Лобановский превратил футбол в науку. Просил игроков не думать на поле (потому что подумал за всех сам) и проверял качество с помощью ТТД

Фото: официальный сайт ФК «Крылья Советов»

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector