Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Никита Петухов провожает в отпуск еще одну отличную команду.

На лице Нэтана Маккиннона – вся боль «Колорадо» после поражения от «Далласа».

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

В его реплике после матча – вся правда об этой серии.

«Мы забили достаточно, чтобы победить. И мы лучше играли под их воротами. Вся команда. Не думаю, что нам нужно что-то менять. Если мы сохраним нынешний состав на следующий год, мы можем победить. Нужно только избегать травм».

Маккиннон совершенно прав в главном: ему, его партнерам, Беднару, Майку Хатчинсону, Джо Сакику, фанатам «Колорадо» и лично комментатору Сергею Федотову (самому-самому фанату «Эвс» в нашей стране) вообще не в чем себя обвинить. 

Возможно только в том, что ну нельзя быть такими красавцами.

С начала августа ни одна команда НХЛ не выглядит сильнее «Колорадо». «Вегас» сопоставим – но у него нет Маккиннона. У «Тампы» свой Маккиннон есть, но ее хоккей по-другому сбалансирован и поэтому производит другое впечатление.

«Колорадо» – безумно сильная команда. 

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Самая большая доля акций этого безумия, конечно, у главной звезды. На планете сейчас нет игрока, который был бы в чужой зоне – в позиционной атаке и в коротких атаках с ходу (например, после сразу после отбора) – опаснее Маккиннона. Аналоги, возможно, существуют где-то в прошлом, но сейчас просто нет больше настолько опасных людей.

Нэтан берет шайбу и своим движением, ногами, рывками, виражами, ускорениями просто разрывает любую позиционную оборону. Он резко дает по тормозам и тут же уходит вправо, влево или в обратную от защитника сторону: кажется, примерно так в интернете описывают шаровую молнию; глядя на Маккиннона, чувствуешь, как древний спортивный штамп «затерроризировал оборону» – не такой уж и штамп; если спросить у болельщиков «Далласа», что происходило в зоне обороны их команды когда на лед выходил Нэтан, то они подпишутся под словом «террор».

Это был именно он.

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Больше всего мне запомнилась такая его фишка – стягивать защитников поближе к своим воротам, а потом резко выпрыгивать под синюю линию, где таким образом остается много места; становиться прямо напротив ворот и выбирать решение, любое из которых будет опасным: бросок (как на гифке выше), наброс (там как правило был готов побороться Ландескуг) или пас Рантанену.

Маккиннон – это и есть химия первой тройки «Колорадо»: Ландескугу при всем его характере, Рантанену с его броском остается только грамотно выкатываться на свободный лед и бросать, подставлять, ставить корпус. Именно поэтому, кстати, когда швед вылетел, его без проблем заменил Бураковски: на этом этапе карьеры Маккиннон настолько мощный двигатель своей тройки, что уровень и качества его партнеров – уже дело второе.

В этой серии Нэтан сыграл 166 минут 27 секунд – и для «Далласа» это были очень трудные минуты. 

Остальные звенья начали серию не очень качественно, но постепенно втянулись. Опять же, прав Маккиннон: «Колорадо» всей командой лучше играл под воротами «Далласа» – во второй половине серии. Тяжелому и опытному нападению «Старс» эта игра давалась все труднее, сил и внимания уже реально не хватало (отсюда катастрофа с 0:5 в пятом матче серии), показатель xG падал с каждой игрой. Нападающие чуть реже выбирались в чужую и среднюю зону, что создавало для обороны «Далласа» затяжные отрезки изнуряющей позиционной обороны. 

С пятого матча «Колорадо» жестко доминировал в игре: 

xG в пятом матче 4,9 – 3,23 

xG в шестом 3,35 – 2,23

xG в седьмом 4,33 – 2,65

В этой серии было видно, насколько эпохален для НХЛ Кэйл Макар. Было видно, что «Колорадо» не стесняется своих ошибок: да, Никита Задоров не идеален на своей половине, но он может четко бросить от синей линии. Да, Макар может на ровном месте привезти в свои ворота невероятный по важности гол – но уже в следующем матче он выйдет обнуленным.

Всю эту мощь «Колорадо» показывал на фоне травм, которые прочесали состав «Эвеланш» не хуже любого коронавируса. Вне игры было семь человек, включая двух (!!!) вратарей, Эрика Джонсона и Габриэля Ландескуга. Джо Сакик в феврале выменивал у «Торонто» вратаря «на всякий пожарный», а в итоге этот вратарь играл 6-й и 7-й матчи второго раунда. 

Ничего из этого не помешало «Колорадо» тащить себя к победе и в этой серии. На каждого травмированного нашелся здоровый. На каждый выпад «Далласа» нашелся бросок Влада Наместникова. Маккиннон стопудово прав – этому составу ничего не надо менять. Ему просто лучше бы обходиться без травм.

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Почему тогда «лавины» проиграли? 

Потому что «Далласу» удались фантастические вещи: реализовать три большинства из трех, забить через десять секунд после четвертой пропущенной шайбы, забить первым броском в овертайме.

Потому что в хоккее – и особенно в современной НХЛ – как бы ты ни был хорош, ты не можешь контролировать все. 

Потому что последние минуты матча – это время, когда твоей обороне лучше бы не разваливаться; и если она все-таки развалилась – то все начнется заново и 57 минут твоего преимущества не будут значить вообще ничего.

Потому что последние минуты и овертайм седьмого матча – это сверхвремя, когда опыт и понимание игры становятся важнее всего. «Даллас» год назад был примерно в этой же точке: во втором раунде он играл два овертайма против будущего чемпиона – и проиграл. За год этот «Даллас» заполучил Павелски и Перри – то есть опыта и понимания у «Старс» стало еще больше. В овертайме они понимали чего хотят: одного броска.

А «Колорадо» слабо понимал, чего хочет и продолжал генерить не очень опасные броски из полупозиций. 

Потому что хоккей – простая игра: если вся пятерка потеряла из виду нападающего и смотрит только на шайбу, то этот нападающий сделает два шага чуть назад и шмальнет в упор. И вы поедете домой.

Возможно, «Колорадо» – лучшая команда НХЛ-2020. Ее не сломали травмы, ошибки и мощный соперник – но не хватило опыта

Маккиннон прав во всем: его команде не в чем себя обвинить. Командный опыт – это штука, которую не выцыганишь в обменах; тот же Перри, окажись он, например, в «Торонто», ничем «листьям» бы не помог. Командный опыт можно приобрести только через такие поражения – сколько их было у тех же Перри с Павелски? Много.

В плей-офф следующего сезона «Далласу» лучше бы обойти «Колорадо» стороной.

Финский ноунейм убрал «Колорадо» хет-триком. Год назад он выиграл ЧМ

Бывший тренер Овечкина уже в финале Востока. Варламов на седьмую игру сел в запас, Проворов получил «-3»

Радулов – сердце этого «Далласа». Кайфует от игры и забивает важные голы

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports, Gerry Thomas-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector