Возвращение легенды «Челси» на туманный Альбион

Свою карьеру в «Челси» Бранислав Иванович закончил, будучи обладателем трех титулов Премьер-лиги, трех Кубков Англии, трофея Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Однако, стоит вспомнить, что карьера в АПЛ для новоиспеченного игрока «Вест Бромвича» началась довольно тяжело.

За восемь месяцев, прошедших после его январского перехода из московского «Локомотива» в «Челси» в январе 2008 года за 9,7 миллиона фунтов стерлингов, серб не сыграл ни одного матча за команду Аврама Гранта. Иванович даже подумывал о том, чтобы покинуть Стэмфорд Бридж. Однако дружба с российским крайним защитником клуба Юрием Жирковым и украинской суперзвездой Андреем Шевченко помогла ему сохранить душевное равновесие и убедила остаться в клубе.

Это решение оказалось правильным, поскольку Иванович смог добиться невероятного успеха в «Челси», хотя, по его словам, в те непростые первые месяцы он не мог и подумать, что его карьера в Лондоне закончится так удачно.

«Я не испытываю негативных чувств к Авраму Гранту, но в тот момент я был очень зол. Теперь я его понимаю, потому что в тот момент я не был достаточно готов», — сказал он в интервью 2009 года.

«Переезд в Челси выдался для меня достаточно трудным по многим причинам. Я приехал из Российской Премьер-Лиги, в которой на тот момент сезон уже закончился, и не был готов играть. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к тренировкам, к игре и ко всему, что связано с клубом. После этого я получил травму, а когда вернулся, то сезон уже близился к концу, и каждая игра для «Челси» на том этапе была очень важна».

«Та команда была очень сильной, и они пытались попасть в финал Лиги чемпионов. Они также участвовали в очень гонке за титул вместе с «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, для меня это был самый тяжелый период в карьере».

«Не думаю, что в мире можно найти такого игрока, который был бы счастлив, если бы его не выпускали на поле. Вам кажется, что вы заслуживаете играть, а задача менеджера — найти игроков, с которыми он видит свою игру. Очень часто ваши взгляды расходятся».

Во время долгого ожидания своей первой игры за клуб, Иванович впервые столкнулся с нынешним менеджером "Челси", который стал его товарищем по команде, а также коллегой по раздевалке в лучшие годы для Челси. Несмотря на то, что Иванович пока лишь боролся за то, чтобы пробиться в основу команды со Стэмфорд Бридж, он произвел большое впечатление на Фрэнка Лэмпарда.

«Я помню, как он только приехал из России и долгое время пытался привести себя в хорошую форму», — сказал Лэмпард в интервью клубному телеканалу.

«В то время я сам восстанавливался от травмы, поэтому мы периодически тренировались вместе. Был холодный день, и Крис Джонс, который сейчас является частью моего тренерского штаба, навешивал в штрафную площадь, а мы практиковали завершение».

«И знаете, этот монстр постоянно забивал головой, как, в последствии мы видели это во многих матчах. Он мог прыгать и прыгать без малейшего намека на усталость. В тот момент у него появилась уверенность. Было видно, что он собирался стать важной частью команды. Мне повезло, что я провел с ним эти золотые годы, потому что ты всегда мог положиться на него. Мы могли положиться на него в любой игре. В матче с «Наполи» он забил невероятно важный мяч. В каждой игре Бранислав бился не только за себя, но также за клуб и тех ребят, которые были с ним на одном поле. Так что у меня о нем остались прекрасные воспоминания, и я очень рад, что в «Вест Бромвиче» у него появилась возможность вернуться и сыграть еще раз в Премьер-лиге».

Иванович был близок к переходу в «Фиорентину» в январе 2009 года, но Челси вышел из сделки. Три месяца спустя, в важнейшей для себя прорывной игре, он забил два мяча головой в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Ливерпулю» обеспечил победу со счетом 3:1.

Тем не менее, этот «монстр», о котором вспоминает Лэмпард на тренировочном поле, имел репутацию застенчивого парня. Забив эти два гола на «Энфилде», он быстро прошел мимо собравшихся журналистов, игнорируя их вопросы, и после нескольких минут уговоров согласился дать короткое интервью клубному телеканалу.

Сотрудники «Челси» вспоминают его, как спокойную человека, который большую часть времени проводил с Юрием Жирковым, как правило, играя в бильярд. Но по мере того, как Иванович осваивался в клубе, он становился все более влиятельной фигурой как на поле, так и за его пределами. Он взял под свое крыло серба Неманью Матича и стал для него как старший брат, особенно в первый период пребывания полузащитника в «Челси» с 2009 по 2011 год. Как и Иванович, в свое время, так и Матич с большим трудом получал шансы пробиться в основную команду. Как он сам признавался потом, именно дружба с земляком помогла ему держаться на плаву.

Говорят, что у Ивановича не был главным весельчаком команды, хотя часто сам был объектом для шуток. Одноклубники пытались вызвать улыбку на лице хмурого и серьезного серба. Он стал одним из лидеров и авторитетов в раздевалке, наряду с Лэмпардом, Терри и Дрогба.

Однако за период игры за синих, мы могли увидеть серба с разных сторон. Так, например, в январе 2014 года, забив победный гол в матче с «Манчестер Сити». Игроком матча вместо него был признан Матич. После этого Бранислав отказался от всех своих послематчевых обязанностей, сославшись на то, что его игра не была оценена на должном уровне. Кроме того, многие вспоминют, что серб был взбешен тем, что на следующий день на интервью для клубного телевиденья вместо него пригласили Лэмпарда и Терри, как главных звезд команды.

Наверное, лучше всего его помнят в «Челси» за интервью, которое он дал, когда после того, как "Челси" завоевал место в финале Лиги чемпионов 2012 года. Репортер Sky Sports Джефф Шривз сообщил Ивановичу, что желтая карточка во втором полуфинале лишила его участия в важнейшей игре в истории клуба.

После триумфальной победы над «Баварией» на ее домашнем стадионе, серб, как и Джон Терри приняли участие в церемонии празднования. Когда все обсуждали наряд Джона Терри, внимание всех привлек Иванович. Его фото на перекладине стадиона в Мюнхене разлетелось по всему миру.

Возвращение легенды «Челси» на туманный Альбион

За кулисами Иванович стал настолько влиятельным игроком, что владелец «Челси» Роман Абрамович после игр на русском языке разговаривал с ним в раздевалке. После поражения в четвертьфинале Кубка Английской Лиги в матче с «Эвертоном» в марте 2016 года, всего через несколько дней после победы над «ПСЖ» в Лиге чемпионов, Иванович был замечен в разговоре с тогдашним техническим директором Майклом Эменало. Свидетели того разговора считают, что тогда Иванович был голосом игроков старой гвардии, объясняя руководству нынешнее настроение команды.

Иванович наслаждался игрой под руководством Жозе Моуриньо, а также Карло Анчелотти, был разочарован, когда Андре Виллаш-Боаш предпочел видеть Жозе Бозингву справа, а затем и вовсе потерял место в старте с приходом Антонио Конте.

Его последний матч в «Челси» выдался весьма скромным, хоть он и забил один из четырех мячей в ворота «Брентфорда». После игры он отказался от послематчевого интервью и мирно покинул Стэмфорд Бридж. Однако он покинул клуб, сыграв 377 матчей и забив в них 34 мяча.

Успех Ивановича в «Челси» не стал неожиданностью для тех, кто его знал.

«Я знал, что у него есть потенциал выступать за один из сильнейших клубов Европы», — рассказывает Славолюб Муслин, его бывший тренер в московском "Локомотиве" и сборной Сербии.

«Он может играть как правого, так и центрального защитника, что очень важно для тренера. Он был очень быстр и очень хорош в нападении, но в обороне он был еще лучше».

Иванович вырос в спортивной семье в Сремска-Митровице, небольшом городе в Сербии. Его отец играл в профессиональный футбол за «Срем», а мать была успешной гандболисткой. Детство Ивановича выдалось довольно трудным, поскольку бывшая Югославия распалась, а Сербия оказалась под спортивными и экономическими санкциями.

Он начал свою карьеру в «Среме», пойдя по стопам отца, быстро переехал в ОФК «Белград» и к 22 годам впервые отправился в Россию.

«Он был молодым игроком, но хотел учиться, прогрессировать и работать», — вспоминает Муслин. «Он остался таким же, потому что без этого у него не было бы той карьеры, которая у него есть. Он настоящий профессионал, а это самое главное для любого футболиста».

«Каждый день он приходил на тренировки, чтобы учиться и прогрессировать, и это было очень важно для него в начале его карьеры».

После двух лет и одного триумфа в Кубке России с московским «Локомотивом», Бранислав переехал в Лондон, где провел девять лет в «Челси».

Когда его время на Стэмфорд Бридж подошло к концу, Россия снова позвала его.

За три сезона в петербургском «Зените» Иванович дважды выигрывал чемпионат, также один раз Кубок России.

«Всякий раз, когда к нам приезжает игрок такого уровня, как Бранислав Иванович, все сходят с ума в России и говорят, что у нас в чемпионате теперь есть игрок мирового уровня», — говорит Алексей Ярошевский, который занимается обзором российского футбола для англоязычного читателя.

«Когда он присоединился, шум вокруг его перехода, возможно, были не такими сильным, как у Деяна Ловрена, который в конце концов его заменил (перейдя из Ливерпуля этим летом). Когда Ловрен подписал контракт, люди сошли с ума, в то время после подписания Ивановича, люди были достаточно сдержанными. Однако люди, которые разбираются в российском футболе в России, были в восторге. Вскоре после перехода он стал капитаном «Зенита».

«Зенит» — это команда с огромными амбициями, потому что их спонсирует одна из самых богатых компаний в мире, поэтому сразу стать игроком основы — это большое достижение. Разрыв между «Зенитом» и другими командами огромен».

«Когда он уходил с поля, сразу были видны изменения в обороне «Зенита», поскольку вокруг него выстраивалась почти вся игры сзади. Его повсеместно любили не только фанаты «Зенита», но и журналисты, с которыми серб мог доброжелательно пообщаться в подтрибунном помещении».

«У нас в России есть проблема с тем, что многие футболисты игнорируют репортеров после игры и уходят без комментариев, особенно после поражений, но Иванович был одним из немногих, кто всегда останавливался для разговора с журналистами».

«Он огромный профессионал, который говорит на трех-четырех языках, очень свободно владеет русским и английским, и всем были расстроены его отъездом».

Конец международной карьеры Ивановича окутан тайнами.

Незадолго до Чемпионата мира по футболу 2018 года, самый именитый футболист страны, известный как «Бано» (распространенное сербское прозвище), был лишен капитанской повязки. После турнира в России он уже не играл за Сербию, хотя официально и не объявил о своем уходе. Кроме того, сам Иванович никогда не говорил, по крайней мере публично, о своем намерении завершить выступление в сборной.

Тем не менее, на его родине до сих пор существует большое количество теорий о возможных причинах потери капитанской повязки в сборной.

Два сербских журналиста рассказали «The Athletic», что во время подготовки к чемпионату мира президент Федерации футбола Сербии Славиша Кокеза прибыл без предупреждения в расположении сборной и настояла на участии в тренировочном матче.

Как полагают, Иванович выразил свое недовольство тренеру Младену Крстаичу, а вскоре после этого капитанскую повязку получил Александр Коларов, друг Ивановича и бывший защитник «Манчестер Сити».

«По возвращению из России, он фактически попрощался со сборной, но не объявив об этом официально», — рассказал Неманья Станойчич сербскому сайту 24sedam. «Не смотря на эту ситуацию, Бранислав дал сербскому футболу очень много. Безусловно, он вписал свое имя в список легенд».

Были разговоры, что этим летом он может приехать в «Црвену Звезду» (Белград), и сербские болельщики были очень взволнованы этим.

Однако Иванович не является суперзвездой в своей стране, в которой главными видами спорта считаются баскетбол и гандбол.

Английский футбол, которому он отдал большую часть карьеры, в отличии от сербского, зарабатывает огромные суммы продавая телеправа, а многие семьи спокойно позволить себе сезонный абонемент, цена которого равна годовому заработку обычной сербской семьи.

«Иванович здесь не такая звезда, какой он мог бы быть, играя в родной лиге», — говорит Никола Янкович, журналист-фрилансер из Белграда. «Однако болельщики поддерживают его с тех пор, как он потерял капитанство, кроме того, сербы очень уважают его за то, что он сделал для популяризации сербского футбола».

Сейчас же летом 2020 года, в возрасте 36 лет, именитый серб снова возвращается на английские футбольные поля. Однако на этот раз уже он будет защищать клубные цвета «Вест Бромвича». Славен Билич, у которого еще имеются друзья в России, одним из первых заинтересовался переходом Ивановича. Тренер плотно контактировал с российскими специалистами, чтобы убедиться в форме сербского защитника. Ожидается, что Бано займет место в центре обороны вместе с Семи Аджайи. Этот мощный, быстрый, но грубый защитник видится наиболее вероятным партнером серба, в случае если Билич вернется к схеме с двумя центральными защитниками, которую он использовал в прошлом сезоне.

Кроме того, Билич убежден, что серб способен стать лидером в раздевалке.

«Он один из тех игроков, кто не боится высказать свое мнение в раздевалке. Бранислав красноречив как на поле, так и за его пределами. Это должно оказаться положительное влияние на игроков, как на тренировках, так во время матчей. Он тот лидер, который нам нужен. Мы рады иметь у себя в клубе такого игрока».

Время покажет, сможет ли Иванович показать хотя бы часть того былого уровня, который у него был. Однако в России и Сербии оптимистично настроены. Возможно, его лучшая физическая форма уже позади, но он все еще остается очень умным футболистом, который способен помочь советом на поле своим одноклубникам.

«В «Зените» появляется все больше и больше молодых защитников, которые получают свой шанс. Тот же Караваев, играющий на позиции Ивановича, многому научился у серба за то время, что провел с ним в одной команде. Если сравнивать российскую и английскую лиги, то, конечно это разные уровни, как в скоростях, так и физическом плане. Конечно, каждая команда, в том числе и «Зенит», имеют пару тройку важных матчей за сезон. Там есть «Спартак», «Локомотив», «ЦСКА», но если брать средний уровень команд, то понятно, что игра против команд «середняков» в Англии и России, это разные вещи. То, что в России казалось Ивановичу легкой прогулкой, в АПЛ же может стать серьезным испытанием его физической подготовки», — говорит Ярошевский.

«Однако я никогда не видел даже малейшего проявления непрофессионализма со стороны Бранислава. И мне хочется верить, что он не стал менее полезным игроком для команды, по сравнению со своим временем игры за «Челси».

Муслин добавил: «Вся его карьера – пример огромного профессионализма. Будучи капитаном сборной, он всегда пользовался авторитетом у молодых игроков за счет своих успехов в «Челси». Его знания и опыт всегда были важны для национальной команды. Он – тихий и спокойный парень, однако на поле и в раздевалке – лидер. Бранислав всегда открыт для всех. Если у кого-то были проблемы за пределами поля, он приходил ко мне и пытался помочь. Он – очень хороший человек».

«Для него это еще один вызов, но я думаю, что «Вест Бромвич» сделал правильное решение, пригласив его. Очень хочется верить, что он поиграет еще год или два на высоком уровне».

Оригинал — The Athletic

Авторы статьи: Steve Madeley, Simon Johnson

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector