Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

Без пандемии, скорее всего, уехал бы в «Штутгарт».

Это трансферное окно стало уникальным для РПЛ последних пяти лет – сразу два игрока переехали в топ-лигу. О трансфере Алексея Миранчука в «Аталанту» Нобель Арустамян даже снял фильм, а теперь Sports.ru раскрывает детали карьеры Эльдора Шомуродова и его переезда из «Ростова» в «Дженоа».  

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

***

О желании переехать в Европу Эльдор Шомуродов сказал своим агентам еще на первой встрече в Ташкенте – тогда он еще играл за «Бунедкор», а в РПЛ о нем не слышали.

Компания ProSports Management вышла на главного таланта Узбекистана неслучайно: в середине 2000-х глава компании Герман Ткаченко привозил в Россию полузащитника Марата Бикмаева (играл за «Крылья Советов», «Рубин», нальчикский «Спартак» и «Аланию»), а в начале 2010-х – Одила Ахмедова. Плюс в 2017-м «Бунедкор» тренировал Мирджалол Касымов – первый капитан «Крыльев» в эпоху Ткаченко-президента.  

«На первую встречу Эльдор приехал с отцом и дядей Ильхомом. В основном общались через дядю, потому что он хорошо знал русский – Эльдор говорил гораздо хуже, чем сейчас, а его отец вообще не знал язык», – вспоминает в разговоре со Sports.ru представитель Шомуродова Кахор Муминов.

Вскоре они сошлись на двухступенчатой стратегии: сначала – переход из «Бунедкора» в клуб РПЛ, потом – Европа. Поэтому Шомуродов принципиально отклонил все варианты из Азии: звали в Катар, Саудовскую Аравию, Эмираты.

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

ProSports Management предлагала Шомуродова большинству клубов РПЛ – тогда за Эльдора пришлось бы отдать около 200 тысяч евро. Приоритетом агентов была «Уфа», которая уже тогда заработала репутацию клуба, развивающего молодых игроков и тут же продающего их на повышение. Но Шамиль Газизов несколько раз отказался от Шомуродова.

Герман Ткаченко в интервью Sports.ru вспоминает, что показывал нарезки игры Эльдора Александру Кержакову: «Тогда Саша еще сам проводил последний сезон за «Зенит» в качестве игрока, но очень тонко чувствовал потенциал молодых футболистов. Посмотрев на Шомуродова, он сказал: «Да это же второй Андрей Ярмоленко».

В 2020-м сравнения Шомуродова с Ярмоленко кажутся нелепыми, но в 2017-м они были уместны: в Узбекистане Эльдор чаще всего выходил на левом фланге атаки, откуда смещался в середину. Но ProSports Management объясняла клубам РПЛ, что Эльдор может сыграть и центрального нападающего – потому что качественно играет вверху и спиной к чужим воротам. 

Летом 2017-го Шомуродова подписал «Ростов»: в Эльдора поверили спортивный директор Алексей Рыскин и главный тренер Леонид Кучук.

Тяжелый старт в «Ростове» – клуб ставил на исландских нападающих, а Шомуродов пару раз даже выходил правым защитником. Прорваться в основу помог Кубок Азии

Первые полгода Шомуродов привыкал: лишь четыре раза вышел в старте, а получив больше 15 минут, играл на позиции инсайда в 5-2-2-1. Стиль «Ростова» при Кучуке не способствовал быстрому прогрессу: команда очень мало забивала (16 голов в 19 матчах, меньше только две команды лиги), но по всем оборонительным метрикам входила в топ-6.

Зимой 2018-го Кучука сменил Валерий Карпин, которому «Ростов» купил исландца Бьорна Сигурдарсона. Карпин сохранил схему с тремя центральными защитниками, но чаще использовал пару нападающих – Сигурдарсон и Ионов довольно быстро сыгрались (из глубины шла длинная передача на исландца, а тот скидывал Ионову, выбегающему за спину защитникам). 

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

Шомуродову места в целом не было, но под конец сезона он наконец забил первые голы в РПЛ: в апреле 2018-го пострадало «Тосно». Сначала Эльдор перевисел вратаря Давида Юрченко после углового, а затем разыграл красивую комбинацию с Артуром Юсуповым и замкнул прострел. «Юсупов и Шомуродов пришли в «Ростов» примерно в одно время, а Артура я знаю около 15 лет. По-моему, после первого сбора он мне позвонил: «Кого вы привезли? Он же ничего не умеет». Через пару недель Юсупов снова позвонил и извинился – сказал, что Шомуродов набрал форму и теперь очевидны его сильные качества», – вспоминает Муминов.

Но и эти два гола могли не спасти Шомуродова – еще в конце мая 2018-го был вариант с арендой в то же «Тосно», которому он отгрузил дубль, а через пару месяцев появились «Оренбург» и «Арсенал». 

 
 
 

View this post on Instagram

Скриншот переписки двухлетней давности, к которому не нужны пояснения @shomurodov.eldor @ddespot92 сборы перед сезоном 2018-2019 с Оренбургом😆😆😆

A post shared by Евгений Шевелев (@shevelevfc) on Oct 12, 2020 at 2:59am PDT

Шомуродов остался в «Ростове», а в конце августа приехал еще один исландский конкурент – Видар Кьяртанссон. До зимнего перерыва Эльдор вышел в старте всего пять раз – причем в одной игре просто был недоступен Сигурдарсон, а против «Динамо» Шомуродов вообще сыграл правого латераля. До этого Шомуродов закрывал фланг только в одном матче – кубковом с «Сызранью». 

«Было тяжеловато и непривычно, но удовольствие от футбола все равно получал. Если крайнего защитника играешь, приходится очень много бегать. С «Сызранью» можно было в оборону не возвращаться. Меня для этого туда и поставили», – объяснял Шомуродов в интервью Sports.ru осенью 2019-го.

Все изменилось в первой половине 2019-го. В январе Эльдор стал вторым бомбардиром Кубка Азии (поделил этот статус с тремя игроками, среди которых был и Сердар Азмун), хотя сборная Узбекистана вылетела еще в 1/8 финала. Эльдор забивал во всех матчах группы: дубль Туркменистану, по голу Оману и Японии. 

Вернувшись в «Ростов», Шомуродов забил 2 гола в весенней части сезона-2018/19, но оба получились яркими: победный «Спартаку» и гол «Краснодару» в шапочке для плавания, принесший ничью. 

Летом 2019-го «Ростов» перешел на 4-3-3, а Шомуродов окончательно вытеснил из старта Сигурдарсона. 

Ради Шомуродова «Штутгарт» повторил бы рекорд второй Бундеслиги (скорее всего, все-таки перешел бы в 2020-м, если бы не пандемия). ЦСКА рассматривал Эльдора как замену Чалову

Старт сезона-2019/20 получился для Шомуродова волшебным: 7 голов в 9 матчах. В августе в «Ростов» прилетело первое серьезное европейское предложение – из «Штутгарта».

Спортивный директор «Штутгарта» Свен Мислинтат заметил Шомуродова еще в 2016-м, когда работал шеф-скаутом дортмундской «Боруссии» (Мислинтат привез в Дортмунд Хуммельса, Левандовского, Кагаву, Обамеянга). В июле вторая команда «Боруссии» сыграла товарищеский матч со сборной Узбекистана – там Мислинтат и заметил Шомуродова, игравшего на фланге атаки – и, как Кержаков, сравнил его с Андреем Ярмоленко.  

По информации Sports.ru, «Штутгарт» был готов заплатить 8 миллионов евро – это повторение рекорда второй Бундеслиги по оценке Transfermarkt, столько же «Лейпциг» платил «Вердеру» за Дэви Зельке в июле 2015-го. Еще 2 млн предусматривались в качестве бонуса за выход в Бундеслигу и определенное количество матчей.

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

«Ростов» отказался, но сторона Эльдора отнеслась к этому спокойно. «Лето 2019-го и зиму 2020-го мы отдавали «Ростову», потому что в свое время они поверили в Шомуродова, когда другие клубы РПЛ отказывали. Мы никогда не скрывали желания переехать из «Ростова» в Европу, но это нужно было сделать в подходящее время», – говорит Sports.ru Кахор Муминов.

Два источника Sports.ru рассказывали, что в конце августа 2019-го в «Ростов» также пришло предложение от ЦСКА, который готовился к отъезду Федора Чалова в «Кристал Пэлас». Чалов так и не уехал, но Шомуродов даже прилетал в Москву. «У него было пару выходных. Встречались втроем: Эльдор, я, Герман. Конечно, мы всегда помнили о цели перехода в европейский клуб, о стратегии, но на той встрече еще раз прозвучала мысль: «Уходить в более статусный российский клуб – значит провести в нем два-три года. В 28 лет подходящих предложений из Европы уже может не быть. Азия – тоже не то, туда всегда можно уехать. Если мы сейчас откажемся от первоначального плана, потом все будем сильно жалеть», – вспоминает Муминов.   

Зимой 2020-го «Штутгарт» сделал новое предложение – и «Ростов» снова его отклонил, хотя представители ProSports Management уже ездили в Германию. 

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

Стороны договорились вернуться к переговорам летом, но коронавирус очень сильно ударил по «Штутгарту» – из-за остановки сезона и доигровки при пустых трибунах клуб недосчитался около 30 млн евро. 

В подбитом финансовом состоянии «Штутгарт», уже поднявшийся в Бундеслигу, был готов купить Шомуродова только в случае продажи Николаса Гонсалеса (22-летний крайний нападающий, забивший 14 голов в прошлом сезоне второй Бундеслиги). Но клуб решил придержать аргентинца и набить ему цену матчами в Бундеслиге. 

Летом 2020-го на «Ростов» выходил еще и «Гент» – бельгийцы, которые только что продали своего лучшего бомбардира Джонатана Дэвида «Лиллю» за 27 млн, предлагали 5 млн. Это предложение ростовчан тоже не устроило.

Трансфер в «Дженоа» – за шесть дней. Сделку закончили ночью – Шомуродов уже уехал спать, но вернулся в офис «Ростова» ради подписания бумаг

В 2020-м Шомуродов забил всего 2 гола – в феврале «Ахмату» и в сентябре «Маккаби». «Конечно, количество звонков снизилось. Раньше чаще звонили нам, а теперь нам пришлось проявлять инициативу. Эльдор хотел уехать, но мы были готовы перекинуть переход на зиму или даже лето 2021-го», – признается Герман Ткаченко. 

29 сентября телеканал Sport Italia заявил о скором переходе Шомуродова в «Дженоа» за 8 млн евро. На следующий день Metaratings сообщил о возможном срыве трансфера из-за предложений от «Фиорентины» и «Вероны» (оба клуба якобы предлагали «Ростову» около 10 млн евро). 

По информации Sports.ru, ни в «Ростов», ни в ProSports Management не поступало предложений от «Фиорентины» и «Вероны». В «Ростов» звонил лишь агент Алессандро Липпи, говоривший, что предложения скоро поступят и что они будут выше того, что дает «Дженоа». «Действия Липпи были непропорциональны его статусу и имиджу. Мы звонили в «Фиорентину» и «Верону» – да, был какой-то интерес, но оба клуба не были готовы к трансферу прямо сейчас», – объясняет Герман Ткаченко. 

В результате 1 октября «Ростов» объявил о переходе Шомуродова в «Дженоа». По данным Sports.ru, переговоры заняли меньше недели: итальянцы отправили предложение в пятницу, 25 сентября, «Ростов» его отклонил. Потом Шомуродов поговорил со спортивным директором Алексеем Рыскиным и президентом Арташесем Арутюнянцом – и в понедельник, 28 сентября, «Ростов» все-таки его отпустил.

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

Следующие два дня клубы потратили на согласование деталей. Партнер юридической компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец, сопровождавший сделку, в разговоре со Sports.ru рассказал о ходе переговоров: «Хотели закончить все в среду – мы даже просили Шомуродова находиться в офисе «Ростова» и сразу подписать документы, как только клубы все согласуют. 

В один момент все действительно согласовали, но Шомуродова не оказалось на месте – он уехал спать. Это не говорит о нем плохо – он и руководство «Ростова» просто до конца не верили, что трансфер может состояться в 12 ночи. В итоге его буквально вытащили из кровати, он вернулся в офис и все подписал». 

Основной проблемой при переговорах были сроки платежей: «Ростов» хотел сразу получить всю сумму, а «Дженоа» настаивал на рассрочке. «При прежнем руководстве у «Дженоа» была не очень хорошая репутация в Италии – не всегда платили вовремя. Поэтому «Ростов» внес несколько правок в соглашение, связанных с невыплатой платежей – итальянцы пошли на них. Так что клубы здорово сработали, а ProSports Management показал, насколько для них важен переход Шомуродова в топ-лигу. Агентам Эльдора причитался определенный процент со сделки – они перенесли его выплату аж на 2022 год, поставив интересы игрока выше своих», – объясняет Михаил Прокопец. 

По информации Sports.ru, «Ростов» получит оставшуюся сумму от «Дженоа» пораньше агентов – рассрочка займет около года. 

***

В «Дженоа» Шомуродов будет играть под 61-м номером – это отсылка и благодарность бывшему клубу (61 – цифровой код Ростовской области). 

Напоминать о России будут не только цифры на спине – оказывается, жена генерального директора «Дженоа» была переводчиком Михаила Горбачева во время его первой поездки в Италию. Еще в клубе работает девушка Виктория, которая родилась в Италии в русской семье и хорошо говорит по-русски. Плюс «Дженоа» нашел кореянку, которая знает итальянский, узбекский и русский – она будет помогать Эльдору с адаптацией. 

Чтобы побыстрее освоиться в команде, Шомуродов будет учить итальянский – ему уже нашли русскоязычного преподавателя. В Ростове, готовясь к отъезду в Европу, Шомуродов учил английский и улучшал русский – но английским пока не очень доволен.

А будет ли Эльдор доволен своей игрой в Италии – увидим вот-вот. Дебютировать в Серии А Шомуродов может уже 19 октября – «Дженоа» в гостях сыграет с «Вероной».

Все о переходе Шомуродова в «Дженоа»: Эльдора подняли с кровати для подписания контракта, «Ростов» получит деньги за год

телеграм-канал/твиттер Дорского

«Дженоа» – сложная команда для форварда. Шомуродов будет много бегать и защищаться на своей половине, но может зажечь в Италии

Рейтинг зарплат Серии А-2020/21: ведомость «Юве» сдулась на 58 млн, Миранчук получает как Буффон

Шомуродов – суперзвезда РПЛ. Забивает всем, лидирует с «Ростовом», ест плов на рынке

Фото: twitter.com/championatasia; instagram.com/shomurodov.eldor; РИА Новости/Сергей Пивоваров, Александр Вильф; globallookpress.com/Tom Weller/dpa, Lapresse/Tano Pecoraro

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector