Все про футбольный клуб Реал Бетис

Бетис (полное название Реал Бетис Баломпай) – испанский профессиональный футбольный клуб из Севильи. Большую часть своей истории «бетикос» провели в высшем дивизионе и даже выигрывали чемпионство, чем могут похвастаться всего девять клубов в Испании. В наши дни Бетис представляет собой крепкого середняка Ла Лиги, который способен дать бой любому сопернику.

История Бетиса

Фк реал бетис был образован как противовес самому старому клубу Андалусии (автономный регион Испании) – Севилье. Изначально сложилось, что «бетикос» стали командой бедных, а красно-белые получили поддержку аристократии, однако со временем все поменялось.

Основание Бетиса

После основания Севильи в 1905 году желающих вступить в команду было настолько много, что руководство клуба приняло решение отбирать игроков только из представителей высшего класса общества. Такая позиция вызвала возмущение простых местных жителей, что привело к созданию в 1907-м футбольного клуба Севилья Баломпай. Изначально команда состояла из студентов политехнического колледжа, но со временем к ней примкнули некоторые руководители Севильи, недовольные политикой клуба.

Самый успешный президент Бетиса

Наиболее успешным президентом зелено-белых считается Бенито Вильямарин. Испанец стал у руля клуба в 1955-м и вернул погрязший на то время в Сегунде Бетис в высший дивизион после 15-летнего отсутствия. За время его правления «бетикос» завоевали бронзовые медали Ла Лиги, а также дважды играли в полуфиналах Кубка Испании.

реал бетис

Кроме этого, Вильямарин выкупил стадион «Гелиополис», на котором зелено-белые играли домашние матчи, и передал его в собственность клуба. Испанец покинул должность в 1965 году, после чего Бетис практически сразу снова вылетел во второй дивизион. После смерти Вильямарина стадион был переименован в его честь.

Достижения Бетиса

За более чем сто лет существования зелено-белые не раз переживали взлеты и падения, но свое имя в историю испанского футбола Бетис вписал навсегда, выиграв чемпионат Испании, а также дважды завоевав национальный кубок.

Бетис в Ла Лиге

Свое единственное чемпионство в Ла Лиге Бетис одержал в сезоне 1934/35. Спустя всего три года после дебюта в высшем дивизионе, зелено-белые навязали серьезную борьбу мадридскому Реалу и в итоге финишировали на первом месте, опередив «сливочных» всего на один пункт.

Повторить этот успех Бетису не удается до сегодняшних дней. Максимум, чего достигала команда, это третья позиция в Примере в 1964 и 1994 годах. Также «бетикос» три раза финишировали в топ-4 Ла Лиги.

Бетис в Кубке Испании

Впервые зелено-белые вышли в финал национального кубка в 1931-м, но ничего не смогли противопоставить мадридскому Атлетико, уступив со счетом 1:3.

Следующего финала Бетис ждал до 1977 года, и на этот раз удача была на стороне клуба из Севильи. Дважды проигрывая по ходу матча Атлетику Бильбао, «бетикос» восстанавливали равенство, сыграв с учетом дополнительного времени вничью 2:2. Чтобы определить победителя турнира, командам понадобилось исполнить по 10 пенальти, в результате которых Бетис взял верх над соперником со счетом 8:7.

Бетис в еврокубках

«Бетикос» всего один раз участвовали в Лиге чемпионов в сезоне 2005/06, но пройти дальше групповой стадии команде не удалось. Основные успехи зелено-белых связаны с выступлениями во втором по значимости европейском турнире – Кубке УЕФА (сейчас Лига Европы).

В дебютном еврокубковом сезоне 1977/78 Бетис пробился в четвертьфинал соревнования, где камнем преткновения испанского клуба стало московское Динамо. Первая встреча завершилась нулевой ничьей, а вот в ответном матче «бетикос» потерпели разгромное поражение со счетом 0:3.

Самый успешный тренер Бетиса

Зелено-белые с момента основания клуба сменили на тренерском мостике 83 специалиста. Самым успешным из них можно считать Патрика О’Коннелла. Ирландский коуч возглавлял Бетис с дебютного сезона в Ла Лиге и привел команду к единственному в истории чемпионству 1935 года. Такие успехи наставника «бетикос» вызвали интерес со стороны Барселоны и после триумфального сезона О’Коннелл покинул клуб из Севильи.

Также отметим время работы в Бетисе Лоренцо Серра Феррера. Он возглавлял команду с 1994 по 1997 и с 2004 по 2006 годы. За время первого периода работы испанский специалист привел зелено-белых к третьему месту национального первенства, а в 2005-м завоевал с клубом Кубок Испании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector