🎧 Вспоминаем легендарные финалы ЛЧ с подкастом «Финальный свисток»: тут «Реал», «Ювентус», «МЮ», Нобель, Кривохарченко, Командная

28 эпизодов!

Sports.ru совместно с Яндекс.Музыкой выпустил 28 эпизодов подкаста «Финальный свисток» – про каждый сезон Лиги чемпионов (в новом формате, который стартовал с сезона-1991/92).

Каждый выпуск Саша Поливанов и Ваня Калашников обсуждали с гостями главные истории розыгрышей ЛЧ, но основное внимание, конечно, уделялось финальным матчам. Мы подготовили подборку выпусков про финалы с участием клубов ЛЧ-2020/21 – скорее слушайте, пока новая история только пишется. 

«Ювентус» – «Аякс», «Ювентус» – «Барселона», «Ювентус» – «Боруссия», «Ювентус» – «Реал», «Ювентус» – «Милан»

Гостем выпуска стал инсайдер и комментатор Нобель Арустамян. Он рассказал, как начал болеть за «Ювентус», как принимали туринцев на Олимпийском стадионе в Риме и чем влюблял в себя молодой Алессандро Дель Пьеро.   

***

Журналист и специалист по испанскому футболу Александр Вишневский рассказывает о том, как Месси, Суарес и Неймар вернули «Барсу» в финал Лиги чемпионов впервые после ухода Пепа Гвардиолы, а Мария Командная признается, что болела за «Ювентус», но в Берлине ее впечатлил вовсе не футбол.

***
Подкаст «Финальный свисток» добрался до финала Лиги чемпионов 1997 года, в котором «Боруссия» выиграла у «Ювентуса» со счетом 3:1. Ведущий подкаста Саша Поливанов вспоминает тот матч с автором телеграм-канала «Джанлука Лападула» и постоянным автором Sports.ru Юрием Шевченко. 

Главное, чем запомнился тот матч, – голы Алессандро Дель Пьеро пяткой и Ларса Риккена через несколько секунд после выхода на замену. В подкасте звучат голоса немецкого и итальянского комментаторов, которые реагируют на эти исторические голы. 

*** 

Лига чемпионов сезона 1997/98 года особенно приятна для болельщиков «Реала» – мадридский клуб не просто выиграл ЛЧ, но и обыграл в финале превосходящий его по составу «Ювентус». Подкаст «Финальный свисток» вспоминает тот матч вместе с болельщиком «Реала», комментатором Станиславом Мининым. 

***

Выпуск «Финального свистка» про Лигу чемпионов 2003 года посвящен по большей части Италии. В основной сетке турнира были сразу четыре местных команды – «Рома», «Интер», «Милан» и «Ювентус», три из них дошли до полуфинала и две – до финала.

Гостем выпуска стал переводчик с итальянского, большой фанат итальянской культуры в целом и футбола в частности – Лев Кац. Он рассказал о противостоянии итальянских клубов в те годы, об особенностях Милана и Турина и поделился несколькими футбольными словечками по-итальянски.

***

Вспоминаем, как в 2015 году «Юве» вернулся в финал спустя долгие 12 лет. Правда, в нем он уступил «Барселоне», где разрывали Месси, Суарес и Неймар. 

Журналист и специалист по испанскому футболу Александр Вишневский рассказывает о том, как Месси, Суарес и Неймар вернули «Барсу» в финал Лиги чемпионов впервые после ухода Пепа Гвардиолы, а Мария Командная признается, что болела за «Ювентус», но в Берлине ее впечатлил вовсе не футбол.  

*** 

Год, когда все поверили в Зидана-тренера: легенда «Реала» выиграла с клубом не только чемпионат Испании, но и Лигу чемпионов во второй раз подряд – такое случилось впервые в новейшей истории турнира. Правда, не обошлось без судейского скандала – венгерский реф Виктор Кашшаи, которому сейчас приходится непросто в России, начудил в четвертьфинальном матче «Реала» с «Баварией».

Тем не менее, в финале «Реал» убедительно обыграл «Ювентус», а в раздевалке туринцев в перерыве вспыхнул конфликт. Вспомнить все нам помог комментатор Михаил Поленов – обсудили праймового Роналду, защитника-плеймейкера Марсело и непробиваемую (до финала) оборону «Юве».

«Челси»– «МЮ», «Челси» – «Бавария»

В 2008 году финал Лиги чемпионов прошел в Москве, а сыграли в нем «Манчестер Юнайтед» и «Челси», укрепившие доминирование Англии в еврокубках.

В этом выпуске бывший главред журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин вспоминает, что в лужковской Москве такое событие казалось началом эпохи перемен, и футбол постепенно становился привычным развлечением наряду с клубами и дискотеками. А маркетолог Sports.ru Андрей Высотин, который провел тогда несколько дней рядом с игроками «МЮ», вспоминает, как Карлос Тевес танцевал в раздевалке, а Роман Абрамович хотел, но банально не успел поздравить Фергюсона с победой.

***

В сезоне Лиги чемпионов-2011/12 «Челси» с тренером-временщиком Роберто Ди Маттео вопреки всем раскладам исполнил мечту Романа Абрамовича и выиграл Лигу чемпионов, причем сделал это на домашнем стадионе «Баварии» в Мюнхене.  

Комментатор того матча и специалист по немецкому футболу Алексей Андронов рассказал, что немцы считают виновниками поражения Роббена, Олича и Анатолия Тимощука (по очень странной причине).

Победу «Челси» называют одной из самых незаслуженных в истории турнира, но мы рассказали, почему она не так уж случайно: Ди Маттео нашел перед финалом классный способ замотивировать игроков, а Петр Чех внимательно изучал манеру футболистов «Баварии» бить пенальти. 

«Бавария» – «Интер», «Бавария» – «Боруссия», «Бавария» – «ПСЖ», «Бавария» – «Валенсия», «Бавария» – «МЮ»

Круче всех в том сезоне был «Интер» с Жозе Моуринью, который обыграл и «Рубин», и ЦСКА, и «Барсу», а в финале без труда разобрался с «Баварией». А как только Моуринью сделал с итальянским клубом требл, то сразу ушел в «Реал». Вспоминаем все это с экс-автором Sports.ru и корреспондентом «Матч ТВ» Денисом Романцовым. 

***

После обидного поражения в домашнем финале Лиги чемпионов от «Челси» «Бавария» вернулась в финал уже на следующий год, причем победила там еще одного обидчика – «Боруссию» Клоппа, которая временно сдвинула мюнхенцев с трона бундеслиги.

Главный русскоязычный эксперт по немецкому футболу Сергей Кривохарченко рассказал, как боссы «Баварии» пообещали разрушить Дортмунд до основания, провернули скандальный трансфер Марио Гетце и лоббировали «Золотой мяч» для Франка Рибери.

***

Ваня Калашников и Саша Поливанов обсуждают финал самой странной Лиги чемпионов. 

***

Вспоминаем второй подряд финал «Валенсии» Эктора Купера, который закончился для нее обидным поражением в серии пенальти.

***

Про этот финал написаны сотни тысяч страниц текстов, он прочно вошел в фольклор как в Англии, так и в Германии. И не только в этих двух странах: благодаря в том числе комментарию Владимира Маслаченко тот финал получил статус культового и в России: «пижоны лежат, а великие торжествуют».

Обстоятельства того финала Саша Поливанов вспоминает вместе с заместителем главного редактора «Эха Москвы» и болельщиком «Манчестер Юнайтед» Сергеем Бунтманом. 

«МЮ» – «Барселона»

«Манчестер Юнайтед» с Роналду, Руни и Тевесом во второй раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов, но там его ждала «Барса» с Месси, Хави и Иньестой. Это был первый сезон великой команды Пепа Гвардиолы, которая потом несколько лет доминировала в Испании и Европе.

По пути к финалу случился самый дикий судейский перформанс в истории Лиги чемпионов: норвежский рефери Том-Хеннинг Эвребе забыл принять таблетки, не назначил несколько пенальти в пользу «Челси», ошибочно удалил игрока «Барсы», долго получал угрозы от болельщиков и был вынужден поспешно закончить карьеру.

Вспоминаем все эти события с комментатором римского финала Денисом Казанским – он болел за «МЮ», но признает, что «Барса» тогда была сильнее.

«Барселона» – «Арсенал», «Барселона» – «МЮ»-2

«Барса» оказалась сильнее благодаря гению по имени Роналдиньо: по итогам 2005-го он получил «Золотой мяч», а в конце сезона принес каталонцам первый титул в ЛЧ (до этого команда побеждала еще в старом Кубке европейских чемпионов-1992 с Кройффом). Тренировал команду тогда тоже голландец – Франк Райкард, побеждавший в главном еврокубке с «Миланом» и «Аяксом» в качестве игрока. А вот Месси в финале не было – он уже пробился в основной состав, но получил травму по ходу плей-офф.

Мы вспоминаем драматичный финал (удаление Леманна; гол в меньшинстве; супервыход Хенрика Ларссона на замену; волевая победа «Барсы») с Вадимом Лукомским – тактическим гуру и болельщиком «Арсенала». Оказывается, белорус Вадим начал болеть за Венгера и компанию еще до того, как в команду пришел Александр Глеб!

 ***

Специальный гость выпуска про финал 2011 года – Георгий Кодзаев, автор Sports.ru, специализирующийся на «Барселоне». Георгий рассказывает, как изменился Месси за десятилетие, смог бы он встроиться в современный «Манчестер Сити» и чем системно отличались «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

«Реал» – «Атлетико», еще «Реал» – «Атлетико», «Реал» – «Байер», «Реал» – «Валенсия», «Реал» – «Ливерпуль»

В финале Лиги чемпионов 2014 года в Лиссабоне встретились две мадридские команды – «Реал» и «Атлетико», незадолго до этого выигравший чемпионат страны. 

Гость выпуска – Антон Галкин, сооснователь официального фан-клуба мадридского «Реала» в России. 

***

Подкаст «Финальный свисток» отправляется на «Сан-Сиро» в Милан, чтобы вспомнить финал Лиги чемпионов 2016 года – «Реал» против «Атлетико». Второй раз в истории Лиги чемпионов в финале сыграли две команды из Мадрида. «Реал» победил в серии пенальти, победный забил, конечно, Криштиану Роналду, а игроком матча стал Серхио Рамос. 

Мы вспомнили тот финал с комментатором «Окко Спорт» Денисом Алхазовым, который болеет за «Атлетико».

***

Подкаст «Финальный свисток» подошел к финалу Лиги чемпионов – 2002, в котором Зинедин Зидан выиграл свой первый европейский трофей с «Реалом». Француз не просто поучаствовал в победе над «Байером», он забил решающий гол, да еще какой – гол с разворота с линии штрафной до сих пор попадает во все хайлайты ЛЧ. 

Мы вспоминаем ту Лигу чемпионов и тот финал вместе со специалистом по испанскому футболу Стасом Рынкевичем. И обнаруживаем, что 18 лет назад, задолго до появления ютуба, гол Зидана смотрелся совсем не так, как сейчас.

***

В финале Лиги чемпионов-1999/00 впервые в истории турнира встретились две испанских команды: мадридский «Реал» и «Валенсия». Несмотря на то, что «Реал» в том сезоне был в кризисе (всего лишь пятое место в Ла Лиге), в финале мадридцы уверенно победили. Но и «Валенсия» Эктора Купера запомнилась всем, кто тогда следил за футболом.

Один из главных российских комментаторов испанского футбола Кирилл Дементьев вспоминает время, когда в чемпионате Испании было больше двух претендентов на титул, и называет Гаиску Мендьету одним из лучших игроков Европы.

 ***

Вспоминаем драматичный финал ЛЧ с комментатором того матча Константином Геничем: фол Рамоса на Салахе, ошибки Кариуса, к которым якобы тоже причастен Рамос, великий гол Бэйла через себя и неожиданные последствия в виде ухода Зидана и Роналду.

«Ливерпуль» – «Милан», «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» и снова «Ливерпуль» – «Милан»

Об этом финале уже рассказывали тысячу раз, но мы постарались отыскать еще пару неочевидных историй.

Вадим Лукомский объясняет, как Рафаэль Бенитес переломил ход финала в перерыве, и мягко ругает Стивена Джеррарда, который был в этом матче не так уж хорош – по крайней мере в первом тайме. А корреспондент ОККО-Спорт Александр Горюнов вспоминает, как болел за «Ливерпуль» на трибуне и даже после 0:3 верил, что не все потеряно. 

Ну и еще одна малоизвестная история: оказывается, фанаты «Милана» после матча умудрились поругаться с Паоло Мальдини! 

***

Ведущие подкаста «Финальный свисток» Ваня Калашников и Саша Поливанов объединились, чтобы вместе вспомнить Лигу чемпионов – 2019, такую близкую по хронологии и такую далекую из-за событий, связанных с ковидом, одновременно.

Внутри выпуска – тот самый матч «Барселоны» и «Ливерпуля», сделавший суперзвезду из Трента Александра-Арнольда, футболка Never Give Up и бонус – воспоминания о чемпионском параде от Дарии Конурбаевой. 

***

«Ливерпуль» и «Милан» были не так круты, как в 2005-м, но все равно дошли до финала. Специальный корреспондент ОККО-Спорт Александр Горюнов рассказывает, как Питер Крауч уничтожал в еврокубках не привыкших к его росту защитников, а Георгий Черданцев, комментировавший финал в Афинах, вспоминает, что его поразил вовсе не футбол, а нашествие английских фанатов на Акрополь.  

«Порту» – «Монако»

Подкаст «Финальный свисток» добрался до финала Лиги чемпионов 2004 года, в котором – впервые в истории ЛЧ – забил российский игрок. Дмитрий Аленичев стал автором уникального достижения – он забил в двух финалах еврокубков подряд, сначала в Кубке УЕФА, а потом и в Лиге чемпионов.

Вместе с Юлией Яковлевой, одним из главных экспертов по португальскому футболу, реконструируем отношения Дмитрия Аленичева с Жозе Моуринью и анализируем состав того «Порту». 

«Милан» – «Марсель», «Милан» – «Аякс»

Лигу чемпионов придумал одиозный политик и бизнесмен Сильвио Берлускони. Но в финале его лишил победы другой великий аферист – владелец «Марселя» Бернар Тапи.

***

В 1995 году в Лиге чемпионов торжествовал романтический футбол – турнир выиграл амстердамский «Аякс», где Луи ван Гал дал шанс молодежи (сплошь будущие звезды – ван дер Сар, Зеедорф, Давидс, Клюйверт) при поддержке Литманена, братьев де Буров, Блинда-старшего и Райкарда. 

«Аякс» эффектно разобрался с «Баварией» в полуфинале, а в финале оказался сильнее скучнейшего «Милана» Фабио Капелло. В финале ван Гал изображал карате на бровке, а в Нидерландах после триумфа «Аякса» детей начали массово называть именем Яри. 

Вспоминаем эту блестящую победу с комментатором Романом Нагучевым – возможно, самым известным фанатом «Аякса» в России.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector