У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

Гейджи сейчас об этом вспоминает.

В эти выходные Хабиб Нурмагомедов может довести свой рекорд до сумасшедших 29-0. На UFC 254 он подерется с Джастином Гейджи и попробует сделать предпоследний шаг к неоспоримому величию (по плану отца Хабиба – Абдулманапа – Нурмагомедов завершит карьеру после 30-0).

Но вот ноль в графе поражений мог исчезнуть из статистики Хабиба еще во втором поединке в UFC. Тогда молодой Нурмагомедов встретился с опытным Глейсоном Тибау – 7 июля 2012-го. 

Хабиб победил единогласным решением судей, но сейчас этот бой вспоминают не как пройденный этап в наследии Нурмагомедова, а поединок, который россиянин проиграл. Так считает сам Тибау, Тони Фергюсон, Джастин Гейджи.

Даже сам Хабиб не был уверен в победе.

У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

***

Этот бой и правда был близким. Джо Роган и Марк Голдберг, которые комментировали его, сразу после окончания третьего раунда говорили о том, что поединок с Тибау – сильный опыт для молодого бойца.

«Это все равно будет большим опытом для этого молодого парня. Выйти и драться против такого опытного бойца, как Тибау, у которого столько боев в октагоне… Это большой-большой опыт для молодого парня. Он вернется сильнее», — сказал Роган.

Но тогда объявили победу Нурмагомедова, причем в подсчетах судей он забрал каждый раунд. Даже сам Хабиб в интервью признался, что удивился. 

«Во время объявления решение я на 80% был уверен, что победу отдадут ему. Он ветеран, выступает давно. Уже после боя я пересмотрел поединок и понял, что на самом деле выиграл. Но на решении, когда мне руку подняли, был просто взрыв эмоций», — сказал Хабиб.

Сегодня тот бой – главное оружие претендентов на чемпионский пояс Хабиба. Первым его вспомнил Тони Фергюсон.

«Хабиб абсолютно уязвим. Посмотрите на его бой с Тибау и затем немедленно пересмотрите, что я сделал с Тибау. Потом я сидел в Barclays Center и смотрел под музыку бой Хабиба с Элом Яквинтой. И я очень многое понял из этого поединка», – вспоминал Тони.

Фергюсон разобрался с Тибау через 3 года после того, как с Глейсоном подрался Хабиб. Тони задушил соперника за 2,5 минуты.

У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

А сейчас слова Фергюсона поддерживает Джастин Гейджи:

«Думаю, Хабиб проиграл бой Глейсону Тибау. Я так считаю».

Так что там вообще было?

Во-первых, это единственный бой, где Хабиб ни разу не смог перевести соперника в партер, хотя у Нурмагомедова было 13 (!) попыток тейкдаунов. Более того, Глейсон перевел Хабиба в третьем раунде, но проконтролировал его всего 8 секунд. А вот разница в весе между бойцами была тогда очень ощутимой.

«Мой вес между боями составляет примерно 95-96 кг. За 24 часа после взвешивания я возвращаю примерно 10-12, а то и 15 кг, если все идет гладко. В бою с Хабибом я вышел с весом примерно 84», – вспоминал Тибау.

Хабиб тоже много гоняет, но в боях он возвращает в лучшем случае 8-9 кг – это в 30-летнем возрасте. А в бою с Тибау Хабибу было всего 24. Год назад Абдулманап вспоминал об этом бое:

«Это был его второй бой в UFC. Хабиб тогда весил 77 кг. Он сгонял всего пять кг и непосредственно к бою восстанавливал 75, максимум 76 кг. Тибау на момент боя весил 84. Между ними было восемь кг разницы — это же вообще разные весовые категории и разные возможности. Мы с тех пор набрались опыта, многому научились. И уже в четвертый раз при подготовке к боям пользуемся услугами диетолога».

Получается, что еще молодой Хабиб не смог перевести в партер более опытного и тяжелого соперника, но и не дал ему самому ничего сделать. Это был 35-й поединок для Глейсона, у которого к тому же черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. 

«На взвешивании Глейсон казался мне огромным, я не знал, как он вообще смог уложиться в вес. Но когда на следующий день он вышел в октагон, то он был еще больше», – вспоминал Хабиб.

Наглядная разница в габаритах:

 У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

Вторая причина распространенного мнения про поражение Хабиба – удары. По официальной статистике UFC за весь бой из 110 выброшенных ударов Глейсона 46 достигли цели, когда Хабиб попал всего 33 раза из 112. Но есть несколько важных моментов, которые редко учитываются: прессинг, контроль центра октагона и соперника у сетки. 

Начиная с середины первого раунда Хабиб занимал центр, а каждый неудачный перевод заканчивался контролем у сетки: Нурмагомедов контролировал Тибау 4 минуты и 26 секунд, когда Глейсон удерживал россиянина всего 17 секунд.

У Хабиба есть бой, в котором его считают проигравшим. Тогда соперник остановил все попытки тейкдаунов и перебил Нурмагомедова

При этом практически весь бой Тибау провел стоя у сетки, а Хабиб прессинговал. От этого и одинаковое количество выброшенных ударов: 110 у Глейсона и 112 у Нурмагомедова. Да, Тибау попал на 13 раз больше, но Хабиб все это время давил, что для судей в UFC  всегда было преимуществом в близких боях. Яркий пример – последние бои Джона Джонса, где за счет контроля он забирал победу.

Отсюда – единогласная победа Нурмагомедова. Разница лишь в том, что Хабиб сделал это не в привычном доминирующем стиле, а в равном поединке.

В прошлом году Глейсон сказал, что Хабиб признал поражение:

«Все говорят об этом. Сейчас всем очевидно – в моем бою с Хабибом я одержал победу. Сейчас мы с Хабибом друзья, мы играем, разговариваем, и я ему говорю: «Хабиб, ты проиграл этот бой». А он: «Ааааа… да, да, возможно, возможно». Потому что бой был сложным и близким. Я уходил от тейкдаунов, переводил в партер Хабиба, наносил больше ударов руками. Все говорят, что я выиграл этот бой».

Но, скорее всего, это был неоднозначный ответ, которым Хабиб просто не хотел обидеть ветерана.

Уже через неделю бой Хабиба и Гэтжи. Вместе с Петром Яном мы разобрали козыри Джастина

Хабиб против Гейджи – главный бой года. Онлайн UFC 254

 Купить атрибутику Хабиба Нурмагомедова в официальном магазине Reebok

Фото: mmafighting.com; bloodyelbow.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector