«У нас сейчас 2020 год. Можно вернуться в 1937-й». Хомутовского убрали из «Бреста», но он продолжает говорить о ситуации в Беларуси

Василий Хомутовский – один из тех людей из белорусского футбола, который публично высказывался о событиях после президентских выборов. Бывшему киперу сборной Беларуси это стоило работы: в начале сентября тренер покинул брестское «Динамо» по соглашению сторон.

Недавно он пришел на ютуб-канал «Жизнь-малина», где рассказал о том, что думает о событиях в стране. Белорусская «Трибуна» привела текстовую версию интервью. Ниже – главное.

«У меня есть гражданская позиция, и я от нее не откажусь»

В тот самый день Хомутовский даже не думал увольняться, но перед тренировкой ему позвонили из руководства клуба. По итогам разговора стороны решили расстаться: «Я не ожидал. Во-первых, все мои высказывания до этого момента, может быть, накапливались, но я всю свою позицию всегда обосновывал и говорил почему, зачем и для чего.

У нас сейчас 2020 год. Можно вернуться в 1937-й. При Сталине ездили «черные воронки» и забирали за инакомыслие людей. У меня есть моя гражданская позиция, и я от нее не откажусь. Я ко всем отношусь с уважением, но отказываться от нее не собираюсь. Это все, что я хотел сказать по этому поводу.

Я ребятам объявил, поблагодарил их, пожелал того, что хотел. Не договорил, потому что начал оглядываться по сторонам и увидел там три тренировочных поля, увидел этот наш манеж с тренажерным залом, с которым многое связано. Нахлынуло – пришлось взять паузу в пару минут, чтобы продолжить говорить. Я не плакал, но пришлось сдерживаться в словах, чтобы не выдать дрожь в голосе».

«Вы убили мою мечту поступить в Академию милиции»

Хомутовский выходил с обращением к сотрудникам МВД, в котором призывал силовиков остановить насилие. Тренер сам из семьи милиционеров: «Мои родители уже, слава Богу, на пенсии. Слава богу, потому что я не знаю, как они сейчас были бы в этой системе. Наверное, у них было бы перевернуто сознание.

Я хотел пойти по стопам отца. Если бы я не стал заниматься профессиональным футболом, то пошел бы в Академию милиции. Я мечтал о ней. Играл в «Стяуа» Бухарест и спрашивал у Невыгласа (председателя белорусской федерации футбола), есть ли возможность поступить в Академию милиции, чтобы по окончании карьеры работать.

«У нас сейчас 2020 год. Можно вернуться в 1937-й». Хомутовского убрали из «Бреста», но он продолжает говорить о ситуации в Беларуси

Для меня это была детская мечта, то, к чему я всегда стремился. Работать в милиции – это честь. Отец был для меня и младшего брата всегда примером. Я это говорю из-за того, что происходило 9, 10, 11 августа. Люди прячут лица под масками или балаклавами, снимают знаки отличия, надевают кепки, не представляются гражданам, которые вообще ничего не нарушают. Все знают Закон о милиции, все знают Конституцию РБ. Я не хочу ничего никому доказывать и объяснять. У нас в стране грамотные люди и гугл есть у всех. Кто захочет – почитает.

Интересно, захотят ли дети прячущих лица сотрудников пойти по стопам отцов? Я считаю, что если человек не гордится своей работой, то он служит не за совесть, а за страх. Я гордился отцом, мои друзья гордились своими родителями. Это было начало 90-х. Да, четвертый, пятый, шестой класс. Тогда развалилась огромная империя, были разброд и шатание по все стране, от поножовщины до стрельбы. Тогда родители за нас переживали, когда поздно возвращаешься домой после тренировки. Но я всегда гордился тем, что мой отец милиционер. Сейчас я очень не хочу, чтобы ситуацию в стране довели до того, что дети перестанут гордиться отцами.

Мы с отцом обсуждали. Отец многого не понимает. Моя мама – тоже сотрудник, но служила в другом подразделении. Они с мамой, я так понимаю, находятся сейчас в легком шоке от происходящего вокруг. Это все, что я могу сказать. Поэтому я стараюсь с родителями эту тему лишний раз не обсуждать».

Хомутовский ответил, что бы сказал министру внутренних дел Беларуси Юрию Караеву: «Вы убили мою мечту поступить в Академию милиции по окончании школы. Второй момент – это то, что милиция должна защищать народ и не выполнять преступных приказов. Я надеюсь, что все нарушавшие Конституцию сотрудники понесут ответственность. Они все сами прекрасно знают, кто нарушал, а кто нет. Надеюсь, что адекватных сотрудников у нас в стране больше».

«Возле моего дома летали светошумовые гранаты»

Монолог Хомутовского о разгоне протестов: «Я был всего два раза в Минске на митинге. У нас были тренировки. Сейчас административку можно мне уже шить легко. Мы спортсменами вышли, лиц не закрывали. Поддержали людей и показали, что мы с ними. Конституцию мы не нарушаем. Я увидел людей, которые вышли на мирные акции протеста и Конституцию не нарушали. Поэтому те, кто их арестовывает и дает эти админbстративные наказания – штрафы, сутки, – по моему мнению, должны почитать Конституцию и вспомнить, какой закон главный в стране.

9 августа я был в Бресте. Возле моего дома летали светошумовые гранаты. Я живу в центре, прямо возле памятника Тысячелетию. Я это увидел своими глазами. Мне нужно было просто окно открыть, чтобы это увидеть. Я спустился вниз, вышел в арку дома и увидел, что творилось на пересечении Гоголя и Советской. Летали светошумовые гранаты, хватали людей, паковали в микроавтобусы еще с номерами. Такие же, как я, жители домов вышли и смотрели, что в простых людей кидали гранаты и паковали. Я этому лично был свидетелем.

«У нас сейчас 2020 год. Можно вернуться в 1937-й». Хомутовского убрали из «Бреста», но он продолжает говорить о ситуации в Беларуси

Когда ушел из Бреста, то вернулся и принял участие в шествии с нашими спортсменами. Скажу, что это вдохновляет. Ты видишь единение страны и людей, которые показывают свою волю.

Мне не было страшно. Я был просто удивлен, что в мужчин, парней, женщин летят светошумовые гранаты. Вот этот момент возле памятника Тысячелетию запомнился. Я услышал звуки и спустился в арку с третьего этажа. Не мог понять, что случилось. Таких, как я, любопытных, было еще полдома. Мы стояли – от нас это было метрах в 50. Я стоял и себя спрашивал, зачем они так поступают с людьми, у которых нет ни оружия, нет ничего в руках, кроме флагов.

Реакция всей страны, это единение в порыве, была показательной. Мы очень терпеливые, но люди показывают характер. Как бы их не провоцировали, они не отвечают силой. Нужно иметь характер, чтобы не отвечать людям, которые тебя хватают, не представляются, не показывают удостоверение. Просто люди в штатском выхватывают людей из толпы.

Я пытаюсь это анализировать и сопоставлять информацию. Если ты что-то видишь своими глазами, а тебе это переворачивают. Если милиционера из Жодино, ударившего женщину, начинает оправдывать пресс-атташе МВД, а ты видишь видео. Я не видел предпосылок, зачем нужно было бить женщину, стрелять в людей, избивать.

У меня под окнами на проспекте в Минске избивали байкеров. Жена с детьми видели все это из окна. Когда люди 10 и 11 августа вышли возле своих домов, а ОМОН приезжал и разгонял людей. У меня жена с детьми встала возле своего дома, вышли соседи, женщины, дети. Прилетел ОМОН на одну сторону проспекта, потом на вторую, а люди начали убегать, пытаться забежать в подъезды. Параллельно люди в штатском бегают и ловят. Жена с детьми успели забежать в подъезд. Дети в шоке от того, что происходит».

«Россия от флага не отказалась – это их исторический символ»

Форвард ЦСКА Илья Шкурин отказался выступать за сборную Беларуси, пока страной руководит Александр Лукашенко. У Хомутовского другое мнение: «Я бы поехал играть за сборную, но высказал свою гражданскую позицию в прессе. Потому что мы играем для страны, для народа в это непростое время. Я нашел бы, как высказать гражданскую позицию.

Я думаю, сейчас в нашей стране каждый человек должен иметь гражданскую позицию. Лично мне проще будет разговаривать с тем, у которого есть позиция, даже если он поддерживает противоположную сторону. Это его позиция и я его за это уважаю. Мы будем это обсуждать. Это лучше, чем человек, который не имеет никакой позиции и который сидит, как мышь под веником. Как в «Свадьбе в малиновке» Папандопуло: «Власть меняется». С таким человеком мне не будет о чем разговаривать.

«У нас сейчас 2020 год. Можно вернуться в 1937-й». Хомутовского убрали из «Бреста», но он продолжает говорить о ситуации в Беларуси

Жена меня полностью поддерживает и разделяет точку зрения на происходящее. И до выборов, и во время, и после выборов. Старшей дочке скоро 16 и она уже все понимает. Она очень любит историю Беларуси. Мы с ней обсуждали и герб «Погоня», и бело-красно-белый флаг.

Не знаю, кто там пытался разделить страну по приверженности какой-то символике, но это – абсурд. Герб «Погоня» еще от князей Витовта, Ягайло. Бело-красно-белый флаг тоже есть в исторических учебниках. А позиция, что под бело-красно-белым флагом воевала какая-то группа людей на стороне фашистов, то достаточно вспомнить российский триколор и армию Власова. Но Россия от флага не отказалась, так как это их исторический символ. Франция, Италия, Румыния [тоже] не отказались».

«За свою карьеру заработал не один миллион, но вкладывал в Беларусь

Хомутовский говорит, что его финансовая подушка никак не влияет на его смелость: «Есть чувство справедливости, есть чувство понимания того, что происходит в стране, и есть твоя позиция. Кто-то сказал, что люди, которые хорошо зарабатывают, идут на митинги, а те, кто получает 300 долларов, думают, что эти [выходы] проплачены. Те, у которых ничего нет, им и нечего терять. У кого что-то есть, то они этим и рискуют – благополучием, спокойствием. Я считаю, что это время как лакмусовая бумажка для всех. Потому что жить не в ладах с совестью, жить не в ладах с собой – это, мне кажется, очень тяжело и невыносимо.

Все заработанные за границей деньги я вкладывал в Беларусь. И дом – тоже [так появился]. Там никто льгот не делал. Я покупал землю. Тогда хоккеистам национальной сборной ее предлагал Наумов, футболистам – Невыглас. Деревня [Дрозды] только закладывалась. Многие мои коллеги, когда узнавали стоимость земли, говорили, что лучше купят землю в не последних европейских странах, в которых играли. Дешевле будет. Я купил землю и построил дом. Никаких поблажек не было.

За свою карьеру я заработал не один миллион. Но я зарабатывал за границей, платя там налоги и вкладывая деньги в Беларусь. У нас в стране люди, которые вкалывают на заводах и получают мало в соизмерении с проделанным объемом работы. Мне не стыдно смотреть им в глаза, потому что я все деньги зарабатывал за границей. Не хочу называть сумму, потому что понимаю, что люди в нашей стране зарабатывают намного меньше, чем должны».

«Когда смотрел фотографии марша за свободу в Минске, по телу бежали мурашки». Белорусский защитник «Урала» – о протестах и беспокойстве за родных

«С каких пор слоган «Жыве Беларусь» стал ругательством?» Монолог агента Ильи Шкурина из ЦСКА

«Витебск» сделал форму в стилистике супрематизма – вау! Это идея Чалова-старшего

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector