«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков – главная пара в фигурном катании конца 80-х.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

В 1986-м их имена выучил весь Союз: маленькая, хрупкая 14-летняя девочка рядом с долговязым, слегка неуклюжим парнем, которому лишь недавно исполнилось 19.

Гордеева с Гриньковым победили сразу – на первом же ЧМ-1986 обыграли олимпийских чемпионов Елену Валову и Олега Васильева, вторую пару СССР Лариса Селезнева – Олег Макаров, канадцев, американцев. Уже тогда они делали четверную подкрутку, редкую даже для современных дуэтов, и показывали, каким будет парное катание в будущем.

Два олимпийских золота – в Калгари-1988 и Лиллехаммере-1994 (с паузой между ними на выступления в ледовом театре Тарасовой и американских профессиональных турнирах) – превратили Катю и Сергея в культовую пару. Пожалуй, больше никого – ни до них, ни после – так не принимали зрители на любом катке мира. Дополнительную романтику придавали отношения – в 1991-м фигуристы поженились и обвенчались, а через год у них родилась дочь Даша.

Но в ноябре 1995-го на льду катка в Лейк-Плэсиде случилась трагедия. Во время тренировки Гринькову стало плохо – он потерял сознание, упал на лед, а спустя несколько десятков минут врачи констатировали смерть.

Сергею было 28 лет.

Гриньков жил с болью, но думал, что это из-за спины

В США Гордеева и Гриньков полноценно переехали летом 1994-го – сразу после победы на Играх в Лиллехаммере. Им предложили солидный контракт на 4 года в ледовом шоу «Звезды на льду», по которому полагалась квартира в Симсбери – маленьком пригороде Хартфорда. В России в те годы фигурным катанием зарабатывать было невозможно.

Пара тренировалась на местном катке, с ними продолжала работу хореограф Марина Зуева – Гордеева и Гриньков были первыми учениками в ее тренерской карьере.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

«Мы росли в атмосфере взаимного художественного развития. Мы ходили в театры вместе, у меня почти везде были пропуска — и очень много смотрели, впитывали… Посещали балеты, спектакли, художественные выставки. Вот так мы вместе развивались», – Зуева начала работу с Гордеевой и Гриньковым, когда они были еще совсем детьми.

В США в гости к фигуристам надолго приезжала мама Екатерины – она оставалась с маленькой Дашей, пока ее родители работали на льду.

Гринькова уже несколько лет беспокоили необычные боли в спине: ощущения расползались по всему телу, отдавали в ногу, а пальцы на левой стопе время от времени теряли чувствительность. Это мешало полноценным тренировкам, иногда их даже останавливали прямо посередине – в какой-то момент Сергей с трудом надевал коньки из-за негнущихся пальцев ноги.

Врачи затруднялись с точным диагнозом – подозревали смещение позвоночного диска, защемление нерва, предполагали застуженную от кондиционера спину. Гриньков по рекомендации тренера Галины Змиевской ездил в Одессу на сеансы к мануальщику, закачивал спину в спортзале, но и это не помогало: спина болела так сильно, что фигурист не мог нормально ходить, а после поездки в машине ему требовались несколько часов отдыха на диване.

Время от времени боль уходила – тогда пара снова тренировалась, но недолго – до следующего возвращения неприятных ощущений.

После смерти Сергея врачу скажут, что, вероятно, боли в спине возникали из-за нарушений в работе сердца.

Врачи приехали через 1,5 минуты, но не спас даже укол адреналина: Гриньков умер в коньках

В тот день Гордеева и Гриньков прибыли на каток Лейк-Плэсида к 10:00. Сначала им предстояла репетиция массового номера для шоу, потом шлифовка новой программы на музыку Грига, ради которой на пару дней к ним заехала Марина Зуева.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Все шло как обычно – накануне Екатерина с Сергеем провели дневную тренировку, сходили в кинотеатр на нового «Джеймса Бонда», вечером гуляли по городу, устроили шоппинг в магазинчиках и поужинали в ресторане.

Тренировка началась с прогона общего номера труппы для шоу, который они готовили уже несколько дней. После этого Гордееву и Гринькова отпустили на малый каток с Зуевой – она торопилась в аэропорт, но хотела еще раз посмотреть измененную программу.

«Сергей скользил по льду, но не делал дорожку шагов. Его руки не сошлись на моей талии, чтобы начать поддержку. Я подумала, что дело в его спине. Он слегка наклонился вперед, и я спросила: «Опять спина?».

Сергей слегка покачал головой. Он был не в состоянии контролировать движения. Попытался остановиться, но продолжал катиться к бортику. Хотел ухватиться за него. У него явно кружилась голова, но мне он ничего не сказал. Потом у него подогнулись колени, и он медленно опустился на лед», – вспоминала Гордеева в книге «Мой Сергей».

«Она лежала без сознания, я был очень напуган». Падение Татьяны Тотьмяниной на Гран-при, которое чуть не сломало ей карьеру

Зуева мгновенно остановила музыку и выскочила на лед, чтобы сделать фигуристу искусственное дыхание. Гордееву она отправила к телефону – вызвать 911.

«Сергей пришел на каток, как ни в чем не бывало. Единственное, что он поначалу слегка приволакивал левую ногу. Думали, что мешает травма спины. До этого Сергей проходил медицинское обследование в Москве, потом – в Америке, перед тем как получить страховой полис. Врачи сказали, что сердце увеличено, но в пределах нормы. Что немножко повышено содержание холестерола – но тоже ничего угрожающего.

Накануне я проходила специальные курсы первой помощи и вдруг, когда Сережа начал падать на лед, я поняла, что именно об этих симптомах нам рассказывали кардиологи. Последнее, что помню, как бросилась на лед, крича: звоните 911! Но полторы минуты, через которые медицинская бригада была на катке, оказались для Сергея роковыми», – рассказывала Зуева.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Скорая действительно приехала моментально. Гринькова положили на каталку, перенесли в машину – всю дорогу врачи поддерживали работу сердце. Гордеева уверена, что в больнице кардиомонитор показывал, что сердце Сергея бьется – линия не была прямой. В тот момент ей казалось, что все обойдется.

Спустя несколько минут врач вышла с ужасными новостями: сердце фигуриста остановилось. Не помогли ни дефибриллятор, ни прямой укол адреналина в сердце.

Сергей умер в коньках – в реанимации их не успели снять.

За день до смерти Гриньков перенес микроинфаркт, которого даже не заметил

Вскрытие показало, что Сергей умер от обширного инфаркта, а днем раньше случился микроинфаркт. Произошла закупорка артерий в области сердца, а проблемы, которые маскировались болями в спине, на самом деле являлись симптомами хронических проблем с сердечно-сосудистой системой.

Гринькова похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. После похорон Гордеева потеряла смысл жизни – и здесь первой на помощь пришла Зуева. 

«Наш тренер – Марина Зуева – буквально по минутам расписала мое время, чтобы хоть как-то меня отвлечь. Я ходила в музеи, на выставки, на концерты, плохо соображая, что происходит вокруг. Было ощущение дикой пустоты, которое медленно убивало. Каждое утро я ловила себя на мысли, что хотела бы уснуть и не просыпаться больше никогда. О фигурном катании я не думала. Мама полностью взяла на себя все хлопоты о Даше и как-то сказала, что мне, наверное, стоит забыть о спорте. Во всяком случае, тех денег, что у нас были, вполне хватало лет на десять нормальной жизни. Но жить все равно не хотелось.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Первой этого состояния не выдержала моя мама. В один из дней она довольно резко сказала, что дочери нужна здоровая и сильная мать. Вопреки всему. И я вдруг очень четко поняла, что вернуть меня к жизни может только фигурное катание. По большому счету всю мою предыдущую жизнь можно было разделить на две части: Сережа и спорт, которым я начала заниматься в четыре года. Потерю и того и другого я бы просто не пережила. Тогда из Москвы я и позвонила в Симсбери Виктору Петренко и попросила прислать мне мои коньки. Он как-то сразу все понял, сказал, что я – молодец, и в середине декабря – почти через месяц после Сережиной смерти – я пришла в ЦСКА», – Гордеева начала кататься, какое-то время выступала в шоу в одиночном катании.

Еще одним испытанием стал разговор с дочерью – 3-летней Даше нужно было объяснить смерть отца. Детский психолог посоветовал рассказать всю правду – как взрослому.

«А мы сможем его видеть?» – на единственный вопрос дочери Екатерина ответила, что папа всегда смотрит на нее, а встречаться они будут в ее снах.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Сейчас Гордеева и две ее дочери (вторая – Лиза – родилась в 2002-м от распавшегося позже брака с фигуристом Ильей Куликом) живут в США. 

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». 25 лет назад наш суперфигурист умер на льду – в Америке

Дарья – ей скоро исполнится 28 – в детстве занималась фигурным катанием, но потом оставила лед: «У меня есть фотографии отца. Мне говорят, что я такая же, как он, что все делаю, как он, говорю и улыбаюсь, как он, и вообще просто на него похожа».

Даша действительно безумно похожа на отца, хоть и совсем не помнит его.

Илья Кулик – наш таинственный чемпион: обыграл Плющенко с Ягудиным, а потом сбежал от Тарасовой

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Thomas Zimmermann via w/www.imago-images.de; РИА Новости/Александр Вильф, Яковлев; ASSOCIATED PRESS/East News /Gene Puskar; instagram.com/katiaagordeeva

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector