У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

"Спартак" выходит в единоличные лидеры, "Зенит" вновь проигрывает, а "Уфа" опускается на самое дно. Итоги 12-го тура РПЛ — в материале ниже.

1. "Спартак" — лидер

У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

С каждым туром и с каждой победой все больше и больше убеждаюсь, что в нашем чемпионате для борьбы за самые высокие места зачастую достаточно "команды — банды", где будет отличная атмосфера, каждый биться за каждого, а тренер работать словно аккумулятор — дарить энергию всем остальным.

Вот возьмем последние матчи "Спартака". Играют "красно-белые" с "Зенитом", ничего 75 минут у них не выходит, а в концовке сравнивают счет. Затем игра с "Химками", где Мирзов должен был становиться лучшим бомбардиром чемпионата в первом тайме и заканчивать матч, а на деле — победа 3-2. А был еще и матч с "Тамбовом", где Аиртон сам не понял, как забил два гола.

Или вот теперь "Краснодар", у которого выходит с первых минут Сперцян, а спасать игру — Булия. Слева в атаке — Рамирес, а в центре — Ионов. И "Спартак", проведя в первом тайме две атаки на скорости, создает себе комфортное преимущество. Но в тайме втором вот этому "Краснодару" едва не позволяет счет сравнять. Благо, что там Кайо включил Васина и подарил "красно-белым" третий гол.

У "Спартака" не получается быть стабильным даже на протяжении одного матча, но удается стабильно побеждать и брать свои очки. Это признак команды с характером, породистой, с отличной атмосферой, где нет никаких "ромашек".

Весь вопрос лишь в устойчивости данного фундамента. И найдется ли в нашем чемпионате команда, которая сможет наказать "Спартак" за его провальные отрезки по ходу матча.

Конечно, сейчас пара Понсе — Ларссон просто шикарна. Особенно, когда есть пространство. Аиртон выдал просто грандиозный забег, когда в Краснодаре забивали второй. Вернулся на свою родную позицию Зобнин. И даже Мозес забил в первом же матче в старте. Плюс Жиго и Джикия в центре обороны — это сильнейшие защитники нашего чемпионате.

Важно, что Тедеско определился со схемой и составом, важно, что не дергает ее и не меняет. Но у "Спартака" еще обязательно будут спады и потери очков. Нельзя говорить, что сейчас "красно-белые" создадут отрыв.

Очень уж "на тоненького" они побеждают. Когда-то где-то найдется кто-то лучше Мирзова, который забьет два в первом тайме — и "Спартак"уже не переломит.

Но пока идет. Характер есть, эмоции тоже. Этого хватит, чтобы дойти до конца чемпионата в лидерах. А там — посмотрим.

 

2. О звездах и идеях

У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

Очень метко подытожил всё, о чем распыляюсь я, одной фразой Кирилл Дементьев, заявивший на неделе в своем телеграмм-канале, что чемпионат двигают вперед либо звезды, либо тренерские идеи. У нас нет ни того, ни другого.

Я вижу лишь трех тренеров, действия которых мне понятны и которые пытаются эту систему создать. Это Гончаренко, Слуцкий и Тедеско.

Все остальные работают по принципу : нужно дать результат, чтобы завтра меня не уволили. Яркий пример — Сергей Семак в "Зените". Очень уважаю Сергея Богдановича, но истина дороже. Когда был зол Дзюба, когда Артем жаждал победы; когда после долгих лет без Лиги Чемпионов и засилья иностранных тренеров пришел успех с нашим специалистом; тогда никто как-то особо и не обращал внимание, что игра "Зенита" примитивна. Что она целиком и полностью зависит от состояния Дзюбы.

В этом сезоне еще и выяснилось,  что потеря любого игрока старта становится фактически фатальной. Вылетел Дриусси — и поблекла и без того неяркая атака. Отсутствие Ракицкого добавило проблем в обороне. А усталость Дзюбы ( эмоциональная или физическая — неважно) и вовсе сделало команду серой и безыдейной.

Семак, получив в свое распоряжение отличный состав, не стал изобретать велосипед, а решил сыграть и довериться состоянию Дзюбы после чемпионата мира. На два года Артема хватило. Ныне он совсем не похож на себя. А другого, оказалось, у Сергея Богдановича и нет.

Малком непонятно кем и зачем был приобретен, если не играет в Лиге Чемпионов и даже в чемпионате России разницы не делает. Вендел, есть ощущение, что такой же. Азмун без Дзюбы никогда и нигде не забивал много. И получается, что как только начались проблемы с результатом, зацепиться в работе Семака больше оказалось не за что.

Можем ли мы сказать, что видим систему, выстраиваемую в "Зените"? Может, есть группа молодых игроков, которых главный тренер подпускает к основе? Может, вышли на новый уровень легионеры, купленные за огромные деньги? Нет ничего в этом "Зените".

Теперь не стало и результата. Нет сомнений, что команда в чемпионате будет за золото до конца бороться и даже такого Дзюбу и Малкома хватит, чтобы обыгрывать "Урал" и "Уфу". Но в Лиге Чемпионов может случиться очень плохой результат. И тогда на чемпионат могут и не посмотреть, а посмотрят снова в сторону Европы и зарубежного тренера.

 

3. Судей замордовали

У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

Опять тур подарил немало судейских скандалов. Те, кто регулярно меня читает, наверное, заметили, что о судействе я высказался раз в начале сезона — и больше не говорил.

Не хочу и сейчас говорить. Тем более, когда "Краснодар", которому засчитали второй гол тур назад с "Рубином", кричит о фоле Понсе(который, по-моему мнению, был). Но что ж вы тогда молчали?!

Конечно, заявление Федуна после матча с "Сочи" ситуацию развернуло в пользу "красно-белых". Конечно, давление на арбитров возросло, а о снятии с чемпионата стала говорить даже, прости Господи, "Уфа".

Но все вот эти заявления лишь создают дополнительное давление на наш судейский корпус. Я не верю ни в какие заговоры и договоры. У меня есть четкое убеждение: как играют — так и судят.

Не находите ли вы любопытным тот факт, что ужасные по судейству два последних сезона в РПЛ удивительным образом совпали с крахом наших команд в Европе. Уровень чемпионата резко упал, а вместе с ним упало и судейство.

Ну не может судья на матче "Урал" — "Тамбов" "набить руку", чтобы потом достойно судить игры "Краснодара" со "Спартаком". Ну нет у нас ни классных футболистов, ни классных судей.

И трактовки единой добиться невозможно. Потому что даже с введением ВАР никуда не ушел субъективизм в оценке эпизодов и принятии решений. А тут нам еще недавно заявили, что даже линия офсайда — это не технический момент, а лишь умение ассистентов правильно расставить точки.

Все эти крики в адрес судей — как требование честных выборов — бессмысленны. Повысится уровень чемпионата и вместе с ним начнут лучше работать арбитры. Пока же ВАР — как пятое колесо для наших судей. Никто не понимает, как им пользовать, все запутались еще больше.

Но еще раз повторюсь : как играют — так и судят.

 

4. Игрок тура — Бериша

У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

Откровенно говоря, я восхищен игрой Бернанрда Бериши из матча "Ахмат" — "Уфа". Вообще импонирует мне игра этого косовара, с его дриблингом, желанием и страстью. Правда, не всегда ему удается эту энергию направить в нужное русло.

Но я бы вот что отметил. В нашем чемпионате редкость, чтобы матчи решали конкретные футболисты — лидеры. Можете ли вы вспомнить хотя бы еще 2-3 игры сезона, когда один игрок так ярко себя бы проявил.

Посмотрите, какая скорость у Бернарда — он с мячом бежит быстрее, чем наши защитники без мяча. Это был тот матч, когда разницу сделал один игрок.

Заработал пенальти, забил два гола и сделал голевую передачу. Еще и капитанскую повязку по ходу матча забрал. Игрок с огромным потенциалом( хоть уже и не молод). В нашем пешеходном чемпионате с его скоростью, дриблингом и энергетикой он давно бы уже стал звездой, если бы обрел хоть чуточку стабильности.

Если Талалаеву удастся увлечь Беришу только футболом, он получит игрока, способного делать разницу.

Чтобы вы понимали, даже Малком (даже в матчах с "Уфой") так ярко не выглядит. Я не о том, кто сильнее. А о том, что нужны нашим большим клубам именно такие игроки, способные решить исход матча в твою пользу, даже когда ты в меньшинстве остался.

 

5. "Уфа" тонет

У Семака нет идеи. Итоги 12-го тура РПЛ

С каждым туром все меньше и меньше веры в то, что "Уфа" способна выбраться из подвала таблицы. Сначала была вера в харизму Евсеева; затем в еще большую убогость конкурентов; далее была надежда, что Рахимов даст команде всплеск.

Но вчера, оказавшись в большинстве, команда "Уфа" развалилась и проиграла.

А тут еще и конкуренты вдруг ожили. "Тамбов" вообще регулярно очки стал цеплять; "Химки" с Черевченко, Мирзовым и Глушаковым — совсем другая команда; и даже "Ротор" вдруг выиграл.

Откровенно говоря, даже не видится, где и как "Уфа" сейчас может победить. Следующий матч с "Уралом" — ключевой. Дома надо побеждать, тем более, что соперник тоже нынче плох.

Но вот же парадокс: еще 3 месяца назад "Уфа" была середняком нашего чемпионата, практически не проигрывала дома и редко пропускала больше гола за матч. У нее были Евсеев, Газизов, Урунов, Фомин, Неделчару и надежный Беленов. Прошло 3 месяца — и не осталось ничего.

Рахимов мне симпатичен как тренер. Но по тому, как сейчас выглядит команда, верю в то, что она вдруг пойдет вверх практически нет.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector