УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против

Зато нет правила выездного гола.

Евросезон-2019/20 только закончился, а в УЕФА уже думают, что делать со следующим. Президент союза Александр Чеферин сообщил, что  проведет переговоры о сохранении текущего формата – в котором все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, начиная с четвертьфинала, проводятся в один матч на нейтральной территории.

Сам Чеферин считает, что одноматчевый этап гораздо интереснее.

«Нам пришлось создать такой формат. Мы были вынуждены так играть, но в итоге получили очень интересную систему. Сейчас довольно сложно втиснуть «финал восьми» в календарь. Но мы увидели, что людям нужны захватывающие матчи.

УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против

В одном матче Лиги чемпионов или Лиги Европы победить может любой. Так что в будущем нужно подумать об этом. Полагаю, в сентябре или октябре мы всерьез обсудим эту возможность».

Еще несколько доводов в пользу нового формата от Чеферина:

•‎ Меньше тактики. Игра без сложных перестроений в попытке отыграть четыре гола, пропущенных в первом матче, привлечет большее количество зрителей, которые интересуются футболом не так пристально.

«Командам было необходимо забивать голы, а не ждать второго матча. Тут было меньше тактики, а команда, пропустив гол, вынуждена атаковать, ведь второго поединка не будет», – говорит словенец.

•‎ Теперь не нужно знать сюжет первого матча, чтобы насладиться противостоянием. А после разгрома в первой игре интерес смотреть вторую пропадает – камбеки случаются не так часто.

УЕФА уменьшает количество матчей плей-офф (а значит, и прибыль от них), зато расширяет зрительскую базу.

Против нового формата тренеры, игроки и даже болельщики

УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против

У решения уже десятки противников. Лучше всех претензии донес Жозе Моуринью. Тренер «Тоттенхэма» жаловался, что французские команды дошли так далеко из-за свежести: сезон Лиги 1 отменили, а команды после карантина не доигрывали чемпионат, а спокойно тренировались и катали товарищеские матчи. В одном матче вместо двух решила именно физика.

«Формат с одной игрой вместо двух делает противостояние полностью открытым. Это кардинально меняет ситуацию», – признался португалец в интервью DAZN.

А эксперт BT Sport и бывший тренер сборной Англии Гленн Ходдл отмечает: в двухматчевом противостоянии никто не будет форсировать восстановление игроков:

«Посмотрите на матч «ПСЖ» – «Аталанта». Если бы команды играли вторую игру, Тухель не выпустил бы Мбаппе, который не до конца восстановился. Конечно, драма этой игры явно не была бы возможна в 2 играх. Но я все равно считаю, что новый формат слишком рискованный».

УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против

Кажется, все забыли о фанатах – они тоже против: финал восьми усложняет логистику. Бронирование отеля, билеты на полуфинал, поездка в другую страну – все может быть зря, если твоя команда вылетит сразу же. В реалиях коронавируса этой проблемы нет – просто нет зрителей на трибунах. Но что будет дальше?

Нейтральным зрителям нравится драма. А еще наконец нет правила выездного гола!

У формата есть много последователей – BBC приводит несколько комментариев от британских фанатов (которых обычно критикуют за консерватизм и непринятие нововведений):

«Мне очень нравится этот формат плей-офф в конце сезона! Обе команды выкладываются здесь и сейчас!»

«Отныне УЕФА должен использовать этот формат как для Лиги Европы, так и для Лиги чемпионов. Этап с одним матчем на нейтральных стадионах намного лучше и интереснее. И нет этого бредового правила с голом на выезде».

Кажется, последний комментарий писал фанат «Ювентуса» (вылетели от «Лиона», потому что не забили в гостях) или «Ман Сити» – команда Пепа победила «Тоттенхэм» (4:3), но не вышла дальше из-за поражения 0:1 на выезде.

УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против

Против голов на выезде выступает и Арсен Венгер. Руководитель отдела ФИФА по глобальному развитию футбола объясняет:

«Дома команды играют с мыслями «каждый пропущенный гол – это наполовину вылет». Иногда мне кажется, что гол, пропущенный от гостевой команды – это огромная помеха, когда проводишь первый матч дома.

Это вынуждает атаковать и в то же время делать так, чтобы обезопасить свои ворота и не пропустить много голов. Я уже давно предлагал отменить это правило, поскольку значение гола на выезде чересчур велико в современном футболе».

В 2018-м правило просили пересмотреть тренеры европейских топ-клубов. «Тренеры считают, что забить гол в гостях сейчас не так сложно, как раньше. Поэтому они говорят, что правило должно быть пересмотрено. Именно это мы и сделаем», – говорил тогда директор организации соревнований УЕФА Джорджио Маркетти.

Но пока меняют формат турнира.

Венгер за отмену правила выездного гола в ЛЧ и ЛЕ. Это проще, чем внедрить новые офсайды

«Бавария» и «ПСЖ» побили рекорд Лиги чемпионов по призовым – около 130 млн евро. Откуда столько денег?

Фото: REUTERS/Lluis Gene/Pool, David Ramos/Pool; globallookpress.com/Revierfoto/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Paul Gilham

Как вам финал восьми в ЛЧ и ЛЕ? 2315 голосов Оставляем, так гораздо лучше 39% УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против Верните как было, с двумя матчами 61% УЕФА хочет сохранить финал восьми в ЛЧ и ЛЕ: меньше тактики, никакого правила выездного гола. Моуринью и другие активно против Поделитесь с миром своим ответом

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector